Самообслуживание по-казахстански

Альберт Туссейн
Из раздела "Казахский казан" в книге "Радуги дорог"


В казахском языке нет отдельного слова «пожалуйста».
Если б только в языке...

«Люби, мой брат, всё человечество»
Абай Кунанбаев

Обобщать нехорошо. Несправедливо и необъективно. И не будем.
Но, проработав более 10 лет в Казахии, я вольно-невольно встречался и сталкивался с сотнями, если не с тысячами местных жителей, казахов и неказахов, представителей всяких слоёв населения и социальных сословий, от министров до бомжей, вернее, от бомжей до министров. Так вот, добрая (впрочем, на мой взгляд, не очень добрая – каламбур, конечно) часть этих встреченных мной людей (а я только о них и могу говорить), не говоря уже о тончайших мелизмах и мельчайших нюансах общечеловеческой этики и такта, нередко совершенно лишены элементарной способности как-то реагировать на слова приветствия, благодарности и т.д. или самим выражать их. Поначалу это коробит, а потом невольно либо прекращаешь, как и они, здороваться, благодарить и пр. (к сожалению, бескультурье и невежество тоже могут быть заразительными), либо переходишь на своеобразное самообслуживание: чихнешь – тут же, выдержав никакой реакцией никем не заполняемую паузу, себе любимому, вернее, воображаемому вежливому человеку скажешь «спасибо!»; поздороваешься – подождешь и после мертвого молчания субъекта, которому ты, в общем, ведь пожелал здоровья и всего хорошего, потом себе же и ответишь (иногда и вслух, хотя всё равно это, как правило, пролетает мимо); поблагодаришь кого-либо – себе же и скажешь «пожалуйста» там или «на здоровье» смотря по обстоятельствам и пр. и пр.
Вспоминается известный эпизод с «битлами». Будучи уже в зените своей славы, они были приглашены на какой-то важный приём, чуть ли ни у самой королевы. Во время представления эти простые, в общем-то, рабочие парни по своему обыкновению протянули руки для рукопожатия, на что никто из принимавших их знатных вельмож никак не отреагировал, и музыканты быстро сориентировались и пожали руки друг другу, самим же себе, тоже, так сказать, самообслужились. На этом, кажется, эта аудиенция практически и завершилась. Но то были хоть какие-никакие аристократы, хотя опять же по большому счету, как раз именно им, если они настоящие аристократы, т.е. по духу, а не по кошельку там, званию, титулу и т.д., это чванство как раз и менее простительно, чем, скажем, каким-то душевным импотентам, холопам и невеждам, особенно, из тех, что «из грязи да в князи» (конечно же, это в равной степени касается и новоказахов, и новорусских, и моих «риднэсэнькых» новохохлов и пр.).
Что касается казахстанцев (причем, повторяю, не только этнических казахов, что позволяет мне даже вполне определенно заявить, что нередко, например, казахстанский русский – это отнюдь не российский русский, причём не только по говору, но в основном по манерам, и что также лишний раз подтверждает, что именно среда, прежде всего, и формирует человека –народная мудрость определяет это, как всегда, кратко и точно – «с кем поведешься..» и т.д.), то здесь можно с большой натяжкой ещё предположить, что это-де от незнания русского языка (хотя для проявления доброжелательности, если она есть, знать никакого языка вовсе и не нужно - достаточно дружеского жеста, улыбки и т.д.), что, конечно, фикция, ибо это скорее от незнания элементарной этикетной азбуки нормального тактичного человеческого общения.
Постижение такого языка, очевидно, приходит далеко не сразу…
Опять же повторю – обобщать не будем. Я сужу лишь по тому, что наблюдаю сам лично.
При всём большом уважении и любви к этому простому народу. Несмотря на то, что простота порой – известное дело… Её даже на всякого мудреца довольно…
Впрочем, довольно… опять каламбур, конечно.

P.S. Понятно, что тот, кого это касается, навряд ли прочтёт это, - а если и прочтёт, то не задумается, и скорее разозлится, да ещё и, чего доброго (опять-таки чего тут доброго-то?!) обвинит меня в национализме там, расизме, субъективизме и пр., - равно как и тот, кто вдумчиво и с пониманием прочтёт это, навряд ли имеет к описанному явлению какое-либо непосредственное отношение…
С третьей же, т.е. с моей стороны, ещё раз приведём слова знаменитого Абая:
«Окажутся не нужными мои слова людям – останутся при мне»…