Дом Тихого Отдыха. Глава3 Предвыборная борьба

Валерий Таиров
……………….Начало – главы № 1 и №2 –см в
………………. http://www.proza.ru/2006/10/09-02
……………….и http://www.proza.ru/2008/05/01/411


Глава 3 Предвыборная борьба

       Автобус с прибывшими писателями и музыкантами въехал в Дом Тихого Отдыха через подземный гараж. Валентин поздоровался с главным врачом ДТО Валерьянниковым и представил ему каждого из прибывших, называя все их звания и заслуги перед культурой и обществом. Главврач объявил, что через два часа надо дать концерт для избирателей, а потом немного поразвлечь избирательную комиссию:
       - Пока, до концерта, вы можете осмотреть хотя бы часть нашего Четвёртого отделения. Каждая из палат имеет своё назначение. Мы пройдём по отдельным помещениям. Все наши пациенты размещены по принципу «каждой партии – своя палата!». Например, в той палате живут яблоки, здесь – груши, тут – медведи, там – слоны… А вот с чего начинается «Родина»! С этой каме…, простите, с этой палаты, которая является и одновременно офисом партии «Родина».

    Вы можете заметить, что здесь, как и в других палатах, оборудована большая кладовка, для размещения природной ренты, которую сюда постоянно поставляют наши народом избранные и народом ненавидимые «несчастные» олигархи. Всё очень удобно придумано. Сейфы позволяют хранить до десяти миллиардов долларов или нашей валюты – «зебры». Как вы видите, никто не забыт, хоть всё позабыто за бытом, у нас есть даже помещения для неоотменённого (только в ДТО) «кандидата против всех». Он пока не приходил, но наши избиратели собираются взять у него интервью.

      Далее, вон в том углу – «Партия Жизни или Смерти», помещения для: зелёных, красно-коричневых, фиолетовых, голубых, белых, чёрных, и прочих.
       Как видите, мы всех помним. И все партии нас тоже хорошо помнят – спонсируют, снабжают кадрами: если кто-то чуть в Барвихе залежался или в ЗАКСе каком – сразу к нам!

       Валентин медленно двинулся по коридору и приоткрыл первую же дверь с красивой табличкой: «Научно-Исследовательский институт прогнозирования и объегоривания реформ им. Сороса». За письменным столом сидел и постоянно причмокивал, словно дегустатор мёда, человек с абсолютно круглым, как будто обведённым циркулем лицом, с маленькими красными глазками – пуговицами, с лысиной и влажными губами.

       - У вас ко мне вопросы? – приподнял голову человечек.
       Валентин подумал, о чём можно было бы спросить специалиста по разрушению собственного государства, но ничего толкового спросить не сумел и, вспомнив летучее выражение известного барда, почему-то спросил:
       - КОМУ сказать СПАСИБО, что живой?!
       Толстячок отложил пухлую книгу и молча достал из ящика стола шприц и бутылочку с какой-то жидкостью. Потом ответил:
       - Мне! Конечно, мне скажите… Подойдите ко мне – я вам объясню необходимость шоковой терапии! Подходите…
       Валентин попятился в коридор:
       - Спасибо, Егор Аркадьевич! Не надо!

       В коридоре он спросил Главврача:
       - Владимир Владимирович, а зачем вообще Вам эти выборы в ДТО? Назначили бы сами этого, как его – «преемника»! А ДУМа тут зачем Вам? Ведь, «нет ДУМы – нет проблем»!?
       - Эх, Валентин! Не понимаете Вы, что важен не итог выборов, а сам ПРОЦЕСС ВЫБОРОВ! Он нам в ДТО нужен постоянно! Это нужно нашему насе… , то есть, я хотел сказать нашему электорату! Ведь тогда все пациенты будут постоянно заняты в «выборном процессе»! У нас хватает сил устраивать выборы четыре раза в году – зимой, весной, летом и осенью! Раз в квартал! И все – при деле: одни собирают подписи, другие их ставят и решают, кого выбрать. Третьи становятся кандидатами. Четвёртые – их помошниками. Пятые – политологами, и так далее! Пресса имеет предмет для скандалов и разборок. Промышленность - лесная, бумажная, типографии – все в напряжении: надо разместить и разбросать столько выборной рекламы! Обыватели смотрят «ринги», «телемосты», «кривые зеркала» и в рот - шульстерам и певзнерам…

       - А кто они, эти … шульстеры?
       - Это наши врачи с отделения зомбирования электората. Очень способные ребята. В ДТО попали не очень давно – приехали из забугорья. Там тоже хорошо постарались, да надо ведь дело до конца доводить, вот и приехали на место событий – дозомбировать до конца… Дело то идёт к завершению – видите, вон человек с двумя фанерными щитами на груди и на спине – баннер?
         Люди-баннеры тоже работой на выборах обеспечены! Как это прекрасно: кандидат технаук, бывший, естественно, - понял своё истинное «баннерское» предназначение в нашем демокритическом мире и гордо несёт на себе надпись, скажем, типа: «Голосуй за Россию единую, а не то так тебя славно двину я!». Да вот, глядите! Таких, как он – масса, есть и академики!

       Валентин обернулся и увидел ходячий живой стенд – старика на полусогнутых ногах. На спине у него был нарисован медведь и написано крупными буквами:

       «Нужен Вам, скажу по сути -
       Лишь «В.В.» – точнее, Утин!
       За него, воплощение чести,
       Голосуйте, «Имущие Вместе!»

       Коридор был таким длинным, что фигуры людей вдали казались лилипутами. Конец коридора терялся вдали. Валентин с Главврачом пошли дальше. Главврач любезно комментировал увиденное.

       В палате с надписью «Чтобы мозг твой не исчез, будь ты леший или бес – голосуй за СПС: не отключат ЕЭЭС!» сидел рыжеватый господин, держащий правую руку на выключателе, а в левой – книгу Коха о ящике водки. На столе перед его глазами находились счётчик электрической мощности и письмо Окуджавы с посвящением ему в день рождения. Лицо рыжего Валентин пытался разглядеть сквозь щель.

Главврач подсказал:
       - Это наш Чумбайс! Внешне он так смахивает на главу акционеров
«Единых энергосистем». И фамилия очень похожа. Мания у него устойчива: всё время пытается отключить – кого удастся. Мы сделали ему специальный пульт – пусть поотключает! Пусть: тут в ДТО - безопасно!
       - А что такое «СПС»?
       - СПС – это «Союз Противоправных Сил».
       - Неужели законы нарушают?
Валерьянников задумался, как бы помягче ответить, и сказал:
       - Нет! Вроде бы – нет. Но обходить законы оптимально – умеют! Впрочем, я вам скажу, что в ДУМу они не попадут в этот раз!
       - Как же так? Откуда уже сейчас это известно?!
       - А так! У нас тут всё продумано. Есть своя автоматизированная система голосования. Она связана по проводам со многими ДТО, подобным нашему: мы получаем оперативные данные о ходе любого голосования в различных регионах, во всех ДТО. Прямо на мониторах видно! В масштабе реального времени… и денег, конечно!

     Идите за мной, я покажу вам наш вычислительный центр ВТО. По секрету скажу, что в этот раз мы всей семьёй решили – яблоко зарубить, но и СПС – тоже! Уж больно зарвались – начали имущество ДТО за границу вывозить… Нельзя так, по наглому – не поделившись!



* - Продолжение см. Дом Тихого Отдыха. Глава 4 Музей подарков -
.............http://www.proza.ru/2008/05/02/385

** - рисунок свой