Женские секреты 1. Цикорий

Вера Петрянкина
Хотите верьте, хотите - нет, но попробовать стоит!

Купила я как-то в нашем супермаркете маленькую баночку с неведомым напитком. И не на какой-нибудь полке взяла, а в секции здорового питания! Домой пришла, половинку чайной ложечки в кипятке растворила, лимончик добавила, пью... Вкусно! Терпкий такой вкус, горьковатый, но приятный. И яблочко чувствуется, ведь напиток с разными добавками - яблоко, мята, лимон, шиповник... И название милое - "Цикоринка". Тепло мне стало, хорошо, глазки блестят, щёчки зарумянились... Сама себе в зеркале нравлюсь.

А на другой день как-то позабыла выпить этот напиток здоровья, смотрю - бледненькая, жёлтенькая. Дай, думаю, ещё чашечку выпью. Выпила, смотрюсь в зеркало - глазки блестят, щёчки розовые... Что за чудо?
А тут утром передача по телевизору "Малахов +", и женщина о своём фирменном секрете здоровья рассказывать собирается - а глазки у неё блестят, щёчки розовые... О чём, вы думаете, она рассказала? Конечно, о цикории!

Тем, кто любит бывать за городом, наверняка знакомо высокое растение с растопыренными листьями и яркими синими цветами. На лугу или на засеянном поле нет-нет да и мелькнет лазурный цветок цикория. Неопытные огородники цикорий не жалуют, считают его сорняком и беспощадно выпалывают. Однако знающие люди относятся к цикорию с уважением. Его листья — прекрасная добавка к зеленым салатам, мясным блюдам, птице и соусам. Благодаря цикорию блюда приобретают изысканную горчинку, а заодно и обогащаются витаминами группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, крепкого сна и хорошего настроения) и аскорбиновой кислотой (помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, защищает от преждевременного старения).

Но всё-таки главное богатство цикория — длинный, похожий на веретено корень. Толстое корневище может уходить в землю на глубину до полутора метров, за это в народе цикорий называют «крысиным корнем». Корень цикория содержит множество витаминов, необходимый сердцу и сосудам калий и растительные сахара. Медики ценят цикорный корень за высокое содержание инулина — вещества, которое улучшает обменные процессы, обеспечивает нормальное переваривание пищи и способствует избавлению от лишних килограммов. Особенно полезен инулин людям, страдающим диабетом. Растения, содержащие этот компонент, помогают регулировать уровень сахара в крови.

Благодаря своему уникальному составу корень цикория с давних пор используется в народной медицине. В Древнем Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение, а в Египте цикорный корень считался противоядием при укусах скорпионов и тарантулов. Легендарный Авиценна рекомендовал препараты из цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры. В Болгарии корень цикория используется при заболеваниях печени и селезенки, как желчегонное и мочегонное средство, настои и отвары на основе цикория дают ослабленным детям и людям, страдающим отсутствием аппетита. В некоторых странах Востока по сей день принято ежедневно обливать детей отваром из цикорного корня. Считается, что такие обливания защитят ребенка от солнечного удара, а заодно и спасут от дурного глаза.

Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.
А Цикоринку можно пить и с мёдом, и с молоком, и со сливками, и с лимоном... Вкусно, полезно, да и для красоты женской продукт этот просто незаменим!
Попробуйте - не пожалеете!

Источник информации о цикории - http://gazeta.aif.ru/online/health/679/10_01