Друзья

Ядвига Хаген
На опушке зеленого леса часто собирались эти трое. Казалось, они были неразлучными друзьями и готовы помочь друг другу в любую минуту. Они знали себя и каждого из них настолько хорошо, что им казалось, что в каждом из них лежит частичка их души, тела и сердца. Настолько они были похожи.
Неразлучная троица: Хорек, Гусь и Заяц. Пять лет они вместе учились и проводили свободные минуты вместе, обсуждая всех, кто находился рядом с ними и говоря о разных книгах, писателях. Все сводилось к учебе, и зайцу это казалось надоедливым, поэтому он часто уходил в себя, надевая на свои белоснежные уши наушники с холодно-пронизывающей музыкой. Нельзя сказать, что заяц был таким, как и все. Немного странным казался, даже после многолетней дружбы. Он как бы сидел внутри раковины, которая иногда на чуть-чуть открывалась, и с неимоверной скорость захлопывалась, боясь пропустить через щель все вредное и непонятное. Он не был консерватором, он просто боялся менять что-то в своей жизни, т.к. боялся, что может, наступит еще хуже, чем сейчас. Часто Заяц мог уйти в свои мечтания и не заметить, что с ним о чем-то говорят. Он романтик и фантазер в душе, а телом он реалист. Все видел, как есть, пытался говорить свои мысли друзьям, знакомым, учителям, но выходили нескладные слова, которые пытались передать его мысли, но уже совершенно в другом русле.
Интересно, как Заяц и Хорек стали друзьями. Они были совершенно противоположными личностями, которых на первый взгляд ничего не связывало. Хорек был красивым, на него засматривались все девушки в школе. Но боялись сказать про это, даже своим подругам. Хорек был настолько самоуверен, что в девушках видела лишь своих подруг, одноклассниц, но ни как свою любовь. Хорек был усердным, целеустремленным, нельзя было сказать, что он был умным. Это было напускным, что ли. Он был готов сделать все для учебы, чтобы получить хорошую оценку, чтобы его хвалили, но в простой жизни он казался намного проще. Даже немного туповатым, иногда не понимал самые простые вещи. Хорька можно было условно разделить на два вида: хорек в школе и хорек вне школы, где он был совершенно разным по своим способностям. По мимо этого, он был очень расчетлив, к каждой ситуации, определенному случаю, он находил таких людей, которые были рядом с ним, что они косвенно помогали ему возвышаться над всеми остальными. В такую ситуацию попал заяц. Конечно, даль было его, но он сам пошел на это испытание, с него и спрашивать.
Гусь этой троице, можно сказать, был третьим лишним, но хорошо вписался в этот кружок людей, которые хотелись добиться своих целей, поставленных еще несколько лет назад. Наверное, из всех троих он был самым образованным, его цель была – закончить школу с красным дипломом, это ему пока удавалось. Многие завидовали ему, пытались унизить, но его результаты были стоящими его оценок. Конечно, не все они были добыты «правильным» путем, зачастую он пользовался своим авторитетом, признанностью у учителей. В общение он был «полный ноль», его интересовали только уроки, экзамены, зачеты… - ничего больше. Да и сама речь была не очень выразительная, скудная и монотонная. Ссорясь с кем-то, он не видел своих ошибок и не шел первый на мир, боясь показаться слабым. Но этим он и показывал свою слабость, что не мог подойти первым.

Еще, будучи маленькими, заяц и хорек познакомились, наверное, это было чувство сострадание к зайцу у хорька, он подошел. Они могли часами сидеть, не разговаривая, но им было приятно, что они вместе и никто не просит, не заставляет общаться, разговаривать. Зайцу это было необычно и в то время странным, что с ним кто-то есть, и этим кем-то оказался хорек, которого он боготворил и любил, как друга, как человека и понимал, но это было лишь тогда. Сейчас между ними образовалась огромная пропасть, которую никак нельзя было перепрыгнуть, перейти, если только разойтись, не оставив о себе никакого напоминания, чтобы не было так мучительно больно и страшно, перед неизвестным будущим.

В тот день Хорек поссорился с Гусем из-за какой-то ерунды, точнее это не казалось «ерундой» Хорьку. Он был готов порвать всех, кто не согласиться с его мнением, потому что ему казалось, что он был прав: «Это Гусь не помог мне, и я из-за него получил тройку по проверочной» Все так и прыгали у него, соглашаясь с ним. Лиса, никогда не любившая Гуся, поддакивала: «Еще не известно, что от него ждать, вроде бы надежный, но слишком скрытый и непонятный, так что ждать от него нечего. Сразу может подставить!» Хорьку ничего не оставалось, чем уйти от Гуся к Зайцу, который всегда его примет, даже если у него период в жизни плохой или просто не хочется видеть никого.
«Не понимаю, как мог это сделать! – разорялся Хорек, - он могу мне помочь. Я ему столько помогал, столько давал советов, а он расплатился вот этим. За что?» Заяц тихо сидел, слушая крик. По рассказу Хорька, Зайцу казался Гусь виноватым, но пострадавшему свойственно все приукрашивать, что всем кажется все в таких же тонах, что и рассказчику. Попав под влияния Хорька, Заяц стал, можно сказать, его слугой, который может повиноваться своему хозяину, остальное ему запрещено.
На время та преграда, в виде пропасти, пропала, остался лишь маленький шрам на земле, за который Заяц не желал переходить, он хотел остаться верным себе, но… Сильный человек всегда сильнее, даже в психологическом порабощении, от которого никто не застрахован. Надо уметь противостоять и главное видеть, что кто-то хочет тебя «захватить»
Эта безоблачная неделя Зайцу показалась счастьем, потому что он уже не испытывал такого удовольствия от разговора с людьми, которые ему нравятся и с которыми есть о чем поговорить. Жаль, что счастье никогда не бывает долгим, оно слишком мгновенно, как кажется живым существам, на самом деле оно, по временным рамкам, такое же как несчастье. Все плохое в часах организма растягивает, как пружина, в обратном направлении действует время счастья, которое с неимоверной скорость сжимается до минимума и кажется мигом, в сложной жизни. Помощи от Хорька не требовалось просить, он сам предлагал, что казалось Зайцу не менее странным, чем Хорек сел с ним за одну парту и пытался даже разъяснить непонятный материал Зайцу. Розовые очки здесь и не нужны были, все и так было прекрасно. Чего де ждать от судьбы дальше?....

Как известно коллективная работа сплочает, а также может вывести из ссоры двух существ. Так и случилось, при создании одной из творческих работ. В группу попали: Гусь, Хорек и Заяц. В первые минуты обстановка в группе была довольно напряженной, что не позволяло работать в полной мере своих сил. К концу работы все разошлись, пошли в ход шутки и воспоминания о прошлых роках, когда они также вместе работали.
Пропал след ссоры, как будто ее не было, а на следующий день Хорек и Гусь были венными друзьями, как будто ничего и не произошло. Заяц – как всегда один сидел за своим столом и смотрел на идиллию, которая снова появилась в отношениях Хорька и Гуся
- Ты сядешь со мной сегодня, - спросил Заяц Хорька, сегодня предстояла лабораторная по химии, и Заяц боялся, что не сможет выполнить ее.
- Нет, я Гусю обещала с ним сесть, - заявил Хорек
Послышался какой-то резкий, тупой удар в сердце, которое подсказывало, что больше не будет дружбы. Ее и так не должно было быть. Даже слово «извини» не вылетело из губ Хорька, все так и должно было быть

При выборе друзей смотри им в душу прямо, и если чернота заполнила их внутрь, то лучше убежать от призрака верного, и не дружить и не водиться с ним. Ты нервы сохранишь, себя и тело, забудь лишь про друзей, который вовсе нет, которые питались стать друзьями, заставив изуродовать себя