Торговые центры Паттайи

Сергей Коростелев
Продолжая тему шоппинга в Паттае напишем о торговых центрах и гипермаркетах.
Если рынок - это тайский стиль жизни, то гипермаркет - западный. Но этот стиль тоже любим тайцами так как комфортен, а комфорт и санук - вещи неразрывные.
На небольшую Паттаю приходится целых 4 больших супермаркета - 2 Топс, Бест,Фудленд, Фриендшип (Дружба) 5 гипермаркетов - Каррефоур (Карфур), два Лотус (Лотос), два Биг Ц (Биг Си), и 2 огромных торговых центра для туристов - Роял Гарден Плаза и Майк шоппинг Молл плюс специализированный торговый центр электроники - Тук-Ком. Причем гипермаркеты часто сблокированы еще с каким-то большим магазином или торговым центром - так Лотус на Тхерапассит Роад совмещен с огромным Аутлет Молл, Карфур с ХоумПро, Биг Си на Секонд Роад - с ТЦ Фестиваль, а в подвале Тук Кома - супермаркет Топс. Расположение всех этих магазинов можно увидеть на любой карте Паттайи, в том числе и на бесплатных, раздаваемых ТАТ.

Супермаркеты (пожалуй, кроме Топс на Секонд Роад) не представляют ничего особенного и мало отличаются от российских, а вот про гипермаркеты следует написать подробнее. Как театр начинается с вешалки, так гипермаркет начинается со стоянки. Стоянки просторны ( ни разу не испытал проблем с парковкой, даже в новогодние европейские и китайские празники), охраняемы ( всем при въезде деатся карточка и без нее (или предъявления документов на машину) не выехать. Болшинство мест - крытое, что сохраняет транспорт от солнца ( а машина на 30-градусной жаре нагреется так, что в нее не сядешь) или дождя. И даже такой штрих - для ценных вещей мотобайкеров предусмотрены запирающиеся шкафчики.
На первом этаже гипермаркета, как правило, маленькие лавочки-павильончики со всякой мелочевкой-сувениркой-ювелиркой, парикмахерские и массажи, банковские саб-бранчи и ремонт ключей,банкоматы всех банков и газетные ларьки, интернет-кафе, короче сопутствующие товары.
На верхних этажах может быть боулинг как в Топсе или иная развлекуха, кстати в том же Топсе еще и спа, и биллиард есть.
Туалеты также обязательны в гипермаркете и не абы какие, а чистые, приятные с шампунем, туалетной бумагой, лампами-ароматизаторами и автоматами по продаже кондомов.
На верхние этажи Вас вознесут экскалаторы и\или лифты. Ну вот мы и в торговом зале. Цены радуют. Как Вам футболка за 69 бат, шорты за 199, тапочки за 39? Неудивительно, что наших земляков все больше в гипермаркетах и мешки, выносимые ими тоже все увеличиваются. Есть и маленкие хитрости при покупке. Например, алкоголь и пиво продают по расписанию - берите ящик - это опт, а опт - в любое время!
Ну еще из сопутствующих сервисов можно отметить такое как доска объявлений (Карфур), детские игровые комнаты и детские спектакли по выходным , занятия аэробикой по вечерам с инструктором (Лотос), оформление документов на возврат НДС , это , кстати, 7%, но один чек должен быт не менее 2000 батов, а вся сумма покупок не менее 5000 бат. Необходимо иметь паспорт или его копию с собой, ну о таких вещах как доставка, обмен\возврат, дисконтные карты можно даже не упоминать - это везде.
О системе охраны. Одна девушка решила сыграть в Лотосе в московскую популярную игру =обмани супермаркет= - выпила в торговом зале баночку сока. Ее на выходе задержали, продемонстрировали видеозапись и пришлос оплатить ощутимый штраф, иначе дело передается в полицию.
А после шопинга утомленным и голодным покупателям можно зайти в ресторан - это или японская кухня МК или пиццерия или КФЧ или же зайти в фуд-корт, где представлена тайская кухня по очень демократичным ценам - 30-40 бат за порцию.
И, напоследок, о правилах поведения. Правила гипермаркетов запрещают курить, причем не только внутри, но и на территории, фотографировать, оставлять детей до 12 лет без присмотра.

Если до гипермаркетов доходят только неленивые туристы, то в 2 огромных торговых центра для туристов - Роял Гарден Плаза и Майк шоппинг Молл на Бич Роад попадут все. Лично мне Майк совсем не нравится - слишком похож на базар. А вот Роял Гарден Плаза вполне цивильное место - очень интересен его фасад с самолетом, у входа забавный фонтан, весма достойный выбор брендов среднего уровня, как страстный книголюб, отмечу, что оба книжных магазина имеют отличный ассортимент. Фудкорт на последнем этаже порадует Вас прекрасным видом на море, верандой, блюдами русской кухни, но не порадует ценами, как и весь торговый центр. Ну, надо понимать, что, там, где заточено под туриста - там дорого.

В заключении пару слов о компьютерном торговом центре - Тук Коме.Это 5 этажное здание, где в подвале супермаркет Топс,1 этаж занят сопутствующими отделами, 2й - мобильными телефонами, 3й - разными компьютерными прибамбасами, 4й - ЦД и ДВД дисками, на 5 что-то типа компьютерного универмага. Выбор, конечно, беднее, чем в Пантип Плазе в или в Форчун Сити в Бангкоке и цены чуть-чуть выше, но если не требуется что-то специальное, то ехать в Бангкок совершенно не за чем.

Таким образом, в Паттае достаточно торговых заведений на любой вкус. Удачного Вам шоппинга!





Приют для бездомных кошечек
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/
Возьмите кошечку БЕСПЛАТНО