Каплюшка. История вторая. Кораблик

Татьяна Лаврова -Волгоград
Случилась эта история холодным ноябрьским днём. Гуляка-ветер обходил свои владения, бросаясь дождём в прохожих и кружа по асфальту груды цветных листьев, сорванных с деревьев. Он пытался навести хоть какой-нибудь порядок: сгонял листья в одно место, укладывал их в стопочки. Но листьев было так много, что они рассыпались и разлетались в разные стороны. Ветер злился, дул сильнее, листья поднимались в воздух кружились и падали на землю яркими парашютиками.
Каплюшка вместе со своими сестричками с самого утра отправилась из тучи на землю. Целый день они прыгали по лужицам, скакали по асфальту и играли в прятки в ветках деревьев, на которых ещё сохранились листья.
Наконец, устав, к вечеру все опустились в большую лужу. Она была старая и грязная. Каплюшка сначала испугалась, что она теперь тоже станет замарашкой, но сёстры успокоили её, да и других луж поблизости не было. Капелькам нужно было отдохнуть, чтобы перебраться на другую сторону лужи, которая заканчивалась у самого парка. А там – снова в путь, к тётушке Туче. Нужно ещё было решить, как именно перебраться через этот огромный грязный поток воды.
В луже гостили капли, прилетевшие отовсюду, и Каплюшка с удовольствием слушала новости со всего света.
Неожиданно налетел противный ветер и швырнул в лужу целую охапку листьев.
- Ой, - обрадовалась Каплюшка, - смотрите, какие красивые кораблики нам ветер пригнал! Здесь и красные, и жёлтые, и зелёненькие с рыжей каёмочкой! Просто чудо, а не корабли! Вот на них то мы и отправимся к другому берегу, - предложила она сестрицам.
Капли обрадовано загалдели, согласно закивали головками, захлопали от предстоявшего удовольствия в ладоши.
- Чур, я выбираю жёлтый, - закричали одни.
- А нам – красный.
- А мы отправимся в зелёном, он надёжнее, он ещё совсем-совсем свежий, - заявили другие капли.
Каплюшке понравился небольшой листик клёна. Он был ярко-жёлтым с тоненькой коричневой хрустящей каёмочкой. Маленькие чёрные пятнышки делали его похожим на платьице в мелкий горошек.
- Замечательный кораблик! - воскликнула Каплюшка, прыгнув в самую середину.
От дуновения ветра листочек-кораблик поплыл, и юнга-капелька, усевшись поудобнее, стала рассматривать всё, мимо чего они проплывали.
Вокруг было много других кораблей, целая флотилия! Все они плыли в одну сторону: с одного края лужи на другой, потому что гнал их сердитый дядька-ветер.
На улице было сумрачно. Солнышко с утра ушло в гости за большую гору. Наверное, ему понравилось там, потому что даже к вечеру оно не захотело вернуться домой, чтобы приласкать всех вокруг.
Каплюшке очень хотелось узнать, куда отправятся кораблики, когда перевезут всех пассажиров. Она спросила об этом кораблик, на котором плыла.
- О, это будет очень грустно, - вздохнул листик, - ничего хорошего уже в нашей жизни не будет. Сейчас мы приплывём в гавань, где нам предстоит провести ночь. А утром дворники соберут всех нас и сожгут в большом костре.
- Какой ужас! - закричала Каплюшка возмущённо. - Разве можно так поступать.
- К сожалению, так происходит каждую осень. Лишь немногим из нас удаётся спастись.
- А как? – поинтересовалась капелька-путешественница.
- Иногда некоторые удачливые и красивые листья попадают в Гербарий.
- Гербарий? А что это?
- О, это замечательный дом, где живёт много листочков с различных деревьев и кустарников. Все они гладкие, нарядные, у каждого есть своё место. Их больше не треплет злюка-ветер, не хлещет дождь, не жарит летнее горячее солнце. Они служат людям. По ним дети в школах изучают весь богатый растительный мир наших парков и лесов.
- Как интересно! А как попасть в этот самый Гербарий?
- Нужно, чтобы кто-нибудь выбрал нас из множества листьев и забрал к себе домой, пока нас не сожгли на костре.
Капелька ненадолго задумалась.
- Я знаю, как тебе помочь, мой дорогой кораблик! - воскликнула Каплюшка. - У меня есть подружка-Танюшка. Я расскажу ей про тебя, и она обязательно устроит тебя в Гербарий. Она спасёт тебя, я обещаю!
А между тем, кораблики-листики уже приближались к берегу.
Каплюшка первой выпрыгнула на берег. Она сразу же поскакала к своей подруге, наказав листочку-кораблику обязательно дождаться их.
Танюшка, выслушав историю про кораблик, согласилась помочь подружке.
Утром перед школой она заглянула в парк, у входа в который, красовалась огромная лужа. У самого края лужи лежали чудесные яркие листья. Их радужный наряд был таким красивым, что Танюшка набрала целую охапку листочков и положила в большой пакет, специально взятый из дома для этой цели.
- У меня получится замечательный гербарий! Молодец, Каплюшка, хорошую идею мне подала! - думала девочка, складывая в пакет всё новые и новые листья.
Среди листиков был и кораблик, на котором путешествовала Танюшкина капелька. Сидя дома у тётушки Тучи, она наблюдала за всем происходящим.
- Мой кораблик спасён, - думала Каплюшка, - теперь он попадёт в Гербарий! Спасибо тебе, подружка!
Да, дружба – это просто замечательно!