Вовочка

Александр Хаз
Картина 1

       Вечеринка. Собрались родственники и друзья хозяев. Отмечают то ли чей-то день рождения, то ли какой-то праздник. Все только что отвалились от обильного стола. Сказаны первые тосты, выпиты первые рюмки, объявлен первый перерывчик. Закуски лишь слегка потревожены. Выпивка лишь слегка освежёвана. Гости разбились на пары и группы. Кто-то курит на кухне, кто-то остался в комнате, двое возятся с музыкальным центром. А этот ходит от одних к другим, пытаясь обнять и поцеловать каждого. Настроение приподнятое: ещё не наступила сонная сытость, впереди продолжение банкета, приятно перекинуться парой слов с симпатичными людьми и, как бы невзначай, замолвить за себя - любимого. В общем - остров маленького счастья.
       Неожиданно в дверях появляется мальчик в пальто и валенках. Весь в снегу. В руках он держит только что содранную с головы шапку. Мокрые волосы прилипли ко лбу. Комья снега падают на паркет и быстро превращаются в лужи. Все замерли. Сцена из картины " Не ждали".
       Первым приходит в себя высокий мужчина с красным носом.
       - Ой, Вовочка, какой ты большой стал! -Ноль эмоций. Из-за спины Вовочки появляется фигура пожилой женщины в пальто. Это бабушка – мать хозяйки. Она мило улыбается, здороваясь со всеми. Из кухни вылетает хозяйка. Она тихо говорит, обращаясь к женщине:
       - Мама. Что случилось? Я же просила.- Женщина в ответ сквозь зубы, продолжая улыбаться:
       - У меня больше нет сил. Сами воспитывайте. - Вовочка, исподлобья глядя на окружающих и обращаясь к матери:
       - Почему не позвали? Без меня хотели?
       Бабушка с извинениями покидает компанию. Хозяйка берёт Вовочку за руку и уводит переодеваться.

Картина 2

       Те же и там же. Все снова за столом. Хотя беседа и течёт в прежнем русле, но былого комфорта как не бывало. Все в напряжённом ожидании.
       В соседней комнате мама даёт последние наставления Вовочке:
       - Войдёшь, со всеми поздоровайся, но никого ни о чем не спрашивай. В разговор старших не встревай. А лучше всего поздоровайся и иди к себе играть. Поесть я тебе принесу.
       - Мама, а как же гости?
       - Гости простят.
       - Хорошо, но мне тогда две бутылки лимонада.
       - Договорились.
       Они выходят к гостям. Вовочка сразу отделяется от матери, бежит и быстро взбирается на её стул.
       - Вовочка, ты же хотел поиграть в своей комнате?- говорит мама безнадёжно.
       - Мамочка, можно я немного поем? – отвечает Вовочка с обворожительной улыбкой. Он явно не намерен сдавать завоеванных позиций.
       Мама придвигает второй стул и садится рядом, готовая в любой момент закрыть Вовочке рот. Беседа за столом становится куцей, натянутой. Прежде чем что – либо сказать, каждый бросает подозрительный взгляд в сторону Вовочки. Всё сводится к коротким, однозначным фразам. Вовочка в это время, не обращая ни на кого никакого внимания, с аппетитом поглощает салат и колбасу, обильно запивая всё это лимонадом. Однако напряжение постепенно спадает. Да и продолжающиеся тосты дают анестезирующий эффект. Застольный гул вновь достигает прежнего уровня. Очарованная примерным поведением ребёнка, мама тоже теряет бдительность. Ох, как же рано сбросили они Вовочку со счетов.

Картина 3

       Очередной перерыв. Гости опять разбились на группы. Идёт оживлённый обмен мнениями, споры, лёгкий флирт, подначки.
       Все вышли из-за стола и только двое мужчин слева от Вовочки продолжают рьяно доказывать друг другу преимущества демократии над социализмом и наоборот. Вовочка, обращаясь к сидящим:
       - А спорим у меня больше?- Те удивлённо замолкают.
       - Что больше? -Вовочка говорит что.
       - Вовочка, ну разве можно так? Это же неприлично. У тебя такие образованные родители. Где ты этого нахватался? – пытается вести воспитательную работу ближайший к Вовочке мужчина.
       - А Серёга из нашей группы говорит, что у кого длиннее, тот и умнее.
Мужчины ошалело смотрят на него, пытаясь осмыслить сказанное.
Вовочка, тем временем, переворачивается на живот, сползает со стула и подходит к полной молодой женщине, любезничающей в углу с высоким красивым мужчиной.
       - Тётя Галь, а тётя Галь?
       - Да, Вовочка, что тебе?
       - Тётя Галь, а ты что двойню ждёшь?
       - Это ты почему так решил?
       - А у Серёгиной сестры такое же пузо. Он говорит, что она двойню ждёт.
       Тётя Галя, заливаясь краской, что-то бормочет о невоспитанных детях, о нарушении обмена. Придя немного в себя, посылает ребёнка узнать, что там делает дядя Петя. Вовочка охотно следует её совету, поскольку здесь ему больше делать нечего. На кухне дядя Петя с дядей Мишей обсуждают итоги последних футбольных матчей. Рядом на краю стола две рюмки и початая бутылка. Приняв по одной, они тут же наливают следующую. В этот момент Вовочка дёргает дядю Петю за штанину. Тот, поднимая рюмку и недовольно оглядываясь:
       - Вовочка, пойди посмотри, что там тётя Галя делает?
       - Она там с дядей Васей в углу. Послала меня узнать, что ты делаешь.- Дядя Петя замирает. С печальной задумчивостью медленно опускает рюмку на стол. Вовочка продолжает дёргать дядю Петю за штанину.
       - Ну что тебе ещё? – дядя Петя начинает нервничать.
       - Слушай, а чего это у тебя нос такой красный? Ты что алкаш? Дядя Петя сердится:
       - Это тебе что тётя Галя сказала? У меня сосуды близко.
       - У дядя Саши, мужа тёти Глаши, наверное, тоже сосуды. Когда он к нам в сад приходит, она на него всегда кричит: " Ну что алкаш красномордый опять нажрался?"Дядя Петя становится пурпурным и скрепит зубами.
       У окна юная особа любезничает с молодым человеком. Это сестра Вовочки со своим женихом. Вовочка тихо подходит сзади и дёргает сестру за юбку.
       - Люсь, а Люсь. А я знаю откуда дети берутся. Хочешь, скажу?
       - Отстань, урод, я тоже знаю. Иди к маме!- Но это же Вовочка:
       - Люсь, а Серёга говорит…..
       Тут Вовочка излагает Серёгину версию на эту проблему, причём, в тех же терминах.Люся заливается краской, и, бормоча сквозь слёзы "маленький мерзавец", убегает. Вовочка, обращаясь к молодому человеку:
       - Чего это она?
       - Слушай парень! Ну, так же нельзя. Тем более с дамами. Где ты этого набрался? – удивлённо говорит тот и поворачивается к окну, делая вид, что всматривается в происходящее на улице. Но, судя по трясущейся спине, его всего колотит от еле сдерживаемого хохота.
       Вовочка возвращается в комнату, где взволнованные гости пытаются восстановить нарушенную гармонию. Он берёт из общего блюда куриную ножку, надкусывает и кладёт обратно. Не вытирая рук, подходит к импозантному мужчине, стоящему у книжного шкафа, и, дергая за полу пиджака, спрашивает:
       - Дядя Яша, а хочешь скажу, как тебя мама называет?
       Все замирают. Мужчина бледнеет. Мама, случайно услышав последние слова, бросается на амбразуру. Она хлопает в ладоши и, обращаясь к присутствующим, восклицает:
       - А теперь давайте попросим Вовочку почитать нам стихи.
       Все с восторгом принимают эту идею.Корабль праздника хоть и получил серьёзные пробоины, но всё ещё на плаву и, если нейтрализовать Вовочку, то можно попытаться дотянуть до тихой гавани.
       Напрасные надежды. Вовочка в ударе.
       Мама ставит его на табурет и он с выражением читает: "У лукоморья дуб зелёный..." Все довольны. Гости тихо переговариваются. Дядя Петя с дядей Мишей опрокидывают по рюмке. Вовочка заканчивает. Все аплодируют и хвалят талантливого ребёнка.Вдохновлённый успехом, Вовочка предлагает прочесть Серёжкину басню. Все напрягаются, но всё-таки соглашаются. И это была их ошибка. Вовочка начинает:
       - Ворона как-то раз у фраера кусочек сыра ...
       И примостившись на суку, подумала:
       - Эх, мало... сырку."
       Далее шла Серегина интерпретация известной басни, состоящая из сплошных многоточий с редкими вкраплениями цензурных слов.
       Гости столбенеют. Родителей бросает в холодный пот. Они машут руками, пытаясь остановить чадо. Куда там! Вовочку понесло.
       Первой не выдерживает тётя Галя. Она вскакивает, что-то бормочет про невыгуленную собаку и грозно смотрит на дядю Петю. Тот, окинув печальным взором стол с заветным графинчиком, начинает боком продвигаться к выходу. Проходя мимо Вовочки, он бросает на него свирепый взгляд, и цедит сквозь зубы: " Смышленый мальчик" и в сторону: " Выбить бы табурет из-под этого бандита". Следом за ними выходит Вовочкина сестра со своим женихом. Тот восторженно смотрит на её брата. Ему ужасно не хочется покидать этот цирк. Такого он ещё не видел. Но, что делать - Дама. За ними дружно поднимаются и остальные. Неуверенные предложения хозяев попить чайку остаются безответны. Все покидают корабль, благополучно идущий ко дну. И только Вовочка с неослабевающим энтузиазмом продолжает декламировать специфическое произведение.

 
Эпилог

       Та же комната. Из прихожей быстро входит отец. Он в бешенстве. Глаза сверкают. В правой руке у него ремень, который он только что выдернул из брюк.
       - Где это чудовище? Этого больше нельзя терпеть! Испортить такой вечер.
Следом спешит жена, пытаясь, хотя бы отчасти, смягчить гнев разъярённого супруга. Они подлетают к табуретке. Рядом, на полу, свернувшись калачиком, и положив голову на вытянутую руку, спит Вовочка. В другой руке он сжимает пожарную машинку, которую только что возил перед собой.
       Родители замирают. Вовочка улыбается во сне, сладко причмокивая мокрыми губами.
       - Мавр сделал своё дело и может отдохнуть – бросает отец.
Он медленно возвращает ремень на место. Родители ещё некоторое время любуются своим вундеркиндом. Наконец отец наклоняется, берёт мальчика на руки, и все трое исчезают в соседней комнате.
       Через некоторое время родители возвращаются.
       - Нет, это надо же? И в кого это он у нас такой уродился?- вопрошает отец.
       - Только не в меня – отвечает мать.
       - Ну и тем более не в меня - вторит ей муж.
       - Они смотрят друг на друга и смеются.
 На ближайшие полгода семья застрахована от нежданного нашествия гостей.