Унитаз это серьезно

Дмитрий Литвинцев
Сейчас уже трудно цивилизованному человеку представить свою жизнь без надежного белого друга. Всегда готового выслушать даже самое сокровенное, понять и главное... принять. Прочувствовать, пропустить, через себя, всё, что буквально вылилось из собеседника, а у кого-то еще и наболело.
 Редко в наши дни встретишь такую чуткость и такт, такое умение внимать собеседнику. Люди забыли, что диалог – это не только когда ты говоришь, но и когда слушаешь. Мы слишком засоряем пространство словами. В этом плане унитаз выгодно отличается от людей: подавая голос, он одновременно, как священник отпускает все изложенные или (правильнее сказать) выложенные грехи. Растворяя их в бездонностях нижнего мира.
Знаете, меня всегда интересовало: куда деваются отпущенные грехи. Человечество успело изрядно нагрешить в массе своей, во Вселенной наверно уже тесно от маленьких человеческих грешков и мизерных подлостей и страстишек. На мой взгляд - это нечестно по отношению к Миру, хотя конечно, держать все в себе – удел избранных. В этом ключе интересно мнение верующих: приходя на исповедь, что Вы чувствуете, что такое для вас исповедальня?
Так что унитаз - это действительно серьезно. Это культурообразующее понятие, одно из тех, на которых держится современный мир.
И еще. Недалекие предки (не в смысле тупые, а в смысле не так далеко находящиеся от нас по оси времени) не зря назвали туалетную комнату: «комнатой отдохновения» или «ночной вазой». Они куда тоньше чувствовали поэтическую хрупкость человеческой натуры.

30.04.2008