Горе от ума?

Эдуард Алкснис
       Очень нужно понять, почему наши реформаторы, «Гайдар и его команда», люди нам духовно и этически близкие, натворили столько зла, ибо теперь уже очевидно, что говно, в котором утопает Россия, естественным путем вытекло из либерально-демократических реформ. Абсолютно необходимые, они были задуманы и осуществлены с самыми благими намерениями, и известное изречение о дороге в ад, здесь сбылось точно. Почему же так дело обернулось, сыграли роль непреодолимые объективные причины или какие-то пороки и слабости наложили роковой отпечаток на деятельность, вроде бы, умных и вполне порядочных людей?
       На самом деле, не вполне. С этого все и начинается. Позднейшее их поведение, соглашательство с властями и поддержка всяких мелких и крупных гадостей, вроде чеченской войны, ясно показывает, что их порядочность была поверхностной, как у субъекта, который в карман не залезет, но обманет за милую душу. Ума тоже оказалось маловато, иначе они не допустили бы к кормилу власти толпу нахальных проходимцев вместе с дурацкой «Семьей», но этого недостаточно для понимания тех системных ошибок, которые, в конце концов, выпотрошили и извратили самую суть либеральных реформ. С чего они начались?
       Наверное, можно начать с Бенедикта Спинозы, чьи построения нравились Эйнштейну. В XVII веке он провозгласил, что законы природы то же, что законы Бога: «Всеобщие законы природы, по которым все совершается и определяется, суть только вечные решения Бога, заключающие в себе всегда вечную истину и необходимость» А по мере развития науки, человечество наполнялось верой в беспредельность научного познания природы, то есть, мироздания, включая, как естественные науки, так и гуманитарные. Божий Промысел был за пределами человеческого разума, а наука – дело рук человеческих, значит, человеку все доступно. Тургеневский Базаров еще довольно скромен: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», но природа уже не храм, и стесняться нечего. Еретическая мысль о безграничности научного познания, вместе с детерминизмом, легла в основу марксизма и была полностью усвоена и развита не очень образованными большевиками: вооруженный передовым марксистско-ленинским учением человек всесилен. «Нам нет преград на море и на суше!» – глупый припев кинопесенки стал девизом победившего социализма. Реальная жизнь, казалось бы, каждый день опрокидывала планы строителей светлого будущего: жуткие результаты коллективизации, индустриализации, сокрушительной победы в Войне – все признаки беды недалекие и ослепленные люди трактовали, вопреки историческому смыслу, т.е, в пользу выдуманных химер. Склонность и готовность к самообману стала генетическим признаком «homo sovetikus» – советского человека. Понимание ничтожества или ограниченности человеческого знания и сил, характерное для религиозного сознания, было прочно забыто, на смену ему пришло богопротивное представление о человеческом всемогуществе. Вот в какой атмосфере зарождались и вырастали «зодчие перестройки», и, как бы они ни разоблачали советские идеологические глупости, главные догматы большевизма они прочно сохраняли в своих сердцах.
       Конечной их целью было, бесспорно, благо России, но деловым принципом было правило пьяного Никиты Пряхина: «Как пожелаем, так и сделаем!» Они действовали, руководствуясь типично большевистским, нелепым и тщеславным убеждением, что они все знают, все могут, Бога за бороду держат. Они жали на курок, полагая, что движение бойка будет единственной реакцией на их опасное действие, а о полете пули они не догадывались, в Западных университетах, где они учились, им об этом не сказали. Что говорить, Людвига Эрхарда среди них не оказалось, но, зная время и условия их выведения, мы должны честно признать, что никого похожего и быть не могло. На той почве, где они завелись и выросли, от их прародителей, эрхарды не рождались.
       За время социализма советский народ, в массе своей, полностью разучился отвечать за себя и заботиться о себе. Этот идиотизм не был врожденным: всех, кто хотел жить по-своему, долго расстреливали и гноили на каторге. Труды пламенных строителей коммунизма не пропали даром, к началу перестройки независимо мыслящих людей в России на свободе не оставалось, но реформаторы об этом не догадывались. Очевидные глупости и ошибки они совершали из-за непонимания, во-первых, глубочайшей инфантильности и патернализма, свойственных усеченному советско-российскому массовому сознанию, и, во-вторых, непреодолимого могущества бюрократии – единственной консолидированной силы российского общества. Если бы «зодчие перестройки», прежде, чем рубить сплеча, познакомились со своим народом и пожалели его, они поняли бы, что от резкого перехода к рыночной среде выиграют только жулики и бюрократы. Серая масса беззащитных сограждан будет отдана им на растерзание и окажется их даровой добычей, ее заставят оплатить не только дворцы, виллы и полмиллиона домовладений в Лондоне и Ницце, но даже английские футбольные команды. Поэтому главное было – создание механизмов адаптации населения к новым социально-экономическим условиям, но «зодчие» палец о палец не ударили для этой цели. Самым рациональным и, одновременно, справедливым было бы привлечение всего населения, всех активных граждан, которые тогда ходили бесчисленными толпами, к широчайшему участию в приватизации всенародной собственности в форме органов контроля и надзора: общественных комитетов и наблюдательных советов. Это был единственный способ рационализировать переход средств производства в частные руки и одновременно избежать разграбления, но для «зодчих» он был неприемлем.
       В Советском Союзе народовластие существовало только для блезиру: все советы и комитеты продвигали в жизнь решения, которые принимало бюрократическое начальство: генсеки, секретари, министры и прочие чиновники, по принадлежности вопроса, мнение населения никого никогда нисколько не интересовало. Поэтому и российские реформаторы, порождение советской бюрократии, не мыслили себе никакой работы с народными массами, а только с властями. Отсюда келейные решения, в равной мере безнравственные и бесхозяйственные, вроде налоговых аукционов.
       Агрессивность и алчность дееспособного меньшинства, как можно судить по отношению доходов богатых и бедных, продолжают развиваться. Государство не смогло и не пожелало регулировать процессы капитализации и социальной защиты. Реформаторы об этом не позаботились, а торжествующей бюрократии это и на дух не нужно.
       Такого ограбления населения, как ныне в России, в истории никогда не было, и быть уже не может по очень простой причине: на Земле не осталось таких богатств, какие были разбазарены и разворованы в процессе перестройки. Жаль, что реформаторы, «Гайдар и его команда», не поняли, в какое говно они вляпались, навеки опорочили свои имена и надолго дискредитировали дело, которому служили. Теперь надо ждать лет 30, пока родится новая интеллигенция, не отравленная обманом и разочарованием, тогда дело пойдет дальше.
Э.Алкснис Edu42 28.04.08