И так тоже бывает

Иван Мясников
Моросил мелкий летний дождь, и хотя его практически невозможно было почувствовать на ощупь, в свете фонарей, стоящих вдоль трассы он был отчетливо виден. Капли падали неспеша, бесшумно, создавая уютное ощущение спокойствия и определенности. На душе было тепло и приятно, а всё плохое, пусть и совсем на короткое время, как бы отодвинулось на задний план, ненадолго забылось, стёрлось из памяти. Так бывает когда среди суеты и суматохи будних дней задумаешься о чём- либо, вспомнишь какую-нибудь интересную историю из жизни, но потом бац… всё резко обрывается и становится на свои места. Ты вдруг просыпаешься, оглядываешься и, разочарованно вздыхая, возвращаешься к рутинной работе.
       Вику из небытия вернул резкий визг тормозов. Осмотревшись, она увидела, что возле девушки стоявшей метрах в десяти от неё остановился автомобиль. «Уже третий за вечер,-подумала она-везёт же!Н-да… а мне чего- то непрёт… не получилось бы как в том месяце, опять Людке придётся меня подкармливать. Блин, ещё ж маме и Артёмке завтра перевод обещала послать… так, спокойно, держи себя в руках, всего лишь пол-одиннадцатого, ещё не вечер.» Вика была гражданкой Украины, жила в городе Винница, там у неё остались пожилая мать, две сестры и шестилетний сын Артём. С работой в городе было тяжело, впрочем как и в целом по стране, потому на заработки она ездила в Подмосковье. Подрабатывала, как нетрудно догадаться, проституцией. Стояла на стометровке обычно с наступления темноты до рассвета, на корпоративы и ментовские «субботники» не выезжала, хотя за это и приходилось доплачивать мамке лишние проценты, но твёрдо для себя так решила, после того как на очередном субботнике пьяный мент пробил ей рукояткой пистолета голову. Пришлось месяц лежать в больнице, стоило это кучу денег, потому как делалось всё нелегально, мамка договаривалась через знакомого врача. Ещё бы! Ведь ни российского гражданства, ни страхового полиса, конечно же не было. После этого Вика договорилась отстёгивать больше процентов в кассу, за что ей разрешалось выходить лишь на стометровку. Конечно же ей хотелось заработать больше денег, ведь для этого, собственно, и ехала. Но поразмыслив Вика решила, что просто не может настолько рисковать собой, поскольку практически вся семья в Виннице живет на её переводы.
       Она не заметила как к ней подъехал автомобиль.
       -Девушка, можно при…
       -Штука за час, четыре за ночь,-резко оборвала Вика- устраивает?
       - Хм… что ж, думаю на пару часиков денег у меня хватит. Садитесь, пожалуйста, в машину, поедем ко мне , я вас обратно потом привезу.- пообещал клиент. Голос у него был приятный и не внушал опасений. Вика согласилась. Она села в машину. С виду это была обычная, ничем не отличающаяся от других, российская шестёрка, как и во многих машинах на панели были поставлены иконки, на лобовом стекле, на присоске, висел крест. В целом было заметно, что машина ухоженная и хозяин за ней следит, в салоне было чисто. Водитель оказался мужчиной лет тридцати-сорока, точнее трудно было определить, поскольку у него имелась внушительных размеров борода и не менее солидная шевелюра. Он улыбался, не кривой, ехидной улыбочкой среднестатистического, озлобленного городского жителя, а вполне добродушно, так сказать всей душой.
       -Меня зовут Владимир, а вас как?
       -Вика.
       -Понятно.-сказал Владимир и выдержав небольшую паузу произнёс- Мы сейчас ко мне заедем, тут недолго минут пятнадцать езды, а потом я вас обратно доставлю, всё как и обещал, хорошо Вика?
       -Ну мы же вроде уже обо всём договорились.
       -Ну вот и отлично.
Минуты три-четыре они ехали в полной тишине, Вика смотрела в своё окно и думала, что все заработанные сейчас деньги завтра обязательно вышлет домой, поскольку последний перевод от неё был примерно дней десять назад и средства у родных уже наверняка подходили к концу.
       -Вы ведь не местная?- нарушил тишину Владимир.
       -С чего вы взяли?
       -Просто у вас взгляд совсем не такой как у здешних жителей. Они всегда смотрят на людей с какой- то агрессией, затаённой злобой, как- будто каждый человек это враг. Порой посмотрит такой и кажется, что в мыслях он тебя уже убивает. Город сильно портит людей.
       -Ну а что же такого вы заметили в моём взгляде?- поинтересовалась Вика.
       -Усталость, огромную усталость, причём прежде всего моральную. Видно что вы уже практически из последних сил живёте. Так нельзя. Вы же совсем молодая ещё. Вот… А ещё, мне показалось, что вы, несмотря на всю свою напускную агрессивность и безразличие, человек очень добрый и ранимый, просто стараетесь этого не показывать, я понимаю, специфика профессии и всё такое, но знаете чтобы я вам посоветовал? Когда человек надевает маску, то теряет всю полноту жизни, он уже не способен видеть всего того, что его окружает, и ощущать мир таким какой он есть. Через маленькие прорези для глаз ему видна лишь узкая тропинка, которую он воспринимает как единственно верный путь и направление для движения, не замечая, что на самом деле вокруг него километры пространства, поля, леса, реки, тысячи путей и перепутий. Самообман и нежелание слушать себя же может дорогого стоить-жизни, во всех смыслах этого слова. Так вот мой вам совет- сбросьте эту маску, а ещё лучше растопчите, порвите, сожгите, да что угодно! Смотрите на мир открытыми глазами. Поверьте, я знаю о чём говорю.
       -Ну просто философ!- немного издевательским тоном произнесла Вика.
       -Да нет, в том то и дело. Видите ли философы- это теоретики, а я- практик. И если я даю какой-либо совет, то значит знаю о чём говорю.
       Несмотря на то, что Вика до сих пор сохраняла дистанцию и говорила своим привычным, да и вообще привычным для всех представительниц данной профессии, нахально-надменным тоном, мужчина начал вызывать у неё симпатию. Он вёл себя вежливо, привычного уху уличного слэнга не было, не говоря уж о мате. Он называл её на вы, не жаловался на то какой он одинокий, не придумывал на ходу россказней про «суку-жену», про то что они с ней «совершенно чужие люди» и как же его все вокруг уже «достало». Вика привыкла, что некоторые клиенты люди разговорчивые, порой расспрашивали её про семью, про город в котором живёт. Она им охотно отвечала и почти всегда рассказывала чистую правду, разве что только, когда была не в настроении, обманывала. Вот и в этот раз разговор плавно перешёл на семейную тему.
       -А вы сами откуда?
       -Я живу в Виннице. С семьёй.
       -Большая?- поинтересовался Владимир.
       -Что?-не поняла Вика.
       -Ну, семья большая?
       -Это как сказать. Я живу с мамой, двумя сёстрами и ребёнком. Мне хватает. Учитывая, что работы там у нас нет и что мне практически одной приходится тянуть всю семью, то мне она кажется даже слишком большой.- впервые за всё время Вика улыбнулась- Но я не жалуюсь, зато мы все очень дружные.
       -Это самое главное.- добро улыбнулся Владимир- Когда в семье царит любовь и взаимопонимание, то никакие трудности не страшны. Вот у меня например тоже очень дружная семья. Мы с женой родили на свет четырёх замечательных детишек, сейчас вот ещё одного из детдома хотим усыновить.
       Вика удивлённо покачала головой и сказала:
       - Ничего себе…
       -Да, ну а что, в семье то ему всё равно лучше будут чем там… Вы кажется обмолвились, что у вас есть ребёнок? Мальчик?
       - Угадали.
       Владимир улыбнулся и произнёс:
       -А как зовут и сколько ему лет?
       - Зовут Артёмом. Шесть лет, в следующем году в школу пойдём.
       -А фотографии у вас нет случайно, я б взглянул.
Вопрос немного смутил Вику. До этого её никто никогда не просил показать фотографию сына, да и вообще не вёл с ней таких искренних, добрых бесед. Однако смятение быстро прошло. Конечно же у неё была фотография. Она лежала в сумочке и Вика каждый день, когда выдавалась свободная минутка, разглядывала её с умилением.
       В любом другом случае она бы ни за что её не показала, но этот был особенным. Общая атмосфера беседы, сам хозяин авто, но главное- его глаза. Это были добрые серые глаза, в них чувствовалась глубина, но она не отпугивала, нет, наоборот- притягивала. Глядя в них, Вика ощущала такое же спокойствие и размеренность, как и тогда, час назад, рассматривая капли дождя в свете ночных фонарей.
       Она достала фото из сумочки и протянула водителю
       -Замечательный мальчуган.- улыбнувшись сказал Владимир- Шесть лет. Моему младшему тоже шесть… видно, что вы его очень любите, всё это, ваша работа, конечно же для него… да, я понимаю, иначе не получается.
Вика на мгновение вернулась в реальность. Владимир напомнил, кто она и чем занимается. Нет, не оскорбил её, просто констатировал факт, наоборот, даже посочувствовав. Вика не обиделась на него, просто вспомнила, что она, да, проститутка- женщина, торгующая своим телом и вздохнув ответила:
       -Да вы правы, всё это ради него. Не только ради него, ради мамы, сестёр. Поймите, у меня просто не получается по другому. Вы хоть раз были в Виннице?
       - Нет.
       - Вы б многое поняли… конечно же мне не нравится то, чем я занимаюсь. Не просто не нравится… я сама себя ненавижу! Встаю утром, смотрю в зеркало, и такая ненависть охватывает! Хочется ударить собственное отражение. Уничтожить его, облить серной кислотой!.. видите, как оно всё…
       - Не надо, не оправдывайтесь передо мной. Я всё понимаю.
У них завязался разговор. Владимир спрашивал, а Вика рассказывала ему про свой город, семью, про отца, которого она не видела с пяти лет, про то, что её мать вышла замуж повторно, но всё равно у неё ничего не получилось, брак был неудачным. Про то как она оказалась в этом городе и насколько тяжело ей живётся. Когда же Вика начала вспоминать своего Артёма, рассказывать какой он весёлый и добрый мальчик из её глаз покатились слёзы и она замолчала.
В салоне снова повисла тишина. Правда, ненадолго. Её нарушила сама Вика впервые за всё время беседы проявив инициативу.
       -А можно вам вопрос один задать?
       -Конечно,- ответил Владимир- задавайте.
       -Вы знаете, вы не похожи на остальных моих клиентов…
       -В лучшую или худшую сторону?- перебил Владимир.
       -В лучшую, бесспорно.- улыбнулась Вика.
       -Я очень рад.
       -Да, так вот. Честно говоря вы производите очень хорошее впечатление: вы вежливы, умны, у вас очень добрые глаза, вы с такой любовью говорили про свою семью… зачем вам это?
       -Что?- в недоумении сказал Владимир.
       - Ну, зачем вы ездите снимаете девочек. По моему такие люди как вы не должны этим заниматься, всё это просто не вяжется с вашим образом.
       -Ах это…- усмехнулся Владимир- Вы знаете, мой образ- это всего лишь плод вашего воображения. Вы представили себе меня таким на основе вот этой вот нашей с вами десятиминутной беседы. Он не может быть объективным, согласитесь. В реальности же я могу оказаться совсем другим, даже противоположным вашему образу, человеком.
       -Однако вы очень ловко ушли от ответа.
Машина снизила ход и через несколько секунд притормозила возле обычной хрущёвки.
       -Ну вот мы и приехали. Здесь я живу. Давайте поднимемся ко мне, там я и отвечу на ваш вопрос… а может быть вы и сами поймёте.
Они зашли в подъезд и поднялись на второй этаж. Мужчина достал ключ, открыл дверь и они вошли. Это была обычная двухкомнатная квартира, дома никого не было.
       -Ну и где же интересно ваша жена с детьми?- с ухмылкой спросила Вика.
       -А они сейчас в отъезде, временно. Вы проходите в зал, я пока забегу на кухню… вы что больше любите, чай или кофе?
       -Если честно не то и не другое. А сок у вас есть какой-нибудь? Я бы просто соку выпила.
       -Да, апельсиновый. Ну вы проходите, я сейчас, быстро. Свет там, с правой стороны включается.
Вика включила свет и вошла в зал. Первое что ей бросилось в глаза- огромное количество книг, казалось, они были везде. Ими был битком набит весь, специально для них сделанный, книжный шкаф, они лежали на столе в углу, рядом с компьютером, даже на диване разместилась парочка книжек. Большинство из них было на религиозную тематику. Особенно в глаза бросалась серия из четырёх больших, великолепно оформленных книг- «Толковая библия». В большом количестве была представлена русская классика, произведения зарубежных писателей, в общем было видно, что хозяин много читает. Присутствовали также обычные для любой квартиры телевизор и ДиВиДи проигрыватель, комната была уставлена цветами и в целом выглядела довольно уютно. Вика обратила внимание на стенку. На ней висело несколько очень красивых и, судя по всему, старинных икон, а также фотографии. Она приблизилась, чтобы рассмотреть их. То, что Вика увидела на первой же попавшейся фотографии настолько поразило её, что она, не веря собственным глазам, закрыла их ладонями, простояв так немного, через некоторое время развела их в разные стороны. Не открывая глаз, на всякий случай даже ущипнула себя, но… нет. Всё было действительно так. С фотографии на неё смотрели три человека в одежде православных священников, с большими золотистыми крестами на груди. Сфотографированы они были, судя по заднему плану, в каком- то храме. Один из священников был Владимир.
       -Ну вот и я. Так-с, Вика, вот ваш сок.- сказал Владимир входя в зал с подносом. Он не обратил на Вику внимания и разговаривал с ней, глядя на поднос и высматривая место на столике среди книг, куда бы можно было этот поднос пристроить.- Тут немного печенья, уж извините, но больше дома ничего не нашлось. Да и ещё… я тут посмотрел сколько у меня денег… как я и обещал на два часа общения с вами хватит. Прошу садитесь.- Владимир наконец взглянул на свою гостью.
Вика смотрела на него не то что бы с удивлением, нет. И в то же время да. Это было и удивление и возмущение и просто непонимание.
       -А-а-а… вижу вы уже успели посмотреть фотографии… Да, это действительно я, вам не показалось. Я- священнослужитель, отец Владимир.
       -…но…но как же так…этого не может быть просто…- немного опомнившись Вика стала более чётко формулировать свои мысли.- Как вы можете?! Вы же священник! Как вы можете вот так вот, ездить и снимать проституток?! Это же против всех правил!
       -Успокойтесь Вика, успокойтесь. Сядьте. Сейчас я отвечу на ваш вопрос, вы ведь его мне ещё в машине задавали, помните?... Длинная история… ну что ж, вы мне о себе уже рассказали, пришла моя очередь. Хотите послушать?
       -Естественно.
       -Присаживайтесь, умоляю вас. Не стойте. Берите, вот сок, печенье, угощайтесь.
Сам Владимир принёс себе чай. Немного отхлебнув он выразительно посмотрел на Вику, улыбнулся и начал свой рассказ:
       -Как я уже вам сказал я священнослужитель, отец Владимир. Служу здесь, неподалёку в церкви святых апостолов Петра и Павла. У меня жена, матушка, три сына и дочка. Мне 43 года. Вот…- на секунду он остановился- Конечно, не всегда всё было вот так… Вы тут спрашивали как я могу ездить и девочек на улице снимать, раз я священник… Так вот, 15 лет назад в моей жизни всё было по другому. Я тогда работал «ямщиком», не знаю как сейчас у вас, а у нас в то время так называли людей которые девочек по вызовам развозили.- Владимир взглянул на Вику- Да, понимаю, это немного шокирующее звучит, но тем не менее, я действительно занимался развозом проституток можно даже сказать, что мы с вами коллеги в каком- то смысле… были... Тогда, конечно, не было такой налаженной телефонной службы как сейчас, в основном это были какие- либо постоянные клиенты, люди весьма обеспеченные, чаще приходилась выезжать на бани, на частные квартиры реже. Иногда перевозил девочек с точки на точку, тогда особой конкуренции не было, и такое часто практиковалось, не знаю как сейчас. В общем вот так жил. Денег мне хватало, ни о чём, что волнует меня сейчас, в те времена я естественно не задумывался, никаких мыслей о Боге, вере. На работе я и познакомился с Катей. Несколько раз подвозил её по вызову. Мне она сразу понравилась тем, что была не такая как все остальные. Не пила, не кололась, ну да что мне вам объяснять, вы и сами всё знаете прекрасно. У нас тогда вообще процентов 90 всех девушек, кто на игле сидел уже плотно, а кто и со стадией алкоголизма. Вот… Ну в общем хорошая девушка была Катя. Мы с ней как-то сразу нашли общий язык, вроде и симпатия взаимная появилась. Стали жить вместе, но всё оставалось как и раньше. Я конечно понимал, что нормальной, человеческой семьи у нас не получится, сами подумайте- проститутка и парень, который занимается тем, что свою же девушку по чужим мужикам развозит. Понимал, но… но что я мог сделать? Я был не в праве читать Кате какие- либо морали, я прекрасно знал ситуацию. Это посторонние люди думают, что нет ничего проще, ну пойди найди работу и т.д. Тогда никакой работы не было, Катя из большой семьи, отец умер рано, что ей оставалось делать? Поэтому я ей никогда и не высказывал никаких претензий, хотя в глубине души у меня всё просто на части разрывалось. Вы не представляете себе, что значит привезти любимого человека на вызов! Отдать его в руки пьяных мужиков! Ты ведь знаешь прекрасно чем они там будут заниматься и всё равно отдаёшь!...- Владимир перевёл дыхание- От меня конечно многое зависело. Я должен был первый бросить всё это, должен был, но не мог, себя не мог пересилить. Мне там хорошо платили, да и особо я не напрягался, а уйди я оттуда, кто знает, как жить дальше? Тогда такое время было, что бери верёвку да вешайся. Не знаю как у вас на Украине, но тут такой бардак был в середине 90-ых!! Словами и не скажешь. В общем так и жили, она торговала собой я ей помогал- подвозил. Где- то полгода так прошло. Потом со мной страшная история случилась. Катя в тот день приболела сильно и мамка разрешила ей не выходить, отлежаться. Ну а я занимался своими обычными обязанностями- девочек развозил. В тот день было вызовов много и у меня как- то бдительности поубавилось, от усталости вероятно. Где- то к вечеру я поехал на очередной вызов, повёз двух девчонок за город, мамка сказала очень важный заказ, депутаты какие- то. Ну и авария произошла, страшная авария. Я машину обгонял и на встречку вылетел, а по ней ЗИЛ груженый ехал. Откуда он взялся?! До сих пор не понимаю, я ж ведь вроде посмотрел перед тем как обгонять- не было никого. Как бы там ни было, но мы столкнулись. Девчонок моих сразу убило, ту, что на переднем сиденье сидела просто сдавило, сплющило, а которая на заднем- через лобовое стекло вылетела, до реанимации не успели довезти. Не знаю как я сам выжил. Теперь то понимаю конечно, что это Божий Промысел был. Меня чудом успели вытащить с того света: тяжелейшая черепно-мозговая травма, многочисленные переломы конечностей, рёбер. Очень долго я в больнице провалялся. Осознавать себя и происходящее начал где- то на третий месяц, как мне сказали. Когда стало немного полегче, меня перевели в общую палату, нас там четверо лежало. Ко всем родственники приходили друзья. Ко мне тоже, но самое главное- Катя меня навещала, так часто приходила, как могла, заботилась обо мне.- Владимир улыбнулся- И приходил к нам один священник, отец Сергий его звали. Он спрашивал наши имена, чтобы за нас помолиться. Все назвали, а я нет. Он ничего мне тогда не сказал и ушёл, но после этого часто стал к нам приходить, разговаривал, интересовался как наши дела, говорил что молится за наше выздоровление ежедневно. А я тогда был зол на всех, раздражительный был очень. Меня злило буквально всё вокруг, и я срывался на родных, на Кате, отец Сергий тоже вызывал во мне злобу и чем чаще он стал к нам приходить, тем всё больше я его ненавидел. И однажды я решил ему всё высказать прямо в лицо. Он в очередной раз пришёл, нас тогда уже только трое лежало, поговорил со всеми, вроде как моя очередь только осталась, ну я и решил не ждать и начал первым. Уже толком и не помню, что именно я ему говорил- не в себе был- что- то вроде того, что я ненавижу Бога за всё это, за жизнь мою такую, за аварию эту жуткую, разошёлся так, что сам и не заметил, как всю свою подноготную ему выложил- кто я и чем занимаюсь, кто моя девушка, как в аварию попал, в общем всё. Соседи мои на меня смотрели как на инопланетянина, да я и сам как-то опешил, ничего такого ведь и не собирался даже говорить, а отец Сергий взглянул на меня так выразительно, никогда этот взгляд не забуду, развернулся и ушёл. Вот так просто, ничего не сказал, не возразил, а просто ушёл… Вскоре я остался лежать в палате один- те двое выписались, а новых соседей не появлялось. Отец Сергий долго после того случая не приходил. Конечно, потом мне было очень стыдно, когда остыл немного, то понял, что слишком много я ему гадостей наговорил, про Бога, да и вообще. И вот как- то раз лежу я в палате один, смотрю, дверь открывается и заходит отец Сергий, улыбается, мне как- то сразу радостней стало, даже и не знаю почему, раньше то ведь всё как раз наоборот было. Поздоровался, спросил как дела, я сказал что нормально, сообщил ему что теперь один лежу, что рад, что он зашёл. Потом я как- то выдержал паузу и сказал: «Извините, что я тогда сорвался, наговорил вам всяких глупостей, стыдно, честное слово… да и про жизнь свою не надо было рассказывать, подумали, наверное, про меня невесть что». А он мне ответил: «Да ладно,- говорит- ничего. Бывает. А про жизнь свою что мне рассказал, это ты правильно сделал. Мы ведь, священники, это те же врачи, только они тело лечат, а мы душу, с Божьей помощью. Я когда ещё в первый раз к вам пришёл увидел, что тебя что- то гложет, какая- то печаль у тебя в глазах была, а глаза не обманывают- зеркало души всё- таки. Когда же ты отказался мне своё имя сказать, да и вообще, когда я увидел твоё поведение, то понял, что у тебя в жизни горе большое. Не просто какая-нибудь беда сиюминутная. Видно было, что ты отчего то страдаешь сильно и никому об этом не говоришь. Но так нельзя, если будешь носить всё это в себе, то твоё горе просто источит тебя изнутри, выест твою душу, духовно ты уже будешь мёртв. А если человек мёртв духовно, то и физически ему не долго осталось жить.» Я слушал всё это как ребёнок, с раскрытым ртом, а он продолжал: «Я понял, что тебе время нужно, чтобы отойти от своей злобы, немного поразмыслить над происходящим, вот и решил пока на время приостановить свои визиты, а сегодня пришёл вот, а ты один тут лежишь. Это хорошо, теперь можно откровенно поговорить, неудобно конечно, когда посторонние люди слышат то, что ты считаешь сокровенным, но меня можешь не боятся- мы священники- люди Божьи, и когда человеку плохо, куда ж ему идти как не к нам?».
Владимир на некоторое время замолчал, отвёл глаза в сторону и поднёс ко рту кружку с чаем. Вика слушала всё это как зачарованная и её очень интересовал дальнейший ход событий.
       - И что же дальше? Как всё потом было то?
       - А потом- сказал Владимир- он приходил ко мне каждый день, мы разговаривали обо всём на свете: о Боге, о религии, о прощении и покаянии. Он говорил мне: «Главное, нужно помнить, что Бог всегда простит. Он создал этот мир, нас из своей любви исключительно. Он всемилостив. В жизни бывает всякое. Все могут скатиться с пути в пучину, главное вовремя это осознать, покаяться и тогда Бог обязательно простит. Человек сам должен понять. Иногда на это уходит время, иногда люди об этом просто не задумываются и тогда Господь даёт им шанс- вмешивается в их жизнь, вот как с тобой произошло. Ты ведь наверняка и раньше задумывался о тупиковости своего положения, о том, что дальше так жить нельзя. А после аварии эти мысли ещё более усилились.» Он говорил так словно читал мои мысли, а я сидел и только кивал головой. Но потом он мне сказал то, что буквально перевернула всё моё сознание. «Я знаю ты любишь свою девушку, но видно, что тебя терзают мысли о правильности того, чем она занимается. Да, это занятие очень греховно… но знаешь, что я тебе скажу, ты слышал что-нибудь про Марию Магдалену?». Я ответил, что, да, слышал, но ничего конкретного вспомнить не могу. И он мне рассказал: «Мария Магдалена была блудницей, то есть занималась тем, чем занимается и твоя девушка. Наверняка в те времена жизнь блудниц была такая же тяжёлая как и теперь. Так вот однажды она осознала всю греховность того, чем занималась и пришла ко Христу, и плача во всём раскаялась, покаялась во всей своей жизни грешной. И знаешь, что Христос ей ответил? «Прощаются тебе грехи твои. Вера твоя спасла тебя, иди с миром»… Вот так, «иди с миром»… Главное- искреннее раскаяние, осознание того, что дальше так жить нельзя. Нет безвыходных ситуаций, Господь прощает всегда». После того, как он это сказал я вдруг всё понял, как-будто… ну даже не знаю как это описать, просто понял и всё…
Потом меня выписали, я стал посещать церковь, мы по прежнему общались с отцом Сергием, я познакомил с ним Катю, постепенно и она прониклась всем этим чудным миром. Мы бросили с ней то, чем раньше занимались, поженились, обвенчались в церкви, а потом, спустя некоторое время я принял сан. Катя стала матушкой, у нас родились дети и вот так вот мы теперь живём.
       Вика была поражена этим рассказом, да что там поражена, она была просто в шоке:
       - Вы знаете Владимир, это просто невероятно. То, что вы сейчас рассказали… у меня не укладывается в голове! Неужели всё это возможно?!
Владимир улыбнулся:
       - Знаете Вика, возможно всё. Если очень захотеть. Признайтесь, вы ведь тоже не раз думали о том, чтобы бросить свою работу, ведь правда? Мать, сёстры, маленький сынишка, вы их всех очень любите, поэтому просто боялись, боялись бросить это занятие, из- за неминуемо наступившей бы неопределённости, неизвестности. Мы все этого боимся, особенно, когда на плечах у нас такая ответственность, как в вашем случае, поэтому и придумываем себе оправдания, надеваем маску, чтобы убежать от реальности. Но маска сужает поле видимости, я вам уже говорил. Не возможно изменить что-либо, не пожертвовав чем-либо. А вы должны пожертвовать, вы ведь видели, что такой образ жизни приводит не только к духовной смерти, но и к физической. Покайтесь, покайтесь за все свои прегрешения и увидите, вам станет легче, и решение примется легче.
Владимир отхлебнул чая, посмотрел на часы и замолчал. В квартире зазвонил телефон. Хозяин поднял трубку:
       -Да, да я. Да, конечно. Что прямо сейчас? Хорошо, буду через 30-40 минут, мне ещё вещи некоторые собрать надо. Хорошо, до свидания.
Владимир вернулся к гостье:
       - Знаете Вика, мы тут с вами только- он снова взглянул на часы- час просидели, но мне позвонили, сказали, что нужно срочно моё присутствие, поэтому надо ехать. Я бы с удовольствием с вами ещё пообщался, но к сожалению не могу. От своих слов я не отказываюсь, и заплачу вам, как и обещал за два часа работы.
       - Да нет, что вы! Это я наоборот вам должна заплатить, вы… вы мне такое…
       - Никаких нет.- оборвал Вику Владимир- Я прекрасно знаю, что вам нужны деньги. Возьмите, не отказывайтесь, это от всего сердца.
       -Спасибо, спасибо большое вам. Даже не за деньги, за разговор спасибо. Вы мне открыли глаза просто.
       - Я рад очень, если это так, если вы поняли… Знаете, вы подождите немного, я сейчас вещи соберу и поедем вместе, подвезу вас обратно как и обещал.
       - Нет, я лучше пешком пройдусь. Этот наш разговор надо переварить, как говорится, обдумать.
       -Ну ладно, не буду вас переубеждать.
Вика встала и направилась к входной двери. Владимир прошёл за ней, они попрощались. Когда Вика переступила порог, то оглянулась. Владимир взял её за руку и сказал:
       -Помните слова Спасителя: «Я прощаю тебя. Иди и не греши».
       На улице было темно. Шёл всё тот же приятный тёплый дождик. Вика вышла из подъезда, осмотрелась, вдохнула полную грудь воздуха, подняла лицо к небу и улыбнулась. Всё! Теперь у неё всё будет по другому! Это возможно, живой пример находился у неё за спиной. Главное не боятся, идти. Завтра же она скажет мамке, что уходит, или нет, вообще ничего не будет говорить, просто уедет и всё. Покинет этот город, эти улицы, этих людей. Её здесь больше не будет! Она сядет в поезд и поедет в свой родной город, в свою Винницу, к семье- маме, сёстрам и любимому сынишке Артёмке. Пускай там будет трудно, да, но она всё вытерпит, всё вынесет. Будет тяжело, но Бог поможет ей, он есть, он существует. Его просто не может не быть после той истории, которую она сегодня услышала. Он всё поймёт, поймёт и простит, и примет обратно, в свои отцовские объятья. Она будет жить с семьей, с близкими, в родных и знакомых с детства местах, окружённая любовью и заботой, и сама будет любить и заботиться. А со временем всё приложится, наладится жизнь, а там глядишь и человек хороший появится, с которым захочется связать свою жизнь, доверить себя и самое главное свою семью. Артёму он будет хорошим отцом, будет брать его с собой в поход, на рыбалку. Будет тёплый семейный очаг, который выдержит любые морозы. Она сделает всё от неё зависящее, будет очень стараться, ведь Бог слышит и видит её, она в этом уверена.
Вика шла по улице, погружённая в собственные мысли.
       -Эй, девушка!
Голос выдернул её из мира фантазий и вернул обратно. Она оглянулась. Сзади за ней медленно ехал чёрный джип, из окна которого высовывалась лысая голова.
       -Слышь, прокатиться не хочешь?
Джип подъехал к ней вплотную. Вика сумела разглядеть внутри салона четырех мужчин. Все они были бриты наголо, из салона автомобиля валил какой-то блатняк. Судя по всему это были обычные бандиты.
       -Ну чё ты жмёшся? Типа по тебе не видно, кто ты и чем занимаешься. Мы тебе нормальные бабки заплатим, пять штук за час, а если будешь хорошо стараться, то ещё штукарь сверху накинем, ну чё, идёт?
Вика остановилась. Она была в растерянности. С одной стороны это были хорошие деньги, но с другой… А как же новая жизнь? Как же всё то о чём она так радостно размышляла ещё всего лишь каких- то пару минут назад? Неужели придётся вернуться обратно? В голове у неё не переставая вертелись слова, сказанные отцом Сергием на прощанье: «Я прощаю тебя. Иди и не греши», «иди и не греши», «не греши…»… «Но мне очень нужны деньги!- размышляла Вика- Я без них никуда. Последний раз и всё, клянусь, больше никогда! Прости меня Господи, простите отец Сергий, но мне деньги нужны. Всего лишь один, последний раз! Завтра я начну новую жизнь и ничего этого больше не будет, а сейчас… сейчас…»
       - Ну так чё?
Вика посмотрела на ухмыляющегося парня и сказала:
       -Давай, поехали.



       ***********************
Было очень жарко. По радио передавали, что к трём часам дня температура воздуха поднимется до 35 градусов. Николай Владимирович не успевал доставать из кармана платок. Пот буквально заливал его, хотя в рабочем кабинете все окна были раскрыты, и беспрерывно работал кондиционер. В дверь кабинета постучали.
       -Войдите.- сказал Николай Владимирович.
       -Товарищ полковник, вызывали?- в дверь вошел высокий молодой человек в форме капитана милиции.
       -Да-да Семён, проходи, садись.
Молодой человек сел за стол как раз напротив хозяина кабинета.
       - Ну что там у нас Семён? Чего за эти сутки натворили наши законопослушные граждане, давай докладывай. Да, и подай пожалуйста кувшинчик с водой, он в шкафчике сзади тебя стоит.
Семён встал, подошел к шкафчику, достал кувшин и протянул его полковнику. Николай Владимирович налил в стакан воды и немного отхлебнул
       - Ну давай, слушаю.
       - Значит так, товарищ полковник. За прошедшие сутки в городе было совершено пять грабежей, три разбоя и одно убийство.
       -Кого убили, личность установлена?
       -Так точно, некая Коваленко Виктория Павловна, гражданка Украины. Срок пребывания на территории России уже давно вышел, находилась здесь без регистрации, занималась проституцией.
       -Постой, постой, как, опять проститутка?
       -Так точно Николай Владимирович.
       -Уже четвёртая за месяц, м-да, сдаётся мне, что Бельковский был прав, похоже у нас в городе объявился маньяк… Где было обнаружено тело?
       - На окраине города, как и предыдущие, только подчерк убийцы немного другой, те были убиты ударом тяжёлого предмета в голову, а эта задушена, предположительно леской. На теле много ссадин и синяков, её перед смертью сильно избили.
       - Что ж понятно… Значит так, займись этим делом, собери группу, привлеки специалистов- психологов, о результате расследования будешь докладывать мне. Надо это безобразие прекращать, а то так в городе всех шалав перемочат, куда ж мы с тобой по выходным то ездить будем, а? Ладно, шучу, шучу. В общем давай, свободен, иди занимайся.
       -Есть!
Семён вышел из кабинета. Из радио послышались короткие гудки и спустя несколько секунд раздался голос диктора:
       -В нашем городе три часа дня, в эфире радио «Рокс».
За окном жарило и палило солнце, не было даже и намёка на облачко. Вокруг всё было так раскалено, что казалось, сейчас развалится.
       -Уф-ф-ф… ну и пекло!- произнёс Николай Владимирович, вытирая лицо платком.