Дорога

Владимир Павлинов
     Она манит, влечет и многие, многие юные и неспокойные души грезят ею.
     Каждому она сулит именно то, о чем мечтается ему, о чем юность восторженно шепчется между собой, делится надеждами и сверяет намерения - как достигнуть манящих вершин, а нередко, и замков, из несбыточных иллюзий… .
     Немногие, собираясь в путь, запасаются родительским благословением, терпением, упорством и трудолюбием.
     Большинство же, наскоро собрав  нехитрый багаж,  надеясь на русский авось, не простившись толком с отчим домом, а то и вовсе не сказав никому ни слова, садятся на первый попавшийся поезд, автобус, попутку и, с радостным отчаянием, ныряют в быстрину жизненной реки, хотя, чаще всего и различить не могут, где какое течение и к каким островам, омутам, водоворотам или берегам оно вынесет.
     Не каждый видит и ищет путеводные огни жизненных маяков, не каждому подворачиваются лодка или спасительный круг дружбы и доброго участия, не каждый добирается до надежного и устойчивого берега взрослой жизни.
     Не имея жизненного опыта, не вооруженные родительскими поучениями и наказами, в силу их родительской слепоты, беспечности или задавленности заботами о куске хлеба, не застрахованные от бед, важнейшей охранной броней из твердых понятий и убеждений о совести, чести, достоинстве, необходимости упорного труда на избранной ниве, для выхода в люди, они хотят, все сразу и сейчас.
     Они желают популярности, славы, больших денег: за свои глаза, за длинные ноги, за широкие плечи или готовность к бесчестью.
     Увы, многие, ох, многие из них,  попадают в обманчивые жизненные вихри, и, после многочисленных попыток, хоть, как-то, остаться на поверхности, среди стремительного потока жизни, с ее мельканием красок, впечатлений и удовольствий, не выдерживают борьбы с более подготовленными и нагруженных знаниями претендентами и, под грузом, облепивших их гулянок, тусовок, бестолковой толкотни и суеты, идут на дно, в тину и грязь пьяных ссор, дешевых, но жестоких разборок и быстро забывают, во имя чего они покинули родной кров.
     Еще более не везет тем, кто попадает в паучьи сети местных авторитетов или наркоторговцев. Недолго после этого, они гуляют на свободе, а часто и век их недолог …
     Дорога – это судьба. Выбери дорогу, и она поведет тебя или в светлый град, хотя бы и на его околицу, или на дно, или за тюремную решетку. Дорога хорошо знает мысли каждого. И кто с какими мыслями и желаниями выходит на нее, того она и выведет туда, где это более всего, потребно и приемлемо окружающим миром.
     Внешне одна и та же дорога, многих, ступивших на нее, мистически приводит порой, к разным, а то и к совершенно противоположным состояниям – тем, скрыты в глубине души вставшего на нее человека.
     Весь  прежний жизненный опыт, привычки, увлечения и пристрастия - определяют выбор средств, которыми пустившийся в путь, желает проложить себе маршрут к заветной цели.
     Они, служат ему, либо – парусом, ускоряющим движение, помогающим преодолевать сопротивление окружающей среды, оберегают от недоброжелателей или конкурентов, либо – становятся якорем, сковывающим или лишающим возможности движения и, часто, делающих человека беззащитным перед ударами жизненных стихий.
     Эта дорога – жизнь.

     Август 2007г.