Санитарка

Анна Яблонна
Смущенная, изможденная молодая женщина стоит около дверей госпиталя и не решается войти. Мысли путаются:  война, дома остался один трехлетний сын, муж  на фронте, ежедневно кто-либо из соседей погибает от голода. Ирина боится одного вида крови, а здесь надо иметь дело с изувеченными солдатами. Как поступить?

Женщина делает шаг то назад, то вперед, она сегодня еще ничего не ела, а сыну дала кусочек хлеба с водой. Все, что было возможно продать обменено на небольшое количество продуктов.

Страшно, но ничего не поделаешь, надо спасать жизнь ребенка. Ира решительно открывает дверь и стоит перед мужчиной в белом халате:

- Пожалуйста, дайте мне работу, я не имею медицинского образования, но могу делать все, что вам необходимо.

- Хорошо, сможешь раздевать и обмывать солдат после ранений?
- Конечно, я ничего не боюсь.

Ирина входит в помещение, где лежат, сидят, спят больные мужчины. Их только что привезли с поля боя. Они больше похожи на женщин: кто в платке на голове, кто в женском халате, кругом грязь и кровь.

Новая санитарка заставила себя забыть страх и взялась за работу. Через несколько часов все солдаты были раздеты, умыты и готовы к дальнейшим действием, необходимым для операции.

Рабочий день закончился, Ирину покормили и дали с собой картофельные очистки и маленькую кружечку манной каши для малыша.

Счастливая женщина пришла домой, мальчик в полном порядке. Теперь можно сварить очистки, а завтра будет не так страшно идти в госпиталь. Ирина полюбила несчастных солдат и рада тому, что причастна к общей борьбе людей за выживание.