Счастье как оно есть

Фома Лукич
Что было раньше, курица или яйцо? Вера в Бога или Бог? Что есть счастье - цель или средство? Каждый из нас, так или иначе, отвечает на эти вопросы. Хотя бы так: А пофигу! Но так просто от них не отмахнуться. Потому что даже те, кому "пофигу", вынуждены делать выбор. Каждый раз, когда ради счастья приходится идти на компромиссы. А иначе и не бывает. «Счастье для всех и даром…» - это очень подозрительно. И чем более даром, тем больнее потом разочарование, тем более стыдно потом, когда глупость перестает радовать...

И ничего нового придумать нельзя. Только стандартные вопросы: Почему? Зачем? Как?, за ответами на которые - истина.

Итак, почему люди бывают счастливы или наоборот:
в результате эволюции из животного мира возник Человек Думающий, Человек Сострадающий, Человек Ненавидящий. Ну и Человек Счастливый. Причина - в вечном движении генов, постоянной борьбе за выживание всего, что претендует на право считаться живым. Вот и ощущение счастья борется с остальными ощущениями. У него есть свои "ноу-хау", свои сильные и слабые стороны. Удалось почувствовать эйфорию счастья, и человек забывает о мелочах, чувствует себя если не богом, то уж дьяволом точно. И все главное у него получается. Не задумываясь о будущем, заводит детей, не скупясь, делится сокровенными мыслями и открытиями, растрачивает все свои силы бездумно и без оглядки на будущую старость, забвение, предательства. Все это его, быть может, и ожидает потом. Но уже ПОТОМ, после того как запущены все механизмы воспроизведения этого сладкого ощущения счастья. И когда уже становится не важно, как скоро и как болезненно закончит он свое существование. Но бывает и наоборот, когда говорят: «Человек пожертвовал своим счастьем». Да не жертвует он ничем таким. Просто побеждают другие механизмы.... и обеспечивают свое воспроизведение в генах, книгах, религиях …

А теперь, зачем человеку так уж надо чувствовать себя счастливым...
Но это уже совсем другая история .... Продолжение следует :-)