Неделя в Праге

Николай Григоров
Неделя в Праге

       Итак, у нас путевки в Прагу – с 15 по 22 апреля, с воскресенья до воскресенья. Выбор времени обусловлен тем, что во-первых, там в это время не жарко, как бывает летом. Во-вторых, примерно с 20 апреля цена резко повышается в связи с майскими праздниками. В третьих, к началу апреля у меня становится несколько меньше учебная нагрузка, и легче освободиться на неделю. Далее, оказывается, с 1 ноября по 1 апреля все замки Чехии закрыты на зимний сезон, так что если бы мы поехали раньше, то не могли бы увидеть замок Крумлов. А это очень интересное место! Стоимость наших путевок – по 22500 руб. на человека.


15 апреля, воскресенье.

       Самолет Пражской авиакомпании вылетает в 16-30 по нашему времени. Но в аэропорту выясняется, что вылет задерживается на 50 минут. Приходится ждать, и я прохаживаюсь по залу ожидания. Вдруг меня кто-то останавливает. Лёня Максимов, мой однокурсник по Университету! Оказывается, он тоже летит в Прагу, на конференцию. Познакомил его с Наташей, поговорили. Он доктор наук, работает в ГОИ, рассказывал о трудностях работы в 90-е годы. Да и сейчас далеко не лучшее время. Но у него целая группа сотрудников, он ведет научную работу, и видимо, довольно успешно.
       Объявляют посадку. Самолет «Airbus-210», мне он очень понравился. Наши места у окна, а над головой висит экран монитора, где показывается вся информация – карта полета с указанием местонахождения самолета, скорость, высота, температура за бортом, время до посадки, расстояние от Питера и от Праги – всё! Очень интересно и приятно! Полет длился 2 часа, в самолете кормили горячим завтраком.
       В Праге приземляемся в 18 часов по местному времени. Разница во времени – 2 часа, так что в Питере это было бы 20 часов. Нас встречают представители туристской компании «Terma». Выясняется, что у нас специальный тур, так что некоторые экскурсии уже оплачены в Питере и входят в стоимость путевки. Это очень выгодно, потому что стоимость экскурсий довольно сильно подорожала. За это надо сказать спасибо Ольге, хозяйке фирмы «Ансоль’е», через которую мы покупали путевки. В отель «Дум» нас везет шофер, владеющий русским языком, так что мы разговариваем по пути.
       Первое впечатление – тепло! Даже жарко, несмотря на то, что я в рубашке. Вдоль дороги цветут яблони, вишни и сливы, какие-то деревья покрыты лиловыми цветами. Зеленые газоны, много одуванчиков, а на газонах мелкие белые цветочки – маргаритки. Отель «Дум» расположен достаточно далеко от центра, это 20-этажное современное здание. Быстро оформляем документы и проходим к себе в номер. Он двухкомнатный! В одной комнате – две кровати, две тумбочки, шкаф, кресло. В другой, гостиной, стоит диван, телевизор, шкаф, стол с двумя креслами. Небольшая прихожая, здесь есть сейф. Пользование сейфом стоит 50 крон, но берется залог – 100 крон, которые потом нам возвратили.
       Крона – это примерно 1,25 рубля. Мы приехали поздно, поэтому все магазины и обменные пункты закрыты, мы меняли деньги на «Ресепшен» в отеле. Курс здесь невыгодный – 100$ = 1800 крон. В дальнейшем в центре мы нашли место, где можно поменять по курсу 100:2070. Кстати, обязательно надо спрашивать, сколько вы получите за обмен, потому что висящие перед пунктами расценки носят просто рекламный характер. Рубли здесь не меняют, в ходу только доллары и евро.
       В номере полный порядок, постели аккуратно заселены, на тумбочке записка: «I wish you a happy stay. Your chambermaid» . Очень приятно!
       Но нам хочется пить, да и поесть не мешало бы. Идем в универсам, который расположен в 400 метрах от отеля. С помощью английского языка выбираем воду, которую можно использовать для чая. И вот сюрприз – продавец тут же обсчитал нас примерно на 30 крон! Неприятно получить такой привет от незнакомой страны в первый же час пребывания. Ну, что делать… Идем в отель, ужинаем. У нас с собой маленький электрический чайник, как раз на две кружки. В дальнейшем мы всегда ужинали в номере, а вот обедали где-нибудь в городе. Проблема завтраков решена заранее – шведский стол в ресторане отеля.
       Спать ложимся около 9 вечера по местному времени (это 11 вечера по московскому).


16 апреля, понедельник


       Встаем в 8 утра. Тепло. Идем в ресторан, выбираем, что поесть. Наташа берет сосиски, бутерброды с сыром и колбасой, кофе. Мне нравится йогурт с джемом, я кладу целую миску. После завтрака едем на встречу с гидом. Это на Вацлавской площади, у памятника Св. Вацлаву. Он изображен на коне, так что в программе так и написано – «У коня». Ехать надо на автобусе до станции метро, а затем на метро до центра. Весь путь занимает минут 35-40. Транспорт ходит строго по расписанию, которое вывешено на всех остановках. До метро идут три автобуса, так что мы никогда не ждали более трех минут. Интересна система оплаты – нужно предварительно купить за 20 крон специальный билет «езденку». Её надо компостировать при входе в транспорт, и далее она действует 1 час 15 минут. В течение этого срока можно делать пересадки без компостирования, «езденка» действует на всех видах транспорта Праги. Но если «езденка» не прокомпостирована, или срок действия истек, взимается крупный штраф – 500 - 600 крон! Так что надо следить. В автобусах и в метро специальное табло «бегущая строка» показывает следующую остановку. Всюду развешаны схемы движения, а не реклама, как у нас.
       Выходим у метро «Музеум». Сразу же видим статую Св. Вацлава на коне. Под ней постепенно собираются группы туристов. Нам дают программу на все время пребывания в Праге. Есть возможность заказать дополнительные экскурсии. Но, во-первых, это недешево – по 1200-1500 крон с человека, а во-вторых, две экскурсии в день – это просто тяжело для восприятия. В итоге мы покупаем только одну дополнительную автобусную экскурсию на Кутну Гору в среду. Таким образом, у нас каждый день будет по одной экскурсии, и свободна суббота, в этот день решаем походить по Праге самостоятельно.
       Начинается экскурсия. Здесь, в этих заметках, не место рассказывать об истории Праги. Скажу только, что она очень древняя и насчитывает много веков. Поэтому то, что мы видим, строилось и достраивалось со времен раннего средневековья. Вацлав, король государства, жил около 1000 лет тому назад. Но вот что удивительно. Все это прекрасно сохранилось! У нас какой-нибудь монастырь бывает превращен в развалины, а здесь все в отличном состоянии! Конечно, есть новостройки, иногда они неуместны (с моей точки зрения), но все постройки прошлых веков тщательно сохраняются. Мне кажется, здесь даже неприемлемо слово «реставрация», нет, все просто поддерживалось в нормальном состоянии! И это приносит плоды – в Праге множество туристов. В основном, из англоязычных стран, на втором месте – из Германии, на третьем – из Италии. Много туристов и из России. Объясняться можно на английском или русском языке. Помню, как на мой вопрос по-английски две женщины смущенно пожали плечами, а когда я с безнадежностью в голосе спросил, не говорят ли они по-русски, мне на чистейшем русском радостно ответили: «Конечно!» Экскурсоводами работают русские гиды. Те женщины, которые водили нас, давно живут в Чехии, но они русские.
       Идем по старому городу. Нам показывают Пражский Университет, основанный более 500 лет назад, причем там до сих пор проводятся занятия. Монументальные соборы поражают воображение. Католические соборы построены в готическом стиле, они, как правило, увенчаны остроконечными башнями и башенками, количество которых в одном здании может быть несколько сотен! Другой основной стиль архитектуры Праги – барокко. Есть некоторое сходство зданий с городами Прибалтики, где мы бывали раньше, но здесь все так чисто, так компактно, и… так много всего! Я только успеваю щелкать аппаратом. Чуть повернешь голову – и открывается новый поразительный вид! Мы в легком обалдении.
       Заходим в еврейский квартал. Здесь несколько синагог, причем каждая из них – произведение искусства! Некоторые из них работают, как музеи, в другие туристов не пускают. Они действующие. С еврейским кварталом связано много легенд. Одна из них гласит, что Карлу ІV, королю Чехии, было предсказано, что к нему придет маленький народ, и он должен этот народ принять. Так и случилось. Он принял евреев, но запретил им заниматься ремеслами. Тогда они занялись торговлей и денежными операциями. Поселились они компактно (ни в какое гетто их никто не загонял!), построили синагоги, рядом устроили кладбище. Но кладбище скоро переполнилось, а расширить его было нельзя, тогда стали класть умерших во второй, в третий ряд. Теперь кладбище возвышается над улицей, количество захоронений достигло 14 рядов! Рядом с одной из синагог видим группу евреев-хасидов, они в черной одежде, в характерных черных цилиндрах, при галстуках. Идет какая-то своя жизнь.
       Нам показывают часы, сработанные средневековым механиком, они показывали не только время, но и день, время года, знаки зодиака и многое другое. Мастер был так искусен, что король боялся, не сделает ли он такие же, или еще лучшие часы, в другом городе. Поэтому он приказал ослепить мастера. Обиженный мастер окончил дни слепцом, но в конце жизни он попросил подвести себя к механизму часов, чтобы попрощаться с ним. Его привели. И он испортил механизм! Так до сих пор никто и не смог его починить. Теперь только каждый час срабатывает устройство, которое разыгрывает целое представление – из двух окон показываются по очереди все 12 апостолов, затем часы бьют. Стрелки неподвижны. Кто-то пробовал отремонтировать механизм, но в процессе ремонта тронулся умом. Видно, заколдовал мастер часы.
       Запомнился «дом у колодца». В доме был колодец, причем существовало поверье, что под водой находится золотая жила. Служанка решила проверить, так ли это, спустилась в колодец, увидела золото, но подняться не смогла и погибла там. Поднять её тело было чрезвычайно трудно, пришлось расширять сруб. Золото нашли, стали разрабатывать жилу, но дух служанки продолжает ночами бродить по улицам вокруг дома, жалуясь на свою загубленную жизнь.
       Экскурсия продолжается целых 5 часов, с 11 утра до 4 дня. Мы осмотрели очень много, но и устали порядочно. Заканчивается экскурсия на знаменитом Карловом мосту, первом мосту через Влтаву, он был построен при короле Карле ІV. Здесь толпы туристов. Идет оживленная торговля сувенирами, какой-то загорелый шарманщик играет в самой середине моста. Голова побаливает от солнца и от голода. Ищем, где бы поесть. Хотим найти ресторан «Чешская кухня», о котором рассказывала Ольга. Но трудно ориентироваться в незнакомом городе. В результате находим китайский ресторан (как потом выяснилось, в 50 метрах от «Чешской кухни»), там и пообедали. Выпили пива. Мы не знатоки, поэтому пиво мне показалось не вкуснее, чем в Питере. А я никогда его не любил.
       Вернулись домой около 7 часов. Спать легли, как и вчера, в 9 вечера. Ведь завтра встреча «у коня» в 9 часов, поэтому вставать надо в 7 утра.

17 апреля, вторник

       Встаем в 7 часов. На улице еще теплее вчерашнего. Сегодня у нас экскурсия по другой стороне Влатвы – «Малой Стране». Встреча у метро «Малостранская». Ведет нас другая женщина, её зовут Света, она нам нравится больше, чем вчерашняя. Едем на трамвае вверх, поднимаясь на гору. Архитектурной доминантой этой части Праги является костел Св. Витта. Это огромный собор, который виден практически со всего города. Но прежде, чем войти в костёл, мы проходим по ближайшим улицам. Они очень узкие. Улицы спускаются вниз, к реке. Входим в ограду костёла, любуемся его остроконечными башнями, из каждой башни торчит химера, у неё вытянут язык, по которому во время дождя стекает вода. Одна за другой идут группы туристов со всего света. Что же здесь будет летом, если и сейчас для того, чтобы войти в собор, нужно отстоять очередь?! В соборе приятная прохлада, на окнах прекрасные витражи. В отличие от православной церкви, где могут быть только иконы, в католическом соборе обязательно присутствуют объемные фигурки, изображающие библейских персонажей. Выглядит немного непривычно.
       Выходим из костела, спускаемся к Влтаве. Сегодня экскурсия не такая продолжительная, как вчера. Отдыхаем, сидя на скамейках, и наблюдаем за туристами. В основном, это итальянцы. Но слышна и английская речь, есть японцы. Заходим в какой-то двор, а там оказывается великолепный парк! Немного напоминает верхний парк при дворце в Петергофе, такие же строгие аллеи из кустов. В пруду плавают золотые рыбки! А за живой изгородью сидит павлин, изредка издает жуткие крики.
       Идем, не спеша, по Праге. Снова ищем ресторан «Чешская кухня». В конце концов, мы нашли его, но до того я успел поесть в каком-то кафе, Наташа отказалась и пообедала в «Чешской кухне». Там интересные правила - вам дают карту при входе, её нужно хранить до самого выхода. В карту вписывают все, что заказано, а рассчитываетесь с кассиром при выходе. Заходим в книжный магазин, здесь много книг о Праге на разных языках. Купили одну книгу «Прага историческая».
       Возвращаемся в отель около 6 часов вечера. После небольшого отдыха и ужина я иду погулять в лесок недалеко от отеля. Хорошо! Тихо, поют птицы – черные дрозды, на деревьях распускается листва. Но, возвращаясь, я заметил на небе облака, предвещающие перемену погоды.
       Спать легли около 9 часов.





18 апреля, среда

       С утра пасмурно. Холодно! На улице +7. Надеваем на себя все, что есть теплого, к сожалению, Наташа оставила в отеле теплую куртку, помня вчерашнюю жару. Нет, еще не лето, середина апреля! Сегодня у нас экскурсия в Карловы Вары. Встреча еще раньше вчерашнего – в 8-30 «у коня». Нас ведут в весьма комфортабельный автобус, и в 9 часов он отъезжает. Окружающие одеты по-разному. Вот мама с двумя дочками из Баку. Молодая семья из Одессы с ребенком на шее у папы. Женщины из Омска, причем одна одета в футболку с короткими рукавами, на неё холодно смотреть! Едем. До Карловых Вар больше 100 километров, дорога занимает 2 часа. Остановились где-то в пути у пивоваренного завода, народ побежал пить и покупать пиво. Нам с Наташей этого не надо. Неплохо бы полюбоваться окрестностями, но – холодно! Сильный ветер. До Карловых Вар больше 100 километров, приезжаем около 12 дня.
       Карловы Вары – это курортный городок в долине между невысоких гор. Он славен своими горячими минеральными источниками. С давних пор туда приезжали лечиться. Сюда приезжал, оказывается, Петр І – лечить больные почки. Гостиница, где он останавливался, сохранилась до сих пор и называется «Отель Петр». Все строения расположены вдоль маленькой речки, все дома стоят впритык друг к другу, очень небольшие, максимум в 3-4 этажа, в готическом стиле. Нам, привыкшим к современным многоэтажкам, это кажется ожившими сказками! Вот, на той крыше, наверно, живет Карлсон, а здесь танцовщица из сказки Андерсена встречалась с оловянным солдатиком…. Только одно здание нарушает все впечатление – это многоэтажный отель в самом центре городка. Как можно было его здесь строить, неужели нельзя было отнести за ближайшую горку? Но в остальном все просто вызывает восторг, несмотря на холодную погоду. Цветет сакура, все в лиловых и белых лепестках. Мы с гидом идем вдоль источников. Над каждым источником построена беседка или небольшое здание. В каждом источнике вода имеет свой состав и свою температуру. Последний источник – это пульсирующий горячий фонтан, температура которого около 50 градусов! Здесь есть и бассейн, в нем теплая вода, но купаться в такой холод все равно не хочется, да и времени мало. Я набрал воды в бутылку из одного источника, потом мы об эту бутылку грели руки.
       После осмотра горячих источников нас ведут на небольшое предприятие, которое выпускает «беккеровку» - знаменитый напиток Карловых Вар. Где-то в начале 19 века в Карловы Вары приехал немец по фамилии Беккер. Он был очень дружен с местным аптекарем, и вот они начали экспериментировать – составлять ликеры на травах. В конце концов они подобрали состав, который не только был вкусен, но и обладал целебными свойствами. Стали выпускать свой напиток, состав трав держали в секрете. Напиток скоро стал очень популярным. До сих пор состав трав знают только два человека, один из них раз в неделю смешивает сушеные травы (а в состав входят более 40 трав), далее начинается процесс производства ликера. Нас ведут в подвалы, показывают бочки, где беккеровка проходит выдержку. Заканчивается экскурсия, конечно, в дегустационном зале. Нам дают попробовать три сорта беккеровки. Далее можно купить понравившиеся сорта. Мы покупаем несколько бутылочек разного объема для себя и для подарков.
       Далее – свободное время. Мы идем обедать в какой-то ресторанчик, под впечатлением увиденного заказываем себе еще беккеровки. Она довольно крепкая, так что мы немного навеселе, но хмель не тяжелый и быстро проходит. Затем Наташа идет по магазинам, а так как я питаю отвращение ко всякому «шоппингу», то иду снова вдоль источников и фотографирую все, что интересно.
       В 4-15 – отъезда в Прагу. Обратный путь без особых приключений, прибыли в отель в 8 вечера, а легли спать, как обычно, в начале десятого.


19 апреля, четверг

       С утра погода солнечная, но довольно холодно. Сегодня Наташа берет теплую куртку, помня вчерашнее. В 9-00 отъезд в Кутну Гору, это селение, где добывали серебряную руду. Ехать не так далеко, как вчера, но по пути стоим в пробках, в результате приехали только в 11 утра. Селение небольшое. Основной доминантой здесь является костел Святой Варвары, покровительницы рудокопов и… разбойников! Но сначала нам показывают другую достопримечательность – часовню, где внутренне убранство сделано… из человеческих костей и черепов!
       Много лет назад здесь было какое-то захоронение, причем весьма близко к поверхности. Монах, который возвел эту часовню, нашел множество человеческих останков, промыл их, продезинфицировал, и устроил такое оригинальное убранство часовни. Первое впечатление – шокирующее, немного жутко. Черепа висят, нанизанные на нити, перемешанные с тазобедренными и другими костями. Вход в часовню обрамлен черепами, внутри – пещера из костей, люстра из костей и черепов, и даже герб Чехии, выложенный из костей. Все это я сфотографировал, но, повторяю, выглядит часовня очень необычно. Это еще мягко сказано.
       Далее мы идем смотреть Собор Св. Варвары. Собор строился 500 лет! Строительство закончилось ровно 100 лет назад, в первые годы ХХ века. Собор имеет три вершины, устремленные вверх подобно языкам пламени костра, поэтому такой стиль назван «пламенеющая готика». Собор огромный. По бокам собора множество башенок, покрытых столетней пылью. Убирать её нельзя без риска для строения. Входим внутрь. Здесь над алтарем скульптурное изображение «Тайная вечеря», что, повторяю, необычно для нас, привыкшим к православным иконам. Огромные фрески изображают труд рудокопов. Ведь серебряный рудник разрабатывался давно, почти тысячу лет назад. Здесь же чеканили монеты из серебра. Это было довольно опасное ремесло, подмастерье держал монету руками, а мастер ударял специальным молотком-штампом. Если подмастерье не успевал отдернуть руку, то получал удар по пальцам. Так что инвалидов здесь было много, а из рудокопов редко кто доживал до 30 лет. Серебро практически все добыли, но оказалось, что в серебряной породе есть также медь и тяжелые полиметаллы. Рудник работал еще долго. Сейчас разработки прекращены, рудник истощен, но желающих одевают в белые одежды рудокопов и водят по руднику за отдельную (достаточно высокую) плату.
       Рядом с собором Св.Варвары – обзорная площадка, отсюда прекрасный вид на городок. Снова коричневые крыши домиков, городок утопает в цветущих яблонях и сливах.
       Сегодня у нас предусмотрен обед в ресторане. За плату мы с Наташей заказываем беккеровку, обед очень вкусный. Едем обратно. По дороге попадаются поля, засеянные рапсом, сейчас он цветет, и рапсовые поля выделяются желтыми коврами. Видим зайцев, которые сидят на распаханном поле и не очень-то боятся движения на шоссе.
       Прибываем в 3 часа дня. Сегодня вторая половина дня у нас свободна, поэтому мы, после короткого отдыха в отеле, решаем посмотреть вечернюю Прагу. Выезжаем в 18-30. Для разнообразия решаем поехать на трамвае. От нашего отеля до остановки около 15 минут ходьбы. Едем по берегу Влтавы. Очень удобно – в вагоне «бегущая строка», указывающая следующую остановку, на стене карта с маршрутами всего транспорта в Праге. Легко ориентироваться, не то, что у нас, где все стены увешаны рекламой. Доезжаем до Чеховского моста, это следующий за Карловым мостом. Пока еще светло, мы не спеша, прогуливаемся по старой Праге. Заходим в еврейский квартал, снова любуемся синагогами. А вот и еврейская семья на прогулке. Он – худой, высокий, в черном цилиндре, с длинными пейсами, его жена – миниатюрная женщина в черном. Катят коляску с ребенком. Они явно демонстрируют свою национальную принадлежность, они совершают вечернюю прогулку по городу!
       Выходим на Староместскую площадь. Начинает темнеть, включается подсветка. Прекрасно выглядит собор Святой Марии над Тыном! У меня нет опыта съемки ночью, но я быстро осваиваю новую функцию своего цифрового аппарата. Выдержка длится секунд 15, поэтому фотографировать надо с упора. Нахожу упоры – перила, тумбы, и даже урны! Я не один такой, кругом много туристов, которые занимаются тем же. Видел прекрасный маленький штатив, который легко закрепить на любом столбе. Но ничего, мои снимки тоже получаются неплохо. Ведь тут же можно проконтролировать качество. А подсвеченная архитектура Праги на фоне темно-синего неба выглядит просто сказочно прекрасно! Узкий серп луны, рядом яркая Венера, а внизу раскинулась ночная Прага. Нет, этого не описать, это надо видеть!
       Становится совсем темно. Ищем путь к Карлову мосту, по карте получается, что это совсем рядом. Но немного поплутали по узким улочкам. В конце концов вышли к Влтаве. Мост ярко освещен, на том берегу возвышается громада собора Св. Витта, он тоже подсвечен. Даже вода в реке подсвечивается, а по воде ходят многочисленные пароходики с туристами. Я делаю несколько снимков – получается неплохо! Кругом идет ночная жизнь. Множество туристов. Работают магазины сувениров, ресторанчики и кафе. Но вот супермаркеты закрываются в 8 часов!
       От Карлова моста едем на трамвае домой. Теперь трамваи ходят реже. В Праге есть даже ночной транспорт, он ходит очень редко, но, зная расписание, можно легко приехать в любую точку города. Удобно!
       В это день спать легли около 11 вечера.


20 апреля, пятница

       Сегодня у нас по плану экскурсия в замок Крумлов. Это довольно далеко 180 километров, около южной границы Чехии. Как всегда, встречаемся «у коня», затем едем на автобусе. Прохладно, но гораздо теплее вчерашнего. Дорого идет через горы. Пейзаж немного напоминает Карельский перешеек в его северной части, но растительность совершенно другая. Проезжаем город Чешские Будеёвицы, известный по роману Гашека. Здесь квартировал бравый солдат Швейк, это имя здесь знают и помнят. По дороге нам рассказывают о чешских замках. Их, оказывается, больше 2000! Чешский Крумлов – один из крупнейших. Первым владельцем замка был барон Розенберг, затем замок перешел к Шварценбергу. Это был очень богатый человек, у него было пятеро сыновей, и каждый из них унаследовал часть весьма обширных земель отца. Поэтому герб замка представляет собой розу с пятью лепестками. По преданию, один из владельцев замка был довольно жестоким человеком и частенько обижал (а может быть, и поколачивал!) свою жену. Перед смертью он раскаялся и просил у жены прощенья. Она его не простила. Из-за этого она очень мучилась всю оставшуюся жизнь, и теперь её дух в виде привидения бродит ночью по замку, наводя ужас на тех, кто случайно остался на ночь в замке. Она меняет перчатки, если вы увидите её в белых перчатках – все хорошо, если в красных – вашему дому грозит пожар, ну а если в черных…. Тогда ваши дела совсем плохи.
       Приезжаем в Чешский Крумлов. Здесь не только замок, это небольшой городок, раскинувшийся в крутой петле реки Влтавы, река здесь мелкая и узкая. Сам замок – огромное здание, встроенное в скалу. Точнее, скала встроена в замок, настолько он большой. Снаружи замок выглядит как большая стена с несколькими окнами, расположенными довольно беспорядочно, вовсе не так, как мы привыкли. Расположение замка очень удачно, он почти со всех сторон окружен водой, так что штурмом взять его было бы трудно. Кругом замка раскинулся небольшой городок с узкими улочками. Нас ведут внутрь замка, но предупреждают – фотографировать запрещено! Жаль, но что поделать. На потолке лестницы – герб одного из владельцев замка. На этом гербе изображен ворон, выклевывающий глаз у отрубленной головы. Видать, владелец вел жестокие войны. В замке холодно, он, конечно, не отапливается. Создаётся полное впечатление, что ты перенесся в средние века, все в образцовом порядке, трапезная, покои, мрачные коридоры с маленькими окнами. Впечатление очень сильное. Нисколько не удивился бы, увидев потайную комнату Синей Бороды, полную трупов, или комнату с золотыми слитками. На столах стоят приборы, служившие для еды. На стенах висят гобелены, картины. Заканчивается экскурсия в «зале клоунады». По существу, это зал для танцев, где плясали клоуны для увеселения господ.
       С верхних окон замка открывается прекрасный вид на городок – снова сплошные красные крыши. После экскурсии мы обедаем, а затем у нас свободное время. Гуляем по городку, рассматривая узкие улицы и заходя в магазинчики.
       Обратный путь проходит без остановок и без особенных впечатлений, дремлем в креслах. Домой вернулись около 8 вечера.


21 апреля, суббота

       Сегодня у нас свободный день. Решаем походить по Праге, не спеша, чтобы лучше запомнить то, что уже видели и посмотреть то, чего еще не видели. Едем на трамвае, вылезаем, не доезжая до центра. Здесь расположен Вышеград. Дело в том, что Прага образовалась из нескольких небольших городков – Старое Место, Новое Место, Вышеград, Малая Страна. Вышеград – это высокий холм, круто спускавшийся к реке, там были стоянки князей. Теперь там стоит собор Петра и Павла. Мы выходим, поднимаемся по лестнице вверх, обходим собор кругом. Здесь довольно большое кладбище, где похоронены многие известные люди Чехии. Мы нашли могилу композитора Дворжака. С Вышеграда очень красивый вид на Прагу.
       Затем мы едем на трамвае к фуникулеру. В Праге есть свой фуникулер, он расположен в Малой Стране и ходит в парк, который находится на одном из холмов. Парк очень красив, особенно в эти ранние дни весны. В парке возвышается почти точная копия Эйфелевой башни, но гораздо ниже. На башню можно подняться – 53 метра пешком. Мы не поднимались, ограничились прогулкой по парку. Много гуляющих с детьми, это, очевидно, пражане. Сфотографировали вид на Прагу с новой точки зрения.
       Далее решаем снова побродить по Градчанам – это район Малой Страны около собора Св. Витта. Не спеша, чтобы запомнить увиденное, обходим кругом собора. Также, как и раньше, идем вниз, к Карлову мосту. По пути видим такую узкую улицу между домами, что она скорее похожа на щель – 70 сантиметров ширины! Двое прохожих разойтись не могут, поэтому здесь стоит светофор, указывающий, можно ли сейчас пройти по улице в ту или иную сторону. Переходим Карлов мост. Там сегодня еще больше туристов – ведь сегодня суббота. Идем к уже знакомому кафе «Чешская кухня». Там встречаемся с нашими знакомыми туристами-сибирячками, обедаем вместе.
       После обеда и небольшого отдыха решили (по настоянию Наташи!) поехать в торговый район Праги, ст. метро «Черный Мост». Это довольно далеко. Приехали. Что же – довольно много крупных оптовых магазинов, таких, как у нас «Лента». Продают стройматериалы, корм для рыбок и прочую ненужную нам дребедень. Покрутились туда-сюда, и уехали.
       В отеле нас ожидал сюрприз – на столе лежит лист бумаги, указывающий, что завтра в 8 утра нас будет ждать автомобиль, который отвезет нас в аэропорт. Вот это обслуживание! Что же, начинаем паковать чемодан.


22 апреля, воскресенье

       Встаем рано. Сегодня довольно тепло, солнечно. Приходит SMS от Гали из Питера – там холодно, идет снег! Бр-р-р-р! Ну, ладно, лишь бы самолет полетел.
       Без десяти восемь, едва мы успели придти с завтрака, в нашем номере звонок – шофер нас ждет! Спускаемся, едем. По пути шофер забирает еще три компании пассажиров. Они тоже едут в аэропорт, но летят в разные города.
       Отлет в 12-30. Все проходит без приключений. Тот же самолет, то же табло перед креслами. Приятно видеть под крыльями уютную Чехию, посылающую нам прощальный привет желтыми полями рапса. До Калининграда абсолютно чистое небо, затем появляются характерные облачка, свидетельствующие о наличии впереди циклона. Я различаю реки – Висла, Неман… Затем под нами облачность, но не очень плотная. Садимся в Питере около 6 часов вечера (разница 2 часа!). Действительно, холодно. Кругом прошлогодняя трава. Нас встречает Света на машине.


23 апреля – 2 мая 2007 г.