Облако

Годден
 Австрийские Альпы.
Поднебесная юдоль.
Белое, сказочное
царство Снежной королевы.
Синего неба океан.
Хочется окунуться,
нырнуть,
подпрыгнуть ,
взлететь.
Мир, покой , тишина.
Горы даруют особое чувство.
Ощущаешь себя частицей вселенной.
Мир у твоих ног.

Иоганн и Лиза стояли почти на самой вершине.
Внизу темнело  зеркало замерзшего озера, похожего
на черный хрусталь, в обрамлении покрытых снегом скал.
Девушку охватил восторг. Не каждый день видишь такую красоту, особенно если ты живешь в большом городе, в многоэтажке, окруженной безликими домами. Лиза замерла, потрясенная красотой.
Сам собой сложилcя, почему-то на английском,
стих-haiku:
frozen mirror on
the lake,is it natural
or fake black crystal? **

Она произнесла это вслух. Ханси откликнулся мгновенно :
- Naturlich, natural.
Фростбайт*** у тебя на щеке тоже очень натуральный.
Он взял горсть снега в рукавицу и стал тереть ей лицо.
Лиза ощутила себя маленькой девочкой.
Щека заболела и девушка "спустилась с небес на землю".

       День выдался чудесный: мороз, солнце, искрящиеся вершины Альп.
 С Крылатским, где Лиза каталась раньше, это было не сравнить. На крутом склоне лыжница искренне призналась, что боится cпускаться.
На это Иоганн отреагировал, как терминатор, с идентичным выговором:
-Ви Ав ту Гет Аут офф эа!****
-Съезжаем тандемом!Вставай на мои лыжи сзади!
Девушке нравился его акцент. Народ Oesterreich говорит по-английски с акцентом Шварцнегера, а женщина "любит ушами". Съезжать с такой крутизны раньше не доводилось. Страшно. Хотелось зажмурить глаза. Лиза, обхватила Иоганна за талию . Сердце колотилось так, что в висках стучало. Нужно удержаться на лыжах. Можно упасть и покатиться кубарем. Боже, помоги! Мамммаа!
Ханс уверенно скользил вниз, сохраняя баланс и горланя, как альпийский пастух, переходя с нижнего регистра на самый верхний. :
-Йодл-о-оо-ди-ии, йодл-оэй-ии-дии,
Йодл-оэй-ии-дии,йодл-о-оо-ди....
  Лиза, поддерживала его фальцетом. После минуты дуэта страх улетучился. Стало понятно, что пение тирольцев-"гимн радости", снимает стресс, особенно при спуске.

Через час "парочка" уже сидела в небольшом ресторанчике в облаках Fuschertorl нa высоте 2430 m. Там был был обильный выбор всевозможных сладостей и напитков. Они пили кофе.
Лиза выбрала Kapuziner черный кофе с молоком, которое добавляется до тех пор, пока напиток и приобретет цвет рясы монаха-капуцина.
- Я предпочитаю посветлее-
рясу монаха-францисканца,-сказал австриец хохотнув.
Ее лицо сохраняло остатки былого волнения и некоторого обморожения. Ханси сказал:
-Надо позаботиться о горле. Мы перенапрягли связки. Тебе с непривычки поможет только шнапс. Я за рулем - обойдусь глювайном.
-Что это такое?
-Это горячий напиток из красного вина, родниковой воды, корицы,
специй, что-то среднее между грогом и и глинтвейном.
- Gluewein - лучший друг йодля. Букет скромен, но эффект удивителен-добавил Ханси серьезно.- Больше пьЁшь -лучше поЁшь.
- Заметно по той группе туристов, -девушка кивнула на раскрасневшихся
лыжников. Ребята в спортивных костюмах слаженно затягивали одну песню за другой,
раскачиваясь из стороны в сторону.


Не мудрствуя лукаво, лыжница согласилась попробовать всего понемногу
Выбор шнапсов в "ресторане на облаках" был богатейшый. Иоганн поведал ,
что особенным местом производства тирольской "огненной воды" является
монастырь Штамс. О нем ходили легенды.
Монахи, поняв, что молитвы и изготовление шнапса отлично дополняют друг друга, поставили дело на поток. Говорят, что этот алкогольный напиток будит спрятанные в подсознании чувства в каждом, кто его отведает.
Узнав, что на производство одного литра "огненного" идет
тридцать пять кило отборной малины, Лиза решила попробовать. Она обожала рецепты , которые передаются из поколения в поколение. Глотнув шнапса и ощутив деликатный вкус ягод, девушка почувствовала, как волна тепла разливается по телу. Душа - преисполнилась благодарности к Иоганну за то,
 что помог преодолеть страх cпуска.
-Я чувствую себя на седьмом небе в прямом и переносном смысле. За окном - туман, облака, мороз. А здесь, в уютном, деревянном,
рубленном доме чисто и тепло. Огонь в камине. Звучит прекрасное пение.
- Лыжники поют профессионально. В Австрии, милая Лизхен, есть курсы ,
где обучают тирольскому пению.
Могу тебя устроить. Уроки "йодля"  не помешают никому.
-Это было бы замечательно, но мне негде йодлить, Иоганн. Когда я вернусь, то буду сидеть в офисе уставившись в комп. Если буду говорить, то только вполголоса, хотя иногда хочется возопить. Грустно! Только здесь, в горах, между небом и землей,  я чувствую себя по настоящему раскованной и свободной.

-Мне нужно отлучиться на минутку, извини. -промолвила Лиза и пошла в дамскую комнату, расположенную в подвале ресторана. Там было стерильно, почти как в операционной, пахло освежителем "морской бриз", звучала музыка.
Совершенно незнакомая девушка улыбнулась ей и
поприветствовала :- Gruss Gott! Что в переводе значит "Мир Вам!"," Здравствуйте!"
Подсознание восприняло приветствие , как "Благослови Господь"
-Грюс Гот.- вежливо ответила Лизавета, углубившись в размышления о том , что уровень австрийских туалетов недосягаем. Такого высокого гостеприимства не встретишь в Москве.
Изучая в зеркале собственное румяное лицо с признаками алкогольного опьянения и обморожения на щеках,она думала:
- Какой Ханси мужественный и неотразимый!
Это ощущалось физически.
Магнетизму Дон Жуана противиться трудно...Энергия, исходившая от него, приятно обволакивала. То ли после стрессового спуска с заснеженной вершины , то ли после после легендарного малинового шнапса, отношение к австрийцу изменилось. Медленно, но верно, легкая симпатия формировалась в серьезное влечение.

Лизавета чувствовала слабость в коленях, но возвращаясь к столику, старалась держать спину и идти красиво. Казалось, что ее рассудок кристально ясен: улавливались все детали окружающей обстановки.
Лыжные ботинки тянули ступню к низу. Натруженные мышцы ног болели.
Предстояло возвращение домой.
Девушка, спросила порозовевшего спутника:
- Сможешь вести машину?
-Конечно, алкоголь уже выветрился.

Застегнув молнию на красном комбинезоне, который удивительно шел к ее длинным, каштановым волосам, Лиза решительно поднялась из-за стола и в сопровождении австрийца направилась к выходу.
Ловя на себе взгляды певцов, один из которых послал ей воздушный поцелуй, она открыла дверь и шагнула ...

в ОБЛАКО,

едва не рухнув

от неожиданности.

-Трасса повышенной опасности. Правильно оценивайте свои возможности,-промелькнуло в голове. Вспомнились красные, предупреждающие таблички на нескольких языках,виденные ею высоко в горах.
Морозные клубы вплыли в помещение и быстро растаяли, разнося прохладную свежесть.
Музыка смолкла. Лыжники прекратили пение.
За порогом Лизавете уже казалось, что она не только
в другой стране,
но и в другом
измерении.

Спортивный Иоганн вовремя успел подхватить ее.
Облако, похожее на густой туман, плотно заполняло все вокруг. Девушка не видела лица спутника, удивляясь тому, что различает только мужественную, крепкую ,руку, на которую можно опереться.   Удивительно символично!
Казалось, что это уже было когда-то. Появилось ощущение deja vu. Bспомнилcя снившийся когда-то сон. Будто поднимается она в гору. Идет по искрящемуся снегу, отражающему солнце всеми цветами радуги. Чувствует присутствие друга, следующего за ней. Этот человек-ее опора. Поддержит и подставит плечо в любую минуту. На душе легко  ...,ощущение счастья....
Сон врезался в память. Вот он и претворился в жизнь. Яркий день, снег, тень, плечо друга, благодать....
       Вспомнив слова Остапа Бендера "заграница нам поможет", Лиза улыбнулась:

                -Вижу! Уже помогает...




* apres ski- с фр.-деятельность имеющая место после катания на лыжах
**
Замороженное зеркало
Покрыло озеро
Это настоящий
черный хрусталь?

стихи автора


***обморожение
**** We have to get out of here.Нам надо выбираться отсюда.
Читайте"Легким станом Вы Сильфида","Apres ski" , "Куда боятся ступить ангелы" на моей странице.

.