Естественные увечья

Светояр Волков
       Крохотные паучки, с белыми брюшками и чёрными лапками, суетливо копошились вокруг небольшого розового холмика. Благодаря их стараниям за последние сутки он стал значительно крупнее.
       Сай, усилием воли, подавил в себе желание подойти и пнуть его ногой. Он сидел на траве и с видом нарочитого безразличия ковырялся палкой в земле. В воздухе стоял смрад разлагающейся плоти, но у мальчика не возникало желания покинуть это место. В посёлке ему было скучно, а здесь хоть какое-то развлечение. Он смотрел, с каким тщанием паучки возводят розовый холм и, несмотря на, временами, посещавшее его отвращение, продолжал сидеть и ждать.
       Выйдя из-за угла крайнего дома, прямиком, через хлебное поле, к нему приближался другой мальчик – Кич. Глаза его были пусты, а лицо выражало уныние. У него не было правого уха и левой кисти. Кич сел рядом с Саем и не глядя на холм подхватил одного из пробегавших в траве паучков. С видом безграничной скуки он откусил ему по очереди все лапки и излучая полное безразличие полюбовался результатом своих действий. Паучок несколько раз дёрнулся, сплюнул напоследок каплю розовой слизи и издох. Кич отбросил его в траву и спросил:
       - Давно сидишь?
       Сай лишь кивнул. Холмик заметно увеличивался в размерах. Усилием лени он окончательно поборол в себе желание его пнуть.
       Кич кивнул в сторону зловонной кучи и спросил:
       - Кто там?
       - Старый Карос.
       - Давно?
       - Третьего дня, как.
       Кич понимающе вздохнул и схватил ещё одного паучка. Гниющее тело, покрытое множеством белых червячков не относилось к разряду его любимых компаньонов. Расправившись с новым паучком так же, как и с предыдущим он вытер руку об траву и встал.
       - Ну, я пошёл.
       Сай равнодушно кивнул и Кич, не сказав больше ни слова, поплёлся обратно в посёлок. Паучки лопались под его широкими ступнями издавая забавный хруст.
       Обернувшись на кучу гниющей плоти, что осталась от Кароса, Сай подумал, что будь тот до сих пор жив ему не пришлось бы помирать от тоски. Карос обязательно придумал бы какую-нибудь игру. Даже неугомонный Кич заметно сник после его смерти. Сай вздохнул. Теперь Карос мёртв и ни что более не скрасит минуты его детства. А когда он станет взрослым - будет делать то, что делают все взрослые – собирать окуклившихся червячков и складывать их в земляные ямы. Одно у Сая вызывало неприязнь в его будущем – момент когда из куколок придётся выпускать паучков. Не любил он этих тварей. Они всегда его раздражали.
       Стараясь не смотреть в сторону растущего холма, Сай придавил острым кончиком ветки одного из пробегавших мимо паучков. Белое брюшко лопнуло и из него вытекла белая кашица внутренностей. Сай отбросил трупик в сторону и почесал культю правой руки. Потом поднял голову и стал тупо созерцать нисхождение громадного светила. От мыслей о приближающейся ночи он невольно поёжился.
       В посёлке послышались крики и ругань. Сай понял, что его ищут, но принципиально остался на месте.
       Вернулся Кич. В руке он нёс краюху новоиспечённого хлеба. Зажав каравай локтём, он отломил половину и, протянув её другу, сел. Сай принял угощение, откусил и монотонно зачавкал.
       - Скоро они? - спросил Кич.
       - К закату должны закончить.
       - Вот бы… - Кич мечтательно закатил глаза.
       - Да,- согласился Сай, - давно их не было.
       Помолчали. Поели. Говорить было не о чем, да и не хотелось.
       Вечер пришёл быстро. Звезда стремительно падала за край, а холмик принимал всё более отчётливые черты. И чем яснее они становились, тем большее разочарование овладевало мальчишками.
       Перед тем как солнце исчезло совсем холмик стронулся с места, размялся, и подошёл к сидящим. Сай и Кич придирчиво рассматривали подошедшего. Перед ними стоял мальчик, - младше чем они и самый, что ни на есть, обыкновенный. Правда у него не хватало двух пальцев на правой руке и левого глаза, а одна нога была заметно короче другой, но это было явлением обычным и интереса не вызывало. Новенький посмотрел в их постные лица и протянул руку:
       - Кларк, - представился он и его руку вяло пожали.