Дом Тихого Отдыха. Глава 5 Аварийный люк

Валерий Таиров
………………….начало – главы № 1,№2,№3,№4 –см в
………………… http://www.proza.ru/2006/10/09-02
………………….http://www.proza.ru/2008/05/01/411
………………….http://www.proza.ru/2008/05/02/246
........http://www.proza.ru/2008/05/02/385

Глава 5
Аварийный люк


       Валентин медленно побрёл по коридору, открывая одну дверь за другой. В помещениях, которые трудно назвать палатами, шла активная предвыборная агитация за кандидатов разных партий в ДУМу. К нему подбегали агитаторы и одаривали цветными календариками с фотографией того или другого лидера партии, неустанно бормоча как заклинание: «Голосуйте за! Голосуйте за!». Один из них гундосил: «Голосуйте за Единство!». Другой бубнил: «Голосуйте за Народную партию!». Жирный человек с красным носом картавил: «Голосуйте за народную партию!» (За антинародную никто не агитировал)… Шкафоподобная толстуха с жабьими глазами и пастью бегемота квакала: «Только за демократов!».

Валентин на время вынужден был забраться в случайно обнаруженный в углу коридора бочкообразный тактилофон Грушко, о котором так детально рассказывал главврач. Тактилофон, видимо находившийся до его появления в режиме ожидания, внезапно включился, и по голове и животу Валентина застучали молоточки синхронно с включившийся музыкой. Когда в такт грохочущей музыке в плечи несчастного стали впиваться иглы, он не вытерпел и выскочил из грохочущей бочки. Это привлекло внимание агитаторов…

       Какой-то монах с горящей свечкой подобрался к Валентину сзади и внезапно хорошо поставленным церковным голосом запел: « За Русь Святую голосуйте!...». Но высокий человек в маске уже приставил к груди Валентина что-то похожее на автомат («калаш») и угрожающе прошептал: «Ты – за Истинных Патриотов Россиянии?! Если «да» - получи наш календарик!».
 
      Валентину стало страшно. Он бросился бежать по коридору, вырываясь из цепких рук агитаторов! Хватая на ходу календарики и агитки, выполненные на прекрасной толстой бумаге, успел подумать: «Вот бы на этой бумаге стихи свои напечатать! Тут бы на миллионный тираж хватило!».

       В ноги ему бросился какой-то обезьяноподобный человек и с медвежьей силой борцовским приёмом захватил его ноги. Успев услышать «Голосуйте за единых россов!», Валентин упал, но признал в напавшем агитаторе чемпиона мира по классической борьбе. На него свалился ещё один единоросс, и тоже чемпион, но только по шахматам среди людей, недавно проигравший компьютеру. В общую кучу влились ещё несколько агитаторов, в том числе явло-яблочный демократ, который тянул к Валентину руки и пытался схватить за горло. Демократ кричал явлинско-лукинским голосом: «Голосуйте! За яблочко! За яблочко!»
 
      - Помогите! – пытался крикнуть Валентин, но от волнения не мог сказать ни слова. Дышать становилось тяжело. За его голос шла упорная агитационно-физическая борьба… Лёжа в самом низу извивающийся «кучи-малы», Валентин заметил под собой незакрытый, видимо аварийный люк, к которому его придавил электорат.

       Внезапно спасение пришло, как это бывает, со стороны – в борьбу вмешался народный избранник с головой Фантомаса, улыбкой Чапаева и плечами если уж не Ильи Муромца, то Алёши Поповича точно! Вася Шандыба, герой предыдущих думских разборок с кличем «Мы за Маркса, но за все формы собственности, и за частную – в частности – тоже!» бил по шевелящийся куче флагом - не целясь, размахивая полотнищем и тыкая древком! Шандыба кричал:

       - Мы за участие в наших партийных рядах всех желающих, включая народных олигархов, мечтающих о построении светлого будущего! Голосуйте за КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем!

       Куча рассыпалась. Валентин воспользовался этой мгновенной растерянностью «многопартийного агитпропа» и юркнул в люк, сумев приподнять крышку с надписью «Шестое отделение».
 
      Внизу была тишина, прохлада и тишина. Валентин спустился вниз и понял, что это выход из ДТО. Причём никем не охраняемый выход или вход – всё равно. В здание входили люди. И выходили из него тоже явно не пациенты ДТО. Вокруг стояли дома. Деревья оживали под влиянием приближающейся весны.

      Странно, где же начинается и где кончается территория ДТО? Странная догадка начала возникать в голове Валентина, но времени думать не было. Надо было возвращаться в актовый зал и начинать выступление.
       Валентин поправил одежду, помятую в битве с превосходящими агитационными силами, и начал обратный путь. К счастью, возле люка уже никого не было, и он бегом через опустевший коридор домчался до актового зала ДТО. Его друзья уже готовились выйти на сцену, проверяя последний раз свои тексты и настраивая инструменты…
       - Где вы бегали так долго? – спросил Валерьянников.
       - Беседовал с отдельными представителями народа… О праве на свободный выбор при голосовании…

       
* - Продолжение см. Дом Тихого Отдыха. Глава 6 Встреча с электоратом –

http://www.proza.ru/2008/05/03/423



** - рисунок свой