Купол

Людмила Канашева
Было в нашем городе две основные достопримечательности, видные издалека, со всех окружающих деревень. Это древний монастырь, построенный несколько веков назад и современное здание в виде шарообразного купола, построенного где-то в 70 -ых годах прошлого века.

И то и другое были величественны, огромны по размерам, и были белого цвета И то и другое строение были видны со всех сторон и, наверняка, очень хорошо были видны из космоса.

Древние стены монастаря, выкрашенные в белый цвет с зелеными сторожевыми башенками, с золотыми, сверкающими куполами, видны были над горизонтом в любую погоду.

Белый огромный купол, выстроенный в форме полусферы, также поднимался над горизонтом и был виден со всех окрестных деревень.По высоте они были приблизительно равны.По назначению на первый взгляд противоположны.

Так задача монастыря - чисто духовная, а задача купола
 чисто техническая.
Он был построен для науки, и как писал об этом в 80 ые годы журнал “Наука и жизнь”, в нем предполагалось двигать науку вперед и проводить научные исследования.
Будущее и прошлое, наука и религия, технический прогресс и духовное совершенствование находились рядом, в нескольких км друг от друга.

Это только на первый взгляд они противоположны, если же взглянуть с другой стороны, то и монастырь и белый купол несли одинаковую защитную функцию.Монастырь с помощью религии и укрепления духовных сил человека, булый купол - по развитию науки, и тем самым, укреплению государства и человека в нем..
Два разных сооружения, разных по назначению и форме, но одинаковых по высоте, мощи и силе.

Все горожане давно уже привыкли к этим грандиозным сооружениям. Но, даже если и смотришь на них ежедневно, то все равно поражаешься и восхищаешься красоте и мощи этих сооружений.

И вот неожиданно зимой 1985 г вдруг ни с того, ни с сего одно их этих мощных сооружений, а именно белый купол, в несколько минут рассыпался в прах.
Это настолько поразило всех жителей, что разговоры догадки и вымыслы продолжаются уже не один десяток лет, почему вдруг это произошло.

А случилось это 25 января 1985 в 7 40 утра. Очевидцы, которые только что сошли с электрички и шли на работу, рассказывали, что вдруг раздался очень сильный гул, похожий на звук реактивного самолета., затем грохот. В тот момент все они подумали что рухнул самолет где-то очень близко.
Через полчаса весть о том, что рухнул купол, облетела весь город. Все были потрясены и терялись в догадках, что случилось, бросились звонить знакомым, ведь у некоторых родственники работали внутри купола и рядом с ним. Пошли слухи, что там в ночь были три человека и один из них, сторож, погиб по завалами.
Самая ходовая версия в этот момент была та, что это диверсия и купол взорвали. Надо сказать,что остальных диверсий в стране пока еще не было.Не было еще Чернобыля, гибели пароходов, теплоходов, поездов, самолетов, которые посыпались в 86 году, как из рога изобилия.

А тогда бабахнуло в нашем городе. И никто еще не осознавал в тот момент, что этот трещит наша страна и вся наша жизнь.В нашем конструкторском бюро, недалеко от купола, конечно, бесконечно обсуждались всякие версии, которые множились день ото дня. Кто-то говорил, что купол не выдержал обильного снегопада. Как раз накануне шел мокрый снег всю ночь, и он, якобы, облепил купол и тот рухнул под тяжестью снега. Но ведь десяток лет он стоял, и снег мокрый и обильный бывает каждый год, возражали другие. Кто-то принес весть, что применили не тот крепеж, который забит по документам, кто-то сказал, что не было предусмотрено приспособлений для очистки купола от снега и его ремонта, кто-то говорил про какие-то втулки, заглушки из не того материала, не те болты.
Наконец, появились версии о конструктивном и технологическом просчете на этапе проектирования.Говорили, что главный конструктор получил инфаркт от этой вести, но потом выяснилось, что он умер двумя годами раньше.

 Большинство отметали все эти версии, как несосотоятельные Ведь до этого купол стоял много лет, каждый день он был на виду. Преобладающая версия была о запланированном вредительстве. Несколько человек, и я в том числе, видели накануне вечером странное явление в небе между монастырем и куполом. Это явление было настолько странным, что все кто видел, обратили на это внимание

А на небе вечером, приблизительно в 17.20 было свечение в форме круга, как будто гигантский прожектор светил откуда-то снаружи, сверху. Ровное белое круглое пятно на небе появилрсь после свечения облаков. На абсолютно черном небе в поле вдруг засветились облака светло-туманным светом. Затем появилось круглое пятно, как от огромного прожектора. и это пятно медленно двигалось в сторону купола.

Это же пятно видели даже те, кто проезжал в это время на электричке и обратил снимание на необычное явление на небе.
А утром купол рухнул, как будто его этим лучом с неба шарахнули.

Прошло 23 года. А споры не умолкают. Несколько комиссий, как говорят, не сделали определенных четких выводов, что это было.

А это была перестройка. Так она началась. С нашего города и в нашем городе.
А вечером тоже дня, как рухнул всеми любимый купол, все приклеились к “голосу Америки”, и они сообщили эту весть по всему миру. Как быстро, однако, они всё узнали и назвали даже сумму проекта и фамилию главного конструктора.
Мы вдвойне были поражены тогда этим сообщением. Мы еще не представляли вообще, что это начало конца. А это было именно так.

И сегодня я ни на минуту не сомневаюсь, что это спланированная диверсия. И первая из целого ряда, последовавших за ней, когда мы, не успевая отойти от одной катастрофы, получали на следуюший день новую

Так началась цепная реакция запланированной перестройки., запланированного шока и хаоса, обмана и предательства.А уже после серии крупномасштабных диверсий пошли всякие съезды, говорильни, обвинения друг друга, и стирания в порошок.

Весь это политический треп, который закончился на том этапе талонами и пустыми полками в магазинах, заставляет теперешнюю молодежь с ужасом вспоминать свое голодное детство.Запланированного хаоса.И обвинять во всем коммунистов, строй, кгб, армию, комсол и т.д.
 Одновременно с этим была запущена серия культмассового значения. Все книги художественные того времени типа “Архипелага гулага”, “Зубра”, “Белых одежд”, “Детей Арбата”, “Повестей непогашенной луны” удивительным образом была на одну тему, антисталинскую и антикгбэшную, а значит антиправительственную.

Все кино заболело тем же, все на одну тему. Мощнейшее мозгопромывание о том, какой плохой был советский строй и всё в нем, подхватили певцы и певички.
И вся эта дребедень продолжается до сих пор. Не пора ли сменить пластинку?

 А нового ничего придумать не могут. Удачный эксперимент с мозгопромыванием на эту тему получился Потому и повторяют его бесконечно по бесконечному кругу, пропитывая мозги каждому новому поколению ненавистью к прошлому страны. Ведь главное получилось. Многие верят и искренновсему этому спектаклю, продолжающемуся и поныне.