Счастье как оно есть 2

Фома Лукич
Зачем человеку так уж надо чувствовать себя счастливым... Можно ли обойтись без него? Не проще ли довольствоваться меньшим, но более надежным?
Сначала - очевидные ответы:

- как правило, вопрос "зачем" не уместен. А если и задать его, то сразу возникает желание подумать о смысле жизни. Если это не стремление к счастью, то что??? Большинство предпочитают не заморачиваться этим.

- можно разумеется. Ведь живут все, а счастливых - единицы.

- довольствоваться меньшим разумеется, проще и надежнее.

А теперь - не очевидное.

Само по себе счастье как состояние души - приятно, желанно, сладко до безумия, от него практически невозможно отказаться. Ради него можно пожертвовать очень многим и многими... Вы уже догадались, конечно, о чем я. Разумеется - о наркомании. Самый надежный и простой способ почувствовать себя счастливым. Но мы отказываемся от такого счастья. Потому что за ним - ничего, кроме разрушения. И поэтому счастье человека - это не цель, а всего лишь способ достижения цели. Своего рода критерий того, что "жизнь удалась". Иногда очень обманчивый. И самое обидное - перепутать цель и средства.

Счастье найти любимого или любимую... Что может быть желаннее, чем знать, что рядом есть очень близкий человек, который разделит всю твою жизнь, поймет не только силу, но и слабость. И что у вас будут общие дети, общие беды и радости... Но вот нашел, поверил, и счастье находки потухло. Ему на смену пришло другое. А если нет. Если ничего взамен... Так появляются наркоманы от любви. Сердцееды и седцеедки. Средство для них стало целью. Счастли-вы ли они. Да, конечно. Но только одним, многократно повторенным счастьем находки...

Можно-ли обойтись без счастья. А кто нас спрашивает. Это у кого как получется. Но вот без стремления быть счастливым - нельзя. Ведь это критерий того, что получается самое заветное и главное. И стремимся мы каждый к своему, называя все это одним слово: счастье.

Довольствоваться меньшим - намного труднее. Вот стать счастливым - это очень не просто. Но если получилось, то вся жизнь - в радость, играючись и с улыбкой внутри. Вот поэтому и упираемся в поисках, и надеемся поймать журавля... Ведь он - на всю жизнь, если не сдаваться.

И остался еще вопрос: Как? Самый не простой. И самый востребованый. Все, что до этого - можно принять или нет, на уровне ощущений и понимания. А вот КАК этим пользоваться? Точного алгоритма не напишу (сам не знаю) но поговорить об этом - попробую...

Продолжение следует :-)