О презентации книги А. Черного Мёд в Череповце

Акустический концерт в музыкальной школе №3
(о презентации книги А.Черного Мёд в Череповце, в сокращении)

Еще несколько недель назад я услышал о предстоящем мероприятии, связанном с презентацией новой книжечки неизвестного мне вологодского поэта Антона Черного. О точной дате и месте проведения концерта пришлось узнавать у друзей, т.к. никакие афиши мне на глаза так и не попались. К тому же первоначально в сообщениях фигурировала суббота, но радость накрыла нас только к 5 часам воскресения. Узнав точный адрес школы (ведь слова «где-то на Олимпийской в 5 минутах от остановки» меня удручали), я отправился на концерт. Музыкальная школа по моим представлениям должна была выглядеть не так, поэтому я слегка запутался. Местные жители ничего не слышали о подобном заведении в их дворе. Наконец-то я нашел похожий на ЖЭК очаг культуры.
Я чуть было не опоздал, т.к. организаторы, напуганные количеством зрителей, слетевшихся на «огонек», решили ограничить их число. Заплатив 10 рублей, я попал в темную комнату со стонущими от тяжести одежды вешалками. «Гардероба здесь нет» - подумал я. с тоской вспомнив о потерянной/украденной меховой шапке в Импульсе прошлой осенью/зимой. У входа в следующий зал толпились люди - почти все места были заняты. Я протиснулся поближе и превратился в зрителя.
………………
Музыкальные номера перемежались в этот вечер увесистыми вкраплениями Антона Черного, который не порадовал зрителей своей новой книгой, ее просто еще не успели отпечатать. Он показал залу сигнальный экземпляр сборника - народ пустил слюни. Весьма самоуверенный мальчик из Вологды, вероятно привыкший к вниманию и овациям бойко читал свои стихи. Он очень смело общался с публикой и на правах главного героя пьесы призывал говорунов помолчать, пока он дарит им свое искусство. Стихи были весьма неплохи, весьма неплохи. Затем он даже спел хорошим чистым голосом какую-то красивую песню.
……………..
Кичкарев, как всегда, был хорош. Меня умилила фраза, которой он начал свое выступление: «Сегодня будут только хиты!». Завидую людям, которые могут так говорить. Песню «У кошки заболи, у собаки заболи» (цитата не точная) вообще можно назвать шедевром.
………………
И тут мы плавно подходим к эпизоду, растянувшемуся на весь концерт. Во время очередного выступления Антона Черного в зал вошла Маша Потоцкая - известный персонаж околомузыкальной тусовки, радио-DJ, журналистка, ветеран панк-движения, человек умный, но не простой и прочее, и прочее. Маша громко сказала на весь зал обратясь к Антону: «Это не поэзия, это говно!!!». После чего стала разъяснять, что «есть поэзия, которая поэзия, а есть поэзия, которая говно». Организаторы концерта набросились на скандалистку со всех сторон. Маша громко повторяла Антону: «Я же не хотела Вас обидеть». С этой минуты концерт проходил в двух точках сразу: на сцене и в зале. Маша кричала, визжала, комментировала все, что видела, ходила по залу, громко приветствовала знакомых, редко обращая внимание на «артистов». Ее пытались успокоить, призвать к порядку, устыдить, наконец, выгнать - ничего не получилось, она обещала вести себя прилично, затихала на минуту и снова взрывалась с повой силой. И все эти устроители скакали вокруг нее, не зная, что делать. Объективно, Маша вела себя по хамски, но... Этот эпизод утвердил меня в мысли, что новый «Рок-клуб» напоминает мне Городской пионерский штаб 80-х годов. Такие хорошие правильные мальчики и девочки, слушающие такую хорошую правильную музыку, при этом молодые, но очень-очень серьезные. Они готовы были разорвать Машу на части - не удалось. Они все правильно делали и говорили, но казалось, что помощники классного руководителя пытаются изничтожить школьного хулигана. Все было правильно, но немного противно.
……………

А.Питерский
18.11.01.


Рецензии