***

Светлана Мирт
Чаще всего в жизни, наш внутренний мир закрыт от глаз посторонних, а, бывает, и близких к нам людей. Что мы чувствуем, переживаем, к сожалению, можем воспринять только мы сами. Нас волнуют проблемы окружающие или каким-то образом взаимосвязанные с нами. Но все что за гранью нашего восприятия нам далеко и чуждо. Увы, как бы это печально не звучало, но так устроен наш мир. Но бывают исключения и одно из них - это любовь. Я не говорю сейчас о чувстве, поддерживаемом численность населения на планете. Я говорю о любви к жизни, мире, окружающем нас, о бесчисленных красотах планеты, о природе с ее бесконечными равнинами, высоченными горами, глубокими морями и океанами, о многообразии растений и животных, различных пейзажей, к которым нельзя остаться равнодушным. Человеку достаточно только наслаждаться и внимать картины, передающиеся через сетчатку глаза. Но некоторым этого очень мало. И таких людей называют поэтами, художниками, писателями и т. п. Такие люди, как правило, не могут уместить весь этот мир в себе. Человек не хочет молчать. Жалкие попытки поделиться с кем-то новыми удивительными впечатлениями и переживаниями, в большинстве случаев, увенчиваются неудачей. Тогда мы хватаемся за бумагу, кисть, фортепиано и множество других вещей, с помощью которых можно было бы более конкретно передать то, что мы чувствуем. Бывает, у нас получается донести истину наших переживаний, а иногда слов оказывается очень мало. Этот успех выражения чувств мы называем музой иль вдохновением. Так рождается новый творец. Его увлечение перерастает в привычку и становится частью его жизни. Это естество творческого человека. Не всем дано это понять и прочувствовать, но человек, испытавший единожды творческий порыв, остается, как правило, верен ему до конца. Поэт может долго не писать стихи, проходят несколько месяцев и даже лет, но в конце концов он возвращается к этому. Происходят какие-то события, сильные чувства и эмоции переполняют душу, затмевают привычное сознание. Начинаешь искать бумагу и ручку. В конце концов, находишь какой-то обрывок блокнота и быстрым почерком наносишь свои долгожданные строки. Вот оно творение души. Вот и вдохновение и муза твоя, все это теперь с тобой. Кажется, мир ожил, и ты начинаешь творить. Постепенно строчка за строчкой ты начинаешь доносить до читателя то, чем не мог поделиться раньше ни с кем. Как бы не было неуклюже написано стихотворение, как бы не профессионально была написана картина, как бы не причудливо была вылеплена скульптура, мы должны уважать творения других. Творец пытался выразить свой мир, свои переживания и чувства. И вот когда мы научимся ценить внутренний мир каждого из нас, возникнет взаимопонимание. Начиная от простых дружеских отношений и заканчивая глобальными проблемами всего мира. Это устранение войн, конфликтов в политической деятельности и т. д.
Таким образом, мы подходим к некому выводу, который звучит приблизительно так: «Взаимопонимание – недостающее звено человечества на пути к развитию нашего сегодняшнего мира».




30.04.2008