Сонечка и Тосечка часть I

Сны Снусмумрика
 Соня проснулась не заре. Посмотрела в окно – молодое, румяное солнышко поднималось из-за леса. Сонечка сладко потянулась и стала играть с солнечным зайчиком. Он прятался от нее за листом молодого клена, когда она жмурилась, но стоило открыть один глаз, как оно тут же выскакивало из убежища и принималось щекотать реснички! Настырный солнечный зайчик, окончательно сгонял с нее сон и звал на кухню. Там пахло утренними оладушками, которые, как никто другой, пекла ее бабуля и парным, сладковатым молоком. Потянулась в кроватке. Стала будить, спящую рядом, Тосю. Тося ворочалась, лягалась, сонно, ножкой и не хотела вставать. В борьбе прошло минут десять, но Сонечка победила – Тося села в своей кроватке и, надув губки, стала принюхиваться. Вот и на ее личике заиграла улыбка и они вдвоем, еще в ночнушках, помчались на кухню.
 Бабуля крутилась у печи, охала и причитала. Стол был уже накрыт, к завтраку и оставалось лишь подать земляничное варенье, которое так любили девочки. Бабуля, заслышав топот маленьких ножек, заторопилась.
- Руки мыть и умываться, быстренько, а то варенья не будет!
 Сонечка состроила недовольную мордочку, но умываться пошла. Она всегда так делала по утрам. Это был, своего рода, ритуал – строить недовольную мордашку и фыркаться, умываясь ключевой водой, так она веселила бабулю. У нее эта мордашка всегда забавно выходила. Бабушка смеялась, утирала слезы умиления о кружевной фартук, говорила, что эти слезы превратятся в семена колокольчиков, которые она посадит под окном, и они своим звоном будут их будить по утрам.
 Девочки умылись. Уютно устроились за столом и приготовились слушать утреннюю сказку – вкусняшку. Так интереснее. Бабуля каждое утро рассказывала новую сказку, то о девочках - колокольчиках, то о ежике из леса, то о заблудившейся земляничке. Девочки слушали, разинув рот, а бабушка кормила их с ложечки. Это уже была ее хитрость – накормить она умела!
 Завершив утреннюю трапезу, малявочки на перегонки вбежали в комнату и, переодевшись, выскочили на улицу. Впереди целый день приключений! Столько всего нового и необычного ждало их впереди…
***
Утреннее солнышко, еще ласковое, залило золотистым светом лужайку перед домом. Роса ковром лежала на сочных стебельках травы. Оценив прелесть сверкающих капель – стекляшек, молявочки, босыми ногами, принялись собирать прозрачные, холодящие кожу капельки. На перегонки! Кто быстрее и больше соберет этих отражений солнышка! Смеясь, до коликов, от азарта, охватившего их, девочки выбежали за калитку.
 Прогретые, крупные камни, которыми вымощена дорога у дома, были похожи на маленькие островки, вокруг которых сновали муравьи, занятые очень важным делом. Тося тут же нашла себе занятие – помогать работягам, носить тяжести. Маленькие трудяги, наверняка, изнывая от зноя, упорно несли тяжелые строительные материалы для своего чудного домика. Взяв тростинку, Тося набирала на нее нескольких работников и переносила их ближе к муравейнику. Они, как – будто понимая ее намерения, без опаски, взбирались на тростинку и позволяли себя перевозить. Оказавшись у дома, останавливались, шевеля своими усиками в знак благодарности. Просидели так не мало времени.
 Вышла бабушка и попросила их сходить за водой на колодец. Представив себя муравьями – трудягами, схватив по ведру, помчались они к колодцу. Горбатые камни – островки, казалось, были обтянуты бархатом, и хотелось идти лишь по ним!
Перепрыгивая с одного на другой камешек – остров, девочки не заметили, как оказались возле колодца. Колодец был старым, пах мхом и мудростью. Сколько лет он стоит здесь, утоляет жажду каждого путника, зашедшего в эти края, сам выезжает в ведрах в умывальники и огороды, поит бабушкины цветы – даря им красоту. Он многое повидал и много знает, этот старый мудрый колодец! Сонечка любила разговаривать с ним, наклонялась к его большому уху и шептала ему о новостях у них в доме. Сегодня она пересказала ему бабулину сказку и поведала о новости – у них в курятнике поселилась семья ежиков. Они, наверное, пришли к ним из леса. Весной там было наводнение, и их домик смыло страшной грязной водой! Колодец повторял ее слова, что бы лучше запомнить и слушал ее внимательно, довольно поблескивая водой.
 Тося сердилась на Сонечку за ее болтовню, их ждала бабушка, а Соня, должно быть, собралась пересказывать все, что только знала! Устав ждать окончание повествования, а оно могло не на шутку затянуться, Тося пошла, проведать ручеек, что побегал внизу, за колодцем. Его берега обросшие мхом и водорослями, будто челка лошади, приникшей к воде напиться, колыхалась на ветру. Пожалев, что не взяла карандаши и бумагу, Тося побежала наверх, оторвать Сонечку от разговоров и набрать, наконец, воды. Отнесем бабушке воду, думала она, и вернемся сюда рисовать. Пусть потом эта болтушка разговаривает, с кем захочет!
 Наполнив ведра водой, они поднимались в деревню, Тося бежала впереди, желая быстрее справиться с поручением, а Сонечка расстроенная шла позади и думала об оставленном ее колодце, которому она еще не все рассказала..

Продолжение следует…