На чужом празднике

Николай Губин
Обрезание Господне...
Странный это праздник для верующего человека. Странный и непонятный. Напрочь выпадает он из стройной системы почитания православных христианских святынь. И мраком покрыто, кто и зачем его туда встраивает. Все праздники обоснованы Евангелием, а этот зиждется исключительно на «церковном предании».
По старому стилю летоисчисления этот день приходится как раз на современное 1 января. Спасибо императору Петру 1 - заставил Русь стогрим постом весело отмечать древний иудейский обычай!
А зачем?
Ну какая нам радость от того, что иудеи язычески поклонялись и поклоняются плоти?
Да никакой. Это их подзаконное дело - чтить Тору.
Решили родители новорожденного Младенца Иисуса на восьмой день обрезать.
Ну обрезали и обрезали, иначе и быть не могло. Ничего необычного не произошло, и усматривать в этом особый смысл несерьезно.
Можно предположить, что обрезанием спасли Бога от убиения царем Иродом. Тогда выходит, что тысячи невинных младенческих жизней сделались кровавой жертвой Иисусу Христу в самом начале Его миссии.
Совсем плохо.
Божий промысел таковым быть не может, тут сатанизмом попахивает. Такая жестокость и дикость куда страшнее язычества!
Кто тогда мог знать, что в мир пришло Божество, а не обещанный раввинами мессия?
Только те, кому хорошо были известны Закон и Пророки.
Вот вам и источник великого святотатства – недалекость ума ветхозаветных священников.
Как всегда сделали глупость, а когда потребовалось сие деяние поглубже упрятать, сочинили нелепую сказочку о «духовном обрезании Бога».
Тут дело сродни сорокалетнему блужданию по пустыне: ограбили египтян, укрылись в пустыне да в панике и заблудились «для священного очищения». Пути-то до «земли обетованной» было всего-навсего две недели.
Бывает.
Бывает и такое:
- жадно ждали царя, способного обеспечить Израилю мировое владычество, - пришел в мир Сам Бог разбираться;
- совершили над Ним обрезание для свидетельства могущества иудеев – получили обратное - свидетельство Творца о том, что «…и обрезание ничто, и необрезание ничто…»
Кстати сказать, мог ли долгожданный иудейский мессия быть необрезанным?
Нет, не мог.
Впереди был долгий и трудный исследовательский путь по всем ступеням иерархической лестницы, уже в самом начале которого таилась смертельная опасность.
Если Бог тайно пришел в Иудею исправить дела сатаны, так надо ли было до поры выделяться из общей массы?
Нет не надо.
Да и вряд ли в те времена необрезанный пророк пользовался бы у иудеев авторитетом.
Они и по сей день преспокойненько обрезаются своей давидовой звездочкой.
Чего здесь праздновать христианской конфессии?
Наверное, в том и состоит Божий Промысел обрезания Христа, чтобы раз и навсегда поняли человеки: «Эллин, или иудей – все одно….»
       Если возраст Вселенной принять за один день, то человечество существует только последние десять секунд. Что такое человеческая жизнь на этом фоне? Микропылинка. И кому важно, была она в оболочке обрезанного иудея или необрезанного язычника?
Разве что самим иудеям...


Анапа
2006 г.