Наследство

Татьяна Рябинская
                

                Все происходящие события вымышлены,
               
                совпадение мест и фактов является случайным.



               

                Глава I.

                ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД.


                Что посеяно отцами, пожнут сыновья.
                (Пословица)


      Ночная мгла покидала город. Вставало солнце, заставляя сверкать купола церквей, освещая уютные дворики этого старого города с отремонтированными особняками, а также, гордые здания-гиганты, шедевры инженерной мысли. Огромный и таинственный город просыпался. По мосту проносились редкие  машины. Время городских пробок еще не наступило. В молочно-серой мгле за окном проступили очертания кинотеатра. Рядом вынырнул дом сталинской архитектуры с причудливыми башенками. В обычном московском доме,  с противоположной стороны набережной,  в квартире наших героев, вкусно запахло кофе и тостами. За большим столом  на просторной  кухне шло шумное обсуждение. Изящная, миловидная девушка с темной кудрявой головкой и  двое юношей спорили с пожилым человеком, которого они любовно называли «дедуля» или «дед». 
      «Дедулей» они называли профессора истории, пожилого человека, худенького, с бородкой и в очках, с неизменной улыбкой. Он явно был не доволен и  возмущался.
      -  Зачем в такую чудесную погоду спускаться под землю?! – спрашивал он молодых ,
 - я никак не могу понять вашего увлечения! Вы что – кроты? Почему вы согласны все свободное время проводить без солнечного света под землей?
        Ярослав, его внук, высокий и крупный, отстаивал свою точку зрения.
     -  Дед, ты не представляешь, как много  интересного и необычного таит в себе подземный город. Мы путешествуем по истории. Наблюдая подземные сооружения, мы понимаем, каким наш город был много лет назад. Исследуем его изменения. Это так увлекательно! Мы находим древние развалины, подземные ходы, колодцы, шахты, бункеры, старинные кладовые! Это все - порождение  разных эпох…
      -  Да, «порождение»… А, кстати, что стало с тем складом продовольствия, который вы нашли в районе Сокольников?
      -  Найденные товары, один ловкий чиновник пустил в розничную продажу через свой магазин. Делу хотели придать огласку, но потом замяли, чиновнику удалось откупиться.
      -   Вот уж действительно, - «порождение» нашей эпохи, – констатировал дедуля.
      -   Ну, что делать, дедуль, такова наша действительность здесь, как ты говоришь, «на свету» и наверху, - усмехнулась Катя, темноволосая девушка лет двадцати с огромными карими глазами.
       -  Как говорится, «был бы омут, а черти найдутся», - добавил  Ярослав, придав своему лицу печальное выражение. 
       -  Я всегда удивляюсь, как быстро ты вспоминаешь подходящие поговорки. Кажется, что достаешь их из рукава. И всегда к месту! Их у тебя много? Еще что-то  добавить к сказанному можешь? – спросил дед.
     -  Да, например: «Кто богат тот и рогат!» Дедуль, между прочим, если бы ты изучал историю наших подземелий на практике, ты бы сделал переворот в науке. Под землей на протяжении веков все менялось, эти изменения можно «считывать». Нам удается находить  старинные артефакты, лаборатории алхимиков, древнее оружие, монеты, разные  клады. Попадаются необычные водоемы и даже растения, а, может, найдем животных! 
      -  Растениям и животным нужен свет и солнце. Кстати, почему с вами не идет Ира? Она, по-моему, тоже пристрастилась опускаться с вами в темноту, - улыбнулся дед.
     -  У Иры новое увлечение: крутой бизнесмен или крупный чиновник, а может…, все вместе…, как часто бывает, - с сожалением проговорил  Владимир, высокий и худой молодой человек с красивым лицом, близкий друг Ярослава. 
     - А гусь, как известно, свинье не товарищ, - тут же ехидно вставил Ярослав.
     Наконец, шум и шутки-прибаутки смолкли, хлопнула входная дверь, молодежь оставила квартиру в тишине. Обычное утро, когда  никто из наших героев еще не мог предположить, как круто изменится их привычная жизнь в ближайшее время.
      Дед прибрался на кухне, помыл посуду, покормил любимую собаку по кличке Барри, доброго и огромного сенбернара. Заглянул в комнату своей младшей внучки. Ирина проснулась и куда-то собиралась.
      -  Ты тоже  уходишь, девочка?
      -  Но не туда, куда умчалось стадо бизонов, которые галдели все утро. Еду на пляж. Такая чудесная погода! Потом в ночной клуб. За мной скоро заедут!- ответила очень красивая светловолосая девушка. Она подошла к окну, и дед невольно залюбовался ее точеной фигуркой и огромной копной светлых волос. Он тоже выглянул в окно и увидел молодого человека около огромного «Гранд-Чероки», юноша махал Ире рукой.
      - Ира, почему он к нам не зайдет? И откуда у такого молодого такая дорогая машина?
      - Дед, не грузи. Ладно. Я побежала. Он не любит ждать,- заспешила девушка. - Сейчас  все делают деньги из воздуха!
      -  Из воздуха не сделаешь. Существует закон сохранения энергии, материи или денег, если деньги появились не за работу; значит, их отобрали у тех, кто работал, но не получил.
     -  Ну что ты, дедуль, не надо морали, он такой хороший! Пока! Я тебя люблю, - сказала Ира, целую деда, и спешно покидая квартиру.


     Душная жара повисла над центром города, но от  водохранилища  веяло прохладой. Ира прикрыла глаза, было очень приятно лежать на солнце, ни о чем не думать, наслаждаться присутствием любимого. Ее Игорь! Он смелый, красивый, уверенный в себе!  Ира стала вспоминать день их  знакомства, это было недавно, а, казалось, в другой жизни…
     - А, вот и катер,- голос любимого вывел ее из полудремы,- это мои приятели. Пошли! Нас ждут.
     - Подожди, я оденусь!- Ира стала спешно натягивать футболку.
     - Детка, не надо одеваться, покажем товар лицом, - остановил ее Игорь. В это время, к ним  подходили двое. Один, с наглой, неприятной физиономией, маленький и мрачный оглядел Иру с ног до головы.
     - Артур,- представился он и протянул руку.
     - Телка, что надо,- заявил второй, брюнет с акцентом, - ну что, большая игра?
     - А то, - Артур постарался задержать руку Иры в своей руке.
Игорь почему-то не заметил наглость  своих друзей. Этот факт расстроил Ирину.
      - Ну, что, погнали!- Игорь обнял Иру за плечо и подтолкнул к причалу, к красивому белому катеру. Ира старалась не замечать пристального взгляда Артура. Попав на катер, она удивилась тому, как много места было на палубе. В тени тента стоял большой, красиво накрытый стол. По лестнице они спустились вниз. Игорь показал Ирине  шикарно отделанные каюты  и уютную кухню со стойкой бара.
     - А управление катером, рубку и машинное отделение, покажешь?- Ира вспомнила один из своих любимых фильмов - «Жестокий романс».
     - Потом. Пойдем, поедим,- Игорь обнял Иру за талию, они поднялись на палубу.
     За столом восседали трое. Помимо Артура и брюнета, за столом сидел, ел и выпивал мужчина в возрасте, с седыми усами. Он встал и галантно отодвинул стул для Иры, когда та подошла к столу. Пожилой  мужчина смотрел на Иру одобрительно и с улыбкой.
     -  Что налить? Какое вино Вы предпочитаете в это время суток?
     -  Воду,- весело ответила Ира, обрадовавшись вежливости пожилого и тому, что он процитировал  известный роман.
     - Воду не держим, - Артур снова уставился на нее.
     - Не обманывай девушку, - возразил пожилой,- на кухне огромный выбор воды. Вы знаете, где кухня? Хотите принести сами?       
- Да, конечно,- Ира обрадовалась, что временно отделается от взгляда Артура, -  схожу на кухню и, с удовольствием, выберу что-нибудь.
       Ира вскочила со стула и поспешила вниз по лестнице, но в спешке подвернула ногу и села на ступеньки. Было больно до слез, но звать на помощь не хотелось. Слишком неприятны были те, двое. До нее донеслись голоса с палубы.
     - У тебя хороший вкус, - это говорил пожилой, -  она, конечно, юная, наивная, чистая и красивая. Не жаль такую проиграть?
     - Я с ней давно. Пора менять, - ответил Игорь. Ира не верила своим ушам, ее охватил ужас. Игорь, ее родной, ее любимый, что он говорит? Неужели этот человек может говорить так о ней. В свои неполные девятнадцать лет она еще не сталкивалась с предательством. В ее семье царили уважение и поддержка. Ира не верила, что  этот кошмар случился с ней, ей казалось, что все происходит в  страшном сне…
     - На эту можно много поставить, - раздался голос с акцентом, - проблем не будет?
     - Я свое слово держу, -  раздался голос Игоря, - проблем не будет, она слишком дорожит своей семьей. Схожу за ней, может, заблудилась.
     - Проверь и в душ отведи, пусть готовится, - заржал Артур.
      Ира, превозмогая боль, поспешила на кухню. Схватила первую попавшуюся бутылку воды. Руки у нее дрожали. Стараясь себя не выдать, она улыбнулась вошедшему Игорю.
     - Нашла свою любимую воду, - она показала бутылку, - у тебя нет таблетки от головной боли, я, наверное, перегрелась на солнце.
     - Таблетку найду, все сделаю, чтобы ты была в форме, - ласково сказал Игорь. Ира  поняла цену этих «добрых» слов.
     - Может, тебе поспать в каюте и голова пройдет, пока мы с ребятами сыграем. Все настроились на игру.
     - В карты? – Ира с трудом удержалась, чтобы не расплакаться.
     - Ну да, детка, вот тебе таблетка,- Игорь нашел аптечку в баре,- выбирай любую каюту.
     - Проводи меня.
     - Пошли.
       Оставшись одна в каюте, Ира постаралась из подушек и полотенца изобразить очертание тела под одеялом. Теперь ей надо было незаметно пробраться на палубу.  На ее счастье, на улице стемнело, катер стоял на приколе, что значительно облегчало ее задачу. Подкравшись к выходу на палубу, она услышала громкую музыку и пьяные восклицания, что тоже было ей на руку. Ира поднялась на палубу, прокралась на другой конец катера, подальше от стола, за которым шла игра. Всплеск, конечно, получился громким. Ира умела хорошо плавать и припустилась к противоположному берегу, что есть мочи. Мокрая и замерзшая часа через два, она вышла на железную дорогу, по путям дошла до ближайшей станции. На одной из первых электричек она приехала в город.
      Было утро. Дома, конечно не спали. Позвонить по мобильному телефону Ира не могла. Телефон утонул, пока она плыла к берегу. Все в семье очень волновались, переживали.  Родные ее успокаивали. Отпаивали горячим чаем. Радовались, что все закончилось. Возмущались, слушая ее рассказ. Они ее любили, жалели, заботились. По-настоящему ее близкие и ее любимые, ее родные.


       Несколько дней Ира не выходила из дома. Заявление в милицию от ее деда никто не принял. « Преступления не было. Девочка могла все придумать или не так понять»,- сказали ему в отделении. Спустя неделю, когда Ира возвращалась домой, она столкнулась в подъезде с Артуром. Он перегородил ей путь:
     - Самая умная? Сбежала? Думаешь все? Значит так. Я тебя выиграл. Ты мне должна все отработать, если дорожишь своими родными, поняла? В милицию не ходи, я там уже договорился. С тобой и твоим дедом никто разговаривать не будет. Даю тебе неделю подумать. Больше ждать не буду. Кстати, сестра твоя, мне тоже приглянулась. Попробуете спрятаться, разберемся с твоей семьей…
     - Пошел вон!- Ира оттолкнула Артура. На лестнице раздались шаги, это спускался Владимир.
     - А ну, отойди от девчонки, - Владимир прыжком преодолел несколько ступеней и схватил Артура за руку. В другой руке у бандита блеснул нож, удар пришелся Владимиру по лицу. Тот от боли ослабил хватку и выпустил руку. Отойдя на достаточное расстояние, Артур прошипел:
     - А тебе, защитник, тоже неделя жизни осталась. Артур держит свое слово.
На другой день в этом же подъезде на Владимира напали двое незнакомцев. Его спасло только то, что дед в это время возвращался с прогулки с собакой. После очередных неудачных попыток найти  защиту и справедливость в правоохранительных органах, родителям и деду стало страшно за девочек и Владимира. Остался только один выход – куда-то их срочно спрятать.
   
      Тот же город и та же квартира. Но как все изменилось за последние дни! Ни уюта, ни спокойствия. Жизнь семьи перевернулась! Обсуждение плана, как спрятать девочек, проходило бурно. Природа и погода изменились, как бы предчувствуя новые несчастья. За окном лил дождь, дул сильный ветер.  Струи дождя разрезали мир за окном на мелкие части. Сквозь них огромный серый дом напротив, называемый в народе и в литературе «домом на набережной», возвышался серой страшной махиной, вырастая из города, как  растут воспоминания о страшном прошлом и о новом беззаконии. На улице резко похолодало, а в квартире кипели страсти. Отец девочек, Борис, сжимая кулаки, кричал:
     - Крысы продажные! Надо добиваться справедливости! У них есть начальство.
     Ира останавливала его устало, без эмоций,  механическим голосом повторяя, - начальство тоже хочет заработать.
     -  Я сам разберусь с ними!
     -  Они не ходят по одному, у них есть оружие. Как вы не понимаете, они сильнее всех нас. У них все схвачено – полицейские, судьи, законы. Они - хозяева жизни, мафия, бандиты. 
     -   Надо нанять таких же бандитов, найдем деньги, продадим что-нибудь, -  в разговор вступила Катя.
     -   Нет, -   Ира остановила ее, -  Вы можете продать все, но денег все равно не хватит, чтобы купить справедливость. Посмотри на Владимира, на его рану. Разве кто-нибудь  ищет этого Артура, который порезал его, а тех двоих... Их очень просто найти. А если найдут, то сразу отпустят. Все же понятно. Не стройте иллюзий.
        Мать девочек, Татьяна, непрерывно вытирала слезы.
     -  Ну почему мы так живем? Что же нам делать? Почему полиция нас не может защитить?
     - Полиция не для этого…
     - Куда жаловаться, кому это все рассказать? – спрашивал Борис.
     - Эх, «рассказать бы Гоголю, про нашу жизнь убогую»,- пытаясь поднять настроение, пропел Ярослав.
     -  Есть только один выход, чтобы спасти девочек, надо их хорошо  спрятать, - заявил Борис.
     -  Тогда надо прятать всех. Володю и вас всех. Семью они  не оставят в покое. Меня предупредили об этом, - проговорила Ира.
     -  Куда спрятать? В лес, в другую страну, на луну?-  не переставала причитать Татьяна.
     - А,  в самом деле!- воскликнула Катя – Прятаться,  так с пользой! Зачем на луну? Мы можем уйти под землю! Мы с друзьями давно мечтали о  длительной экспедиции под землей!  У нас есть подробная карта маршрута, мы почти готовы к такому путешествию. Мы знаем, где расположены забытые склады с продуктами, теперь, ну, после того случая с чиновником, мы о них не рассказывали никому! Мы давно хотели добраться до заброшенного подземного города в Солнцево. Никакие бандиты не найдут нас под землей. Для этого надо проделать слишком длинный и опасный путь. Без специальных знаний и нашей карты это невозможно.
      Татьяна воодушевилась:
     -  Правильно! Уйдем все под землю и спасем семью!
     -  Покинем этот продажный мир, - добавила Ира.   
     - А что, построим свой мир из честных людей, со справедливыми законами, - согласился Ярослав и пропел: «Мы наш, мы новый мир построим...»
     Тут не выдержал, молчавший все время дед:
     -  Я понимаю, как всем тяжело. Но это все на эмоциях. Построить свой мир под землей – это очередная утопия! Все уже было. Все в мире повторяется. Был «Город Солнца», теперь будет  «Город Тьмы».
     -  А мне эта идея нравится, это выход! Как вы говорите - Солнцево, новый «Город Солнца»! -  загорелся Борис. - Собрать людей, наших единомышленников. Тех, которые не хотят жить бесправно и создать свое общество,  где из поколения в поколение будет передаваться честное отношение к жизни. Раз мы не можем побороть мафию наверху -  уйдем под землю! 
     -   Вы даже не представляете, какие богатства находятся под Москвой! Мы не пропадем. У нас будет все для длительного проживания под землей, – поддержал их Ярослав – мы знаем где находятся продуктов, одежды, оружия, стратегический запас, о котором никто не помнит и не знает. Целые подземные города!
     -  Но, все это принадлежит не нам! – остановил его дед.
     -  А кому?
     - Государству.
     -  Теперешние чины знать не знают, что спрятано под землей. Многочисленные советские правители готовили себе отходные пути, а следующие правители не знали о планах предыдущих. Существовала государственная тайна, подписка о неразглашении, в конце концов, часто просто убирали свидетелей. Сейчас эти места заброшены, - не согласился с дедом Владимир.
     - Это, те самые, «закрома Родины», где в советское время много чего накопилось, а свидетелей нет, потому что, в состоянии высокой секретности, одни не знали, что делают другие, как говорится: «под каждой крышей были свои мыши!»,- добавил Ярослав.
     -  Мне, определенно, нравится эта идея! – воскликнул Борис.
     - Да, это единственный наш выход, - согласилась Ира.
     - Причем,  интересный выход! – воскликнула Катя.
     - Это, конечно не «выход», а «вход». Ну, раз все собрались, возьмите и меня. Конечно, это опасный эксперимент, но я с вами, -  присоединился дед, видя такое единодушие. – Но, давайте  договоримся,  время от времени выходить  из  подземелья. Надолго  под землю мне еще рано!
    -  Значит - единогласно, - обрадовался Ярослав, - все вместе! Я дам объявление в своем блоге, примерно следующего содержания: «Если разочаровались в справедливости, не видите смысла пытаться что-то изменить в нашем обществе, то можете уйти из этого общества и принять участие в  экспедиции под землей, с построением нового справедливого общества…» …Что-то много «обществ»!…Ну, или что–то в этом роде, Катюш, пойдем, подумаем! Только времени у нас мало!

        Два дня  в квартире кипели сборы. На объявление, которое  Ярослав вывесил на своей страничке, откликнулось много друзей и знакомых. В основном, чтобы  поболтать и помечтать. Некоторые выразили желание присоединиться позже. У большинства друзей оказались: срочная работа, дача, запланированный отпуск, обязанности и прочее. Времени на мечты и обсуждения у нашей компании  не было, поэтому решили взять с собой всех, кто подъедет на место сбора.
    - Место сбора назначим на пять утра, - рассудил Ярослав, - пока город спит, чтобы не привлекать внимание.  Встретимся  у дома  в переулке, там, где находится подземный командный пункт «Таганский».
     - Неужели сохранился настоящий бункер?- поинтересовалась Татьяна.
     - Конечно,  настоящий. Над бункером установлен фальшивый дом.  Этот дом представляет собой огромный монолитный куб из бетона, который украшают нарисованные окна. Под кубом  на глубине шестидесяти пяти метров  расположен музей «Бункер 42», построенный действительно, как военный бункер в 1954 году. 
     -  Нашу экспедицию начнем  с минус двадцать второго этажа подземного сооружения, где  расположен выход на платформу одной из станций альтернативного «Метро-2», - добавил Владимир.
        У Владимира была подробная карта подземных дорог, составленная им и его друзьями, а также, предварительная договоренность на проход к платформе Метро-2. Он и его друзья не раз пользовались этим входом для своих многочисленных путешествий под землей.
      Итак, в пять утра наши герои были в полном сборе в переулке у бункера. Ярослав, Владимир, Катя и Ира, одетые в специальные костюмы и горняцкие каски с фонариками, были похожи на шахтеров. Борис и Татьяна были одеты в маскировочные военные костюмы, а  дед  в военный френч и сапоги времен Отечественной войны. Компания производила очень странное впечатление. Но к счастью, в это время в переулке было пусто. На месте сбора они увидели молодого человека, довольно приятной наружности, одетого в простые джинсы, кроссовки и свитер, на спине небольшой рюкзак. Судя по всему, он ожидал их.
     - Дмитрий, - представился молодой человек, когда компания подошла поближе, - я по объявлению об экспедиции. Члены семьи поздоровались и представились Дмитрию.
     - Очень приятно, - отозвался дед, - надеюсь, вы понимаете, всю сложность и опасность нашего путешествия?
     - Да! Конечно. Меня все устраивает…
     Из-за поворота неожиданно показались двое молодых людей в камуфляжных  костюмах.
     - Это Петр и Олег, - сообщил Владимир, - я переписывался с ними  вчера, они наши единомышленники. Еще должен быть Антон Иванович, он послал мне «смску», о том, что будет утром, и, пожалуй, больше никого.
     Через пять минут, в переулке показался мужчина лет пятидесяти,  с ним была девочка-подросток. 
     - А ребенка он зачем взял?- стала переживать Татьяна. – Это путешествие не для детей!
      Поздоровавшись, Антон Иванович, объяснил, что это его дочь, что им негде жить, поэтому эта экспедиция для них  выход из тяжелого положения. В конце концов, было решено, что пойдут все, кто пришел. Антон Иванович попросил  подробно рассказать об их маршруте. Катя, с удовольствием, взялась просвещать.

      - Мы пройдем  по подземным тоннелям, так называемого альтернативного  «Метро-2» и более древним тоннелям, через подземелья Таганки, Красных  Ворот и Лубянки, затем  мы попадем  в подземелье Кремля. Далее, проследуем в сторону Воробьевых гор, затем в Раменки, от Раменок будет длинный переход  в  Солнцево, это тот район, где  находится  заброшенный подземный город. Ну, кратко, как-то так.
     - По дороге соберем все нужное для проживания,- добавил Ярослав, - мы остановимся в  подземном городе. Возможно, через некоторое время к нам присоединяться наши сторонники. Поживем - посмотрим, что получится.
     - А как мы попадем в подземные тоннели?
     -  Попасть в подземелье можно  через лифтовую шахту бункера. Что мы сейчас и сделаем. Ну что, честная компания, вперед! А за компанию, как известно, и «монах женился», - не обошелся без поговорки Ярослав и в этот раз, он подал знак следовать за ним.
      Группа подошла к глухой стене дома. Ярослав достал из кармана обычную магнитную карточку и вставил ее в неприметную щель, которая оказалась встроенным считывателем. На глазах у изумленных путешественников мощная стена разъехалась, образуя проем, и вся компания вошла в просторный лифт. Это было так необычно, что девочка-подросток Аня, не удержавшись, воскликнула.
      - Вот это да! Круто! Как в кино!
      - Да, впечатляет,- согласился Дмитрий, - а что такое «Метро-2»?
      -  Это, как бы лучше сказать…, линии альтернативного метро, - продолжила свой рассказ  Катя, пока лифт спускался  вниз на минус двадцать второй этаж. – Метро-2  проложено параллельно с линиями московского метро и  имеет выходы в различных местах города и области. Ходят слухи, что в настоящее время  эта система метро доходит до Урала, но никто точно не знает, мы, во всяком случае, не доходили.
     -  Возможно, доходит даже до Китая…- добавил Ярослав.
     -  Это только слухи. Так вот,  началось строительство Метро-2 в годы «холодной войны».   С 1930-х годов по 1980-е годы под нашим городом интенсивно строились оборонные цеха, штабы спецслужб, правительственные бункеры, склады с провизией и оружием. Все эти объекты было решено связать между собой магистралями подземного метро. Так появилось Метро-2. Теперь эти объекты  забыты и  заброшены, как тот подземный город, куда мы направляемся. Почти все линии Метро-2 сейчас обесточены.
     - А том городе можно жить? – подала голос Аня.   
      - Да, конечно,  - вмешался в разговор Владимир, - по рассказам моих друзей, побывавших в  этом подземном городе, он был построен для длительного проживания большого количества человек. В городе  установлены собственные энергетические комплексы, системы пожаротушения, очистки воды и воздуха, канализация, причем, до сих пор все в прекрасном состоянии. В городе можно найти запасы продовольствия, одежды, раньше там работали различные цеха и предприятия. Сейчас это все забыто и заброшено.
     - Никогда не думал, что под землей так много всего скрыто! – удивился Дмитрий.
     - В наше время земля под городом изрыта туннелями  разных уровней настолько, что стала похожа на головку швейцарского сыра,-  заявил Ярослав.
     - А город не провалится? – испугалась Аня.
    - Есть такая опасность. Некоторые специалисты утверждают, что в нашем городе нельзя строить небоскребы и  подземные гаражи, - добавила Катя, - учитывая, что город находится не на твердой платформе, а на известняке, по которому струится вода, поэтому, при интенсивном строительстве могут разрушиться старинные постройки и провалиться земля.
     - Значит, могут быть обвалы?- поинтересовался Петр.
     - Могут. Но мы хорошо знаем маршрут, пройдем проверенной дорогой. Надеюсь, что все обойдется, хотя опасность есть, -  заявил Владимир.
     - Хочу добавить,- вмешался в разговор Ярослав, - что под землей много карстов, это такой процесс при котором образуются породы с пустотами, в них скапливается вода и опасный газ метан, поэтому первым пунктом нашей экспедиции будет склад, где все вы  подберете себе противогазы и сапоги.
     - Я никогда не мерила противогаз! – воскликнула Аня. - А этот лифт, на котором мы едим, он опустит нас под землю? А фальшивый дом над бункером, зачем он? –  наперебой задавала вопросы любознательная девочка.
     -  Бетонный куб, накрывающий бункер, через который мы прошли,- пояснила Катя, - служит не только для имитации дома, он  должен был защитить бункер от разрушения, в случае атомного взрыва. В наше время бункер купила частная компания и открыла музей «Холодной войны или  Бункер 42». Кроме того, в нем есть ресторан, банкетные залы, даже, призрак Сталина. Все  это находится на «минус» восемнадцатом этаже бункера. А мы с вами опускаемся на «минус» двадцать второй этаж. Этот  известный  путь к линиям Метро-2 используют многие «диггеры» нашего города для своих подземных вылазок.
     - А кто такие «диггеры»?
      -  Так назвали себя люди, которые  увлекаются исследованием старинных подземных сооружений,  часто, рискуя своим здоровьем и жизнью. У нас «диггерство» считается просто опасной игрой, - отозвался Владимир,-  игрой смелых энтузиастов. Так что, мы с вами – «энтузиасты подземелий». Кстати, все мы - можем оказаться проигравшими  в этой игре. Поэтому, хочу еще раз предупредить всех, что наше путешествие опасно, и пока еще есть еще шанс, на то, что можно вернуться наверх, предлагаю всем  хорошо подумать!
      Но желающих отказаться от экспедиции не нашлось. Компания путешественников  спустилась с платформы и стала продвигаться по тоннелю Метро-2. Тоннель внешне напоминал тоннель обычного метро, отличался тем, что рельсы метро были утоплены в землю гораздо глубже, между рельсами кое-где лежали деревянные настилы, по бокам  рельс были сделаны асфальтовые дорожки, видимо для того, чтобы  по туннелю могли передвигаться автомобили и грузовики.
     - Советую продвигаться по деревянным настилам, - сообщил всем Владимир, - ток от рельсов отключен, но осторожность не помешает.
     - А нас не задавят?– продолжила свои вопросы Аня, пока группа шла по путям метро.
     - Движения по этой дороге в настоящее время отсутствует, - успокоил ее Владимир.
     - Что касается «диггерства», то его научное название – «спелестология». Родоначальником в этой области считается Стеллецкий. Он начал изучать подземные сооружения еще при царе, занимался раскопками Кремля, всю свою жизнь искал библиотеку Ивана Грозного. Так что, нашу экспедицию можно назвать научной. Еще есть – «спелеология», но это уже изучение подземелий естественного происхождения, в основном, пещер, – пояснила Катя.
      Члены экспедиции  быстрым шагом продвигались по тоннелю, их шаги раздавались в полутьме. Туннель был слабо освещен редкими, тусклыми лампочками, прикрепленными к потолку, многие из них давно перегорели. Впереди шли - Ярослав, Владимир и Катя, они освещали дополнительно путь фонарями. Следом шел дед, справа от него семенил на поводке пес Барри, а слева,  Антон Иванович, которого дед расспрашивал о ситуации, заставившей их с дочерью принять участие в столь опасном путешествии.
       История Антона Ивановича  оказалась типичной для нашего времени. Проработав много лет в проектном институте, имея обожаемых жену и дочь, в девяностые годы, он потерял работу. Институт закрыли, его специальность стала не нужна. Отсутствие денег испортило характер жены, начались скандалы. Наш герой пристрастился к алкоголю. Жена устроилась торговать шубами на рынке, которые сама привозила из Греции, стала хорошо зарабатывать. У нее случился роман с иногородним напарником  по бизнесу. Антон Иванович ушел жить к другу. Когда у друга изменились семейные обстоятельства, Антон Иванович стал ночевать на вокзале, где его нашла дочка. Дочка рассказала, что дома случился пожар, мама погибла, а их квартира оказалась продана чужим людям по маминой доверенности. Сожитель дал взятку судье. Девочку выписали из квартиры,  ей пришлось уйти. А как рассчитывать на честный суд без денег? Таким образом, отец с дочерью оказались без  квартиры и без прописки.
     - И как же вы жили?- сочувствовал дед.
     - Когда удавалось подработать, снимали комнату в коммуналке. Одно время жили в гаражах у рынка, там спальное место можно найти совсем дешево. Мечтали переехать жить на родину моих предков. Но сейчас нет такой возможности, нет нужных документов и денег на поездку. Решили с дочкой, что путешествие под землей будет нам интересно. Кроме того,  дочка надеется, что путешествие избавит меня от алкогольной зависимости. Ведь под землей пить нечего. Правильно? По крайней мере, Аня на это очень надеется. Последнее время я сторожил интернет-кафе, а дочка убиралась там, там она о вас случайно узнала.
     - А как же девочка? Ей надо не путешествовать, а учиться! – переживал дед.
     - А вашим девочкам  не надо учиться?
     - У нас другая ситуация, мы прячем девочек от бандитов.
     - Я тоже насмотрелся на бандитов. Что же вы не обратились в правоохранительные органы?
     - Обращались.
     - Я тоже обращался, по поводу своей квартиры, пока мне не сказали какую сумму надо занести, чтобы восстановить справедливость.
     - Кто сказал?
     - Как кто? Соответствующий человечек.
     - Значит, не тот человек поставлен на это место.
     - Он поставлен государством, я тоже поставлен государством, только, позы у нас разные.
      - Вы не правы, - горячился дед,- нельзя опускать руки. Если попались два гнилых яблока, это еще не значит, что сгнил весь сад. Необходимо, путем эволюции менять  общественное устройство на социальное, как это было сделано во всех развитых странах.
    - В том то и дело, что «было», а у нас это слишком затянулось. Может молодые что-то смогут изменить, но у большинства страх перед протестом живет на генетическом уровне. Слишком сильно повлияли на наш народ репрессии. Да и сейчас, могут осудить любого невиновного. Ваша семья, я думаю, ни в чем не виновата, а прячется. Это так?
    - Так, - грустно кивнул дед и погладил Барри по голове, тот радостно помахал хвостом.
    - Может, сад все же сгнил?
    - Надеюсь, не весь.
      Под ногами путешественников блестели рельсы. Тоннель был достаточно просторный. По нему вполне могли проехать и разъехаться в разные стороны грузовые машины.
    - Послушайте, а «Метро-2» почти не отличается от обычной московской подземки, просто немного шире. Может, можно было бы использовать его в качестве транспортного средства города, - заметил Борис.
     - Правильно! Московское метро  очень перегружено, в час пик в электрички не войти, зачем такое добро пропадает? - согласилась Татьяна.
      - А что, правильно! Это мысль! Надо предложить правительству Москвы, - добавил дед.
      - Предложить? Обратиться к правительству? Дед, ты сошел с ума! Зачем строить планы?! Вы забыли?! Мы покинули этот город, какое нам дело, до всех, кто остался там, - напомнила Ира. 
     - А мне есть дело до всех!- упрямо возразил дед.

       В туннеле было тихо, гулко раздавались шаги путешественников. Любые звуки значительно усиливаются в замкнутом пространстве подземелья и становятся слышны далеко. После нескольких часов ходьбы по этому объекту смелой инженерной мысли, группа, наконец, добралась до нужного разветвления туннеля. Высота сводов нового туннеля, куда вошли путешественники, значительно уменьшилась, под ногами, по-прежнему, были рельсы. Катя продолжала рассказывать об устройстве «Метро-2».
     - Как все интересно! Как продумано!- не переставала по ходу восхищаться  Аня.
     - «О, сколько нам открытий чудных» подарят московские подземелья! Сейчас, мы вам покажем  склад оружия.  Мы открыли этот склад два месяца назад. Я уверен, что с тех пор, здесь никого не было, на двери мы оставили свой замок. Внимание! Вы должны подобрать себе сапоги, противогазы и каски с фонариками для тех, у кого их нет. Заберем с собой еще часть оружия, - предупредил всех Владимир.
     - Оружие?!- воскликнула Татьяна, - но зачем? От кого ты собираешься отстреливаться?
     - Ну, обменяем его на провиант у местных аборигенов, - тут же вставил Ярослав и продолжил, - Кто знает, может нам пригодится, как говорится: «тиха вода, да омуты глубоки». Может,  кого встретим в нашем путешествии.
     Путешественники даже не предполагали, насколько пророческими окажутся шутливые слова Ярослава.
     Владимир подошел к стене туннеля и посвятил фонарем. Все увидели массивную стальную дверь, которая смогла бы выдержать артобстрел, но была заперта на самый обычный амбарный замок. Владимир достал ключ и открыл замок.
     - У тебя ключи от всех складов?- поинтересовался Петр, заметив связку ключей в руках Владимира.
      - От многих. На нескольких подземных складах весят наши замки. Мы же первооткрыватели, как сказал бы Ярослав: «кто первый встал того и тапки». Ну, входите. Лампочки почти перегорели, но свет, все же, будет – проговорил Владимир.
     Войдя первым, он включил свет. Члены экспедиции последовали за ним в просторное помещение. Тусклый свет освещал центр большого зала, где стоял длинный стол и лавки, по стенам в полутьме виднелись стеллажи с ящиками.
     -  Пообедаем здесь и  двинемся  дальше,- предложил Ярослав, -  будем продвигаться по графику и по карте.
     Все расположились за столом. Владимир достал карту и посмотрел на часы:
    - На отдых и обед у нас  ровно час.
     - А когда мы увидим обещанный подземный город?- это подал голос, молчавший всю дорогу Петр. Его кудрявые волосы, видно, от сырого воздуха туннелей завились еще больше. Имея могучую фигуру и копну волос на голове, он казался огромным.
     - По нашим расчетам через четыре дня, включая, ночевки и места отдыха, - отозвался Владимир,- сейчас каждый должен подобрать себе противогаз, фонарь, сапоги, обратите внимание, на подошвы сапог надо надеть металлическую сеточку против скольжения.
     - Сеточки в этой коробке, - проговорил Ярослав, доставая коробку со стеллажа.
    -  Девочки, помогите накрыть на стол, - попросила Катя. Женщины стали вынимать продукты из водонепроницаемых рюкзаков и раскладывать их на столе. Владимир снял два ящика со стеллажа, вынул резиновые сапоги, прочные горняцкие каски с фонарями. Мужчины сняли ящики с оружием  и стали выбирать, что взять с собой. Выбор оружия действительно был огромен. Здесь были «калашниковы», винтовки М-16, «стечкины», даже, знаменитые короткоствольные 12-зарядные пистолеты, которые разрывают мишень на части,  а, также, различные боеприпасы и гранаты. Владимир раздал мужчинам приборы химической разведки, необходимые в путешествии,  кроме того, фонари «летучая мышь», крепкие канаты, мел.
       Пока мужчины были заняты, Катя продолжила объяснять маршрут Ане.
     - Примерно, через четыре километра, мы свернем в тоннель, который ведет к Кремлю, там начнем спускаться ниже.
     -  Еще ниже?!- воскликнул дед. -  Очень интересно, в какую эпоху мы попадем? А где ваши необыкновенные представители фауны и флоры подземного мира? Я еще ничего интересного не видел! Вокруг все современное, даже моложе меня.
 -  Дедуль, ты увидишь много интересного. Например, в очень больших  карстовых полостях под землей находится Московское море и водопады. Мы покажем тебе заброшенные каменоломни, средневековые колодцы, подвалы со старинными предметами, подземные лаборатории алхимиков и много всего интересного. Просто, не надо торопить события, - отозвался Ярослав, - если «поспешишь, то всех насмешишь».
     - А мне не до смеха, - испуганно прошептала Татьяна, - у меня тревожное предчувствие.
     И предчувствие ее не обмануло…



                Глава II
 
                Чудовища.

               
        Больше двух часов группа путешественников шла по сырому и мрачному старинному туннелю. Он был узкий и низкий. Здесь уже не было рельс метро. Этот туннель спускался  под землю под углом около тридцати градусов. Впереди продвигались: Ярослав, Владимир и Катя. Их фонари выхватывали из темноты заваленные лазы,  арки, кирпичные ниши с решетками, в некоторых отчетливо виднелись человеческие кости, почерневшие от времени, иногда попадались целые скелеты, сидящие или лежащие в нишах за решетками, некоторые были прикованы к стене.
    -  Как страшно, - прошептала Аня.
    - Да… уж. Чьи это кости?- спросил Дмитрий.
    - Мы находимся рядом с Кремлем. Этот туннель времен Ивана Грозного, - рассказывала Катя.
     - Кремль часто подвергался нападениям, поэтому надо было иметь тайники на случай осады и подземные ходы. Еще в 16 веке Иван Грозный  приказал прорыть подземные ходы от Кремля к лесу. Сейчас  на месте этого леса находятся Красные ворота и Мясницкая улица. А сам туннель использовался  для захоронения неугодных и убитых по приказу царя подданных. Опричники делали так, что люди бесследно исчезали из города. Их пытали, а потом трупы замуровывали прямо в стены туннеля или оставляли за решетками умирать. Это один из самых древних туннелей города.
     - Вот вам и первые памятники борьбы с оппозицией, - вставил Ярослав.
     - Да уж, веселенькое средство борьбы, вместо дебатов,- воскликнул Дмитрий.
     - Иван Грозный царствовал очень долго. За годы его правления Россия тонула в крови своего народа. Поощрялись доносы. Сын доносил на отца, муж на жену. А опричники царя Ивана,  не задумываясь, обрекали на смерть бедный и покорный народ. За время правления  Ивана Грозного в России была потеряна вера в честный труд. Царь заставлял своих бояр выколачивать из народа последнее взятками и неправым судом, а затем, опричники казнили этих бояр и отбирали у них награбленное добро в пользу царя.
     - Замечательное средство пополнения казны на все времена! - добавила грустно Ира.
     - Что касается взяток и неправого суда, то мы с дочкой испытали это совсем недавно на своей шкуре!- высказался Антон Иванович.
     - «Волк всякий год линяет, а нрав свой не меняет»,- закончил тему Ярослав.
     - А кто такие «опричники»?- спросила  любознательная Аня.
     -  «Опричники» от слова «опричь» - «вне», они были вне законов, выше всех законов, пояснил Борис. - Опричники царя могли делать все, что хотели. Они могли убивать и грабить без суда всех, тех, кто «не опричник». «Опричный» - значит особенный. Это была элита и гвардия царя. Опричники уничтожали безоружный народ, отбирая последнее. Их можно было отличить по песьим отрубленным головам и метлам, которые они крепили к своим лошадям. Одевались они в черную одежду…
     - Сейчас у них тоже черные «гелендвагены» с «красивыми номерами», - 
    горько вставил Антон Иванович, - я с ними сталкивался, когда судился.
     - А зачем Ивану Грозному надо было уничтожать  свой народ? – не унималась Аня.
     - Он очень боялся народных бунтов и запугивал народ заранее, так сказать, бил первым! При этом, Иван Грозный совмещал в себе жестокость и набожность. Он отстаивал церковные службы, очень много молился! Но его политика неизбежно привела к полному моральному «разложению» опричников, - ответил Борис.
      - Совершенно верно, например, когда хан Девлет Гирей напал на Москву, многие опричники, привыкшие воевать только с безоружным и мирным населением, просто не пошли воевать с огромным войском Гирея. Поэтому в 1571 году Москва была превращена в пепел. Был страшный пожар. Много людей, спасаясь от огня, утонули в реке. Сам Иван Грозный успел сбежать из Москвы, - добавил дед.
      - А в последние годы своего правления  Иван Грозный совсем сошел с ума, он стал казнить подряд всех своих приближенных. Он умер 18 марта  1582 года, но есть версия, что его отравили, - пояснил Борис. 
     - А потом? Другие цари… строили другие туннели? – поинтересовалась Аня.
     -  В более поздние времена,  появились новые ответвления от подземных ходов  Кремля в другие районы города. Например, Сталин, будучи хитрым и подозрительным вождем, питал слабость к различным укрытиям и тайникам, поэтому способствовал сооружению под землей автомагистралей, тайных бункеров, складов, железных дорог.
     - Кстати, вот вам еще одна историческая параллель! Сталин очень почитал Ивана Грозного! Переписку со многим своими агентами он подписывал любимым псевдонимом «Иван Васильевич» в честь царя,- добавил Борис, - Жестокость к своему народу  и доносы при Сталине возродились снова. Россия опять захлебнулась в крови!..
     - Как сказал кто-то из философов: «опьяненные властью вожди, обязательно опохмеляются кровью». Произошло повторение  танца на граблях!  А что стало с подземными постройками? - поинтересовался Дмитрий.
    -  При советской власти,  система подземных ходов охватила уже весь город. От Кремля секретные туннели вели  к Большому театру,  Университету, был построен большой туннель под проспектом Вернадского и в Сокольники.
     - И по всем туннелям можно пройти?
     - Не по всем. Часть туннелей осталась недостроенной. Они кончаются тупиками. Многие туннели в тридцатые годы  были завалены землей по распоряжению НКВД. Тогда решено было оставить  только туннели специального назначения.
     - Это, какие?
     - Ну, например, для советской элиты, проживающей в сталинских высотках. В этих домах  были предусмотрены спуски прямо в туннели  Метро-2 из квартир по черному ходу.
     - Зачем?
     - Чтобы в случае войны спасти верхушку власти, которая жила в этих домах.
     - Только для них? – удивилась Аня.
     -  Всегда преимущества полагались «слугам  народа», хотя, они служили не народу,  а  «вождю-хозяину» и своему карману, - не выдержал Борис, вспомнив, из-за чего его семья оказалась под землей. 
     - Тонущий корабль первыми должны покинуть крысы, - сострил Ярослав.
     - Не будьте столь категоричны, - вмешался дед. Как человек «советского производства», он всегда защищал достижения социализма.- Конечно, у любой правящей партии соблюдается принцип самосохранения. Но, вспомните! Из истории  мы знаем, что во время Отечественной войны, обычное московское метро  использовалось, как бомбоубежище, которое спасло жизнь многим москвичам во время бомбежек. В метро люди жили, ели, спали, рожали детей, готовили еду, делали боеприпасы.
     - Дедуль, сейчас метро тоже может стать бомбоубежищем, но от атомного взрыва и современного оружия спасут только современные бункеры  глубоко под землей. Старые бункеры сейчас  заброшены, а новые доступны тем же «слугам народа», для диггеров даже приблизиться  к ним невозможно, как говорится: «хоть из одной клетки, да не равны детки»,- возразил Ярослав, - и вообще, мы наблюдаем, что у нашего прошлого большое будущее!

      Спуск пошел круто вниз и вскоре, под ногами зажурчала и захлюпала вода. Сенбернар Барри, который до этого весело бежал рядом с дедом, стал периодически останавливаться и поскуливать.
     - Что-то с  ним не так – забеспокоился дед.
     - Да…, на него не похоже, наш пес всегда был смелым, - согласился Борис, - он что-то чувствует! Будем начеку!
       Все  начали продвигаться по туннелю с предельной осторожностью, пристально вглядываясь в темное пространство. Неожиданно, Аня уловила звук, который резко выделялся на фоне журчания воды под ногами.
     - Я слышу что-то странное! - воскликнула она.
     - Тише!- остановил всех Владимир. Все замерли на месте и прислушались. Послышался писк, шорохи и какая-то возня. Вдруг слева  от  Петра в темноте сверкнули красные глаза.
     - Посвети фонарем! – крикнул Ярослав. Фонарь выхватил из темноты выход из небольшой штольни, в проеме которой неожиданно возникло оскаленное чудовище. Женщины в ужасе закричали. Не растерялся только Петр. Он выхватил пистолет и выстрелил. Чудовище упало, но сзади на упавшее чудовище из этой штольни уже лезло другое, не менее страшное, оскаленное и с красными  глазами. Потом третье. Теперь в сторону чудовищ начали палить все.
      Борис умудрился бросить гранату. Дед оттаскивал рвущуюся  с поводка собаку. Некоторые пули разрывали чудовищ на куски. Во все стороны летели клочья, кровавые куски шерсти и мяса. Вой этих чудовищ, истеричный лай собаки, грохот выстрелов, крики людей слились в страшный рев в замкнутом пространстве. Было жутко, как в аду. Потом все затихло.
     – Что это было? – Петр потер уши, на них очень плохо подействовал грохот выстрелов. Он приблизился к трупу первого животного и нагнул голову, чтобы осветить его фонарем. На земле, на выходе из туннеля, лежала огромная крыса. Она была ростом с крупного дога. К трупу животного подошел Барри и понюхал, шерсть на собаке стала дыбом.
    -  Какая огромная и страшная крыса! Откуда они взялись?- постепенно приходя в себя, прошептал Владимир, который тоже временно оглох, - мы раньше их никогда не встречали, хотя проходили здесь много раз.
     -  Вот вам и фауна! – прошептал дед.
     -  «Такие чудеса, что дыбом волоса»! - попытался пошутить Ярослав, хотя, после стрельбы у него дрожали руки.
     - Это странно, раньше их здесь не было, во всех наших экспедициях мы  ни  разу не встречали таких чудовищ, обычных крыс видели, они всегда убегали, а таких огромных и агрессивных, чтобы нападали первыми, никогда, - взволнованно проговорил Владимир, - здесь всегда было безопасно ходить, как дома.
     - «Хорошо в гостях, а дома лучше!»- попытался пошутить Ярослав, подбадривая себя, - похоже, что эти чудовища появились здесь недавно.
     - Но почему они такие огромные? Что это, мутация?
     - Возможно, воздействие электронных полей или  химических веществ.
     -  Может, радиация? Под землей могут быть радиоактивные отстойники городских реакторов.
     - Эти крысы, наверное, очень опасны, какая агрессия!
     -  Может быть от голода?- задумчиво проговорил Дмитрий, крысу  осветило сразу несколько фонариков, - нет, на голодную она не похожа,  толстая и холеная.  Надо уходить отсюда, может это их владения?
     -  Наверное, пока, подняться выше не получится, - ответил Владимир, который помнил карту туннелей  очень хорошо. Здесь, рядом, находится склад с продуктами, нам надо взять запасы и, по возможности, не отклоняться от пути, этот путь мы знаем, а другой дорогой можно заблудиться!
     - Главное, уйти с этого места! А то очень страшно! – воскликнула Татьяна.
     - И правда, очень страшно…- прошептала Аня.
      Нервное напряжение передалось всем, их охватила паника.
     -  Давайте поспешим по нашему маршруту подальше от этого места, - согласился Владимир, который уже пришел в себя и взял руководство группой в свои руки. Он показал  направление куда следовать и все двинулись за ним.
     - А ты, здорово стреляешь, - похвалил Петра Борис, - и реакция у тебя молниеносная.
     - Длительная практика, - просто ответил Петр, приглаживая свои кудрявые волосы. Он снял каску и вытер пот с лица.
     - Военный?
     - Почти.
     - Да, «пушка – детям не игрушка», - с уважением проговорил Ярослав
     - Почти военный, это как? – заинтересовался дед.
     - Ну, скорее партийный.
     - Что за партия? – стало уже интересно и  Борису.
     - Ну, такой союз молодежи.
     - Там что, учат стрелять?
     - Да, у нас каждый день на занятиях был «час ненависти», стреляли по портретам краской или холостыми патронами.
     - Чьим портретам? – не унимался дед.
     - Ну, всяких предателей, шпионов, изменников…
     - Ну, прямо Оруэлл, какой-то. Неужели,  правда, такое есть сегодня? – проговорил потрясенный Борис.
    -  У Оруэлла, кстати, была «пятиминутка ненависти», - вмешался в разговор Дмитрий. 
    -  А что такого? – раздраженно выступил маленький и мрачный Олег. – Нас кормили, поили, жили мы на берегу озера, купались, еще и деньги нам платили. Кто откажется от такого?
     - Ладно, давайте не отвлекаться на разговоры и прислушиваться, - вмешался Владимир.
        Группа осторожно продвигалась по туннелю.  Впереди шли: Владимир, Ярослав, Борис, потом,  женщины и дед, затем  Дмитрий и Олег. Прикрывал всех Петр, который стрелял лучше всех. Через минуту сзади  послышался шорох, возня, писк и раздалось противное чавканье.
        Аня прислушалась, - что это?
     -  Судя по всему, чудовища поедают своих убитых, - ответил Дмитрий.
     -  Какой ужас!
     - Это даже хорошо, мы выиграем время, пока они не закончили свой обед, - не согласился Ярослав.
     -  Быстрее! Бегом! До склада с продуктами всего 500 метров, - крикнул Владимир.
        Все бросились бежать, стараясь сохранять очередность. Они неслись, сломя голову, не обращая никакого внимания на воду под ногами и промокшую одежду. Наконец группа добежала до огромной двери. Металлическое покрытие двери было разорвано на части, а обшивка свисала, как кожура апельсина. Пробравшись сквозь покореженную дверь, внутрь склада, путешественники увидели полный разгром. Стеллажи были перевернуты, консервные банки валялись на полу.
    -  Похоже, крысиная работа, - Дмитрий поднял банку с пола, она была пуста. 
    -  Даже жестянки прогрызают, ну и зубы у них!- воскликнула Аня, разглядывая банку.
    -  Да уж, не дождались нас к обеду и пообедали без нас!- пытался шутить Ярослав.
    -  Плохо, мы рассчитывали на этот склад. Все-таки придется изменить маршрут. Через пять километров, немного в сторону, я знаю, есть еще один склад. Правда, оттуда придется идти по новой дороге, но другого выхода нет. Нам нужны продукты, а там они будут, - сказал Владимир.
     - Будут продукты и славная компания к обеду?!
     - Ярослав, не пугай женщин! – Владимир сохранил присутствие духа, казалось, что опасность его раззадоривает.
     -  Это была икра, а это – крабы…, - продолжал разглядывать банки и ворчать Ярослав, - гурманы прожорливые! Ну, попадитесь мне!-  он заправски засунул себе за пояс пистолет.
     Владимир осторожно подошел к тому, что осталось от двери: - Я проверю тоннель, а вы оставайтесь здесь, держите оружие наготове.
     - Я с тобой, - вызвался Борис.
     - Как вам не страшно?!- воскликнула Аня.
      Но выбора у мужчин не было и, отбросив дурные мысли, они быстро подошли к двери склада и выглянули. К счастью, в туннеле было пусто.
      Экспедиция стала продвигаться по измененному маршруту, который указал Владимир. Через полтора часа, группа достигла другого склада с продуктами. Дверь оказалась нетронутой. Консервы были в сохранности, и, основательно затоварившись и перекусив, путешественники продолжили свой путь. 
     Успокоившись, любознательная Аня возобновила свои бесконечные вопросы.
     - А кто и зачем придумал строить склады с продуктами под землей?
      Катя, в свою очередь, любила рассказывать, а остальные с интересом слушали ее.
     -  Это случилось на одном из крутых поворотов генеральной линии партии, в период все той же «холодной войны». В 1954 году  партия приказала военным начальникам уйти под землю, чтобы не рисковать руководством армии. Все ждали нападения врагов страны. Ради этого главные штабы и командные пункты стали в срочном порядке зарывать глубоко под землю, а вслед за ними, прятать склады оружия, боеприпасов и продуктов, а также цеха и производства.
      -  Продуктами никто не пользовался с тех пор?
      -  Пользовались, сначала их периодически обновляли,  ближе к концу срока годности их пускали в продажу. Эти консервы называли тушенкой из НЗ - неприкосновенного запаса.
      - Все правильно, государство заботилось о гражданах, и, ожидая войну, хранило запасы, - с гордостью заметил дед.
     -  По окончании холодной войны, в девяностые годы все изменилось. Легче было забросить все и не тратить деньги на поддержание такого сложного и тайного хозяйства. Сложно было восстанавливать связи, документацию, находить посвященных сотрудников и не до того, страна распадалась. Тем более, что большой прибыли это бы не принесло, а затраты были огромными.
      - Мир изменился, «железный занавес» пал, - добавил  Борис, - да  и зачем прятаться в темноте под землей, когда можно, в случае чего, улететь на виллу на экзотическом острове на своем самолете?
     - Да, в девяностые годы в разные страны «улетели» огромные капиталы, несравнимые с ценой подземного хозяйства Москвы. Да и сейчас продолжают улетать. Поэтому мы пользуемся тем, о чем позабыли «верхние», а мы, «нижние», нашли, - резюмировал Ярослав.
      В это время  раздался протяжный вой. Это остановился и громко завыл пес Барри.
     - Он что-то чувствует, остановимся и займем оборонительные позиции, - скомандовал Владимир. Все настороженно прислушались.
     - Смотрите! -  фонарь Бориса осветил начерченный краской знак на стене тоннеля. Знак  был похож на латинскую букву «R».
     - Что это? Условный знак?- Дмитрий подошел поближе и осветил стену, - в прошлый раз, когда мы столкнулись с крысами, я видел точно такой же знак на стене. Неужели кто–то помечает скопление крыс?
     -  Или наблюдает за крысами!
     -  Или разводит их!
     - Специально?! Но зачем?
       Собака опять громко завыла.
     - Тише! Приготовиться! Достать оружие! Дмитрий, не отходи так далеко, - постарался предупредить его Владимир, но не успел. Раздался  противный писк, затем, возня, шорох и огромная туша сбила Дмитрия с ног, в темноте сверкнули страшные красные зрачки зверя. Все замерли, но на крысу, с яростным рычанием, набросился пес Барри. Схватка была недолгой, только собака отступила, как крыса сразу была убита точными выстрелами Петра, тот стрелял очень метко. Второй атаки не последовало. Крыса была одна.
     -  Я бы раньше выстрелил, но боялся попасть в парня или в собаку, - объяснил Петр, - эй, вставай, живой?
         Дмитрий поднялся на ноги, держась за щеку. К нему подбежала Ира и отвела руку в сторону.
        -  Тебя оцарапала крыса? Надо срочно обработать рану! Зачем ты вышел вперед, надо держаться всем вместе, если тебе дорога жизнь!
        -  А если нет?
       Ира с удивлением посмотрела в глаза Дмитрию. Подошла Татьяна с открытой аптечкой и женщины вместе стали обрабатывать рану на щеке. Следом подошел Владимир, осмотрел щеку Дмитрия.
     - У тебя теперь тоже метка, на правой щеке, как у меня. Моя, правда, глубже - от ножа. Ну, с боевым крещением!- высказался он и похлопал Дмитрия по плечу.
       Тем временем, Ярослав нагнул фонарь и осветил животное.
     - Эта крыса крупнее тех, что были прошлый раз, она первая бросилась на Дмитрия и она одна. Она, наверное, разведчик?- задумчиво рассуждал он. Остальные не отставали в своих предположениях.
     -  Вожак стаи?
     -  Наводчик?
     -  Добровольный самоубийца?!
     -  Крыса «камикадзе»?
     -  Отшельник!
     -  Вы считаете, они разумные?
     -  Конечно. Даже обычные земные крысы отличаются большой разумностью и сметливостью, - рассказывал, пришедший в себя Дмитрий, - они не едят отравленную пищу, если одна особь погибает, другие есть это не будут. Но таких размеров крысы раньше мне не встречались. Это я говорю вам, как опытный биолог. Может быть, это действительно, воздействие радиации.
     Владимир нагнулся над чудовищем и осветил его.
      - А это что?!
       Все подошли поближе.
     - Посмотрите внимательно на заднюю лапу крысы!
     - Похоже, какая-то бирка.
     - Вернее, браслет со штриховым кодом, такие используют биологи, например, для исследования маршрутов  перелетных птиц, - пояснил Дмитрий, - надо лучше рассмотреть его, тогда, может что-то прояснится.
     - А как же его снять, страшно!!- воскликнула Аня.
     Все переглянулись, но никто не решился дотронуться до чудовища.
     - Отошли подальше! – скомандовал Петр и метким выстрелом перебил кость на лапе.
Дмитрий поднял лапу и снял браслет.
     - Здесь не только штриховой код, а еще и магнитная метка. Значит, ведется тщательный учет чудовищ. Ира, кстати, высказала интересную идею, что их выводят специально. На это похоже. Знаки на стене, электронные метки. Что вы думаете о знаке? Чем он сделан?
     -  Похоже на обычную масляную краску, - Владимир осветил знак, - кто же ставит эти знаки?
     -  Наверное, тот, кто разводит этих крыс.
     -  Но зачем специально выводить таких чудовищ?
     -  Может быть, для борьбы с преступниками?
     - Или, наоборот, для разгона нежелательных демонстраций!
     - Для разгона демонстраций есть ОМОН и гвардия, зачем крысы?
     - Но не всегда людей, даже из силовых структур, можно заставить стрелять в женщин, стариков и детей. А для крыс нет моральных ограничений.
     -  Это верно, крысы порвут всех!
     - Конечно, у крыс нет морали и совести, но как их потом остановить? Для них нет вообще никаких ограничений.
     - Они с такой же агрессией могут напасть и на своих хозяев.
     - Совершенно верно!
     - Об огромных крысах надо сообщить на землю. Крысы-гиганты могут расплодиться и выйти наружу, начать нападать на людей!- сообщил дед.
     - Дедуль! Ну, ты опять за свое! Мы ушли от того мира, забудь о нем, там не было ничего хорошего. И мне все равно, что будет с тем миром, - отрезала Ира.
     - А мне не все равно! Вы не отдали все свои силы, чтобы изменить тот мир. Вы просто покинули его. Потом вы поймете, что были неправы, что ходить по земле, среди других людей и видеть солнце, это уже счастье!
     - А я согласен с Ирой, в том мире только несправедливость и обман, а здесь можно создать свой, честный и справедливый, - поддержал девушку Дмитрий, - пусть даже под землей.
     - Нельзя перечеркнуть земной мир и заменить его подземным. Мы всегда будем  беспокоиться о людях, оставшихся на земле, стараться им помочь. У вас  период равнодушия ко всему пройдет. Ты, Дмитрий, еще будешь спасать земной мир!- заявил дед.
     - Не думаю.
     - Давай пари!- воскликнул дед.
     - Согласен.
     - Спасибо, за поддержку, - прошептала Ира Дмитрию и с теплотой посмотрела ему в глаза.
     - А что, крысы действительно очень умные? – вмешалась с вопросами Аня.
     - Необыкновенно умные и выносливые, - отозвался Дмитрий, - интеллект крысы превышает интеллект любого домашнего животного. Крыса очень живучая, она может жить без воды дольше всех животных, даже дольше чем верблюд.
     - Вот это да!
     - А как они прогрызли дверь на склад?
     -  Крысы  разгрызают такие твердые вещества, как бетон и металл. Крысы хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, за день они способны пробежать много километров.
     - Я не знал. Какие необыкновенные способности! – удивился Борис.
     - Я читала, что в XIX веке крысу считали магическим животным и называли «комнатной собачкой дьявола», потому что верили, что крысы могут предчувствовать события, - добавила Ирина.
     - Совершенно верно,  - оживился Дмитрий, - есть  факты очевидцев. Например, в Сталинграде,  перед бомбежками, военные видели, как крысы покидали некоторые дома, которые потом бомбили. Военные замечали эти их свойства, поэтому во время бомбежек, уходили прятаться в те дома, куда шли крысы.
     - Я читала воспоминания моряков, о том, что крысы убегали не только с тонущих кораблей, но и с тех, которые были потоплены на следующий день, - добавила Ира.
     - Правильно!- Дмитрий с восхищением посмотрел на Иру.- Представьте себе, крысы появились на земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди! На каждого жителя земли приходится по две крысы, хотя их постоянно уничтожают. Крысы очень плодовиты. Беременность у крыс длится 20 дней. Одна пара крыс может за год произвести на свет две тысячи крысят.
      - Вот это да!- воскликнула Аня.
      - Значит, их легко разводить, - сделала вывод Татьяна.
      - Кто-то этими монстрами занялся совсем недавно. Месяц назад здесь их не было, - констатировал Владимир, - а как крысы общаются между собой?
    - Крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им не привлекать внимание людей, но иногда издают писк, который мы слышали.
    - Они живут в стаях?
    - Крысы живут семьями. В семье всегда поддерживается строгая  иерархия. Крысы, занимающие более низкое положение,  всегда подчиняются тем, кто выше по рангу.
     - Прямо, крысиная вертикаль!
     - Люди всю жизнь травят их и уничтожают, а крысы остались!
     - Действительно, интересно, почему, несмотря на постоянную борьбу с крысами, люди  так  и не смогли от них  избавиться навсегда?
     -  Неужели нельзя придумать радикальное средство?
       -  Причина кроется в их уме, интуиции и в том, что крысы умеют приспосабливаться   ко всему  новому, - пояснил Дмитрий. - Ученые изобретают новый сильный яд, а через какое-то время рождается поколение крыс, устойчивых к этому яду. И так, без конца, представляете?
     -   Тогда, эти чудовища переживут всех на земле, - позавидовал Ярослав.
     -  А я читала, что  ученые выдвинули версию, что крысы были причиной смерти динозавров, потому что массово высасывали яйца динозавров, - добавила Ира.
     - Ерунда!
     - Шутишь?
     - Не может быть!
     - Умница, Ирина! Такая теория действительно существует. Этому даже есть подтверждение, например, в наши дни, крысы точно таким способом уничтожили всех болотных лягушек в Ирландии, - защитил Иру Дмитрий, - это я вам говорю, как биолог.
     - От всех этих крысиных способностей стало еще страшнее, -  испуганно проговорила Аня.
     - Хорошо, что эти крысы не умеют стрелять. Да, как говорится: «бежали от дыма, а попали в огонь»! – дополнил Ярослав.
     - Послушай! А у тебя на все случаи есть пословицы? – спросил Дмитрий.
     - Во мне говорит народная мудрость. Главное вставить ее к случаю, - важно ответил Ярослав.

   
   
                Глава III   

                Сокровища.

      Пройдя около километра пути, путешественники обнаружили разветвления туннеля на два разных и остановились.
     - Пойдешь направо…- начал Ярослав, но Владимир его перебил.
     - Оба туннеля, судя по карте, кончаются тупиками. Нам надо вниз! Здесь, где-то, должен быть люк,  по которому мы спустимся в туннель, проходящий уровнем ниже. Давайте искать крышку люка! Она должна быть рядом.
     - А как мы спустимся? – удивилась Аня.
     - По веревочным лестницам. Сможешь? – улыбнулся ей Владимир.
     - Не знаю,…но крышку люка уже вижу! - воскликнула внимательная Аня, освещая землю у себя под ногами.
     - Ух, ты, глазастая какая! – Владимир подошел к месту, где стояла Аня, и постарался подцепить длинным крюком крышку люка, но та не поддалась.
     - Я тоже нашел люк! – это кричал Ярослав, - хотя крышка люка была прикопана и прикрыта промасленной ветошью!
     - Какой люк из двух - наш?
     - Тот, который на карте.
     - Ну что, давайте попробуем открыть два люка, потому что на карте только один, и трудно сказать, который из них, -  предложил Владимир.
     - Да,  второго колодца на карте нет, - сообщила Катя, разглядывая карту.
     - Посмотрите, как интересно,- Владимир осветил откопанную Ярославом крышку люка. Она была из металла, такая же металлическая ручка, прикрепленная сверху, была сделана в виде загнутой стрелки, которая показывала направление поворота.
      - Даже есть указатель, как повернуть, ну что, начнем с этой и повернем вместе. Она приржавела, наверное, надо поднажать!
        Друзья взялись вдвоем за ручку и начали поворачивать ее по стрелке. Крышка не поддавалась. На помощь поспешил Петр. После совместных  усилий, раздался  громкий скрежет, при этом, со стеной напротив люка стало происходить, что-то странное. Земля со стены стала осыпаться, и, засыпав входы в два других туннеля, стена отъехала в сторону, открыв вход в огромную пещеру. Из пещеры повеяло холодом. Все ахнули.
     - Что это!?
     - Вход в огромный холодильник!
     - Может, пещера людоеда?
     - Как бы нам не оказаться пищей в этом холодильнике!
     - Давайте проверим что там. Пойдем вчетвером – я, Ярослав, Олег и Петр. Остальные ждут здесь, - командовал Владимир.
     Четверо молодых людей, оставив свои рюкзаки, взяв оружие, пропали в глубине пещеры. Их не было около получаса. К радости ожидавших друзей,  ребята вернулись в сохранности и в хорошем расположении духа.
     - Вы не поверите! Там дворец! – сообщил радостно Владимир.
     - Вернее, терем из русской народной сказки! – вторил Ярослав, - или башня Али-Бабы с сокровищами!
       Даже мрачный и молчаливый Павел повеселел. – Очень красиво и удобно. Мы сможем там заночевать.
     -  Там безопасно, я уверен, - добавил Петр.
        Собрав свои вещи, путешественники вошли в пещеру. В центре пещеры они увидели каменную башню с узкими окнами и бойницами поверху. Поднявшись по широким каменным ступеням, путешественники попали в помещение, похожее на небольшой зал.
     -  Здесь, при входе, интересное сооружение похожее на лифт наверх, но дверь в него  не открывается, я пробовал. Зато, рядом есть ящик с рубильником, попробую включить свет, - сообщил Ярослав и подтянул ручку рубильника. Послышалось жужжание генератора, через несколько минут вспыхнул свет, он осветил вход во второе  помещение. Когда путешественники вошли туда, они не смогли сдержать возгласов восхищения.
     - Сказка!
     - Дворец!
     - Красота!
     - Ничего себе!
     - Ух, ты, чего только на Руси не увидишь!      
       Зрелище было неожиданным и великолепным. Группа путешественников оказалась в большом зале, стены которого были расписаны древнерусским орнаментом. В дальнем конце зала, напротив входа, стояло высокое кресло, похожее на трон. По обе стороны от трона располагались  две русские печки с изразцами, перед ними находились аккуратные поленницы с березовыми дровами. Убранство зала  оказалось помпезным и богатым. По левой стене  расположились пять огромных расписных сундуков. Сундуки были заперты на навесные замки, на каждом стоял номер, нанесенный масляной краской. Над сундуками весела подробная карта города с флажками. По правой стене зала красовались резные, деревянные шкафы. В центре зала находился очень  длинный прямоугольный стол, вокруг стола деревянные стулья с высокими спинками. Позади трона  весел  огромный портрет. На портрете был изображен человек  верхом на вздыбленном коне.
       Первым делом, участники экспедиции осмотрели шкафы. В одном из них, самом первом, горизонтально лежали бутылки с вином. В другом шкафу - свечи и посуда. В остальных шкафах путешественники нашли сушеные грибы и яблоки, сухари, мед, банки с соленьями и вареньем,  консервы, сахар, крупы, конфеты. Некоторые продукты испортились, но многие еще годились в пищу.
       Борис подошел к портрету на стене. Лицо человека на коне ему показалось незнакомым, А, вот поза, что-то напоминала.
     - Что-то несуразное в портрете? Вы заметили?- задумчиво спросил Борис.
     - А ты не понял? – воскликнул дед. - Вспомни, есть такая картина Жака Луи Давида «Переход  Наполеона через перевал Сен-Бернар». Это ее копия, только лицо на картине  не  Наполеона.
     - Это же порода собак так называется, сенбернары, как, наш  пес Барри! – воскликнула внимательная Аня.
     - Правильно, девочка, - поддержал ее дед, - название перевала  в Альпах произошло от названия монастыря святого Бернара, где местные монахи разводили эту породу собак для спасения  людей из-под лавин. Густая шерсть защищала собак от холода, а нюх позволял находить людей под снегом. В литературе встречается история сенбернара Барри, спасшего на этом перевале жизни многим путешественникам, а одного маленького мальчика собака несла на себе пять километров. Псу даже памятник поставили. Сначала эту породу собак так и называли – «барри». От  немецкого слова «медведи», а уже потом их назвали «сен-бернары».
     - Наш Барри тоже такой! Он спас Дмитрия! Так вот в честь кого вы его назвали! Как интересно! Буду знать! – обрадовалась Аня.
     - Да, но на картине лицо не Наполеона,- задумчиво говорил Борис, - судя по карте города, это Москва 30-е годы 20 века. Судя по отметкам флажками, здесь был чей-то штаб, где  проводились совещания, раздавались задания. Это явно сталинское время, но на портрете точно не Сталин, ничего похожего…Кто же это? Кто посмел возвысить себя до Наполеона при Сталине?
     - Чтобы в этом разобраться, надо посмотреть, что в сундуках, но сначала, необходимо растопить печку, а то, здесь очень холодно, - перебила историческую дискуссию Татьяна. Действительно, холод медленно, но верно проникал сквозь легкие куртки путешественников.
     - Да, это какая-то, ледяная пещера. Дворец Снежного  Короля!- воскликнул, поеживаясь, Ярослав и принялся за растопку печек, - Боже! Как же, хочется есть, хорошо бы что-нибудь горячее, как говорится: «сытая курица и волка затолкает»!
     - По интерьеру  все напоминает дворец Деда Мороза из сказки «Морозко», - мечтательно произнес Дмитрий, присоединяясь к  работе Ярослава, - значит, в сундуках должны быть сокровища!
     - Или разноцветные льдинки! Любишь русские сказки? – улыбнулась Дмитрию Ира, их взгляды встретились, девушка явно симпатизировала ему. - Ладно, давайте посмотрим, что с едой, для нас теперь еда, это главное сокровище!
      Женщины начали разбирать продукты, лежавшие в шкафах, Антон Иванович изучал вина. Петр и Борис занялись сундуками, дед с интересом наблюдал за ними.
       Борис достал молоток и зубило, которые Владимир прихватил из дома, он попробовал  сорвать  замок с сундука  под номером «один», замок не поддавался.
     - Без труда не вытащишь… - проворчал Борис.
     - Если запихнул с трудом, - закончил Ярослав, подходя к отцу, чтобы помочь, что у него вскоре и получилось.
       Все присутствующие, оставив свои дела, поспешили к открытому сундуку. Перед их взором, действительно, предстали сокровища. Это были различные  золотые украшения. В коробочках и футлярах лежали кольца, броши, серьги, колье из золота и драгоценных камней. Эти вещи были из разных эпох, попадались старинные, но были, также, украшения советских времен. В каждую коробочку или футляр был вложен листок с номером дела, статьей и фамилией осужденного. Это были вещи репрессированных…
     - Печальные сокровища, - поняв все, высказалась Татьяна.   
     - Да, это сокровища  не доброго Деда Мороза, - грустно проговорила Ира.
     - Судя по всему, украшения конфискованы и принадлежали кому-то из высоких чинов НКВД, - констатировал Борис, - такой клад, не очень радует, потому что за ним стоят сломанные судьбы людей, часто невиновных. Понятно, что хозяин дома, был кто-то из приближенных к Ягоде, Берии или Ежову, или  кто-то из них? Посмотрим, что в остальных сундуках.
       В двух следующих сундуках оказалось то же самое, зато сундук номер «четыре» преподнес им сюрприз. В сундуке не было ни записок, ни футляров, золотые вещи были переложены соломой, на самом верху лежал золотой череп, рядом с ним - старинный свиток с иероглифами.
     - Что за язык?- разглядывая его, спросил Борис.
       Дед подошел поближе и достал из сундука мелкие украшения.
     - Посмотрим,  похоже, это … подвески для носа и диадема, определенно из Южной Америки. У древних индейцев они назывались «топо». А это …священный сосуд тоже индейцев, - дед осторожно перебирал вещи из сундука.
     - Отец, я знаю, что это!– торжественно провозгласил Борис, - это сокровища древних индейцев! Но как они могли попасть в Москву?
     - Подумаем об этом потом…
     - Дед, вот взгляни…манускрипт. Он тебе ничего не напоминает?
     - Боюсь поверить!  Не может быть!- воскликнул дед,- Татьяна! Скорее сюда, смотри!
    -  Это фантастика!
     - Это действительно находка века!
     - О чем вы?- не выдержала Катя.- Поясните свои непрерывные восклицания.
     -  Девочка, ты не можешь себе представить, что это! Это похоже на «Бурбонский кодекс» древних индейцев  начала 16 века.
     - Может подделка?
     - Настоящий! Видишь, на свитке или кодексе, как называли тогда книги на жесткой коже, на нем изображение  индейского бога - Кецалькоатля.
     - Вижу.
     - Друзья мои, посмотрите внимательно.
       Все присутствующие пошли к сундуку еще ближе и стали разглядывать манускрипт, который Борис достал из сундука. Они осторожно передавали его из рук в руки. А  дед, тем временем,  продолжал воодушевленно:
     -  Кецалькоатль это бог древних ацтеков. В честь него воздвигли Мехико со знаменитым храмом в центре. Пернатый Змей, так переводится  имя этого бога. 
     - Неужели ты думаешь…?
     - Да, сомнений нет, а вот, кстати, и еще одно подтверждение, – дед достал из сундука золотой диск, и показал всем,  – это «пятое солнце»! Изображение его часто можно увидеть в различных научных и туристических изданиях под названием  «ацтекский календарь».  Друзья мои! Сомнений нет! Это сокровища ацтеков!!
       - Ничего себе…
       - Не может быть!
       - Но откуда? В подземельях Москвы. И вдруг – ацтеки?!
       - Дед, ты не ошибаешься?
       -  Это не подделка! – торжественно заявил дед, - это настоящие сокровища ацтеков. И, даже, более того, похоже, что это сокровища Монтесумы!
     - Тот самый клад, который искали многие поколения в стране Эльдорадо, но так и не нашли?- воскликнула Катя.
     - Не может быть!
     - Да, девочка, ты правильно говоришь! Тот самый! Вот это находка! Настоящие сокровища!
     - Сколько эти сокровища могут стоить? - заинтересовался Петр.
     - Мой друг, они бесценны! Они бесценны, как солнце…
     - У нас остался последний сундук, - перебил деда Петр, - предлагаю продолжить осмотр.
     В сундуке номер «пять» оказались банковские слитки золота.
     - Ну, теперь можно и отдохнуть, - воскликнул довольный Петр. – Стало тепло, даже жарко от вида таких богатств и захотелось поесть и выпить на радостях.
     - Выпить?! Вы что, хотите пробовать это вино? А вдруг оно испортилось?- испуганно воскликнула Татьяна.
     - А вдруг вино отравлено чекистами и его давали в наказание? – предположила Аня.
     - Может, они подпаивали «врагов народа», чтобы завладеть их вещами, - добавила Ира.
     - Не думаю…, во времена Берии, Ежова, Сталина, чтобы завладеть имуществом  других, достаточно было написать донос, любой донос, самый фантастический, например, объявить кого-то английским или китайским шпионом или врагом строя, чтобы все отобрать и поить не надо, - пояснил Борис.
     - Кстати, это практикуется до сих пор, но отнимают уже не серьги и броши, а прибыльные предприятия, - добавил Владимир, - я не думаю, что вино отравлено. В этом не было смысла, зачем переводить хороший продукт?
     - Я могу попробовать вино первым, – отважно вызвался Ярослав.
     - Опоздал, герой! – остановил его громкий, но заплетающийся голос. - Ты не первый! Я уже попробовал! Вино прекрасное! Что называется «my catolico»! 
       Все обернулись на голос... Антон Иванович  восседал на троне с бокалом в руке. У его ног стояло несколько опустошенных бутылок.
     - Папочка! Опять? А мы надеялись, что под землей спиртного не будет!
     - Вот это скорость!-  восхитился Ярослав, - да алкоголь, враг, а врагов мы не боимся!
Ему в ответ раздался громкий храп,  Антон Иванович уснул, выронив бокал.
     -  Что такое «муй католико»? – спросила Татьяна.
     -  Это переводится, как: «это  вино - очень католическое». В Испании  так говорили о лучших сортах вин, - пояснил дед.
        Через два часа накрытый стол ломился от еды и вина. Используя русскую печку, путешественникам удалось приготовить даже горячие блюда. В помещение было уютно и тепло. Дрова весело потрескивали в печи, огонь отражался в цветных стеклах окон башни.  Путешественники  попробовали вино и закусили. Все находились в расслабленном и благодушном настроении после пережитых ужасов. Атмосфера настроила присутствующих на задушевный и откровенный разговор. Волновалась только Татьяна.
     - Не увлекайтесь вином, мы же не знаем, что это за вино. Тем более, нам надо опасаться нападения крыс и быть наготове.
     - Входная дверь в нашу крепость достаточно надежна и заперта на засов. У нас даже две двери и они хорошо закрыты. А нам, после бойни с чудовищами, необходимо подлечить нервы и расслабиться. Да, простит меня суровый  Кецалькоатль, за низменные желания!- возразил ей весело Борис.
     -  Ну, не напиваться же! – подала голос Аня.
     -  Пьянство это великий источник национального оптимизма! – вторил Борису Ярослав, на голове у него красовался индийский головной убор с золотыми подвесками из сундука. Периодически Ярослав вставал со стула и подходил к окну, любуясь своим отражением в темном стекле, и громко повторял, - Да, такая красота, спасет мир!
     - Ярослав, не паясничай! – остановила его Татьяна.
     - Я просто всех смешу. Если Наполеон, - Ярослав указал на портрет и поднял бокал, - говорил, что от великого до смешного один шаг, то я, напротив, иду обратным путем!
     - Думаешь, станешь великим? -  поинтересовалась Ира.
     - Я думаю, что жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно!
     - А я бы привела другую пословицу: «Там где Петрушка, там и пирушка!» - добавила Ира иронии в адрес Ярослава, - и вообще, ты много болтаешь.
     - Это просто у меня лицо замерзло, а разговоры его согревают, - парировал Ярослав.
     - А что мы сделаем с сокровищами? Куда мы их денем? – забеспокоилась Аня.
     - Обменяем на провиант, - опять вставил Ярослав.
     - Вещи репрессированных, я думаю, надо вернуть их семьям, - ответил дед, - тем более что фамилии и номера дел известны. А как быть с сокровищами ацтеков? Мы не знаем, кому это принадлежит, поэтому можем считать найденным кладом, мы можем сдать их государству и получить свои законные 25 процентов.
     - Государству? Ты в это веришь, после того, что случилось с нами? – возмутился Борис, - может случиться, что все мы просто исчезнем вместе с этими сокровищами, как лишние свидетели. Об этом ты не подумал?
     - Отец прав, - согласилась Катя, - в том бардаке, что творится вокруг, владение такими сокровищами становится опасно для жизни.
     - Кроме того, их никогда не оценят, как на аукционе или черном рынке, официально за них постараются дать копейки, - добавил Владимир. 
     -  А все-таки, сколько за них могут дать на аукционе? – опять поинтересовался Петр.
     - А мне не дает покоя загадка, откуда сокровища ацтеков под Москвой?- задумчиво проговорил Борис.
     - И я все время думаю, как сокровища индейцев могли оказаться в нашем городе, это очень интересно.  Что говорит ваша карта, под какой частью города мы сейчас находимся?- спросил дед.
     - Похоже, под подвалами Лубянки.
       Внезапно свет погас, как знак опасности или страшное предупреждение всем. Аня ахнула. Потом воцарилась зловещая тишина. Тишину нарушил Ярослав.
     - Это генератор сдох…, а мы достанем свечи, - возвестил он неунывающим голосом. Ужин продолжился при свечах в красивых канделябрах.
        Борис никак не мог остановиться в своих  предположениях. Деда тоже занимала разгадка этого.
     -  Так… Лубянка. Тогда, это логично. Наркомом внутренних дел с 1936 по 1938 год был Николай Ежов. Ежову тогда подчинялись - милиция, чекисты, пожарники, управления дорог наземных и подземных, в том числе, метро. Первые линии метро были запущены, как раз при Ежове. Эта пещера, несомненно, естественного происхождения, башня, скорее всего шестнадцатого века. Она хорошо сохранилась, потому, что находится в гигантской карстовой полости. Возможно, это место было обнаружено при строительстве метро. Предположим, Ежов стал использовать эту пещеру и башню для своих целей. Свидетелей и строителей потом убрал. Для него сделать это было достаточно просто.
     - Я уверен, что лифт, который мы нашли, ведет в его личный кабинет или его подвал на Лубянке. Известно, что Ежов лично участвовал в допросах и пытках – добавила Татьяна
    - Почему же никто до сих пор не обнаружил вход в лифт?- удивился Дмитрий.
     - Перед своим расстрелом, Ежов мог завалить шахту лифта, я думаю, он был предусмотрительным и готовился к расстрелу, которого не избежали на его посту, ни  его предшественник - Ягода, ни его приемник – Берия, - продолжал рассуждать Борис.
      - Всех их расстреляли? – удивилась Аня.
      - Да, девочка, и не только их. Тогда это было очень просто. Расстреливали по доносу, из зависти, расстреливали инакомыслящих и просто невинных людей. Это именно Ежов ввел разнарядки для органов, где было указано обязательное количество людей для ареста, ссылки или расстрела, независимо от того, были они виновны или нет. А в 1937 году он издал приказ о «кулаках», в результате которого, лучшие, трудолюбивые крестьяне подверглись уничтожению, да так, что до сих пор мы не можем возродить фермерство, - печально добавил дед.
     - Но это неправильно, от этого хуже всем и нашей стране! Неужели никто ему не помешал? Зачем Ежов и другие чекисты так делали?– не могла прийти в себя,  потрясенная Аня, слезы выступили у нее на глазах.
    - Чтобы управлять людьми, их надо сделать виновными. Применять жестокие меры, чтобы боялись. Если виновных мало, их надо придумать. Объявить нормальные вещи криминальными. В такой ситуации правители будут наживаться на придуманной вине, - объяснил Борис.
     - Например, установить такие налоги, чтобы нельзя было работать, не нарушая законы, а самим оседлать финансовые потоки этих… нарушивших. Тогда будет неплохой доход, и одновременно, все под контролем, - пояснил Владимир.
     - Так и происходит. Это основной принцип власти - «с одной мышки две шкурки», - добавил Ярослав, - как при Иване Грозном, тебе же рассказывали.
     - Но почему люди соглашаются на это? – для девочки такое открытие в жизни было потрясением, - и как нормальные люди могли расстреливать невиновных, даже по приказу?
     - Да,  это вопрос! Я тоже не мог понять, как можно, прекрасно понимая, что человек невиновен, послать его на смерть. Сейчас я уже понял, просто эти люди отказывались думать, они тупо выполняли чудовищный приказ, так им легче было жить, - ответил Борис, - как в песне: « не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит».
     -   Сколько погибло невинных людей из-за нежелания думать и отвечать за свои действия! Вещи многих пострадавших лежат в этих сундуках, - дед показал рукой на открытые сундуки и посмотрел на Аню.  Слезы ручьями бежали по щекам девочки.
     - Самое печальное,  что никто не учится на ошибках. Происходят  постоянные «танцы на граблях», как сказал Дмитрий. Поэтому люди боятся и не доверяют друг другу,  такой строй не стимулирует  развитие таланта, желания честно работать.
     - Самое главное, не стимулирует желание думать и отвечать за свои поступки, а наоборот, стимулирует развитие худших человеческих качеств, таких, как безответственность и угадывание желаний «хозяина», - добавил Владимир и погладил  плачущую Аню по голове.
     - Но когда-нибудь, это  изменится? –  вытирая слезы, спросила Аня.
     - Изменится, девочка, обязательно. Изменится, когда сознание безответственных граждан, дорастет до уровня остальной части граждан, которые думают и отвечают за свои поступки. А сейчас, мы имеем то,  что заслужили.
     - Как бы хороши не были отдельные люди, - Владимир с нежностью посмотрел на Аню и закончил, - мы все часть  своего народа.
     - Интересно, у кого Ежов мог отнять клад древних индейцев, если это, конечно, Ежов на портрете? – спросил Дмитрий.
     - Кто вы, «мистер икс»?- проговорил Ярослав, держа бокал вина в руке, подойдя к портрету,  внимательно вглядываясь в него, - да, вы, батенька, хотели Наполеоном стать? Переворот готовили? Для этого сокровища копили? Как говорится: «хитер бобер, да шуба подвела».
      - Кстати, интересно, почему на портрете конь давит многоголовую змею? – спросил Ярослав, вглядываясь в изображение.
      - Я вспомнил, - воскликнул Борис, - был подобный плакат, назывался  «Стальные ежовые рукавицы», на нем Ежов держал в рукавицах многоголовую змею, как символ троцкизма, кажется. Помнишь?
     - Да, был такой плакат Ефимова, а у Наполеона змей действительно не было. Согласно обвинительному заключению 1939 года, Ежов готовил государственный переворот, который должен был совершить во время демонстрации на Красной площади в Москве. Может, он  для переворота  хранил это золото.  А может, это придумали, стараясь избавиться от Ежова. Ну, вот что интересно, каким образом в Россию попало золото индейцев?- задумчиво проговорил дед. - Давайте подумаем. Итак, это золото пропало в шестнадцатом веке. В России в это время было правление Ивана Грозного. Сундуки, похоже, изготовлены в то же время. Этот период в Америке назывался «Конкистой». Тогда вся Европа помешалась на несметных богатствах Нового Света, наверное, покорение Америки не могло не заинтересовать  нашего царя, у него везде были свои шпионы. Каким-то образом, это золото могло попасть в Россию, где-то храниться, а потом быть конфисковано чекистами.
        - Это все предположения, их можно строить, но, я уверен, что  мы, вряд ли, узнаем достоверно, откуда здесь это золото…
        - Но почему же. Узнаете. Вы все. Достоверно! И прямо сейчас! И от меня! - раздался громкий голос Антона Ивановича, который, к этому времени, протрезвел и проснулся.
Все замерли и с интересом посмотрели на него. Первым опомнился Борис:
      - Вы историк?
      - Нет, я спившийся инженер.
      - Папочка, но зачем ты так про себя говоришь!- возмутилась Аня.
      -  Я, единственный из присутствующих, кто  знает об этом золоте все! – гордо проговорил Антон Иванович и встал с трона.
     -   Вы знаете? Это очень неожиданно, - заинтересовался дед. Все с удивлением уставились на Антона Ивановича, а он принялся рассказывать голосом, не лишенным важности.
     - Мое настоящее имя – Антонио, а имя моего отца - Хуан, это по-русски звучит как  «Иван». Отца привезли в Союз вместе с другими испанскими детьми во время Гражданской войны.
     -  Так вот откуда «my catolico», - понял Дмитрий.
     -  Да, это испанский язык. Мой отец остался в России. Он полюбил русскую женщину, полюбил Россию.  А мой дедушка Хуан, его отец в 1936 году воевал на стороне республиканцев и невольно принял участие в операции по отправке золотого запаса Испании в Советский Союз. Он отцу все подробно рассказал, а тот пересказал мне.
     - Так вы – испанец? – воскликнула Ира.
     -  Как интересно! Вы знаете об этом  историческом  эпизоде, который так долго не предавали широкой огласке, - обрадовался  Борис. Он, как увлеченный историк, был счастлив узнать историю, что называется, «из первых рук».
      - Да знаю, отец мне многое рассказал. В 1936 году правительство Испании, а именно, премьер-министр  Кабальеро, направил Сталину просьбу помочь вывезти из страны золото. Часть золота должна была пойти на оплату оружия, которое Сталин обещал поставить Испании для гражданской войны, другая часть, в том числе,  золотые изделия инков и ацтеков, вывезенные из американских колоний,  передавалась на временное хранение в Союз.
     - Как можно было доверить Сталину весь золотой запас своей страны? – возмутилась Татьяна.
     - Республиканцы торопились, шла борьба за власть, они боялись возможного захвата  Мадрида, где хранился  золотой запас Испании, кстати, четвертый в мире по своему размеру. Кабальеро поспешил переправить золото Сталину, который обещал  поддержку в борьбе с франкистами, троцкистами и другими партиями, - пояснил  Антонио.
     - Как говорится: «на то и волк в лесу, чтобы заяц ушами не хлопал», - успел вставить Ярослав.
     -  Весь золотой запас! А как можно вывезти незаметно такую массу ценностей из страны? – удивился Дмитрий.
     -  Операция была секретной и очень быстрой, - продолжил Антонио.-  В Испании вывозом золота руководил  агент Орлов из личной разведки Сталина. Из Москвы операцией руководил, как раз, нарком Ежов. С испанской стороны,  об операции знали только президент  Асанья и премьер-министр  Кабальеро. В 1936 году в пещерах рядом с Картахеной мой дедушка, вместе с другими испанскими матросами охранял это золото пред отправкой его в Союз. Их было шестьдесят, этих матросов. Они верили в революционные идеалы. Верили, что служат своей стране. Только, с появлением Орлова возникли подозрения, что дело темное…
      - Как говорится: «где стадо там и волк», -  продолжил  Ярослав.
     -  Ну, по порядку.  Дедушка рассказывал, что  в пещеры привезли деревянные ящики и сказали морякам, что в ящиках находится никелевая руда. Ящики были опломбированы и обвязаны ремнями. На этих ящиках дедушка, вместе с другими матросами, спал. По описанию дедушки, это были большие деревянные ящики, их было 7900 штук. Испанские матросы пересчитали ящики и вскрыли их. Так они узнали, что там золото в слитках и золотые изделия из Южной Америки. Дедушка рассказывал отцу об этих изделиях, которые он рассматривал вместе с другими матросами, там были эти фигурки с золотыми нитями и золотой диск-календарь, матросы все поняли. Конечно, они переживали, что золото покидает страну, но матросам сказали, что ящики передадут на временное хранение в американский банк. Матросы поверили, что золото вернется назад, после гражданской войны.
     - «У волка всегда одна песенка»…
     - Ярослав, ну хватит перебивать! – не удержалась Ира.
     -  Извини, я объелся сахара.
     -  Так вот, - продолжил Антонио, -  рассказы отца я запомнил с детства. По его описанию предметов в ящиках, это именно то золото, что мы нашли. Когда в пещере  появился Орлов, морякам сказали, что это американец из банка. Но среди матросов был человек знакомый с Марией Каридад. Они встречались раньше, и в одну из их встреч Мария показала ему Орлова и предупредила, что  это  советский агент и сотрудник НКВД. Сама Мария тоже была советским агентом и матерью Рамона Меркадера…
      - Как? Того самого? – перебил Борис.
      - Да, того самого, который в 1940 году  в Мексике ледорубом  убил Льва Троцкого, проникнув на его виллу под видом троцкиста.
      - Какой ужас! Опять убийство!- воскликнула Анна.
      - Да, Меркадер - известный товарищ, который, отбыв двадцать лет тюрьмы за убийство,  переехал жить в СССР, получил звание «Героя» от главы КГБ, а также, четырехкомнатную квартиру на «Соколе», дачу в Кратове  и должность ученого в Институте марксизма-ленинизма, - добавил Борис.
     -  Ученого?! Да, замечательная наука! Как использовать ледоруб в политической борьбе!- не удержался Ярослав и изобразил удар по голове.
      - А где сейчас этот Рамон Меркадер? – спросила Ира. 
      - Рамон переехал на Кубу, где стал советником Фиделя Кастро, там и умер в возрасте 65 лет. Но его прах опять вернулся в Россию и погребен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса, - закончил свой рассказ Борис.
     - Да, много испанских «Ивановичей» на нашей земле…
     - Ярослав, не мешай рассказу. Мы слушаем про сокровища, - перебила его Ира, - так что же стало с ящиками?
     - Эти  ящики перевозили в порт русские военные, одетые в испанскую форму. В порту ящики погрузили на советские судна. Моего дедушку и других испанских матросов, после появления Орлова, к ящикам не подпускали. Матросы даже пожалели, что участвуют в этом сомнительном деле. Франко, видимо, что-то разузнал, потому, что пещеры Картахены бомбили с самолетов. Орлов был ранен осколком. Но советские суда с испанским золотом благополучно отплыли в Одессу. Что было дальше с этим золотом, я не знаю.
     -  А я  могу продолжить и рассказать, что было дальше, чтобы придать законченность этой истории, - обрадовался дед, он очень любил обсуждение исторических фактов. -  Как я не подумал об этом раньше! Действительно, операцией по вывозу испанского золота руководил Ежов. Но я не знал, что среди  золотого запаса Испании был клад Монтесумы. Этой информации нет в  архивных документах. И главное - сундуки! Они относятся ко времени царя Ивана Грозного! Это совсем не те ящики, о которых вы говорите! Сундуки меня сбили! Ну, ладно. Расскажу, что знаю об испанском золоте. Итак, в архивах есть данные, что разгрузка  кораблей с золотом, прибывших из Испании в Одессу, производилась сотрудниками НКВД. Под их охраной из Одессы эшелон с золотом  проследовал в Москву в Госбанк. Был составлен акт о приемке золота. В акте указали, что на государственное хранение передается золото, прибывшее из Испании, запакованное в 7800 ящиков стандартного типа общим весом 510 тонн.
     - А дед Антонио говорил, что ящиков было 7900 штук!  - удивилась Катя. – Где же еще 100 ящиков?
     - А ты не догадываешься?
     - Неужели это они?
     - Они здесь. Это мы их нашли! – воскликнула Ира, -  их спрятал Ежов или кто-то из его приближенных.
     -  Экземпляр акта о полученном золоте был передан испанскому правительству, – продолжил дед, - после окончания гражданской войны  акт перешел к  правительству Франко. По архивным данным МИДа России, золотой запас был израсходован испанским правительством на закупку советского вооружения, танков, бомбардировщиков, истребителей,  боеприпасов и прочего. Все эти расходы оформлялись очень точно. Эти  расчеты есть в государственном архиве Испании.

     - Позволь, с тобой не согласится, - возразил Борис.-  Если все так точно, то почему, в течение многих лет, тема «испанского золота» была в СССР под запретом. И только, когда  в США вышла  книга сбежавшего агента Орлова, тогда о вывозе испанского золота заговорили все. А это был уже 1953 год. Тогда же стало известно, что число ящиков было другое, о чем, кстати, знал Ежов. Орлову тогда не поверили. А теперь, это подтверждает испанский дедушка Антона Ивановича.
    -  Теперь про Орлова. Личность очень интересная, - добавил дед, - в 1936 году  он разработал и осуществил  необыкновенную операцию по отправке испанского золота в Союз, причем, золото ему передали под «честное слово», без всяких расписок и официальных бумаг с испанской стороны.
     - Ему так доверяли республиканцы?
     - Конечно. Орлов был советником республиканского правительства и, кроме того, организовывал диверсии  против франкистов. Кстати, это он стал прообразом персонажа Варлова в романе Хемингуэя «По ком звонит колокол». По заданию Ежова, Орлов уничтожал троцкистов в компартии Испании, участвовал в похищении и убийстве Андреу Нина, лидера компартии Испании в Каталонии.
       - Ничего не понимаю, наша страна всегда поддерживала коммунистов? Разве не так? - удивился Владимир.
      - Да, поддерживала, но не всех. Внутри  компартии Испании тоже шла борьба за власть. А Нин был троцкистом, - пояснил Борис.
     - Кроме того, Нин пользовался большой популярностью в Каталонии, прекрасно говорил на русском, - добавил Антонио, - он перевел для нас на каталонский язык лучшие произведения  Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева, Зощенко. А пал жертвой борьбы за власть.
     -  Зато Орлов всех переиграл.
     - Это как?
     -  Совершенно верно. Орлов не стал дожидаться, когда Сталин  уберет его, как лишнего свидетеля  отправки золота. Вскоре, после операции, вместе с женой и дочкой он бежал в Канаду,  - добавил Борис. -  Затем, Орлов передал в советское посольство письмо на имя наркома Ежова. Кажется, в письме были данные об этой операции. Из-за боязни раскрытия, Ежов отменил приказ о розыске и ликвидации Орлова.
     -  Я думаю, что в этом случае, как раз  сыграли свою роль 100 неучтенных ящиков с золотом, а не боязнь огласки этой операции. Орлов понял, что 100 ящиков осталось у  Ежова, промолчал по этому поводу и спас себя этим, - предположил Дмитрий.
     - Как говориться, для Ежова лучше была синица в руках, чем гвоздики в ногах, - высказался Ярослав.
     - А мы эту синицу нашли! – воскликнула Аня.
     - Может быть! Точно ничего не известно. Спекуляций на тему золота Испании было много, - возразил дед, как всегда, стараясь защитить социалистическое государство, - но многие специалисты сделали вывод, что это золото было полностью израсходовано на военную помощь. Хотя расчеты по расходам на войну были довольно сложны.
      - У военных всегда плохо со счетом, особенно у министров обороны и их подруг, как мы недавно наблюдали, - ехидно добавил Ярослав.
     -  Тогда почему тема передачи золота в СССР была много лет под запретом? Об этом нет в учебниках истории ничего! – возмутилась Ира.
      - Ну, это  понятно,- объяснял дед.- Мы входили в международный комитет европейских стран по невмешательству в дела Испании, поэтому Орлов настоял, что не подпишет никаких бумаг о передаче золота, чтобы эта операция не смогла вызвать международный скандал.
     - А мы всегда, под шумок нарушаем международные законы, но боимся скандалов, как говорится: «и рыбки наловим и ног не замочим», - констатировал Ярослав.
     - Ты неправ! Франция тоже помогала республиканцам, - возразил Борис.
     - Кстати, за бриллианты. Потом, разве вы не знаете, что Гражданская война в Испании вызвала небывалый энтузиазм в нашей стране,- дед продолжил защищать советский строй,  - был организован сбор средств  на помощь республиканским солдатам и их семьям. Воевавшие в Испании военные, считались у нас героями, а информация об оплате  военной помощи могла лишить  нас образа защитника революции.
      - Иногда народу внушают ходить с гордо поднятой головой только для того, чтобы легче было очистить его карманы, - высказался Ярослав.
     - Замечательно сказано! – восхитился Дмитрий.
     - Я не поняла, так все золото израсходовали на революцию в Испании или не все? -  не выдержала Ира, - я запуталась.
-     Попробую пояснить,- продолжил Борис. -  Орлов знал, что после такой операции, Сталин не оставит его в живых. Он слишком хорошо знал Сталина. Ведь он был одним из самых лучших разведчиков того времени. Поэтому, получив приказ Сталина срочно выехать в Союз, Орлов, взяв свою семью, поехал во Францию, а затем в Канаду, где затерялся. Понимая, что агенты НКВД его все равно найдут, Орлов отправил это письмо и до 1953 года молчал об операции. Только, после смерти Сталина, он решил издать свою книгу. После чего, в том же году в газете «Правда» вышла статья об этой операции, где говорилось, что все золото Испании было израсходовано на помощь в Гражданской войне.
     -  Правда это или нет, я думаю, что об этом не знает никто, - добавил дед. – Все военные и дипломатические советники, по возвращению из Испании были расстреляны, например, посол Розенберг, консул Барселоны Антонов-Овсеенко, генерал Берзин и другие. Историк Судоплатов в книге "Лубянка и Кремль" пишет, что советское правительство приняло решение в 1960-х годах компенсировать испанским властям утраченный  золотой запас поставкой нефти по низким ценам. Так что Испания, скорее всего, получила свое.
     - Нет, не получила! Мы нашли, то, что должно быть возвращено Испании! Я на этом настаиваю, я сам отвезу сокровища в Испанское посольство! - крикнул Антонио и, для усиления своих слов, стукнул кулаком по столу. Все вздрогнули. Такой выпад прозвучал неожиданно для всех присутствующих.
    - Папочка, что с тобой? - испугалась Аня.
    - Антон Иванович… Антонио, но вы же, интеллигентный человек, не переживайте так, - постаралась успокоить его Татьяна, - я конечно понимаю, Испания, вам не чужая страна, как оказалось…
     - А я все думал: «откуда у парня испанская грусть?» - Ярослав постарался снять шуткой возникшее напряжение.
     - Ну, если уж быть до конца честным, Антонио, то надо признать, что это золото было вывезено из Мексики и Перу в шестнадцатом веке и принадлежит оно потомкам ацтеков и майя, а не испанцам, - добавила Ира.
     - А ты считаешь, потомки существуют?- Дмитрий посмотрел на Иру с нежностью.
     - Я думаю, потомки остались. Цивилизация ацтеков была великой и очень мудрой, - ответила девушка.
     -  Тогда непонятно, как Кортес с маленьким отрядом смог разрушить такую цивилизацию и отнять это золото, - возразил Владимир.
     -  Расскажите подробнее об этом. Это было давно, поэтому не так страшно, как про чекистов, обманы и расстрелы, - попросила Аня, у которой только теперь высохли  слезы.
    -  Да, время есть, мы никуда не торопимся, - предложил Дмитрий.
     -  Хорошо, давайте сменим тему и вспомним 16 век. Кстати, тогда, политических обманов тоже хватало. В 1519 году испанцами был взят в плен царь Монтесума, - начал свой рассказ Борис.- Кортес мечтал захватить его знаменитый клад. Клад был отдан испанцам в обмен на спасение Монтесумы из плена. Испанцы с сокровищами покинули город, но по дороге к морю клад пропал и до сих пор не был найден!
     - А мы нашли!- не выдержала Анна, ее распирала гордость, - но, что было потом? 
     - Потом испанские воины вернулись в Мехико и в отместку разрушили город, а город был необыкновенный, с каналами, как в Венеции. Монтесуму казнили. Первый архиепископ Мехико сжег на костре все манускрипты ацтеков. Поэтому тот, что мы нашли, скорее всего, единственный сохранившийся манускрипт ацтеков! Это действительно бесценная находка!
     - Но все-таки, сколько он может стоить на черном рынке или на  аукционе?- перебил Бориса Петр.
     - Этого я не знаю. Я хочу обратить ваше внимание, что цивилизация ацтеков была разрушена именно теми, кто восхищался ею. Перед гибелью Монтесумы, Карл V выставил на всеобщее обозрение, посланные ему подарки индейцев, европейцы пришли в восхищение от великолепия этих изделий.
     - Дело в том, - попытался защитить испанцев Антонио, - что испанцы были уверены, что имеют дело с дикарями. Как известно, религия ацтеков включала обряд человеческой жертвы, индейцы вспарывали грудную клетку у живых людей и вынимали трепещущее сердце…  Согласитесь, это дико и ужасно!
     -  Хотя, сами испанцы заживо сжигали еретиков на кострах во время инквизиции, - дала ему отпор Ира.

     - Хватит болтать о ерунде! – пьяный возглас Олега привел всех в замешательство, тот пытался  встать и говорить, хотя Петр его одергивал. -  Целый час слушаю  рассуждения и мне смешно. У нас в руках то, что стоит миллиарды долларов, то с чем можно начать другую жизнь, уехав в тихую страну, Австрию или Швейцарию. Купить дворец или, замок, жить в свое удовольствие, нанять охрану, найти красивое место, где никто и никогда не достанет. А вы лепечете что-то о России, об Испании, о гибели индейцев. С таким капиталом можно не думать ни о чем. Надо просто разделить ценности и разбежаться!
     -  Опять деньги! Что же вы все на них так помешаны! Пойми, не может нормальный человек думать только о деньгах и о выгоде! Человек хочет преобразовывать жизнь вокруг себя. Заниматься чем-то профессионально. Чувствовать красоту жизни…!- возмутилась Татьяна.
    - Глупости. Все хотят только богатства! – оборвал ее Олег.
    - И все? Так просто? – изумился Дмитрий, - а заботы, любви, понимания не хотят?
    - Это - сопли и болтовня!
      Но как же, - изумился дед, - возьми любого русского, пусть на самом донышке его сердца, но останется то, что всегда отзовется жаворонку, церковному перезвону, цыганской песне, неужели Вы этого не понимаете, Олег?
         - Ну, разведете у себя в замке жаворонков и цыган. Зато сможете жить спокойно и в безопасности. Я все понял, у всех вас наверху были проблемы, вы скрываетесь. Да? Мы тоже не от хорошей жизни спустились в темноту, - Петр снова попытался остановить его, но тот продолжил, - у нас был выбор или лежать на нарах или получить пулю… Должок за нами. Мы предпочли спуститься под землю, поэтому и пошли вместе с вами…
       - Заканчивай это!- Петр насильно усадил Олега на место.
       - Почему вы все время болтаете и спорите о том, что было много лет назад?- не успокаивался Олег, - какое вам дело?
       - Это дискуссия на отвлеченные темы, вам разве не интересно анализировать исторические факты? – удивилась Татьяна.
      - Это же было давно, зачем это обсуждать?
      - Чтобы обменяться мыслями и информацией. Анализируя историю, проводишь параллель с настоящим временем и лучше его понимаешь, - пояснила Катя.
      - Чушь! Вам надо было спрятаться – это понятно. Повезло. Нашли клад. Это тоже понятно. А сейчас надо обсуждать, как перебраться с богатством в другую страну. Что еще надо?
       В зале воцарилась гробовая тишина.
      - Нам действительно надо было срочно скрыться, - разрушил тягостную тишину Петр.
      - А ты, Дмитрий, тоже, скрываешься от кого-то? – спросила Ира
      - Да, скрываюсь… от самого себя, но бежать в другую страну не собираюсь,  - Дмитрий посмотрел на Иру, их глаза встретились, слова были не нужны, они поняли друг друга.
      - Молодые люди! Послушайте меня! Может быть, вы еще не созрели,- дед повысил голос и встал из-за стола, - но для меня, без моей страны не будет жизни, а будет только  существование.- Дед, неожиданно, схватился за сердце. К нему подбежали Борис и Ярослав, отвели на лавку и уложили. Подошла Татьяна, села рядом.
     - Дочка, не слишком я разошелся для своих лет?
     -  Все правильно, чтобы вернуть молодость надо только повторить все ее безумства! Пора укладываться спать, все валятся с ног. Давайте, быстро уберем со стола, потушим свечи и на покой. Лавки, достаточно широкие. Будем спать в тепле и безопасности. Все устали.
       Укладываясь на лавку, Ярослав продолжал ворчать.
      - Отдайте золото, отдайте золото  Испании, тоже Антонио-Иван нашелся. Кстати, Кать, знаешь, как погиб Иван-Царевич?
       - Тише, давай спать, - отозвалась, засыпая Катя, - ну и как он погиб?
       - Его задушила жаба…
         После пережитых потрясений, хорошей еды и задушевной беседы путешественники уснули крепким сном. Но не все. Через час, осторожно, стараясь не шуметь, Петр и Олег, прокравшись к сундукам, стали набивать  рюкзаки сокровищами.
     - Бери, сколько сможем унести, - прошептал Олег, - надо взять карту и парня, который в ней разбирается.
    - А собака, не помешает?
  -   Я привязал ее во дворе.
    - Предусмотрительный.
   -  А то…
   -  Я за картой и за парнем, а ты вытаскивай рюкзаки в соседний зал.
      Олег подошел к месту, где спал Владимир, вытащил из его куртки карту, после чего, потряс ее за плечо:
    - Вова, только тихо, там собака во дворе…
    - Барри? Что с ним?- сонный Владимир не понял, что происходит.
    - Может, отравился. Быстрей, пошли во  двор посмотришь,- он взял Владимира за руку и вывел из большого зала, предусмотрительно закрыв за ним дверь. Тут же,  у него оказался кляп во рту и связаны руки. Это постарался Петр.
    - Пошли быстрей, собака далеко от крыльца?
    - Далеко, не бойся.
      Навешав на себя и  Владимира тяжеленные рюкзаки, Петр и Олег, подталкивая его пистолетом, отправились к выходу из пещеры. Собака, увидев сопротивляющегося Владимира, стала лаять. Но беглецы успели покинуть пещеру и закрыть ворота, повернув крышку люка. 
     - Куда пойдем? – спросил Петр, - зачем ты его взял?
    - Он умеет обращаться с картой и покажет нам дорогу, если не захочет, чтоб мы всех его друзей перестреляли как беспомощных котят, понял?- обратился он к Владимиру, вытаскивая кляп изо рта.
    -  Нам нужно только выбраться наверх, а потом вернешься и поможешь своим, кроме тебя, их никто не может выпустить из пещеры. Ты же, понимаешь. И чем скорее мы выберемся наверх, тем больше вероятности у тебя найти их живыми. Понял?- Олег уставился на парня.
     - Понял, пойдем, я выведу вас, забирайте все сокровища, но сразу откройте выход из пещеры. Устроит это вас?
     - Устроит, когда выведешь, пошли.
     - Вы не можете оставить людей в закрытой пещере. А если мы не дойдем? Если на нас нападут крысы? Вы не можете оставить их там, в ловушке!
  -   Можем!- отрезал мрачный Олег. – У тебя будет стимул, чтоб на нас не напали чудовища.
     - Это вы – чудовища!- воскликнул Владимир, - Там же женщины и дети. Или они тоже изменники и шпионы, в портреты которых вы стреляли. Видно, «часы ненависти» не прошли вам даром.
      - А что, может, откроем…- засомневался Петр.
      - Ты сдурел! Хочешь потерять золото?! Они его даже делить не хотели! Отдать наследникам, отнести в посольство… Гнилая интеллигенция! Ненавижу! Пошел вперед!- Олег подтолкнул Владимира. Троица, увешанная рюкзаками, двинулась по туннелю.
     - А чем вам интеллигенция не угодила?- не успокаивался Владимир.
     - Всем! Много болтаете, - огрызнулся Олег.
     - А вы делаете много полезного?
     - Ну, раз нам за это платили, значит, польза была.
     - Мы Россию защищали, - добавил с пафосом Петр.
     - Стреляя по портретам?
     - Не только. Жгли вредные книги, громили  вредные выставки.
     - А кто решил, что они вредные?
     - Да уж те, кто умнее вас будут.
      - А сами эти книги читали?
     - Зачем?
     - Может они не вредные? Вы бы постарались побольше думать, это не больно!
     - Хватит болтать, я тебе не замуж предлагаю, а вывести нас! – Олег раздраженно толкнул Владимира.
      Мрак, холод и сырость пробирали до костей, несмотря на тяжесть, которую тащила на себе троица. Через сорок минут ходьбы Владимир остановился у узкого входа в штольню в стене тоннеля, по которому они двигались.
     - Это проход к параллельной ветке «Метро-2», которая  приведет к выходу на поверхность  в районе Сокольников. Может, дальше вы сами? А я выпущу ребят?
     - Ну, уж нет, - злобно отрезал Олег и подтолкнул Владимира в проход.
     Через пять минут группа прошла узкую штольню и вышла в другой тоннель. Тащить на себе несколько рюкзаков было достаточно утомительно.
     - Может, передохнем, - не выдержал Олег.
     - Давай. Привал! Сними с него рюкзаки, пусть тоже передохнет, - распорядился Петр.
     - И руки развяжи,- добавил Владимир.
     - А это зачем?
     - Посмотри на стену.
     - Ну, и что там?
     - Посвети.
       Павел осветил стену и увидел отчетливую букву «R» на стене тоннеля.
     - Видите? Это  знак скопления крыс. Советую развязать мне руки и дать оружие, я помогу отбиться от крыс.
     - Я ему не верю,- сразу заявил Олег.
     - У нас нет выхода, развяжи и дай пистолет. Я держу его на мушке. Рюкзаки можно оставить на нем, чтобы не убежал, - приказал Петр, - если что, я не промахнусь, а он в нас стрелять не будет. Кишка тонка!
     - Скорее! Я слышу возню! – крикнул Владимир, Петр быстро освободил  руки Владимира и протянул пистолет. Владимир оказался прав. Послышался шорох, характерный писк, блеснули красные глаза. Петр тут же выстрелил, крыс было много. Олег палил перед собой очередями.
     Владимир решил воспользоваться моментом и бросился бегом прочь от места боя по туннелю.
     - Ах, ты гад! – Олег выстрелил ему вслед. Пуля попала в рюкзак, набитый золотыми слитками и застряла там. Владимир еле удержался на ногах, устояв, побежал еще быстрее.
     - Не трать пули, нам надо защищаться от крыс, - крикнул Петр, не переставая палить перед собой. Крысы наступали снова и снова. 
     - Давай назад в штольню!- крикну Петр, - и взорвем ее!
     Владимир бежал по широкому туннелю прочь от места боя.  Он помнил, что где-то рядом должна была находиться железная лестница, уходящая вверх в небольшую диспетчерскую.
     - Где же она?- он измучился от тяжести рюкзаков, но не бросал их. Наконец увидел еле заметный железный поручень. Да, это было его спасение. Взобравшись по ступеням на небольшую площадку, Владимир осветил дверь диспетчерской и достал связку ключей.
Дверь поддалась сразу и бесшумно открылась. Войдя в небольшое помещение, он закрыл металлическую дверь изнутри на засов и огляделся. Крошечное помещение, напротив входа у стены находился очень старый пульт управления, давно обесточенный. Он был с пластмассовыми огромными кнопками времен Союза, с непонятными номерами рядом с каждой кнопкой.
     - Надо переждать здесь. Может не найдут, - сказал он сам себе и принялся размышлять, куда спрятать сокровища, таскаться с ними по опасным туннелям  было лишено смысла. Раздался взрыв, и с потолка посыпалась штукатурка.
     - Граната, что ли? – вслух размышлял Владимир.
       В конце концов, аккуратно разобрав низ странного пульта управления, он спрятал рюкзаки за провода и вернул панели пульта на прежнее место. Подождав еще немного, он решил открыть дверь. Надо было возвращаться к своим друзьям и выпустить их из пещеры. Держа пистолет наготове, Владимир скинул засов и вышел на площадку.  Увиденное его не обрадовало. Рядом с лестницей скопилось несколько огромных крыс,  одна уже лезла по ступенькам. Пальнув в крысу, Владимир заскочил в диспетчерскую и закрылся на засов. Надежды на спасение не было. Дверь отвратительно заскрежетала под ударами крысиных зубов. За дверью раздавалась возня. Неожиданно наступила тишина, только какой-то странный звук, похожий на свист, ясно слышался за дверью. 
     - Что за тишина? Засада? Неужели крысы и на это способны?- размышлял Владимир.
       Время шло в тоскливом ожидании. Ничего не менялось.
     - «Не слышно в саду даже шороха», как сказал бы Ярослав, - решил себя подбодрить Владимир, - «была, не была»!
       Приготовив пистолет, Владимир скинул засов и толкнул дверь ногой. На площадке никого не было. Под лестницей тоже было пусто. Владимир запер дверь и быстро спустился. Надо было скорее возвращаться к пещере и освободить друзей. Владимир поспешил назад к месту боя Петра и Павла, но узкий проход штольни в обратную сторону оказался завален обломками камней.
     - А бой был суровый, видно, забежали в штольню и ее взорвали, - проговорил Владимир, - придется искать обходной путь! Жалко карту забрали. Но, все равно, надо спешить. Главное крыс нет, это радует! Странный свистящий звук не прекращался. Он был достаточно громкий и не что не похожий.
     Но радость Владимира оказалась преждевременной, когда он подходил к железной лестнице, ведущей в диспетчерскую, сзади послышался шорох. Взлетев по лестнице на площадку, Владимир осветил туннель. То, что он увидел, казалось невероятным. По туннелю, мимо лестницы двигалось несколько крыс, они построились гуськом и двигались очень ритмично, с одинаковой скоростью друг за другом, не обращая ни на что внимание, шли, как завороженные.
     - Что это? Волшебный крысолов зовет вас? Эй, вы! – Владимир бросил в крысу  камень. Никакой реакции со стороны крыс не последовало. Преодолевая страх, держа дистанцию, Владимир пошел за крысами. Из основного туннеля крысы свернули направо. Этого ответвления туннеля Владимир не знал. Через некоторое время в стене туннеля Владимир увидел огромные гаражные ворота, которые были открыты и освещены прожекторами. Крысы гуськом входили в эти ворота. Владимир заглянул в освещенный двор. Небольшое современное здание с полукруглым отверстием для входа крыс, куда чудовища заходили по очереди, не спеша, и пропадали из видимости. Слева от крысиного входа располагалась лестница и обычная дверь для людей. Владимир решился и вошел в эту дверь. Просторный вестибюль и много кабинетов, по расположению все это напоминало обычную районную поликлинику. Вошел в один из кабинетов – на стенах современные мониторы компьютеров, рядом с каждым офисный стол с бумагами в центре еще одна дверь, подергал ручку, на двери засветился экран и женский голос произнес: «Введите пароль». Голос был безучастный, не человеческий. Так могла говорить стиральная машина.  Перешел в другой кабинет, там все, то же самое, такая же дверь с паролем. В одном из кабинетов на столе заметил подробную карту туннелей.
     - Вау! Да это карта подземных лабиринтов, здесь свои условные обозначения. Карта подробнее моей будет… Интересно, где я нахожусь? Объект «А»! Больше таких объектов нет… И то хорошо! Да, эта карта мне очень пригодится! По ней найду обходной путь, а потом разберемся и с этим рассадником чудовищ!
       Владимир поспешил бегом спасать своих друзей.

               
    
                Глава IV   
               
                Ловушка.

       Мы оставили наших путешественников спящими в пещере. Тем временем, псу удалось сорваться с привязи. Барри забежал в зал, где наши друзья спали и начал громко лаять. Первым опомнился Борис.
     -  Ты что, песик, что тебя волнует? - Борис включил фонарь. Картина, представшая перед его взором, говорила сама за себя: вещи из рюкзаков были выброшены и валялись в беспорядке. Сундуки опустели. Футляры и коробочки от украшений валялись на полу. Вскоре проснулись остальные. Опечаленный Ярослав стоял, держа в руках  убор индейца.
     - Это все, что осталось от клада? А кого у нас нет? Ну, конечно, понятно…Олега и Петра.
       А куда делся  Владимир?  Отправился их преследовать? Почему нас не разбудил?
     - Скорее всего, они взяли нашу карту, а Владимира забрали, как проводника, - догадалась Катя, - но почему Барри не спас его?
     -  Неужели  они закрыли ворота в пещеру, - проговорил побледневший Борис и выбежал из зала. Догонять его бросились Ярослав и  Антонио, но вскоре все вернулись в крайнем огорчении.
     - Они заперли ворота.
     - Значит - мы в ловушке.
     - Что же нам делать?
     - Теперь мы не выберемся никогда!
     -  Мы погибнем…
     - Я уверен, обязательно должен быть выход из пещеры и с другой стороны. Я думаю, строители  должны были это предусмотреть, - успокоил всех дед, - нам надо осмотреть все внимательно и найти второй выход.
     - А если мы не найдем выход? Что будем делать? Замерзнем здесь? Как страшно! - воскликнула Аня.
     - Не надо бояться, надо успокоиться, хорошо позавтракать и искать другой выход, - остановил ее Антонио.
     - Конечно, давайте, позавтракаем, и спокойно все обдумаем, - сказала Катя.
     - Надо растопить печку и сварить кофе, - добавила Татьяна и принялась готовить завтрак.
     - Я попробую починить генератор, - предложил Антонио.
     - Как здорово, папочка,  я знаю: ты все умеешь! – обрадовалась Аня.
      Девочка оказалась права, через некоторое время в зале загорелся свет.
     - Антонио, вы – гений!- похвалила Татьяна, в то время, когда все завтракали, - можно называть Вас настоящим именем?
     - Конечно, называйте, но я обычный инженер, - не согласился с ней Антонио.
       Все ели молча, пока молчание не нарушила Аня.
     - Я нашла на полу еще фигурки из сундука, - Аня принесла к столу найденные фигурки, - правда их немного. Такие красивые!
     - Дай, посмотрю! Да, чудесные золотые фигурки! Видите,  на них напаяны пластинки разной формы, обозначающие детали одежды, эти фигурки называются «тунхо», - сообщил всем дед.- Отдельные детали их как бы сотканы из золотых нитей. Подобные фигурки выставлены в музее Золота в Боготе.
     - Как красиво! – воскликнула Катя, любуясь фигурками.
     - Ты ценишь красоту, а наших сбежавших друзей, интересует  только золото, как и испанцев, похитивших сокровища, - сказала Ира с горечью, - ради золота они закрыли нас в ловушке.
      -  Кстати, золото, похищенное у индейцев, не принесло  удачи испанцам!- добавила Катя.
      -  Не принесет оно удачи и этим гадким ворам! – возмутилась Аня.
      -  Ну, зачем так категорично, может они вернутся, - предположил дед, - в каждом человеке есть добро и зло.
     - В  этих - только зло! – воскликнула Ира, - вы, что не заметили? Их зло формируется из-за зависти. Зависть к происхождению, образованию, уму, красоте, дискуссиям. Ко всему, что доставляет радость нормальным людям.
     -  Ира, но почему так мрачно? – остановил ее дед.
     -  Потому что в жизни, чаще всего, обычная зависть порождает ненависть, - резко добавила она.
       На глазах у Иры появились слезы. Дмитрий посмотрел на Иру. В ней было что-то особенное. Он сам не понимал, что именно. Может, вьющиеся волосы, обесцвеченные на солнце, может красивая фигура, ярко-синие глаза, но, прежде всего, искренность с которой она говорила. Она ни секунды не играла и не притворялась. Дмитрий очень сочувствовал этой девушке и не мог не поддержать Иру. 
     - Ирина права! Я имел дело с такими людьми. Они не меняются. Если в голове только выгода, то это надолго! Но, давайте поговорим о чем-то интересном за завтраком. Вы сказали, что золото индейцев не принесло удачи испанцам, почему?- перевел разговор на другую тему Дмитрий, чтобы могла Ира успокоиться. - Разве Испания не стала богаче?
     - Дело в том, что обилие золота привело к обесцениванию денег в стране, к утрате интереса к ремеслам, в застой пришли земледелие и скотоводство. В народе появилась праздность и лень. Усилилось расслоение на бедных и богатых. Богатыми становились те, на кого случайно пролился золотой дождь, в основном, это были близкие к королю люди, люди с должностью,- пояснил Борис.
       - Ну, прямо, как у нас с нефтью! – воскликнул Дмитрий.
       - Да, полная аналогия!- подтвердил Антонио.
       - Еще одна историческая параллель.
       -  Как сказал вчера Дмитрий – постоянные танцы на граблях, - добавила Ира.
       - Это сатирик сказал, а я только повторил.
       -  Да, их золото, как наша нефть, сыграло со страной злую шутку. Стали процветать не ученые и предприниматели, а фавориты короля и случайные люди, оказавшиеся у власти и думающие только о своем обогащении, - согласился Борис.
     - Но почему? – не поняла Аня.
     - Потому, что золото шло не на развитие своего производства и инфраструктуры, а на имперские амбиции, войны и обогащение чиновников, - пояснила Татьяна.
     -  Да вам, испанцам, не повезло, как нам, - вставил Ярослав, - как говорится: «Золотая узда  -  клячу рысаком не сделает». Зря испанцы отбирали золото у индейцев.
     - Жаль, что им это удалось, - добавил Дмитрий.
     -  Но вот что интересно. Попробуйте ответить мне на такой вопрос, - дед обвел всех  лукавым взглядом, - почему Кортес смог  разрушить цивилизацию индейцев, несмотря на их силу духа, чувство справедливости, смелость?
     - У них не было пороха?- предположил Ярослав.
     - Нет! Потом они освоили ружья. Не поэтому…
     - Потому, что они верили вероломным испанцам?
     - Нет, они быстро поняли, что испанцы враги…
     - Индейцы были не образованы, не знали медицины?
     - Наоборот, знали и лечили еще лучше испанцев.
     - Дед, не томи, а сам знаешь почему? – не выдержал Ярослав.
     - Знаю. И отвечу. Все дело в том, что индейцы были разобщены! Индийские племена постоянно воевали между собой. Метод «разделяй и властвуй» дает возможность победить любого, - ответил дед.- Татаро-монгольское иго установилось на Руси тоже из-за вражды и разобщенности отдельных княжеств. 
    -  Когда одна половина населения стреляет по портретам другой половины, с таким народом можно делать, что угодно, - добавила Татьяна.
    -   К сожалению, мы тоже все разделены в нашей стране, - подтвердил Борис, - вы убедились, что полиция воевала не нашей стороне?
    -  Значит это кому-то выгодно.
    -  Людям надо быть вместе, тогда они будут непобедимы, как и их страна! - резюмировал дед.
    -  Дед, какая страна? Мы ушли из этой страны, потому, что страна сошла с ума, - горько сказала Ира.
    - Но я люблю свою страну. Представьте, я вижу, как тот, кого я люблю, сходит с ума. Что я буду делать? Сошел ли он  с ума так, что стал чужим? Мне кажется, что пока нет, значит, надо лечить, - ответил дед.
     - А мне кажется, что давно сошел с ума, причем, навсегда, - вступил в разговор Антонио.
     - Вам, испанцам, не понять сугубо наших, русских  разборок, - провозгласил Ярослав.
     - Ярослав, не паясничай! Где говорит настоящий патриот, такой, как наш дед, там клоунада неуместна, - возмутился Борис.
     - Он не паясничает, просто в мире так много неприятностей, а люди такие грустные и обиженные, что ему необходимо сказать смешное. Да?- заступилась Катя.
     - Может опохмелиться? Что-то голова трещит… - пробормотал Ярослав и достал бутылку вина из шкафа.
     - Не советую, нам сейчас нужно максимально сконцентрироваться и осмотреть все очень внимательно, чтобы найти выход из этой ловушки и спасти Владимира, - остановил его Антонио. От этих слов улыбка радости заиграла на лице Ани.
     - Правильно! Главное быстрее спасти Владимира! – воскликнула она.
     Закончив завтрак, все вышли наружу и стали обследовать стены пещеры, предварительно разбившись на две группы,  они двинулись от запертых ворот в разные стороны пещеры, осматривая каждый выступ и каждую щель.
     - Стены ледяные!- воскликнула Аня.
     - Можно одеть рукавицы.
     - В рукавицах можно пропустить незаметный рычаг или кнопку какую-нибудь, - предупреди всех Ярослав.
     - А что мы ищем?
     - Что-нибудь необычное: выступ, рычаг, кнопку...
     - Может, Барри что-нибудь унюхает? – не унималась Аня.
     - Нет, здесь нужен не нюх, а наблюдательность, - объяснил Ярослав.
     Свет фонарей скользил вдоль пещеры, пробегал по сырым стенам, по кучам камней около стен.
      Дмитрий старался держаться поближе к Ирине. Чем больше он смотрел на девушку, тем больше ему хотелось быть с ней рядом и разговаривать.
      - В моей жизни тоже был человек, которому я очень верил, но он выбрал выгоду, - тихим голосом сообщил Дмитрий Ире, - ведь у тебя было так же?
     - Давай, не будем об этом говорить, - остановила его Ира, - слишком больно это вспоминать!
     - Я понимаю, но знай, что у тебя есть  друг, который тебя никогда не предаст!- сказал Дмитрий, глядя ей в глаза. Общение с этой девушкой было приятно, интересно и как-то естественно.
     - Спасибо, я знаю, - Ира отвернулась, чтобы Дмитрий не заметил слезы в ее глазах.
    Дмитрий понял, что происходит с Ирой, и не стал больше  беспокоить ее тяжелыми воспоминаниями.
     Сам же Дмитрий не смог остановить свои воспоминания. Они нахлынули на него с новой силой.
     Марго! Одно ее имя вызывало у Дмитрия романтические ассоциации. Как же, так звали героиню его любимого книжного романа! Марго всегда выделялась из толпы тонким, красивым лицом, черными кудрями, необыкновенными, очень темными глазами. В ее фигуре, походке, чертах лица было что-то такое, что заставляло мужчин сворачивать шеи, провожая ее взглядом. Марго была загадкой, тайной… Она всегда чего-то недоговаривала, говорила очень тихим голосом, никогда не вскрикнет, не ахнет, не разозлится, не расстроится. Сначала,  такая сдержанность Дмитрию очень нравилась. Потом, она стала казаться ему похожей на поведение робота. Наверное, он виноват сам, в том, что  наделил ее качествами героини из романа – преданностью, верностью, смелостью, не привязанностью к благам. После ее предательства для Дмитрия все рухнуло! Марго, напротив, осталась такой же спокойной и невозмутимой, как будто предательство было в порядке ее вещей и не должно вызывать негодования и потрясения…    
     - Я, кажется, что-то нашла, на полу! – вывел его из размышлений возглас Ани.
     - Ты, действительно, глазастая, - восхитился Ярослав, подходя к Ане, - похоже, это рельсы, которые уходят прямо в стену.
     - Рельсы ржавые, - проговорил Антонио, проведя рукой по поверхности рельса.
     - Значит, ими давно никто не пользовался.
     - А зачем они уходят в стену?
       Группа собралась вокруг Ани. Осветили площадку у стены пещеры. Все выглядело очень странно: рельсы узкоколейки выходили прямо из стены и через пять метров обрывались.  Стена пещеры в этом месте была сырая и поросшая мхом.
     - Так, так. А ну-ка, принесите лопаты и лом, и бревно какое-нибудь. Посмотрим, что там дальше, - распорядился Антонио.
     Молодежь бросилась выполнять указание. Под слоем мха обнаружился толстый слой штукатурки, а под ним кирпичная кладка. Приспособив скамейку в качестве тарана, с большим трудом, мужчинам удалось развалить кирпичную кладку.
     - Осторожней! Сойдите с рельс! На нас что-то едет! – успел крикнуть Дмитрий.
       Раздался неприятный скрежет ржавого металла, и из образовавшегося пролома прямо на присутствующих по рельсам выехал  огромный металлический контейнер на колесах, Антонио, с трудом успел увернуться от него.
     - Осторожней, папа! Что это!?- воскликнула Анна.
     - Может, еще один клад?- с надеждой в голосе, проговорил Ярослав.
     - Потом разберемся, сейчас надо искать выход,- отрезал Борис.
       Осветив пролом в стене, все увидели достаточно объемную полость, где до этого находился контейнер, и вторую кирпичную кладку через несколько метров, напротив пролома.
     - Похоже на естественный карстовый грот, - предположила Катя, - возможно, это как  раз  первоначальный вход  в пещеру и за второй кладкой мы найдем нужный нам выход.
     - А на нас ничего не обрушится, если мы войдем внутрь?- спросил Борис.
     - Нет, не думаю, грот старинный, а то, что было заделано кладкой, уже упало, да и кладка в один кирпич, - высказался Ярослав, - мы с Дмитрием легко справимся вдвоем. Ну, а если что - мы в касках! Откопаете! Пошли!    
       Ребята взяли скамейку и пролезли через пролом в грот. Несколько ударов тарана и раздался крик:
        - Ура! Там свет! Мы нашли выход!
        Действительно, за разрушенной кирпичной кладкой показался выход в туннель метро.
       - Замечательно! Теперь осталось догнать наших друзей и спасти Владимира. Женщины останутся под охраной  Бориса, деда и Антонио, - распорядился Ярослав, - а Барри, нам покажет дорогу, надо дать ему понюхать вещи Владимира.
         В погоню за Владимиром решили отправиться  вдвоем: Ярослав и Дмитрий.
      - Прежде всего, надо открыть ворота в пещеру, это мы сделаем по дороге. Лучше два выхода, чем ни одного, - решил Ярослав. С ним все согласились.
     - Не будем терять время, надо взять оружие и в погоню! – заторопился Дмитрий.   
     - Будьте осторожны! – Ира ласково посмотрела Дмитрию в глаза.
     - Теперь  буду, теперь есть ради кого,- смущенно проговорил Дмитрий и посмотрел на Иру.
     Ей стало жарко от его взгляда и радостно забилось сердце. Ира почувствовала, что со страшной силой снова влюбляется. Раньше ей казалось, что после пережитого разочарования, она не сможет больше ничего подобного почувствовать. Говорила себе, что не надо спешить, но остановить эти химические реакции в себе уже не могла.
      - Я за тебя очень волнуюсь. Я тебя буду очень… ждать, - добавила Ира шепотом.
 
       Умная собака Барри, понюхав вещи Владимира, взяла след. Дмитрий и Ярослав, прихватив оружие и все необходимое в походе, поспешили за псом.
         Барри бежал достаточно быстро. Парни, с тяжелыми рюкзаками еле успевали за ним. Время от времени пес останавливался, ожидая своих спутников, заглядывал им в глаза, словно пытаясь сказать: «Быстрей! Владимиру нужна наша помощь!»
     - Я понимаю, куда ведет нас Барри. Через 500 метров будет проход через небольшую штольню в параллельный туннель, который имеет выход в районе Сокольников, - сообщил Дмитрию Ярослав, - Владимир должен был вывести их из туннелей Метро-2, а это ближайший выход в город из подземелья. Надеюсь, наши друзья его отпустили.
     - Я  не уверен. Мне эти ребятки-бандиты очень не понравились, - возразил Дмитрий.
     - Да, ребята не очень приятные в общении. Они не умеют говорить на отвлеченные темы, их не волнует, что современное общество отравлено насилием и ложью. Их научили сбиваться в стаи ради ненужных политических амбиций. Но это - просто дурное влияние. Поживи они в других условиях и у них появились бы моральные принципы.
     - Я в этом сильно сомневаюсь.
     - Жизнь покажет.
    - Уже показала… мне, - видно было, что Дмитрий очень взволнован, ему не просто подобрать нужные слова, - Ирина, ваша семья…, вы  же другие. Почему?
     - Так уж сложилось. Это семейная традиция, семейное влияние. Нам очень интересен окружающий мир и беседы на исторические темы. Изучение и анализ истории, это, как бы, поиск истины. Мы – энтузиасты этого! Хотя, многие не разделяют такой образ мышления. Мы не кажемся тебе смешными?
     - Я считаю, любые открытия возможны только при наличии энтузиастов. Все новое, все изобретения – это заслуга энтузиастов. Не будь энтузиастов, люди просто продавали бы друг другу одни и те же вещи, а прогресс был бы остановлен.
    - Возможно…   
    - У меня был друг, одноклассник. В детстве такой же увлеченный естественными науками, как и я. Вместе закончили биофак МГУ. А потом…Моя девушка предпочла его и его окружение. Он стал типом, который умеет очень хорошо устраиваться, перебегает из партии в партию. Хитрец и гордится своей безнаказанностью. Ходит в дорогих костюмах, ездит на дорогих машинах, председатель каких-то ненужных обществ, ведущий телешоу. С легкостью меняет свои убеждения, но не свою привычку к «хорошей жизни». Путает патриотизм с холуйством. При этом, постоянно учит по телевизору патриотизму. Он не принес никакой ни кому пользы. Он никогда не придумает ничего нового, не сделает открытия, даже, просто, не облагородит жизнь.
     - Да, в наше время, лучшее проявление патриотизма - это быть честным, хотя бы, перед самим собой, - резюмировал Ярослав.
      Внезапно Барри остановился и залаял. Ярослав осветил стену туннеля.
     - А вот и штольня, которую искали, - Ярослав взял Барри на поводок. Собака остановилась у входа в штольню, заскулила и попыталась лапами разгрести наваленные камни.
      - Судя по поведению Барри,  Владимир вошел в штольню, а потом ее завалили взрывом. Значит, он должен быть с другой стороны штольни в параллельном туннеле.
      - Тише! – Дмитрий приложил палец к губам, - ты слышишь?
       Ярослав прислушался.
      - Да, то ли плачь, то ли стон…Человек или животное?
      - Может Владимир? – Ярослав спустил Барри с поводка, - искать!
       Пес бросился бежать. Затем раздался лай и истошный нечеловеческий крик. Парни рванули за собакой. Вскоре они остановились, пораженные ужасным зрелищем.
      - Ааа-а!! – кричал или завывал Петр, сидящий у стены туннеля. Ярослав посветил фонарем. Рядом с Петром стоял Барри в нерешительности. Вокруг Петра стены, рельсы, земля были залиты кровью. У его ног лежал странный предмет.
      - Что это? – Дмитрий подошел поближе и отпрянул, - кошмар!
      Он отбежал в сторону,  его стало тошнить. Ярослав стоял с побелевшим лицом. Да и было от чего. У ног Петра лежала голова Олега...    
       - Петр, Петр… это крысы? Где Владимир? Давай, приходи в себя! – Ярослав затряс Петра, - куда вы дели Владимира?!
          Петр с изумлением посмотрел на Ярослава, постепенно к нему возвращался рассудок, он начал успокаиваться по мере того, как Ярослав продолжал его трясти и бить по щекам.
         - Владимир сбежал через штольню. Возьмите меня с собой. Не оставляйте меня. Заберите золото! Простите…
        - Тебя крысы так напугали? Ты отбил атаку, остался жив. Хватит ныть!
        - Если бы - крысы. «Это» - страшнее! «Оно» непобедимо!
        - Что еще за «оно»?
        - « Оно» - летает…
        -  Давай  вставай, успокаивайся и расскажи все по порядку, начиная с побега Владимира. Твое счастье, если он остался жив, а то бы я тебя прибил прямо здесь, - Ярослав снова тряхнул Петра. 
        Рассказ Петра потрясал. Действительно, после побега Владимира, отстреливаясь от крыс,  парочка подорвала штольню и оказалась с этой стороны туннеля. Но радовались они не долго. Через километр  пути злоумышленники снова наткнулись на крыс. Несмотря на их меткую и ожесточенную стрельбу, крысы их окружили, а патронов оставалось мало.  Казалось, это конец. Крысы их сожрут. Но тут случилось невероятное. Крысы очень быстро стали разбегаться. С потолка на убегающих крыс пикировало существо размером и очертанием похожее на человека, но с крыльями. Оно хватало крыс и в воздухе разрывало их на части. Куски туш падали с грохотом вниз. Крысы быстро разбежались. Схватив  одну из убегающих крыс, существо улетело.

         - «Бэтмен», это «Бэтмен»! Он спас нас,  - шептал, пораженный Олег, - ты видел? Он нас спас! Он нам поможет. Я уверен! Надо с ним подружиться, тогда  крысы нам не страшны. Мы сможем выбраться из туннелей. Я готов поделиться с ним золотом! Класс! Ты видел, какой он сильный?
         - Но мы находимся не в кино. Откуда в подземелье Бэтмен? Хотя,  внешне, он действительно похож на  героя  Бэтмена из кино. Выглядит, как человек и как летучая мышь. Но почему ты думаешь, что он захочет с нами дружить?
     - Конечно, захочет! Бэтмен всегда помогает людям. Ты что фильмов не видел?
     - Видел. Но скорее Бэтмен всегда на стороне добра. А то, что мы сделали, отнюдь, не добро. Украли золото, закрыли людей в ловушке…
     - Давай, без слюней! Что-то я тебя не узнаю. Поддался гипнозу интеллигенции? Они заболтают кого угодно. Надо уходить отсюда. Я думаю, крысы вскоре вернуться, чтобы доесть своих родичей, а мы выиграем время. Давай, пойдем быстрей назад к штольне, там, где мы были, а потом посмотрим карту.
     - Зачем к штольне?
     - Владимир сказал, если пройти через штольню, то можно попасть в туннель, ведущий в Сокольники, а там выход на землю.
     - Но мы ее завалили взрывом.
     - Попробуем откопать. О чем задумался?
     - Зря мы закрыли людей в пещере. Они же в ловушке! Надо было договориться с Владимиром по-доброму. Для нас его карта – темный лес! Даже если мы доберемся до параллельного туннеля, как мы найдем выход на поверхность?
      - Может, нам Бэтмен поможет?
      - Ну, что ты заладил Бэтмен, Бэтмен… 
      Назад шли они достаточно трудно. Тяжеленные рюкзаки тянули к земле. Давала о себе знать усталость, появилась одышка, руки и ноги стали как ватные, пот тек по спине. Казалось, что следом за ними кто-то идет, выглядывает из кабелей, протянутых вдоль туннеля, смотрит с потолка, целится в их спины. Олег все время оборачивался.
     - Бэтмена выглядываешь? – усмехнулся Петр.    
     - Да, хочу предложить ему сделку.
      Они продвигались молча по туннелю, с трудом переставляя ноги, сил на разговоры уже не осталось. Петр напряженно вглядывался во тьму, стараясь не пропустить место штольни.
      - Пришли, - облегченно сказал Петр, осветив знакомый проход, заваленный камнями от взрыва гранаты.
     - Привал! Отдохнем и подумаем откапывать штольню или найти другой выход на землю, используя карту. Я думаю, откопать завал невозможно. Давай, поедим и разберемся с картой. Петр снял тяжеленные рюкзаки и уселся на один из них.
      Олег последовал его примеру, достал еду и протянул Петру карту.
    - Посмотри, где рядом выход на землю.
       Петр долго вертел карту, но разобрать условные обозначения не смог.
     - Говорил тебе, надо было нормально договариваться с Владимиром. Здесь все зашифровано. Какие-то сокращения и условные обозначения. Мне не разобрать. Немного передохнем, затем будем двигаться наугад, другого выхода нет…
       Но Олег его перебил.
      - Как бы, не так! Я вижу другой выход! Посмотри направо…
       Петр повернул голову. В двадцати метрах от входа в штольню он увидел, стоящую во весь рост, фигуру  человека с крыльями. Фигура светилась бледным белым светом, иногда по ней пробегали синие искорки. Олег сделал движение встать с рюкзака. Петр его остановил.
      - Осторожно! Лучше приготовь оружие, мы не знаем, чего от него ждать, - прошептал Петр и достал автомат.
       Но Олег его не послушал. Он схватил рюкзак и пошел по направлению к фигуре. Не дойдя пяти метров, он остановился, расстегнул рюкзак и вытащил из него слиток золота.
       - Смотри, что у меня есть! Это золото! Оно будет твое! Весь рюкзак! Только отнеси нас к выходу на поверхность. К выходу в город. Бэтмен! Ты меня понимаешь? Ты же сильный. Я видел. Ты летаешь. Ты знаешь, где выход из подземелья?
       Олег подвинул рюкзак ближе к фигуре. Фигура двинулась к Олегу. Сильные руки подхватили его. Олег вместе с Бэтменом взмыл в воздух, крича от восторга.
       - Я лечу! Лечу! Как здорово! Я говорил, что Бэтмен нам помо…
       Раздался оглушительный нечеловеческий хохот. Совсем близко от места, где сидел Петр, что-то шлепнулось и подкатилось к его ногам.
     Петр снова завыл, рассказывая эту ужасную историю.
     - Аа-а! Он… оторвал Олегу голову, - выл и раскачивался Петр, - это не Бэтмен!
     - Ну и история!- ахнул Ярослав.
     - Так твой «Небэтмен»,как точно он выглядит? - заинтересовался Дмитрий.
     - Как урод! - ответил, успокаиваясь Петр.
     - А он издает какие-то звуки? Клекот, щебет? Ты, говоришь, он светится? – пытался понять Дмитрий, - насколько сильно?
     - Как ты думаешь, Дмитрий,  наш Небэтмен - это животное или человек? – озадаченно спросил Ярослав. 
     - Мне бы его увидеть, - задумчиво проговорил Дмитрий.
     - Лучше не надо! – вставил Ярослав и снова затряс Петра. - Вставай, хватит выть, приходи в себя! Надо найти Владимира и возвращаться к своим. Предупредить всех наших, рассказать  всем  о страшном  Небэтмене! Дима, как думаешь, пули его берут?
     - Думаю, что берут. Хотя, интереснее было бы его поймать. Столь редкое существо! Наверное, его вывели искусственно, чтобы  останавливать крыс, - предположил Дмитрий.
     - А почему он светится?
     - Это очень интересно. Возможно – биолюминесценция!
     - Что это?
     - Свойство организма создавать свой свет. Свет может испускать либо вся поверхность тела, либо кожные железы. Такие есть у многих морских животных, а также, у насекомых и некоторых дождевых червей, - пояснил Дмитрий.
     - Я тоже знаю, например, светлячок! – понял Ярослав.
     - Правильно - светляк обыкновенный, ночесветка, морской черт, гигантский кальмар, некоторые грибы и еще много разных видов организмов могут испускать свой свет. Все-таки интересно увидеть твоего Небэтмена, Петр!
      - Он не мой.
      - Ну, что будем делать, Ярослав?
      - Давай карту, Петр. Надо припрятать золото. Не таскаться же с ним! Затем перейти в туннель, ведущий в Сокольники, там искать Владимира. В этом, Барри нам поможет, - принял решение Ярослав.
    

                Глава V

                Библиотека.   
 
       В то время как Ярослав и Дмитрий отправились в погоню за Владимиром, оставшиеся путешественники принялись изучать контейнер, который выехал на них из грота. В высоту он был около двух метров, сверху закрыт такой же металлической плотно подогнутой крышкой. Катя, используя изрядно потрепанную скамейку - таран, забралась наверх и осветила крышку.
     - Ну что там?- спрашивали снизу.
     - Крышка привернута болтами, очень плотно, мне не отвернуть, не поддаются.
     - А контейнер то, похоже, свинцовый, - сообщил снизу Антонио, - значит, крышка будет тяжелая. Справимся. Ты слезай, а я пошел за инструментом.
     - Советским инженерам подвластно все! – радостно  согласился дед.
       Дед не ошибся. Антонио залез наверх, открутил гайки, вынул болты, а потом, используя замысловатую систему рычагов, которую он соорудил, с  помощью своих друзей,  ему удалось  стянуть тяжелую крышку контейнера вниз. Затем Антонио залез в контейнер и принялся сбрасывать на землю большие мешки из промасленной ткани, которые были в контейнере.
     - На ощупь похоже, что там книги, - сообщил Антонио. 
     - Да, это старинные книги, - проговорила Татьяна, развязав один мешок, - страницы книг из пергамента! Вы только посмотрите! Татьяну окружили остальные, они стали развязывать мешки и доставать книги.
     - Будьте осторожнее с книгами, не раскрывайте их! Они могут рассыпаться на воздухе, - предупредила Татьяна.- Антонио! Не сбрасывай мешки. Передавай их нам в руки.
      - Какие тяжелые книги, обложки кожаные!
      - А у меня обложка с камнями! А что такое - пергамент? – спросила Аня, разглядывая книгу, которую вытащила из мешка.
     - Пергамен или пергамент это древняя бумага. Очень давно страницы книг делали из кожи животных особой выделки, пока не появилась  современная бумага, - пояснила Татьяна, продолжая доставать книги.
     - Смотрите! Есть книги с кожаными обложками, а есть – с деревянными!
     - А какие красивые застежки на книгах, похоже серебряные!
     - Не открывайте книги, это надо делать очень осторожно!- предупредил всех дед.
     - Мне попалась книга в окладе, как из жемчуга!
     - А у меня книга в шкатулке, крышка инкрустирована камнями, а в центре герб – двуглавый орел!
     -  И у меня на обложке тесненный золотом герб – тоже двуглавый орел!
     -  Похоже на Российский герб! Но у моего орла нет скипетра и державы, а на груди у орла нет герба Москвы…
     - На груди у моего орла что-то, похожее на свастику…
     - Свастика?
     - Это не свастика, а, скорее всего, монограмма.
     -  Дед, посмотри, по-моему, древнегреческий язык.
     - Да, это монограмма известной императорской династии Палеологов, - проговорил дед, разглядывая обложку книги.
     - Так - это же династия императоров Византии? Правильно? – воскликнула Катя.
     - Правильно! Похоже, что Ярослав предсказал правду, мы нашли еще один клад, интереснее предыдущего. Неужели?
      Дед молчал.
      - Дед, я права? - спрашивала Татьяна прерывающимся голосом.
      - Это было бы невероятно, - прошептал дед, - это сон!
      -  Что, мы нашли новый клад?! – воскликнула Аня.
       - Соскучился я уже по кладам, - добавил Антонио, - но так не бывает.
       - Надо верить в лучшее, тут ведь и драгоценные камни, и жемчуг, но чем не клад?! Они ведь, правда, настоящие?  – не успокаивалась Аня.
       Наконец, дед решился сказать.
     - Правда! Но какой клад! Всем кладам – клад! Открытие века! Нобелевская премия! – воскликнул он, вытирая пот со лба, - мне надо присесть. Он покачнулся, его быстро усадили на скамейку.
     - Дед, тебе плохо? Выпей воды, - Катя протянула ему фляжку с водой.
     - Дети мои, - торжественно произнес дед, выпив воды и немного успокоившись, - хочу сообщить вам о невероятной нашей находке. Похоже, что это книги из библиотеки Софьи Палеолог, племянницы последнего  императора Византии Константина Х1, а это значит, а что это значит? Боюсь поверить! Что это значит, спрашиваю я у вас?
     - Что это книги из знаменитой Библиотеки Ивана Грозного! - ахнула Катя.
     - Да, похоже, это книги из Библиотеки Ивана Грозного или «Либерии», как ее называли, которую искали много веков! Возможно, это не вся «Библиотека», но большой фрагмент ее, это точно. А я все мучился: откуда там, в зале, кованые сундуки 16 века? Так, из этих сундуков книги переложили в мешки и поместили в контейнер. А в сундуках хранили золото, которое хозяин башни ценил больше этих книг. Хорошо, что книги не выбросил, а, хотя бы, достаточно грамотно их спрятал.
     - Не понимаю, причем здесь Иван Грозный, если это книги византийской Софьи? – запуталась Анна.
     -  Русский царь Иван III женился на византийской принцессе Зое Палеолог, на Руси ее называли Софьей, - пояснила Татьяна, - в качестве приданого, Софья  привезла 70 подвод с древними книгами, это было самое ценное, чем обладал род Палеологов на тот момент.
     - Такие ценные книги?
     - Бесценные книги!- воскликнула Катя.
     - Среди книг были древнеегипетские манускрипты, - продолжила Татьяна, - глиняные пластины с иероглифами, греческие пергаменты, древнееврейские папирусы, латинские хронографы, остатки сгоревшей Александрийской библиотеки…
     - В общем, вся мудрость веков!- добавила Катя. - Поскольку, вся эта «мудрость» прибыла в Москву, Москву стали называть – «Третий Рим», после Рима и Константинополя.
     - Ну не только поэтому, потом расскажу подробнее. А пока кратко. Иван Грозный – внук Софьи, преумножил, перевел и тщательно прятал библиотеку своей бабушки. С тех пор эти книги стали называть «Библиотекой Ивана Грозного». Великий царь умер внезапно, никто не знал, куда он спрятал книги. С тех пор знаменитую «Либерию» никак не могут найти, вот уже несколько веков, - закончила рассказ Татьяна. 
     - А мы нашли? – спросил Антонио, закончив с мешками.
     - Похоже, что так. Но, скорее, это только часть библиотеки.
     - Что будем делать?
     - Отнесем книги в дом и аккуратно сложим их в сундуки, потом начнем составлять опись. Эта находка для науки неоценима. Я посвящу ей всю свою оставшуюся жизнь, я напишу научную работу, я даже согласен остаться под землей для этого, - торжественно сообщил всем дед.
     - Дед, а ведь ты не хотел идти с нами, помнишь? – перебила его Ира.
     - Не верил в исторические находки под землей, старинные артефакты! – поддержала ее Катя.
     - А сейчас уже мечтаешь о вечной благодарности  потомков? – добавила Татьяна.
     - Ну, вы же понимаете, найти даже часть Библиотеки Ивана Грозного, это огромное открытие, которого еще не было в исторической науке, - почти прошептал потрясенный дед, - именно из-за этого волшебного мига, этого осязаемого прикосновения к прошлому – я так люблю ИСТОРИЮ. Я просто пьянею, когда из прошлого проступают новые неизвестные факты, благодаря историческим находкам. Вы чувствуете это?
     - Конечно! Я тебя очень понимаю, отец, - улыбнулась Татьяна.- Складывать старинные факты, как черепки древнего сосуда, чтобы вырисовывалась полная картина прошлого – это такое счастье! Поэтому я, как и ты, стала историком и археологом!
     - Так, Вы участвовали в раскопках? – спросил Антонио Татьяну.
     - Мама столько объездила! Участвовала в интереснейших экспедициях!- с гордостью ответила за нее Катя, - и меня брала с собой.
     - Это очень интересно! Будет время, расскажете? -  Антонио с восхищением посмотрел на Татьяну.
     - Конечно, с удовольствием,- ответила она.
     - Я тоже хочу стать историком, - ревниво перехватив взгляд отца, сообщила Анна, - и у меня  много вопросов по нашей находке.
    - Спрашивай, девочка, - Татьяна с нежностью посмотрела на Анну, - это замечательно, что тебе интересно.
     - Например, почему герб на обложках найденных  книг похож на герб России?
     - Дело в том, что современный герб России, как раз произошел от этого герба Палеологов. Считайте, что Софья привезла его в качестве приданного. Иван III сделал герб ее рода геральдическим символом  нашего государства. Сначала, в качестве герба, князь использовал свою печать, где с одной стороны был двуглавый орел, а с другой – всадник, проткнувший копьем дракона, герб московских князей. Потом герб России видоизменялся. При Иване Грозном, всадник с копьем уже перешел на щит на груди двуглавого орла, таким образом, два символа объединились. Затем, у орла появилась мощная царская корона с православным крестом. Ну и так далее. При следующих царях к гербу что-то добавлялось. В лапах у орла появились скипетр и держава, количество корон увеличивалось. Щит на груди орла превращался то в крест, то в орден. При Временном правительстве, орла «раздели», убрали все регалии. После революции был новый герб – «Серп и молот». С  1993 года вернули двуглавого орла в нынешнем виде.
     - Молодец, мама, садись, «пятерка», - улыбнулась Катя, - но, надо что-то делать.
     - Ну, что же, давайте отнесем книги в дом, - вмешался в разговор Антонио, - генератор я починил, так, что свет для работы у вас будет. Нам все равно ждать возвращения ребят. А потом пообедаем, даст бог и Палеолог!
 
     - Расскажите подробнее о том, как Софье Палеолог удалось собрать эти книги, - попросила Аня в конце обеда.
     -  А мы закрыли двери на засов? – забеспокоилась Татьяна.
     -  Закрыли, мама, успокойся. Двери очень прочные. Никакие крысы нам не страшны! – успокоила ее Катя.  -  Хотите, я расскажу про Софью. Я очень люблю эту тему, с царицей Софьей связано столько мистических событий!
      - Девочка, давай без мистики!- заворчал дед.
      - С мистикой интересней! Так вот, Софья Палеолог была очень знатного рода. Эта династия правила Византийской империей много лет и собрала редкие книги с мистическими и религиозными знаниями. Эти книги содержали сокровенные религиозные тайны, засекреченные знания древних, недоступные простым людям. Брак Софьи с московским князем сделал того приемником византийских императоров. Москва стала рассматриваться, как всемирный христианский центр, даже получила  название - «Третий Рим». Таким образом, Ивана III посвятили в тайны христианской религии и истории, которые он, судя по всему, успешно использовал в своем правлении, с помощью Софьи.
       - Я не уверен насчет «сокровенных знаний», - возразил дед. - Но, действительно, исторические факты показывают, что с приездом Софьи наступила эпоха московского расцвета. Кремль превратился в современную неприступную крепость. Лучшие итальянские архитекторы перестроили Кремль по всем законам фортификации, построили в городе каменные палаты, монастыри и храмы. В ходе правления Ивана  III произошло объединение русских земель вокруг Москвы. Москва превратилась в центр единого Русского государства, был принят свод законов. Иван III отказался платить дань Золотой Орде. …
     - Кроме того, итальянские зодчие построили подземные ходы и тайные хранилища для книг под Кремлем, - вставила Катя, - а для усиления власти московского царя, Софья сделала очень много мистического. Она действительно обладала редкими знаниями и способностями, не зря ее называли «греческая чародейка», многие считали ее ведьмой.
     - Это спорные исторические версии, - возразил дед.
     - А почему - ведьмой? – заинтересовалась Анна.
     - Это все мифы, это Катина теория, исторически ничем не подтвержденная, - пробурчал дед.
     - Ну не ворчи, - у Кати даже загорелись глаза, так интересна ей была эта тема, - Ты же сам говорил, что стоит ухватиться за интересный исторический факт и возвратишь прошлое в настоящее время! Так вот, существуют свидетельства, что Софья с детства изучала эти древние книги, доставшиеся ей в наследство. Изучив астрологию Пифагора, она составила свой гороскоп и узнала, что ей предназначено судьбой стать правительницей московского княжества.
     - Гороскоп, это не исторический факт,- вставил дед.
     - Палеологи – самый древний род в Европе, поэтому к Софье многие сватались, но она твердо выбрала Россию, следуя своему предназначению. Когда Ивану Т III привезли портрет молодой Софьи, то многие свидетели рассказывали, что он не мог оторвать от изображения глаз и все время им любовался, потому что портрет был заговоренный, приворотный, написанный красками, в которые Софья добавляла приготовленные ей, отвары трав.
     - Катя! Но откуда такие подробности? – снова проворчал дед, - есть известные исторические факты, как, например то, что Рим тоже был заинтересован в этом браке и всячески ему способствовал. Потому что, Папа Римский, у которого жила Софья после падения Византии, хотел усилить на Руси влияние католичества.
     -  Да, но Софье удалось переиграть Папу, зная свой гороскоп, после прибытия в Россию, она, напротив, приняла православие. Кроме того, через неделю после свадьбы Софья собрала в Кремле известных московских ведьм и сообщила им, что они должны ей подчиниться. Для этого она продемонстрировала им свое мастерство. Ведьмам в то время жилось в Москве очень хорошо. Инквизиции у нас, как известно, не было. Эти ведьмы успешно лечили, привораживали, колдовали за плату и хотели быть независимыми. Некоторые ведьмы взбунтовались против Софьи. 
     - Катя! Но какие ведьмы! Что ты несешь?- снова возмутился дед.
      Татьяна тоже недовольно покачала головой.
     - Дед, сейчас их назвали бы - экстрасенсы. Ты же знаешь, что слово «ведьма» происходит от слова «ведать», что значит - обладать магическими знаниями и способностями. Если Католическая Церковь в Европе таких женщин сжигала, то на Руси, напротив, их уважали и боялись, к ним обращались за помощью. Я думаю, именно поэтому, Софья  выбрала Россию и приняла православие, потому что здесь она могла развернуться.
     - Это факт. Действительно, в то время на Руси ведьм не обижали,  а уважали и обращались к ним за лечением, поиском потерянного или приворотом, - подтвердила Татьяна.
     - Ну, это уж перебор! Такое странное толкование истории! – возмутился дед.
     - Да, необычная точка зрения, - согласилась Татьяна.
     - А в Испании тоже верят в ведьм, хотя в средние века их, действительно, сжигали.      
Причем, к сожалению, сжигали самых красивых, а на Руси не жгли, поэтому среди русских женщин сохранилось много красавиц!- добавил Антонио и выразительно посмотрел на Татьяну, та смутилась.
     - Папа, давай, лучше послушаем, что стало с московскими ведьмами, - ревностно прервала его Анна.
     - Вы не слышите никаких шорохов?- снова забеспокоилась Татьяна.
     - Нет, все тихо, и что ведьмы?- заинтересовался уже Антонио.
     - По приказу Софьи несколько ведьм утопили в Москве-реке, кому-то удалось спрятаться. После чего ведьмы навели на Софью порчу, чтобы та не могла родить наследника. Наследником престола должен был стать сын  Ивана III от первого брака – тоже Иван. Но мальчик сильно болел. Софья пригласила лекаря из Венеции, который  поил больного своим зельем. Когда наследник неожиданно умер, врача казнили, но народ считал, что виновата Софья. По Москве поползли слухи. 
     - Так это по приказу Софьи отравили Ивана или нет?
     - Вот на этот вопрос ответить пока никто не смог. Мы нашли книги и, возможно, личный архив Софьи. Может, как раз по ее личным записям, проясниться этот темный момент, - высказала предположение Татьяна.- Рассказывай дочка, даже меня захватила эта твоя сказочная история.
     - Иван III обожал Софью,- продолжила Катя, - она имела огромное влияние и привилегии при дворе. Царь прислушивался к ее советам. Софья много делала для объединения Московии. Собственно говоря, при ней началось построение великой Российской империи. 
     - А ведьмы?
     - Они наложили заклятье на Софью, чтобы она не могла родить.
     - Катя, но это же сказки!- возмутился дед.
     - Зато, интересные сказки, - возразила Ира, - ну и что дальше?
     - Софье удалось снять с себя заклятье ведьм. Она родила наследника - Василия Ивановича, отца Ивана Грозного и еще много детей. Греческая кровь Палеолог сильнее всего сказалась в Иване Грозном, своим типом лица, тот был сильно похож на свою бабушку.
     - Катя, запомни, для серьезного историка, как-то несолидно, рассказывать такие неубедительные истории, - заметил дед.
     - А она - несерьезный историк! Ты же знаешь, наша Катя обожает все таинственное, - добавила Ира.
     - Хочу добавить еще «таинственного», - продолжила Катя, - во время строительства в Кремле самого большого собора - Успенского, который возводился умелыми псковскими зодчими, недостроенный собор, неожиданно, обрушился.  В связи с этим случаем, Софья смогла пригласить знаменитого итальянского зодчего Фиорованти. А он был великим специалистом по строительству подземных сооружений. Ей были нужны подземелья под Кремлем, чтобы спрятать библиотеку. Это ведь исторический факт?
     - Да, такой факт в истории зафиксирован.
     - Она что, специально для этого обрушила собор? – спросила Аня.
     - Возможно, не обошлось без магии. Но псковских зодчих убрали и взамен взяли итальянцев. Фиорованти полностью перестроил собор и создал под собором тайники, для библиотеки Софьи. О местонахождении книг знали только члены царской семьи. Для всех остальных книги должны были быть недоступными, для этого Софья наложила на библиотеку заклятье, чтобы книгами мог пользоваться только ее род. 
   - Из летописей известно, что посреди Боровицкого холма проходил глубокий овраг и на дне его были выходы из неолитических пещер. Фиорованти связал эти пещеры между собой подземными ходами. Значит, мы нашли такую пещеру и в ней было хранилище книг, а лежали они в этих самых сундуках! Все логично! – высказалась Ира.
     - Возможно, но в Кремле велись раскопки. Как известно Яков Стеллецкий искал библиотеку Ивана Грозного даже по заданию самого Сталина и не нашел. Не считаете, что это странно? – задумчиво спросила Татьяна. 
     - Поиск библиотеки из-за наложенного Софьей заклятья приносил всем несчастья, всем, кто не из рода Палеологов-Рюриков, - добавила Катя. - Для остальных библиотека стала недоступной.
     - А как, же, мы? Мы, же, нашли? Что с нами  теперь будет? Мы будем несчастны?!– испугалась Анна.
     - Катя! Ну, что ты пугаешь девочку своими страшными сказками, - опять возмутился дед.
     - Не пугайся, дочка! Нам библиотека сама далась в руки. Вспомните, библиотека выехала прямо на меня! – воскликнул Антонио, - может я из династии Палеологов? Там наверняка   были родственники в Европе? Может я из знатного старинного рода. Такое может быть?
     -  Может… Я, например, из Рюриковичей, - мрачно добавила Татьяна, - Катя, зачем ты всех напугала!
     - Да, ничего страшного. Нам нравятся ваши шутки, правда, Анна?- веселым голосом сообщил Антонио и обнял дочку.
       - Я не хотела никого пугать, - оправдывалась Катя.- Но должна была предупредить. Кстати, есть предположение, что Наполеон из-за этих книг пошел на Россию и так долго сидел в Кремле, больше месяца, потому, что искал эту библиотеку! Французы все перерыли, но не смогли найти книг. После этой неудачи, непобедимый Бонапарт начал проигрывать свои сражения.
     - Ну, это полный бред! Просто, какие-то исторические анекдоты!  - воскликнул дед.
     - Почему же, - возразил Антонио, - Наполеон покорил Европу, а проиграл только «вашим» и «нашим»- России и Испании! Может правда, мы из этих династий? Кстати, кто еще, из известных личностей, был из рода Рюриков? 
     - К этому роду принадлежали - Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Донской и другие герои. Последним из этого рода был Федор – сын Ивана Грозного, больной и слабый человек. После его смерти, началось смутное время, которое закончилось выборами царя из династии Романовых, - ответила Татьяна. - А мой отец, которого мы зовем «дед», очень возможно, происходит из рода Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской, по линии их дочери Марии Дмитриевны, которая вышла замуж за литовского князя. Так что, я не шутила, что я - из Рюриков. Я, в свое время,  много времени потратила на составление генеалогического дерева моих предков, конечно, есть допущения…
     - Ну вот, поэтому бояться нечего. Можете считать, что библиотеку нашел я, - сообщил дед, - я в эти сказки не верю, но мечтаю составить опись и провести исторический анализ книг! Я готов ради этого даже остаться жить здесь. Я принимаюсь за работу! У меня чешутся руки! И, пожалуйста, не отвлекайте меня своими околонаучными спорами и сказками про «таинственное». Я до сих пор не могу придти в  себя от нашей находки…
     Грохот и скрежет за дверью привел всех в себя. 

                (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)