гл. 3

Валерий Журенко
Маленькая железнодорожная станция находилась как бы сама по себе.До ближайших населённых пунктов было довольно далеко.Среди степи она казалась самым обжитым местом.Тополя,посаженные вокруг станции,казались такими высокими,что подняв голову и взглянув на вершину,дети думали что они совершенно маленькие а деревьев,больше чем эти тополя просто не существует.Паровозы, пыхтя и фыркая паром,тянули за собой вагоны с углем не останавливаясь на этой станции.Но когда подъезжал пассажирский поезд,то по станции разносился голос предупреждавший пассажиров приготовится для посадки так как стоянка была очень короткой.Сойдя с поезда на этой станции,родители оставили детей под тополями сторожить вещи а сами пошли в здание вокзала купить чего-нибудь поесть и взять воды,ведь путь до хутора,где жили родные отца,был не близким.Уставшие от долгой и душной езды в вагоне,ребята с удовольствием забегали вокруг тополей но ни как не отвлекаясь от стоящих рядом вещей.Выйдя из здания вокзала,родители о чём-то долго говорили и смотрели по сторонам,видимо,надеясь увидеть какой-нибудь транспорт,на котором если не доехать до места то хотя бы проехать какую-то часть пути.Но ни машин ни телег небыло.Решили идти в хутор пешком.С такими мыслями они и подошли к, уже сидевшим на вещах,детям.Меньшому мальчику было года два от роду.Сидя на вещах,он с большим нетерпением ждал когда подойдут родители,а увидев что они выходят из здания и идут к ним,побежал навстречу.Мать,подхватила ребёнка на руки и тяжело вздыхая проговорила-"Господи!когда же мы туда доберёмся?"-Затем,обращаясь к ребёнку сидевшему на руках,спросила;-"Сынок ты спать хочешь?"-Малыш,которого звали Серёжа,быстро ответил-"Есть хочу"-Отец шёл рядом и слышал просьбу ребёнка,да и сам,видимо,прголодавшись,решил прежде чем они пойдут по степи,необходимо поесть самим и накормить детей.Старший Женя был лет пяти,сидел на вещах и серьёзно смотрел на приближающихся родителей.Он хотел пожаловаться на Серёжку за то что он всё время пока их не было,его не слушал и пытался без разрешения забраться то-ли в трансформаторную будку,то-ли ещё какое-то поодаль стоящее помещение.Вид у Жени был насупившийся,поэтому отец спросил у него,не случилось ли чего-нибудь пока он с матерью отсуствовал.Женя пожаловался,что Серёжка его совсем не слушает и что ему надоело его всё время удерживать возле себя и вещей."Ну ладно"-сказал отец,давайте перекусим немного,отдохнём и в дорогу.От этих слов Женина серьёзность куда-то сразу исчезла и он кинулся доставать большой платок матери,на котором расстелив его,можно было разложить еду и рядом сесть и кушать.Усевшись на концы цветного платка,взрослые и дети начали есть то что купили на станции.Глядя на них со стороны,можно было подумать,что сидит какая-то цыганская семейка,так как вещи их лежали котомками рядом,один чемодан старенький одиноко стоял в стороне как буд-то он к этому семейству не имел ни какого отношения.Шла вторая половина лета,степь стояла выгоревшая от нестерпимо жаркого солнца,а ветер,порывами дувший по степи,поднимал клубы пыли и закручивал её в небольшие вихри,которые неслись по степи,указывая тем самым,что дорога избитая и пыльная и идти по ней будет трудно.Погрузив на плечи котомки с вещами и забрав чемодан,семья двинулась в сторону,противоположную заходу солнца.