Степь. гл. 1

Валерий Журенко
       Тёплый ветер ласково трепал волосы и обнимал всё тело,казалось что он вот-вот унесёт с собой маленького мальчика,стоявшего среди высокой ковыли,цветущего буйством разнотравья,одурманивающего запаха полевых цветов.Всё разом объединялось в состоянии мальчика и яркое солнце и высокое синее небо и тёплый ветер,дующий в лицо,от которого так не хотелось отварачиватся.Множество жучков,комах гудели вокруг полевых цветов,как бы боясь сесть на них,чтобы не повредить эту девственную красоту.Раскинув руки,стоя по плечи в ковыли,мальчик смотрел как ветер играет ею.То наклоняя низко к земле,то отпуская обратно.Ему казалось,что он стоит в тёплой воде а рядом,плавно накатываются друг на друга волны,отблески которых на солнце слепили глаза.
       Отвлечь мальчика от столь приятного занятия смог только появившыйся над ним высоко в небе жаворонок.На тёмно-синем небе он казался совсем маленьким и держался на одном месте благодаря тёплому ветру,слегка поднимавшему его вверх или опускавшему вниз.
Стоять на одном месте и встречать поток тёплого ветра лицом было очень забавно,поэтому мальчику совсем не хотелось двигаться и он стоял так долго,вдыхая запахи разнотравья,как только мог себе позволить ребёнок,которого на одном месте более минуты удержать было
невозможно.Одежда его состояла из парусиновых штанишек с поворозкой через плечё и более ничего,поэтому ветер забираясь в штанишки,раздувал их и мальчик как бы летел вместе со степным ветром,с ковылью,со всем окружавшим его миром.
       Солнце подходило к полудню и жара заставила его лечь среди ковыли и спрятатся в её тени.Лёжа на спине он смотрел и слушал как жаворонок высоко в небе поёт свою песню,а ковыль,нагибаемый ветром,ласково гладит по лицу.Через какоето время,убаюканный шумом ветра,мальчик уснул,а над ним и над всей бесконечной степью дул тёплый ветер,пели птицы и разносился одурманивающий запах полевых цветов.
       Это наступило лето,лето в степи,бесконечной сколько видит глаз.
       С высоты птичьего полёта степь напоминает ладони тяжело работавшего всю свою жизнь
человека,испещрена впадинами и буграми.Это природа веками пролаживала свои борозды в виде
холмов и впадин.Дожди превращали борозды в большие балки а холмы становились ёщё выразительнее и выше.Дороги в степи,это своего рода ленты,вьющиеся среди холмов и балок.
Человеку,идущему по такой дороге,кажется что он никогда не дойдёт до своего места,но
пройдя один-два бугра и преодолев одну-две балки он оказывается в раскинувшемся по склонам этих холмов и усадьбами спускающимися к балкам,хуторе.Домики хутора ютятся
прижавшись друг к другу,несмотря на то что места у подножия холмов довольно много.Выглядят они однообразно,но все побелены и ухожены.Присмотревшись к постройкам видно,что они построены,в большинстве своём,из камня,которого в степи предостаточно.
Покрыты камышом,ростущим по берегам маленьких речушек,берущих своё начало из родников и
текущих по степи между холмами.Подрезка камышовых крыш делалась мастерски и напоминала
стрижнку парубка сделанную,как говорят в народе"под горшок"
В одном из таких хуторов и жил уже знакомый нам мальчик.