гл. 4

Валерий Журенко
Дорогу,по которой должны были идти,знал только отец.Поэтому он шёл впереди,держа на плече котомку а в руке чемодан.Рядом,держа на руках Серёжку,шла мать.Женя нёс перекинутые через плечё,перевязанные между собой,две небольшие котомки.Когда они дойдут до места не знали,шла вторая половина дня.Было жарко,сухо и пыльно.Дорога,по которой шли,была покрыта рыжей пылью и ветер,дувший навстречу,гнал впереди себя эту пыль и бросал её в лицо.Мать перевязала платком голову до самых глаз а отец натянул ниже на лоб кепку.По бокам от дороги,в траве,то там то здесь слышался свист сусликов,местами их даже было видно,как они стоя на задних лапах с интересом наблюдали за идущими по дороге людьми.Долго нести на руках Серёжку мать не могла,опустив его на дорогу и взяв за руку,она шла молча,видимо понимая,что отцу нести вещи тяжело а лишние вопросы только будут досаждать ему.Дорога казалась бесконечной,солнце уже катилось к закату,а хутора,к которому шли,ещё небыло видно.Сандали на ногах Серёжки хлопали,были великоваты.Поэтому,каждый раз,когда пыль попадала в сандали,они соскакивали с ног Серёжки и приходилось матери снова и снова обувать ребёнку на ноги обувь.В конце-концов это ей надоело,ноги ребёнка уже были натёрты задниками сандалей,решила снять их и дать ему в руки что бы он нёс их,а сам шёл босыми ногами.Первое время это было даже интересно,идти по пыли босыми ногами,а ветер из под ног уносил эту пыль.Но через какое-то время,а пройдено было ещё только около половины пути,пятки у Серёжки начали болеть от попадавших на дороге камышков и он снова просился к матери на руки.Мать периодически то брала его на руки,то снова опускала на дорогу.Так и шли они почти не разговаривая.Усталость брала своё и им очень хотелось быстрее дойти до хутора.Женя,неожиданно,сел у края дороги,положил котомки рядом и стал вытряхивать пыль из обуви.Мать попросила отца остановится и отдохнуть,так как неизвестно сколько ещё идти.Сели все рядом с Женей уставшие,обдуваемые сухим ветром.Пили молча воду и глядели в сторону вьющейся по степи дороги.Даже Серёжка,всегда нетерпеливый а иногда капризный,сейчас притих,как бы понимая,что ныть бесполезно и нужно слушать родителей.Молча пил воду,тёплую от жары,и всё время поправлял поворозки на штанишках,спадавшие с его маленьких плечь.Мать смотрела на детей и глаза её наполнялись слезами.Она понимала,что им взрослым нелегко преодолеть навалившиеся на них трудности,а каково же им маленьким детям,безропотно терпящим жару,холод,голод и неустроенность их жизни.Она не знала что их ждёт завтра,но хорошо помнила что было в недалёком прошлом и то прошлое пугало её и давало силы и надежду на лучшую жизнь,ведь они идут не к чужим людям.