Зачем

Светлана Надеждина
- Ой! Что это стучит? – испугалась Ольга, когда на повороте в машине что-то глухо забренчало.
- Стучит? – прислушался Виктор и, расслабившись, с облегчением улыбнулся. - А, это мне кружку подарили.
- Какую кружку? – всё ещё прислушивалась к машине Ольга.
- Открой бардачок, посмотри.
В бардачке, лежала кружка – обыкновенная керамическая кружка, расписанная яркими красными петухами.
- Кто подарил? – удивилась Ольга, поворачивая в руках и разглядывая «подарочек».
- Буфетчица наша, - внимательно смотрел на дорогу Виктор.
- В честь чего, интересно? – заинтересовалась Ольга. – Ни дня рождения, ни праздников... С чего бы это?...
- Да она их всем дарит... – как-то неубедительно протянул Виктор, не отрывая глаз от дороги.
- Интересненько... – протянула Ольга, повертела кружку в руках ещё немного и задумчиво положила назад, в бардачок.
Она молча «переваривала» услышанное: прикидывала «ненормальность» буфетчицы, раздающей направо и налево новые кружки, и... свою подозрительность – да нет, что-то тут не так...
Повернувшись и поудобнее устроившись на сидении, начала внимательно разглядывать супруга – показалось? или... Виктор по-прежнему не смотрел на неё, и, нахмурившись, старательно разглядывал дорогу.
- Нет, ну интересно! – не выдержала Ольга через несколько минут. – А как она убытки списывает: по графе «подарки»?!
Вместо ответа Виктор резко и быстро открыл окно, затем дотянулся и открыл бардачок, достал кружку... Ольга смотрела на него с недоумением, не понимая, что он собирается сделать, пока... пресловутая кружка не вылетела в окно.
Мелькая красными петухами, кружка покружилась в воздухе и навсегда пропала из глаз, только прощальное «бздынь!» донеслось из-за окна машины.
- Да уж... Всё интереснее и интереснее, как говорила Алиса, - помолчав, подытожила Ольга, - всё странственнее и странственнее...
Виктор молчал: закрыл окно, выровнял машину. Так, в молчании они доехали до дома.

Не о чем говорить было и дома... вернее – говорить ни о чём не хотелось. Виктор удобно устроился у телевизора, Ольга – готовила ужин, невольно обдумывая краткое, но подозрительное существование кружки с петухами в их семейной жизни.
Неторопливо разделала мясо, медленно и с удовольствием нарезала, поджаривала, чистила овощи... Готовка растянулась почти на полтора часа.
Ольга сварила себе кофе и расслабилась – всё почти готово, можно отдохнуть. Небольшая прозрачная чашечка, густой аромат – хорошо!...
- Я не понял – мы сегодня ужинать к полуночи собираемся? – появился в дверном проёме недовольный Виктор.
- Я готовлю, - с возмущением отозвалась Ольга, - а ты, никак, помочь собрался? Вот здорово-то!
- Время спать, а мы не ели! – съязвил Виктор. – Ты бы хоть бутерброды сделала.
Ольга демонстративно встала, открыла дверцу холодильника, указала рукой на его содержимое:
- Возьми колбаски, дорогой. Пожуй, чтобы с голоду не умереть.
Побагровев, Виктор протянул руку и...
Прощальный полёт любимой прозрачной чашечки был короток: от стола до кафеля на полу – именно там она разлетелась осколками и коричневыми брызгами... Ольга с трудом удержала свою руку, жаждущую посудного побоища – эх, размахнусь-перебью-всё-что-смогу!
Криво улыбнувшись, протянула негромко:
- Вот... была у меня любимая чашечка – и нет теперь чашечки... Слушай, и у тебя – тоже нет больше кружечки?… - добавила она сочувственным, заботливым тоном.
Терпение Виктора иссякло: коротко матернувшись, он схватил сигареты и хлопнул дверью.
«Достала я его... а зачем?!» - Ольга села, подумала... и заплакала.

И, действительно - зачем?...