Интервью А. Чёрного газете Вездеход 15. 10. 03

Антон Чёрный: «Все зависит от автора!»

Литературная жизнь города не особенно балует нас интересными событиями. Однако летаргический сон больного по имени Вологодская Муза всё же иногда прерывается периодами самого настоящего бодрствования.
Как стало известно «Вездеходу», одно из таких редких пробуждений предстоит старушке-Музе в скором времени. Поэт Антон Чёрный, уже не раз радовавший своими книгами вологодского читателя, снова поддался искушению гуттенбергова станка и в данный момент завершает подготовку своей новой, уже третьей по счёту книжки, о ней и пошла речь в нашей беседе со стихотворцем.
«Вездеход»: Прежде всего, что за книга? О чём, почему и зачем?
А.Ч.: Книжка представляет собой сборку из первых двух, плюс немного новых стихов. Задумывал я её как своеобразный отчёт, подведение итогов. В ней есть, наряду с довольно старыми вещами, опубликованными ещё в первом моём сборнике «Мёд», и совершенно новые, которым еще и полугода нет.
«Вездеход»: Трудно ли поэту сейчас издать книгу?
А.Ч.: Всё зависит от самого автора. Имея крупицу дарования, при определённом уровне хитроумности можно издаться буквально за копейки. Другой вопрос в том, что подчас у авторов и этих-то копеек нет. Мне, например, чтобы обеспечить новой книжке нормальное качество и более-менее сносный тираж, пришлось прибегнуть к спонсорской помощи. Но это скорее исключение, чем правило. На поэзию нынче сильно не раскошеливаются, и, в массе своей, авторам приходится публиковать свою «нетленку» на свои кровные.
«Вездеход»: А что заставляет поэтов публиковаться? Ведь, на первый взгляд, поэзия -дело сугубо личное.
А.Ч.: Ну, во-первых, конечно, тщеславие. Поэту, даже если он пишет по ночам под подушкой при тусклом свете фонарика, нужен читатель, слушатель. Это со стороны автора. Есть ещё и обратная связь. Меня, например, на издание такой итоговой книги подвиг читательский спрос. Элементарная ситуация: люди спрашивают твои книги, а их небольшие тиражи давным-давно разошлись, первый сборник у меня вообще был распродан за один вечер. К тому же необходимо выходить за пределы Вологды, что я уже давно с переменным успехом делаю. Половину тиража готовящейся книги предполагается отправить в соседний Череповец, где, я точно знаю, есть люди, интересующиеся моим творчеством.
«Вездеход»: Скоро ли выйдет книга, и где её можно будет приобрести?
А.Ч.: Выйдет она в ближайший месяц, а достать её можно будет лично у меня, на моих презентациях, творческих вечерах. Часть тиража планируется сдать на реализацию в книжные магазины.

Беседовал А. Попов


Рецензии