Давай начнем выздоравливать!

Глеб Босенко
Самый главный вопрос, который для себя ты можешь решить: «Что лучше – ЖИТЬ или УМЕРЕТЬ?»


Прочувствовать его.


И если выбираешь – «КОНЕЧНО, ЖИТЬ!», то дальше все становится просто.


Здоровым, богатым, счастливым, энергичным, удачливым, сильным ЖИТЬ лучше – чем больным, нищим, депрессивным, ленивым, слабым. Первый вариант – ЖИВЕЕ, он дает больше возможностей и ощущений.


Второй вариант – это приближение к Смерти, а ведь ты выбрал жизнь, не так ли?


Очевидно? Да!


Но что-то вот меняться не очень-то хочется, лень, инициативы нет, полежать-пофантазировать, понадеяться на «авось», или на «новую жизнь с завтрашнего дня», с «понедельника», с «Нового года», а пока сегодня - кино – интернет – компютерные игры, сигареты, алкоголь, однообразная слегка наскучившая работа, старая компания, друзья, женщины – в которых тебе уже все надоело, все по кругу, одно и то же.


Все понимаешь, все знаешь, все прочитал, знаешь, как, но вот к себе это применить не получается.


Есть такой хороший рецепт – включиться в настоящее. Чувственно цепко за него держаться. Предельно цепко.


Действовать по новому принципу. Новое - «что такое Хорошо, и что такое плохо».


Все, что ведет тебя к расширению и усилению – это ХОРОШО.


Все, что ведет к ослаблению, загниванию, болезням – это ПЛОХО.


Запомни, запиши в себя это. И поступай ХОРОШО. Ежесекундно.


Никто не знает о своих желаниях до конца. Все только начинается.





Все, ты согласен – лучше начинать не с завтра, а прямо сейчас. Прямо сейчас жить по новому, поступая правильно – т.е. себе на пользу.


Ну и как ты себе это представляешь?


Знаем-с, проходили...


«Ну, в начале, убраться в комнате, удалить старые ненужные письма и файлы с компа, возможно что-то постирать-погладить, приготовить что-то сложное и вкусное, поговорить со старым другом, которому обещал давно позвонить, пойти накупить кучу эзотерической литературы вкупе с учебниками по французскому, сделать пробежку, а для этого надо прикупить кроссовки, да и еще: подстричься в парикмахерской, бросить курить – скомкать и выкинуть последнюю пачку сигарет» – СТОП, СТОП, СТОП!


ДА КАКАЯ ЖЕ ЭТО ВСЕ ЕРУНДА!


Какого хрена тебе все это нужно???


Почему ты решил, что это тебе будет полезно, сделает тебя живее, сильнее, лучше?


Брось эти советы из тупых глянцевых журналов.


Порядок в доме (на рабочем столе) – ФУЙНЯ! Главное, чтобы ты быстро мог найти нужную тебе вещь. Удалять старые и ненужные файлы-письма с компа займет время, да и места они мало занимают на винте, оставь все как есть – и так сойдет. Зачем апгрейдить старый софт или комп, если и прежний тебя устраивает. Со старым другом поговорить – не срочно, не развалится, да и скучновато тебе с ним, если честно… Книжки тебе новые на фиг не нужны, читать – пустое занятие, есть более важные вещи пока. Хочешь выучить французский – иди на дорогие курсы, причем деньги заплати вперед, тогда жаба будет душить и волей не волей учиться начнешь. Или езжай во франкоязычную страну, там жизнь быстро всему научит.


Зачем идти стричься? Ты это делал 2 недели назад. Причешись, возьми гель, – этого достаточно. Никому твои усилия по внешнему виду и на фиг не нужны, если ты не профессиональная фотомодель. Кто тебе сказал – что бегать, заниматься Джоггингом по утрам полезно, муть это все. Нравится – беги, но насиловать себя глупо. Бросать курить – мучительно. Если уж так приперло – то покупай уж лучше и скуривай по 5 пачек какого-нибудь суперлегкого курева (1 мг. Смол + 0,1 мг никотина)., это и то будет менее вредно, чем пачка твоего «Честерфилда» в день.


Давай лучше подумаем о главном. О ТВОЕЙ КАРЬЕРЕ, О ТВОЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ, О ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫХ ЦЕННОСТЯХ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЛИЗКИХ ТЕБЕ ЛЮДЯХ вот что реально важно.


Мелочи не достойны внимательного и тщательного к себе отношения, ими лучше заниматься тяп-ляп, а бросить силы на другое.





Тебе кажутся скучными большинство окружающих тебя людей?


Они назойливы, глупы, неинтересны?


Да, это правда, 80 процентов людей – тебе не нужны совершенно. Ты никогда и ничему не сможешь от них научиться или даже просто узнать что-либо новое и полезное.


Посылать таких людей на фуй? Невежливо, некрасиво, порой чревато последствиями.


А как ты с ними – с этими 80% обычно общаешься? Выслушиваешь, киваешь, сам говоришь мало, да?


Попробуй иначе! Не позволяй им говорить больше тебя. Разговаривай сам! Слушать свой голос намного приятнее, чем переваривать всю эту ихнюю чушь. Говори-говори-говори сам, как можно реже давай им вставить свое слово. Тебе это понравится. Увидишь!


Часть таких людей отсеется после этого сама, и перестанет тебя доставать и грузить своими рассказами и проблемами. Другая часть – начнет тебя слушать очень внимательно, кто-то из них будет набиваться потом в твои приятели, так ты даже завоюешь своих первых поклонников и почитателей.


Но в друзья стоит выбирать людей другого типа, ты понимаешь?





Безвыходной, обычно, мы называем ситуацию, выход из которой нам не нравится.


В современном мире человек стоит столько, сколько он может заработать.


Твой ум, таланты, внешность, воспитание, опыт – не имеют значения, если ты не научился все это продавать.


Как только ты поверишь, что умеешь зарабатывать намного больше, чем хотя бы твое ближайшее окружение – то сразу же твоя заниженная подсознательная самооценка сменится на более реалистичную.


Есть много других достойных путей доказать себе, что ты имеешь высокую цену – но этот в современном мире – самый быстрый и незатейливый.


ВЕДЬ ДЕНЬГИ – ЭТО НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ УСЛОВИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ.


Ты ведь сможешь позволить себе такую роскошь?





Самые нелепые и бесполезные рассуждения – о смысле жизни.


Миллионы умнейших людей в истории человечества размышляли об этом, каждый лопотал о чем-то своем, но безрезультатно, вряд ли наши современные философы-академики продвинулись в этом вопросе дальше древних греков.


Ты и вправду настолько мудр, что думаешь, что тебе удастся обнаружить какой-то новый ответ на этот вопрос?


Можно конечно с пафосным видом говорить банальности типа: «смысл жизни у каждого свой» и т. п., мусоля умные книжки мертвых авторов


Философские размышления о смысле жизни и «о жизни вообще» – это твой подсознательный уход от реальности. Пришло время это понять! Гораздо важнее и интереснее - насущные повседневные дела и вопросы, займись ими всерьез, а смысл твоей жизни, возможно, найдется со временем и сам по себе.





Претензии – претензии – претензии.


Пора уже понять, что ни родители, ни родственники, ни коллеги, ни друзья, ни женщины – тебе ничего не должны.


С чего ты взял, что им следует быть по отношению к тебе такими-то и такими-то, делать то-то и то-то?


Если ты сделал кому-то что-то очень хорошее, из этого вовсе не следует что онона тебе обязательно должны ответить тем же. Если им будет ОЧЕНЬ ВЫГОДНО в данной ситуации тебя «кинуть», то тебя кинут – не сомневайся, сделай правильные выводы уже сейчас.


На словах ты можешь, конечно, после этого повозмущаться и даже поскандалить - но внутри себя правильнее не предъявлять никому никаких претензий – пойми - это нелепо.





Попробуй-ка временно запретить себе всякого рода абстрактные размышления.


Думать можно только о своих предстоящих действиях.


Это дисциплинирует.


СТРОГО! Нельзя думать о судьбе России, об экологии, о гаджетах, о предстоящих выборах, нельзя думать об отношениях мужчины и женщины и т. д., и т. п., нельзя вспоминать школу, армию, нельзя вообще думать о прошлом.


Ненужный самоанализ, рефлексия и самообвинения – сходят на нет при этом сразу же, ведь это абстрактные размышления, а следовательно запрещены.


РАЗРЕШИ СЕБЕ ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СВОИХ ПРЕДСТОЯЩИХ КОНКРЕТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ.


Типа: «Блин, че бы сделать, а? Как бы это провернуть?»


Вне зависимости от твоих занятий по жизни - сведя абстрактность на ноль – ты сможешь в несколько раз увеличить свою работоспособность и креативность, ведь думать – это уже потребность, и мозг тут же переключится в более эффективный режим.


Поживи так хотя бы 3 дня, результаты тебя просто потрясут.





Мы живем в мире, где УДОВОЛЬСТВИЕ – поставлено во главу всего. «Делай только то, что ты хочешь» - твердят нам СМИ и бульварные книжки.


Ставить во главу всего принцип - «Хочу - не хочу» - дорога к посредственности.


«Полезно – не полезно» - вот иной принцип твоего существования прямо «здесь и сейчас».


В идеале это выглядит так. Мозг ежесекундно сканирует множество открывающихся возможностей. Выбирает из них те, что приведут тебя к усилению, расширению, максимальной пользе. За этим сразу же следует соответствующая реакция во внешний мир – ПОСТУПОК, ДЕЙСТВИЕ.


А ну-ка, ну-ка вот прямо сейчас – что ты можешь сделать для своей пользы? Прямо сейчас, пока твои глаза бегут по этим строчкам, и ты сидишь в своей привычной позе за компом, слушая как кулер охлаждает процессор.


Оглянись, подумай, сделай, втащи в себя этот новый принцип. Поэксперементируй в этом состоянии, и удовольствие от процесса придет само собой.


P.S: Это вовсе не значит, что следует превращаться в какого-то киборга, думающего об одной только работе. Гибче действовать – значит понимать, что, в некоторых случаях, возможно, самое полезное для себя, своего организма, что ты можешь сделать этим вечером, это, к примеру, – надраться водки, или просто выспаться, или пригласить ту девушку из соседнего отдела (ну ту самую – ты знаешь о ком я) на романтический ужин.


Вперед! И у тебя все получится.





Есть одно упражнение, которым можно заниматься, находясь в дороге.


В метро, электричке или автобусе. Оно занимает немного времени, а пользу может принести ощутимую.


Представь себя - три года спустя. Взгляни на себя со стороны.


Каким бы ты хотел быть через 3 года? Вообрази себе все: внешний вид, фигуру, выражение лица, одежду, манеры и т. п.


Представь, сколько у тебя будет денег на счетёв кармане, чем ты будешь заниматься, свою личную жизнь, друзей и т. д.


После того, как ты до подробностей представишь себе эту картинку со стороны - как бы войди теперь внутрь этого "нового" себя, посмотри на мир глазами этого более успешного человека, слушай окружающие тебя звуки, ощущай все, что происходит вокруг.


И теперь находясь в этом состоянии - посмотри как бы со стороны на себя нынешнего. Будь внимателен! Что бы ты мог себе - "сегодняшнему" посоветовать? Что бы следовало сделать тебе в ближайшее время? Как? Что следует изменить, от чегокого избавиться? Что предпринять потом? Что - главное, а что второстепенное?


Если внимание будет поначалу рассеиваться, то все в порядке, со временем от выполнения такого упражнения - уже выработается четкая персональная линия твоего поведения. ПЕРСОНАЛЬНАЯ. Лично под тебя. Ты как Мюхгаузен вытащишь себя из воды сам. 2-3 раза в неделю такой самонастройки - будут твоим отличным дополнительным мотиватором.





Самое, пожалуй, частое заблуждение: "любые попытки изменить что-то в своей жизни - связаны с РУТИНОЙ".


Типа: "Да, я знаю, что для того, чтобы достичь ХХХ, мне следует сделать YYY, но, черт возьми, я хоть и очень хочу ХХХ, но делать YYY так скучно, рутинно, неинтересно, может как-нибудь в другой раз, а? А вдруг случится чудо, и ХХХ само реализуется, а?"


Да, все кажется просто, если ты выиграл милллион в лотерею - в первое время, по крайней мере.


Забавно, но люди, оказывавшиеся в пучине невероятно трагических событий - на войне, в заложниках у террористов, в реанимации, заблудившись в лесу и т. п. - сразу же ясно понимают глупость своих прошлых метаний и заблуждений, вот теперь-то, оказывается, что ПРОСТО ЖИТЬ - самый роскошной подарок, который может быть. А то самое, что они считали РУТИНОЙ - очень даже интересно, и от этого можно получить столько удовольствия.


Вспомни свои ощущения кстати, когда тебя скажем, забирали на овощи, в армию, в экспедицию и т. п. Поначалу казалось - это просто мраком - потерей времени, но потом находилось множество своих прелестей и радостей, и до сих пор многие эпизоды того времени вспоминаются со счастливой улыбкой.


Итак, если ты понимаешь, что для того, чтобы достичь ХХХ, тебе следует сделать YYY или ZZZ или еще что, то достаточно просто начать, с энтузиазмом, изо всех сил стараясь полюбить это занятие, и тогда возможно эти попытки - этот ТРУД со временем станет твоей привычкой, а человек не так просто расстается со своими привычками.


Тот у кого, ТРУД, и вообще активное существование вписывается в понятие счастья - тот будет очень успешным человеком.


Если же никакие попытки изменить свою жизнь тебе не помогают, то, значит, пожалуй, это твоя судьба - жить именно так, как сейчас, просто успокойся, становись скромнее, сокращай амбиции, разреши себе ЛЕНЬ, просто ЖИВИ, многие будут даже тебе завидовать. Это тоже хороший путь. Самое главное - чтобы ты чувствовал, что все, что ты делаешь - это правильно.





У тебя протекает кран в ванной?


Вода в унитазе мерзко журчит, и мешает спать?


Тараканы и муравьи по ночам устраивают дискотеки на кухне?


Ключ с трудом открывает давно уже не смазанный замок во входной двери?


В зале на видном месте отклеился краешек обоев, и это выглядит отвратительно?


Подушка все время выскакивает из неподходящей ей по размеру потрепанной наволочки?


Маникюрные ножницы затупились и стали очень неудобны?


Ржавая Бритва оставляет царапины на теле?


Зубная щетка потеряла половину волосков и требует замены?


Ты ходишь в дырявых носках?


Продолжать?


Если ты пофигист по жизни, или настолько рассеян, что эти мелочи тебя не заботят ни капельки, то все нормально - этот текст не для тебя.


А если же ты месяцами чувствуешь раздражение и дискомфорт от всех этих мелочей, то тут стоит немножко подумать. Ведь любой из этих пунктов решается очень быстро, иногда за несколько минут. Некритично – самостоятельно или с помощью других людей.


Вместо этого ты предпочитаешь дискомфорт. При этом одновременно загружаешь себя совершенно ненужной информацией + думаешь о всяких высоких материях + переживаешь из-за каких-то проблем на работе, личной жизни, будущего и т. п.


Ничего не меняется. В том то и дело, тебе подсознательно видимо больше нравится страдать от окружающей обстановки, возможно, это следствие какой-то подсознательной вины, и так ты себя наказываешь.


А возможно, ты просто еще не научился решать проблемы по жизни, менять то, что тебе не нравится на то, что более приемлемо. В таком случае начни с мелочей. Маленькие изменения приводят к большим.





Взгляни в зеркало.


Ты ведь молод. И тебе многое по плечу.


Ты надеешься. Посмотри в свое будущее.


Ведь где-то в глубине души ты веришь, что когда-нибудь ты будешь известен, богат, подаришь много счастья близким тебя людям, реализуешь свои детские мечты и желания, многое испробуешь и испытаешь. Человечество благодаря тебе сделает малый или большой, но шаг вперед.


Это будет в будущем. Обязательно. Ты же в это веришь.


Так какого же черта сейчас ты ведешь себя порой неуверенно как распоследний лузер, переживаешь по пустякам, фиксируешься на мелочах и глупостях, растрачиваешь себя попусту?


Улыбнись. Расправь плечи. Ведь когда-нибудь ты ОБЯЗАТЕЛЬНО станешь тем, кем ты хочешь стать сейчас.


Так почему же ты не хочешь ПРЯМО СЕЙЧАС начать себя вести так, как человек, который всего этого однозначно достигнет.


Подумай над этим, прочувствуй. И ты станешь уже сейчас, сию секунду чувствовать и вести себя - более спокойно, более уверенно и мудро, более снисходительно к окружающим. И тогда не только настроение, но даже твои манеры, выражение лица, голос, походка изменятся!





Тебе приходилось общаться с гениями?


Неважно, в финансовой ли сфере, в науке или искусстве, первое, что бросается в глаза - это их потрясающая РАБОТОСПОСОБНОСТЬ.


Спроси у гения - "КАК ТЕБЕ ЭТО УДАЕТСЯ?" Гений улыбнется, пожмет плечами и ответит:


"Не знаю, просто ДРАЙВ".


ДРАЙВ - увеличивает многократно твою выносливость и возможности.


Драйву можно легко научиться. КАК? Подумай. Ты поймешь это САМОСТОЯТЕЛЬНО в ближайшие 20 минут.





Ты слишком много времени занимаешься ненужными вещами.


Научись выбирать между СРОЧНЫМИ делами и ВАЖНЫМИ делами.


Тебя немножко зомбировали, или ты просто мыслишь по инерции.


С чего ты решил, что какое-то дело - СРОЧНОЕ?


Что значит СРОЧНОЕ? Для кого это СРОЧНО? Что будет, если ты его отложишь, или сделаешь кое-как?


В 70-80% случаев на то, что люди называют ОЧЕНЬ СРОЧНЫМИ делами - можно совершенно спокойно забить, а вместо этого заняться тем, что ВАЖНО сделать.


Вообще, полезно себе изредка задавать вопрос - "А что я собственно делал сегодняна этой неделев этом месяце?"





Взглянем правде в глаза. Подавляющее большинство из нас, тех, кто читает эти строки, - не добьется в этой жизни каких-то заоблачных высот. К 2099 году о нас смогут вспомнить лишь наши внуки и правнуки, и то делать это будут крайне нечасто, и это еще в лучшем случае.


С другой стороны миллионы людей, живших до нас, полагали, что обладают властью, имуществом, деньгами, почетом.


И где сейчас эти люди? Все их драгоценности, недвижимость, власть, все накопленное ими - перешло в руки других.


Да, может фамилия кого-то и попала в список местного краеведческого музея, но разве от этого кому-то легче?


Может большинству из нас стоит научиться скромности? Довольствоваться малым. Мы лишь пылинка во Вселенной. Простые цели в жизни. Крыша над головой. Любовь. Интересная работа, которая вдобавок приносит и деньги. Здоровые Дети - как твой вклад в будущее человечества. Маленькие развлечения для тела и духа: путешествия, незатейливые хобби, интересные и неназойливые друзья.


Но вот тут очень любопытная штука появляется, если человек ВНУТРИ себя научился этой скромности, и уже у него нет никакой внутренней потребности кому-то (в том числе и себе), что-то доказывать, то какая-то часть энергии, расходующаяся у остальных на создание имиджа, успешной маски, персоны и т. п. - так вот, эта энергия высвобождается, появляется желание творить, изменять мир, - появляется КРЕАТИВНОСТЬ, индивидуальная, присущая одному лишь тебе.


Внутренняя скромность - качество порой очень лукавое, загадочное, неоднозначное. Тот, кто понимает - улыбнется... Не стоит ее путать, кстати, с внешней скромностью, это часто очень-очень разные вещи.





Депрессия у т.н. "неудачников" лечится на порядок легче, чем у людей, считающихся очень успешными.


Первым проще - есть 2 пункта, которые нуждаются в проработке.


1) НОРМАЛИЗАЦИЯ. Тебе надо научиться нормально общаться. Как только у тебя появятся масса приятелей, подружек, как только тебя перестанут принимать в обществе за "чудака", за "человека со странностями", то и твои депресняки начнут сходить на нет. Порой тебе достаточно просто перестать (иногда даже незаметно для самого себя) обижать окружающих, начать вести себя более дружелюбно. Есть много психологических тренингов, которые этому обучают, и как говорится, слава богу. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, АДАПТАЦИЯ к окружающей нас действительности - как первое противоядие от депрессивного состояния.


2) НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ. Депрессивный часто просто боится жизни. Есть простые цели для молодого человека: Независимость от родителей, деньги, семья, качественная сексуальная жизнь, дом, автомобиль, гаджеты, хорошая одежда и т. п. Вместо этого он отклонился от них и погряз в каких-то самокопаниях, обвинениях себя и мира вообще, высокопарных рассуждениях. Хотя причина всего - СТРАХ ЖИЗНИ.


Пока ты не доказал себе, что все вышеперечисленные цели тебе вполне по плечу, рассуждать о каких-то экзистенциальных вопросах - у тебя просто нет права.


В подавляющем большинстве случаев - решение этих 2 пунктов - ИЗЛЕЧИВАЕТ депрессивного молодого человека, причем достаточно быстро.


Труднее с теми депрессивными, кому уже за.... С теми, у кого депрессия с тех пор как у них появилось ВСЕ.


Описываемое здесь - им кажется нудными банальностями.


Они знают про все на свете, все понимают, очень многое испытали, перепробовали. Своими достижениями в реальной жизни они уже доказали свое право на лень, скуку, безысходность, цинизм, отсутствие новых целей. Что делать? Кому-то помогает вера. Кто-то уходит с головой в работу, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями. Кто-то начинает пить. Кто-то пускается во всевозможные развлечения. Иногда трагизм заключается в том, что такой человек просто застрял на своих юношеских жизненных установках.


Но вот как ТАКИМ помочь? Все ведь здесь будет настолько индивидуально, что невозможно отделаться общими словами....





Вот занимательная история одного психиатра, работающего в больнице для алкоголиков.


" Работка у меня, не приведи господь. Каждое утро я вхожу в зал, где кружком, на стульях в полосатых пижамах, сидят алкоголики. Знаешь, о чем они постоянно говорят? Что пить, как пить, с кем пить, сколько пить. Вот это однообразное бу-бу-бу-бу. И ничего более! И вот однажды я пришел к ним, сел в круг. А вокруг меня бу-бу-бу-бу и никто не обращает на меня ни малейшего внимания. И мне так стало себя жалко. Я молодой мужик! На что я трачу свою жизнь?! И у меня в этот момент возникло острое и здорово испугавшее меня желание. Мне захотелось встать на четвереньки. Я физически ощущал, как во мне рос страх за "свою голову", но еще сильнее росло желание встать на четвереньки. И я встал. Возникла тишина!!! Но не успел я подумать - все, прощай работа! Как вновь раздалось: с кем пить, что пить, как пить. Я стоял на четвереньках, а вокруг - бу-бу-бу-бу. Я встал и буквально заорал.


- Мужики, вы что!!!


- А они мне в ответ. А что, что?


- Как что, что?! Я, ваш врач, только что стоял перед вами на четвереньках. А вы спрашиваете что, что?!!!


- Когда стоял? - Спросило несколько из них


- А мы и не заметили, ответили другие


- А мы то подумали, что у тебя спина заболела, вот ты эту, как ее, зарядку и делаешь“


Это хороший, удачный пример. Такова жизнь. Никому нет по большому счету до тебя дела, каждый думает о своем, поэтому крайне наивно фиксироваться на мыслях: «А что обо мне подумают окружающие, если я совершу такой то поступок?» Напротив, если ты ХОЧЕШЬ что-то сделать, и совершаешь это С УВЕРЕННЫМ видом, то окружающие найдут свое РАЦИОНАЛЬНОЕ объяснение тому, что ты сделал. Или вовсе не заметят, что тоже часто бывает. Помни об этом, это сделает тебя чуть более решительным, и подарит еще один кусочек внутренней свободы. Обязательно.





Быть хорошим, надеясь на чью-то благодарность…


Самый бредовый бред.


Змея, за которой гнались охотники, упросила крестьянина спасти ей жизнь. Чтобы спрятать ее от погони, крестьянин сел на корточки и дал змее заползти себе в живот. Но когда опасность миновала, и крестьянин попросил змею выйти наружу, та отказалась. Внутри было тепло и безопасно.


По пути домой крестьянин увидел цаплю. Он подошел к ней и шепотом поведал, что произошло. Цапля велела ему присесть и потужиться, чтобы извергнуть змею. Когда показалась голова змеи, цапля клюнула ее, вытянула всю змею наружу и убила. Крестьянин испугался, что яд змеи мог остаться в его внутренностях. Цапля сказала ему, что излечиться от яда змеи можно, если сварить и съесть шесть белых птиц.


«Ты белая птица, — воскликнул крестьянин, — с тебя и начнем!» И он схватил цаплю, посадил в мешок и понес домой, а там, вытащив ее, рассказал жене, что с ним приключилось.


«Ты меня удивляешь, — сказала жена крестьянина, — птица сделала тебе добро, избавила от зла, которое было у тебя в животе, спасла тебе жизнь, а ты ловишь ее и грозишься убить и съесть». Она немедля освободила цаплю, и та улетела. Но сначала выклевала женщине глаза.


Эфиопская народная сказка


Очень глупо рассчитывать на людскую благодарность. Лучше всего это знают наши врачи и учителя. Спроси - они тебе расскажут. Большинство людей не ценят того, что ты для них сделал, а если и оценят - то сразу же забудут или воспримут, как само собой разумеещееся. Это нужно понять и спокойно принять. Делая добрый поступок - делай его просто так, не жди ничего взамен.


Или же заранее договаривайся - заключай что-то вроде "контракта". Сидеть же и ждать добровольного ответного жеста от людей - в большинстве случаев наивность.





Ты зажрался. У тебя все слишком хорошо, жизнь в порядке, масса свободного времени.


Ты - бездельник, инфантильный мечтатель, вечно жалующийся на обстоятельства.


Иначе бы ты не читал этот текст. У тебя больше возможностей, чем у миллионов других людей, не говоря уж о тех миллиардах, которые давно уже сгнили в могилах.


Ты зажрался, возможно, ты даже нуждаешься сейчас в новых сложных проблемах и стрессах, которые на тебя внезапно навалятся, уж тогда-то ты почувствуешь полноту жизни.


Ты когда-нибудь был в морге? Ты беседовал с наркошами, которые сидят по несколько лет на герыче? Ты посещал места, где находились фашистские концлагеря?


Навещал ли ты кого-нибудь, кто сидит в тюрьме? Тебе приходилось быть на волосок от смерти? Спасал ли ты кому-нибудь жизнь? Ты когда-нибудь присутствовал при родах?


Можно задать миллион подобных вопросов, на которые ты ответишь "НЕТ!"


Все правильно, ты не еще знаешь цену своей жизни, конечно, ты это осознаешь, но тебе это необходима встряска, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ это изнутри.


Ты сейчас дома один? У тебя есть время? Не включая свет, зайди-ка в свою ванну, сядь на табурет, закрой за собой дверь. Сделай так, чтобы внутри была абсолютная темнота и тишина, ибо ты не должен ничего слышать, ты не должен ничего видеть и чувствовать. Сколько времени ты так сможешь просидеть? Полчаса? Час? Больше? Сиди и думай о чем угодно. Расслабься. Когда станет невмоготу, выйди. Тебя ошарашит этот мир, полный ярких красок, звуков и ощущений. Это только начало. В ближайшие 30 часов ты не спишь. Вообще. Спать запрещено. Делай что хочешь, развлекайся, танцуй, читай, работай, делай ремонт, гуляй, ешь, люби, пей - делай ВСЕ, ЧТО ДУШЕ УГОДНО, но спатьдремать нельзя. Кофеин, ноотропы, адаптогены, экстази и прочие стимуляторы тоже СТРОГО запрещены.


После этих 30 часов бодрствования можешь ложиться и выспаться сколько хочешь. Хоть сутки спи, но проснешься ты немножко другим человеком - более сильным, более жизнерадостным, и даже более успешным. Попробуй, ты прочувствуешь это сам.


И ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ О СМЕРТИ!