Дом Тихого отдыха Глава 4 Музей подарков

Валерий Таиров
………………….начало – главы № 1,№2,№3 –см в
………………… http://www.proza.ru/2006/10/09-02
………………….http://www.proza.ru/2008/05/01/411
………………….http://www.proza.ru/2008/05/02/246

Глава 4 Музей подарков

       Валентин вместе с Главврачом прошли в небольшую, хорошо замаскированную дверь мимо охраны и долго шли переходами и лестницами куда-то в подвал, который напоминал громадный узел связи, заполненный какими-то щитами, аппаратурой, электрическими и телефонными кабелями, судя по маркировке подходящими сюда со всех концов страны, а может и Земли – от Камчатки до Калининграда, от Белого моря до Мёртвого моря …

       - Видите, вот этот прибор? – спросил Валерьянников Валентина, - это устройство для ввода исходных данных. В него вводится перечень партий, которые должны набрать проходной балл при голосовании в ДУМу – пять процентов. А ещё – каждой партии даётся потолок в процентах голосов… Двадцать три партии идут на парламентские выборы – не много ли? Мно-го-ва-то! Так мно-го-ва-то, что кому-то стало хре-но-ва-то! Извините за «японский» прононс! От этого звёздного многообразия «межзвёздной» пыли хреновато!

       Учтите, что решается всё в наших стенах. Как сказал классик, увы, – не нашего капитализма: «Неважно, как голосовать. Важно, как подсчитать!». У нас, повторяю, всё продумано до мелочей: счётчик подсчёта голосов работает не только от автоматической системы, его можно и нужно подправлять и вручную… В ДТО об этом мало кто знает… И не надо об этом говорить. Думаю, и у вас хватит ума об этом помолчать.
      А теперь пойдём дальше, осмотрим ещё ряд помещений, а то скоро и концерт надо начинать…

       Валентин и Главврач вернулись в коридор и остановились возле двери с надписью, сделанной золотом (как позже рассказывал один из пациентов – «золотом партии»): « МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ДТО. СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ И ПОДАРКИ НАРОДА».

       Внутри большого зала размещалось множество стендов, скульптур, витрин и картин. Главврач, словно гид-экскурсовод, повёл Валентина между экспонатами, на ходу поясняя:

       - Этот гигант …э… строительной мысли и контрреволюции, то есть перестройки с перестрелкой, имеет довольно богатую событиями биографию. Поэтому музей открыт уже сегодня: чтобы благодарный народ не забыл – кому он всем своим богатством и таким счастьем обязан. Открывается экспозиция ранней фотографией Бореньки в младенческом возрасте – он пьёт (видите?) молочко из бутылочки и сосочки. А вот на витрине представлена подлинная бутылка – сувенир из школьных лет гиганта россиянской демократии. Сувенир удалось купить в его родной деревне у местного алкоголика. Увы, она не из под молока… Да, нашему герою пришлось пройти суровую школу партийного … как говорят, функционера КПСС. Вот вы видите осколок от самодельной гранаты, сделавший Бореньку трёхпалым. Очевидно. Что ещё тогда, в школе его волновали проблемы терроризма и бандитизма.
На витрине – ксерокопия с подлинника заявления о его желании вступить в ряды партии, ведущей народ к просветлевшему будущему, а то и в коммунизм. Кстати, подлинника заявления о выходе Бориса Николаевича из передового отряда строителей этого славного общества нашим историкам ДТО обнаружить не удалось – даже на чёрном рынке теневой экономики… Идём далее.

       Главврач подвёл Валентина к большому застеклённому стенду, внутри которого лежал довольно обычный на вид кирпич, и продолжил рассказ:

       - Этот кирпич из разрушенного по приказу Николаевича Ипатьевского дома, где ранее совершилось злодейство над … Вы же сами всё это знаете. Не будем приукрашивать заслуг Бориса Николаевича в революционных делах. Посмотрим сюда: это фрагмент перил моста, с которого Бориску злодеи-сотоварищи сбросили пьяненького с моста. «Выноси готовенького»? Но судьба хранила гения будущих реформ: нашли, вытащили, опохмелили… Кто, кто? Люди. Знали пословицу «кому суждено быть повешенным, тот не утонет»? Рядом под стеклом – копия протокола съезда, на котором Борис умолял не выгонять его из рядов КПСС! Тут же главный итог перестройки в виде шёлковых, вышитых народными умельцами слов Егорки Лягачёва «Борис! Ты не прав!».

       А вот художественно выполненное панно из мудрейшего выражения Первого: «ПАНИМАЭЭЭШЬ?!» и уменьшенный вариант скульптуры известного московско-грузинского мастера «Танковый Президент» (в натуральную величину – 100 метров в поперечнике, памятник уже заказан в США – на замену Статуе Неволи – и во Франции вместо вечно падающей башни).

       Это - самый маленький и очень редкий экспонат нашего музея – разовый билет на троллейбус № 8, который Борис приобрёл во время одной из трёх поездок на троллейбусе, когда ехал «на работу» в Кремль из дома. Вместе с охраной или нет – исторической науке ничего не известно, уточняем у Коржакова. Он обещает посвятить этому свою очередную книгу. Билетный клочок бумажки удалось выкупить у очень известного коллекционера за 3000 долларов в счёт, естественно, Госбюджета.

       Теперь отмечу подарки Бориса Николаевича Народу, вот они: книга о «себе дорогом», карта страны после развала в Беловежье, сделанная по личному заказу в США, красивый внешний долг, военные победы на своей чеченской территории да ещё фотография преемника за рулём управления подводным космическим аппаратом типа «Мир-Буран».

    Из подарков Народа - Борису 1-му отмечу: тексты частушек, списки жертв лебединого озера, фото чёрного Белого Дома и бутылка из Беловежья, распитая на троих с Шушкевичем и Кучмой при подписании развальных документов.

       Вы можете заметить в музее и такие вещи, как: «евстафьевскую коробку из-под ксерокса», сыгравшую основную роль на выборах первого Президента; теннисную ракетку, сломанную о голову верного Тардищева в матче уимбл-долдонского турнира за приз «Золотой юнитаз» в Москве; фрагмент колеса президентского самолёта, замоченного в Исландии «самим» и главное дипломатическое оружие президента – оловянные позолоченные ложки для игры на барабане с другом Биллом и другом Колли при заграничных визитах.

       Завершают экспозицию прекрасные фотографии президентско-семейной недвижимости за рубежом и перечень счетов в зарубежных банках. Последнее, впрочем, - не для всех. Весь этот музей создан двойниками и тройниками Е. Б. Н., когда они проходили у нас курс лечения, реабилитации и деалкоголизации…

       Валентин вышел из музея так, как выходит из морга или из склепа, и сделал несколько вдохов-выдохов.
       - Вам плохо? – спросил Главврач.
       - Нет, всё в порядке. Что- то я запутался…Значит, первый президент ДТО был… и в столице…первым?
       - Не волнуйтесь и не напрягайтесь… Вам этого лучше и не знать, поверьте мне! Меньше знаешь…У вас есть ещё полчаса до начала концерта – погуляйте один. А я пока пойду - проверю подготовку сцены в актовом зале…




* - Продолжение см. Дом Тихого Отдыха. Глава 5 Аварийный люк –
......http://www.proza.ru/2008/05/02/397