Быть

Самохак
Микроавтобус неспешно поглощал километры пути, проезжал сквозь посёлки, деревни, приближаясь к пункту назначения. Кто-то спал, кто-то пытался медититровать, дабы получить в озарении спокойствие в предстоящем бою. Хотя не будет драк, не будет спаррингов, а только показательные выступления, но какая разница, ведь и там, и там ты движешься. Главное - Движение. Сергей дань-и надел ещё дома, даже повязал повязку с иероглифами "лун"-"дракон" и "ху"-"тигр" на голову. Тренер называл его "Сяо" за маленький рост и шустрость. Сергей вздохнул:
- Эх, жениться бы на китаянке, можно было бы в Китай просто так ездить, на гору Сун-шань ходить, поглощать энергию древних стен Шаолиня.
Степан согласился, но пошутил:
- А пластическую операцию на глаза не хочешь для полного счастья?
Сергей показал язык, ничуть не обиделся. Тренер известил, что уже приехали, пора выходить.
Вышли из автомобиля, заметили, что одновременно с ними приехали два автобуса, из которых выходили айкидошники и тоже ушуисты. Определили по одежде, очевидно, и среди них тоже есть свои "Сяо". Времени на разглядывание нет, поэтому быстро прошли в Дворец Культуры. Встретили нас, проводили в раздевалку. Неспеша переоделись, немного размялись, пошли за кулисы. Фестиваль боевых искусств начался, на сцене появлялись с номерами представители самых различных видов единоборств. За кулисами встречались с участниками других школ, вражды не было, скорее, интерес - "а у них как?" Приглядевшись, оказывалось, что на самом деле точно так же, своего рода зеркала друг друга.
Обратно ехали, обсуждая сам фестиваль и, конечно, участников. Роман поделился мыслями:
- Помните номер, где из Шпаковки ушуисты выступали в брюках, пиджаках и ботинках? Мне лично почему-то так больше нравится, чем в кимоно, хакамах или даньи.
Сергей насупился:
- Это извращение, в пиджаках таолу выполнять.
Роман присмотрелся к Сяо, пришла мысль, что не зря тренер его называет по-китайски. Сергей мнит себя монахом Шаолиня, пытается как можно больше внести в жизнь из их образа жизни. Но ведь от этого он не станет монахом. Не станет китайцем. Вспомнились подобные "Сяо" других клубов единоборств. Мысль набрала обороты, глаза расширились, ведь и в русских школах есть свои "Сяо", и у китайцев тоже. Большинство людей - "Сяо", которые отождествили себя с ролями. Они не "быть", они - "казаться". Вон идут по улицам люди, а где настоящие, осознающие себя больше, чем просто "человеками", а не директорами, дворниками, лётчиками, монахами и ещё не знамо кем? Оглядел друзей в автобусе, поймал ощущение выхода за роли, за границы себя самого. Разотождествление с прежним собой вспороло клинком осознания, волна огня обдала жаром льда. В голове пронеслись сотнями "картинки" тех, кем "казаться", теперь каждую личину пересмотреть, но не отринуть, а переработать, стать целостнее.