Африканская сказка

Черепах Тортилло
       «…Там живут несчастные люди-дикари
       На лицо ужасные, добрые внутри…»
       (народная песня)

       Когда Господь Бог уже создал всех рыб в воде, всех птиц в небе и всех животных на земле, задумал он создать что-то совсем необыкновенное, самое лучшее из всех своих творений. С утра пораньше выкопал он ямку на берегу речки, налил в неё воды и замесил глину. Глину он месил очень тщательно, чтобы она была мягкой гладкой и хорошо, держала форму. А когда глина была готова, Господь приступил к главному делу. Он стал
создавать человека.

       Дело было очень трудным, но Господь очень старался, ведь творил он самое красивое и самое умное существо во всей вселенной по своему образу и подобию. Работа была почти закончена только после полудня, когда солнце стало клониться к вечеру. Оставалось слегка просушить человека на солнце и вдохнуть в него жизнь. Господь Бог отошёл в сторонку полюбоваться своим творением, но в этот момент его зачем-то позвали ангелы и он отлучился ненадолго.

       Тем временем, пришёл на берег речки дьявол и увидел человека, подсыхающего на солнышке. Очень ему понравилась новая тварь божья и захотелось ему сделать что-то подобное. Глина ещё осталась. Он взял остатки глины и начал лепить. Однако солнце уже клонилось к закату, надо было торопиться. Быстренько он слепил похожую фигуру и вдохнул в неё жизнь. С дикими криками и уханьем обезьяна поскакала к лесу, запрыгнула на первое попавшееся дерево и скрылась из глаз. Дьявол так разозлился, что плюнул на человека и ушёл.

       Когда Господь Бог вернулся к своему творению, то увидел, что вся фигура человека облеплена какой- то мерзкой и вонючей гадостью, а солнце уже близится к закату и счищать с него грязь некогда, а вдувать в него жизнь совсем противно. Подумал, подумал Господь и придумал: вывернул человека наизнанку и вдохнул в него жизнь. Вот с тех пор и живёт на земле человек: с наружи чистый и красивый, а внутри заполнен ужасной гадостью, грязью и другим, на букву г.

       Но сам человек думает иначе. Он заботится о своей, и так красивой, внешности, зачем-то ещё прихорашивает её, умывается, наряжается и кажется ему, что внутри он добрый и красивый.

       Вот так то!
 .