Подарок. 4. Крошка Надя

Виктор Сорокин
Работал он все в той же должности – районным санинспектором. Однажды, после подозрительно частых случаев дизентерии в одном из детских садов, его направили туда для выяснения причин. Получилась накладка во времени, и Гой был вынужден битый час болтаться в ожидании заведующей. От нечего делать он стал наблюдать за игрой детей. Обычные дети, обычные игры. Необычный ребенок стоял у окна: прижав к стеклу пальчик и прикрывая свободной рукой один глаз, пятилетняя девочка что-то высматривала. Почему именно таким манером? Непонятность действий заворожила Гоя.

Потом девочка передвинула пальчик, опять глядя на что-то. Но на что? Этого Гой понять был не в силах. Тоже мне охотник! Тогда, напрягши все свои измерительные способности, он мысленно провел луч от глаза девочки сквозь крошечный ноготок ее пальца: луч уперся... в легкое облачко. Еще миг, и оно скрылось за углом высокого здания.
 
Девочка, положив руки на подоконник, оглядела небосвод и, найдя его пустым, отвернулась с грустным лицом: удержать чудо на месте ей оказалось не под силу...

Тут воспитательница открыла шкаф с игрушками, и девочка, как и другие дети, стала строить из кубиков замок: узкий и быстро растущий ввысь. Но не успели дети закончить свои постройки, как какой-то крепыш в мгновение ока все их разломал. Воспитательница занялась мальчиком, а дети начали свою работу заново. Все – кроме той, что стояла у окна. Гоя захватил азарт наблюдателя-психолога...

Девочка дважды прошлась по длине комнаты, не замечая играющих. Потом опять подошла к окну и, не обнаружив за ним никаких изменений, отвернулась. Но вскоре окно как бы позвало ее. Пошарив взглядом по раме, она, наконец, отыскала виновницу зова: пытаясь пробиться сквозь твердую прозрачность, на стекле жужжала муха. Устав от безнадежности, муха упала вниз и поползла по краю рамы.

Подскочившая воспитательница провела по раме полотенцем, пробубнив при этом избитую плакатную надпись:

– Мухи – переносчики заразных болезней.

Сделав свое черное дело, она вернулась на место. Тогда Гой подошел к девочке:
– Здравствуй, крошка. А как тебя зовут?
– Я не крошка, а зовут меня Надя.

«О, палец в рот не клади!», и Гой решил исправиться:
– Ты не обижайся. Крошками называют маленьких и хороших девочек. Разве ты этого не знаешь?
– Нет. А почему так смешно – крошка?
– Не знаю. Может, от слова крохотный, значит, маленький.
– А вы что тут делаете?

Гой объяснил, что пришел проверить санитарное состояние садика – работа у него такая.

– Вы пришли убивать мух? – ударом ниже пояса спросила Надя с обидой и нескрываемым презрением. Гой опешил: так с ним никто не разговаривал!

Но достойный ответ нужно было найти немедленно:

– Нет-нет, мы затянем окна сеткой, чтобы мухи не летели туда, где им опасно.

Надя снисходительно повеселела. Она хотела спросить еще что-то, но вошедшая заведующая пригласила Гоя к себе в кабинет...

Вечером Гой вернулся к событию дня. Наслаждаясь богатством Надиной натуры, он с грустью представил, что лет через десять она станет, как все: сласти, тряпки, украшения... Но пока она – феномен, поинтересней, чем разные там вундеркинды. Разумеется, в его системе ценностей.

Гой не смог вспомнить никого, кто за последние двадцать лет так легко и чисто вписался бы в его мир. Черт побери, ну было бы ей хоть лет пятнадцать... Надя была столь чиста, естественна и душевно очаровательна, что если бы какой-нибудь волшебник спросил Гоя, готов ли он ждать ее двенадцать лет, чтобы получить ее в жены, он согласился бы без малейшего колебания. Но нет таких волшебников, а есть грустная правда жизни. Даже если бы сама Надя была способна поверить в сказку, есть же еще ее родители. К тому же через двенадцать лет Гою будет уже пятьдесят три. Так что придется спуститься на землю...

Через месяц земной жизни Гой почувствовал острое желание взглянуть на Надю – без каких-либо задних мыслей, просто так – как иногда хотят увидеть второй раз потрясшее произведение искусства. И, используя служебное положение, он устроил повторную инспекцию детского сада.

Надя его узнала. И не только узнала, но как-то заговорщически стала к нему подкатываться:

– А вас как зовут?
– Дядя Гой.
– Дядя Гой! – шепотом позвала она. Гой наклонился. – А вы можете сделать в сетке ма-а-ленькую дырочку?

И, сразив Гоя в очередной раз, Надя опять вынудила его думать быстро и достойно:

– Нет, малышка. Это невозможно. Но я, кажется, придумал что-то другое. Хочешь, я подарю тебе хомячка?
– А что это такое?
– Это такой крошечный зверюшка – как мышка.
– Ой, хочу, хочу! Вот Митька обрадуется!
– А кто такой Митька?
– Это мой друг. Он – хороший!
– А твои родители возражать не будут?
– Нет. Мама очень любит животных.
– Ну вот и прекрасно. Она тебя когда забирает?
– В шесть часов.
– Тогда до вечера.

(Продолжение следует.)
_____________________

Иллюстрация подобрана Н.Толстобровым