Саров. Часть 12

Елизавета Басова
Дальше наш путь лежал через вековой сосновый бор на Дальнюю пустыньку батюшки Серафима, где живя в 1804 году и с 1807 по 1810 год, Батюшка совершал подвиг молчальничества. Тучи опять начали сгущаться над нами. Как только мы подъехали к Дальней пустыньке начался проливной дождь.

Добежали до крытой веранды у часовни, настало время трапезы. Отец Владимир и сестры принесли из домика Батюшки стол и стулья, достали собранные в Скиту трапезниками посуду и термосы с горячей едой и чаем.

Как волнительна была молитва перед трапезой, ведь все мы ощущали присутствие рядом Батюшки, его молитвенную помощь в посещении Сарова и уединенных мест его жизни. Ливень продолжал идти, а мы смотрели на бегущие потоки воды и стоящий на камне, Святой преподобный Серафим Саровский благословлял нас побыть еще немного на Его пустыньке.

Постепенно дождь стал моросящим, и мы пошли в сам домик батюшки Серафима. Простота келии Батюшки: печка, книги и иконы наводили трепет… Прочитав молитвы о. Владимир подержал над нашими головами горшочек из печки Батюшки.

Выходя из келии преподобного Серафима Саровского чудотворца некоторые из нашей группы (в том числе и я) наклонились, но не достаточно низко и ударились о притолоку, получив тем самым напоминание о святости Дальней пустыньки и наших грехах.

Спустившись под горку, мы пошли испить холодной ключевой водицы из источника, в котором брал воду батюшка Серафим…

Вот и настало время нам покидать город Саров. Поблагодарив о. Владимира за увлекательный рассказ о православных святынях, мы отправились в обратный путь.