Вечерний проводник

Александр Ручко
ТОЛКИЕНИСТЫ
Вечерний проводник

       Задержавшаяся в подмосковном лесу, горожанка «бальзаковского возраста» - страстная почитательница «тихой охоты» на грибовидную дичь, торопилась на последнюю электричку. Ей бы выйти к пригородной платформе раньше, так нет ведь, ягодка за ягодкой, грибочек за грибочком, один краше другого, и так и не заметила, как удалилась глубоко в лес, а тут еще время стало поджимать, да и солнце тихо закатилось за деревья. В лесу медленно стало «сереть», а из-за стволов сосен, поползли вечерние тени, предвещая скорые сумерки.
       Нужно было торопиться, дабы не заночевать прямо на платформе, а тут еще, как на зло, она не могла никак вспомнить обратную дорогу. Вроде бы та тропинка… а вроде бы и не та – а то дерево, вроде было раньше… а вроде его и не было тут… Стало основательно смеркаться, а куда идти, было до сих пор неясно.
       Вот так вот в скорбных раздумьях об особенностях лесного ориентирования на местности застал ее странно одетый паренек.
       - Сынок, ты местный? – обрадовалась бабка.
       - Почти… - уклончиво ответил «сынок», - а что?
       - Да, видишь ли, заблудилась старая, теперь боюсь, что на последнюю электричку опоздаю, - ты не знаешь, куда идти, что бы на платформу выйти?
       - Знаю, - облегченно вздохнул прохожий, - тут рядом, давайте я вас проведу, что бы вы больше не блуждали по лесу.
       Бабка была просто счастлива, что ей не придется идти по темному лесу самой, где каждый куст в темноте, ей казался притаившимся чертом из детских сказок, и несмотря на то, что она считала себя умудренной опытом, образованной женщиной, как и любому другому человеку, ей были присущи страхи и предрассудки. Одним из таких страхов была подсознательная боязнь темноты. И только наличие веселого попутчика спасало ее от панического желания кинуться куда то в кусты, сломя голову убегая от собственной тени преследующей ее в свете полной луны…..
       Через 10 минут они были уже на опушке перед пригородной платформой. Бабка не знала, как благодарить своего спасителя, рассыпаясь в хвалебных отзывах о нынешней молодежи. Неожиданно бабка поняла, что в этом «юном пионере – тимуровце» показалось ей очень странным. Тут перед платформой светили фонари, и теперь даже без очков ей стало видно наяву то, что минут пять назад она считала плодом своего собственного воображения. Ну представьте себе молодого человека лет 17 в средневековой кожаной тунике, в ботфортах с кинжалом за поясом и … о ужас – торчащими из под длинных черных волос острыми кончиками ушей, как у какого-то сверхъестественного существа…
       Бабка резко оборвала фонтан благодарностей, и начала усердно креститься, не сводя круглых от ужаса глаз от острых кончиков ушей «своего странного спасителя».
       Наконец, совладав со своим суеверным страхом, она сдавленно просипела:
       - Сынок….а-а-а-а ты кто?
       «Сынок» заулыбался, и театрально забросив себе через плечо дорожный плащ, гордо заявил, поворачиваясь в сторону леса – Я? Эльф!..

Александр РУЧКО