Рассказ 5 Я не боюсь

Ольга Путря
- Ты боишься?
- Нет, я не боюсь.
- Тут же темно, сыро и страшно… Давай вниз спустимся.
- Сестренка, не дрейфь. Все нормально. Я не боюсь, и ты не бойся. Будем вместе храбрыми.
- А-а-а-а! Гроза!
За окном чернильное небо порвала гроза. Ослепительная вспышка на миг осветила огромное поле, залитое водой. Рожь колыхалась под ударами ветра. Дорога, соединяющая деревню с остальным миром, уже размыта. Завтра, когда закончится дождь, по ней поедут аккуратненькие грузовички, утопая по бампер в грязи. А сегодня только старая черная ворона зачем-то стоит на этой дороге. Капли дождя стекают с ее оперения, но ей это не доставляет особых неудобств. Скорее наоборот: ей очень нравится такое занятие.
Непонятно, почему небо такое черное. Либо просто такая непроглядная ночь. Либо уже давно взошло солнце, но тучи такие густые, что через них не может прорваться ни один лучик света… Снова ярчайшая вспышка озарила поле, рожь, ворону.
- Нет, ты боишься.
- С чего это ты решила?
- У тебя колени дрожат. Я тебя хорошо знаю. Меня не обманешь.
- Ты же не будешь никому рассказывать?
- Нет, конечно.
- Никому никому?
- Никому никому. Ни маме, ни папе, ни друзьям. Я умею хранить секреты.
- Тогда могила?
- Могила!
Деревушка спала. Больше ни в одном окне не горел свет. Будто, кто-то лишил зрения все дома, выколол им глаза, и теперь они стоят слепые и беспомощные под проливным дождем. Маленькая деревушка. На земле тысячи таких. Ничем не выделяющаяся одна улица, вокруг которой разбросаны дома. Один магазинчик, утром у которого собирается огромная очередь. Сельсовет, колодцы, гаражи, огороды… И над этой обыкновенной деревне бушует необыкновенно сильный дождь. Новая гроза озарила местность.
- Главное, чтобы свеча не погасла. А то будет совсем страшно.
- Верно. Но ты спички далеко не убирай. Свеча погаснет, а мы ее сразу же зажжем. И не успеем испугаться.
- Точно.
На чердаке лежит большое количество интересных вещей. Старые сундуки, журналы, книги, виниловые пластинки, граммофон, гитара, старая мебель, пыльной темное зеркало в тяжелой дубовой оправе и многое другое. Днем дети бы изучали эту свалку. Но сейчас, когда вспышка грозы освещала чердак, тогда интересные вещи становились жуткими монстрами. Детское воображение очень богато на рисованные страхи.
Сам же чердак не представлял собой что-то знаменательное. Обычный чердак. Старый, пыльный. Еще и лампочка лет сто назад перегорела, а ее так никто и не догадался сменить. Вот дети и ютятся у огарка свечи. Забытый, всеми брошенный чердак. Про него обычно не вспоминают годами. Только когда нужно что-нибудь сохранить (проще говоря, выбросить жалко), он становится необходимым. Вот так и живет чердак.
На потолке вырисовываются тени при каждой новой вспышке света. Как будто кто-то очень страшный и древний решил обнять весь чердак своими крючковатыми руками. Этот жуткий монстр хотел унести куда-то детей, откуда они не вернутся. Его руки можно было увидеть только во время короткой вспышки грозы. Тогда он немного отступал. Но только это заканчивалось, так он с новой силой атаковал, пытаясь поймать детей. Но ему мешала свеча. Поэтому дико важно, чтобы она не затухала.
- Я теперь грозы не боюсь. Я его боюсь.
- Кого?
- А ты еще не заметил? На потолке его руки. Он хочет нас утащить… И съесть.
- Неправда.
- Правда, правда. Он боится лишь света. Захлопни окно получше.
- Сама делай.
- Почему?
- Я боюсь.
Хмыкнув, девочка встала и поплотнее закрыла окно. Ее просто распирало от гордости из-за того, что она храбрее своего брата. Она уже хотела сказать ему что-нибудь обидное по поводу его трусости, но сверкнула молния, и девочка присела у свечи, дрожа.
Двое меленьких детей сидят у свечи и ждут конца грозы. Они оба хотят убежать со страшного чердака, но они не будут этого делать, потому что самое плохое качество человека – это трусость. Они переговариваются и вздрагивают, когда новая вспышка озаряет деревню. Двое маленьких испуганных детей. Брат и сестра. Оба чуть не плачут.
- А что страшнее молния или гром?
- Я думаю, что одинаково.
- Гром страшнее, потому что молнию можно не увидеть, а гром не услышать нельзя.
- Нет, молния. Гром тебе ничего не сделает, молния может удить, если в тебя попадет.
- Ну, не знаю…
Окно распахнулось, и ветер пролетел в комнату и начал гулять по ней. Стал перелистывать старый журналы. Разбросал по чердаку старые вещи. И задул свечу. Тьма мгновенно заполонила чердак и поглотила детей. Они обомлели от страха. Сейчас это чудовище захватит их. Они прижались друг к другу. Они поняли, что все закончится прямо сейчас. Теперь они не стеснялись своего страха, потому что боялись оба. Девочка заплакала. А ее брат держался. Хотя скоро и он, прижавшись к сестре, тихонько захныкал. Такого единения между детьми никогда еще не было.
Дверь открылась, и полоса света разрезала мрак чердака. Это была мама.
- Испугались, маленькие. Играете тут? Ладно, ее бойтесь. Гроза скоро закончится. Пошли вниз.
Держась за руки, дети выбежали из темного чердака.