Россия и НАТО. Китай

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)




Россия и НАТО. Китай




(продолжение. Начало "Россия и НАТО". Глобальные угрозы)








Один недобросовестный китаевед, г-н Л.Млечин не первый год пытается убедить нас в том, что в силу исторических причин Китай никогда не будет воевать, мол, он всегда был, есть и будет мирным, дескать, ни к чему ему воевать, у него и так все есть. Интересно было бы понять, каким образом, г-н Млечин, который с такой проницательностью толкует, внушает нам мысль об убожестве российской политики, постоянно призывая Россию каяться в чем попало, не заметил, как огнем и мечем создавались китайские империи и для чего китайцам понадобилась Великая китайская стена. Такая близоруксть не может быть объяснена одними недостатками зрения. Но даже если это и так, любой юридический прецедент, когда-то случается впервые. И нетрудно представить, как себя поведет китайский дракон, вскормленный СССР и США в пику друг другу, сегодня мирно жующий травку перед Белым Домом, пока мирно, хотя размером он уже с этот самый Белый Дом, никак не меньше.

Неужели ЦРУ сделало ошибку, впустив китайский товары на европейский и американский рынок и отпустив северо-западные инвестиции в Китай на пастбище? Полагаю, что в каждой ошибке есть доля ошибки. Хотя Сталин и понимал, что Китай не удержать на поводке, но тащил Китай на мировую сцену изо всех сил. А что было делать? Нужна была поддержка, нужен был ресурс. Вот и тащил. Ведь Британия и СЩА были главными сперниками-друзьчми. До Китая ли было? И вытащил к культурной революции. Точно также и НАТО привело китайского дракончинка на лужайку перед окна Белого Дома: пусть попасется, а теперь не знают как от него избавиться. Он еще не гуляет где захочет, но цепь уже порвал. А от Белого Дома до Капиталийского холма с Конгрессом - рукой подать: пешком по Пнесильвания авеню - минут десять, не больше.

Дело вот в чем. Конечно ЦРУ сразрабатывает сценарии, строит планы. И они выполняются. Но когда эти планы строятся, на многие вещи приходится закрывать глаза, потому что строятся эти планы из расчета ограниченности ресурса и хочешь не хочешь, но союзников надо искать и чтобы они были, их надо подкармливать. На самом деле много их пасется на газончике в Вашингтоне. Из всех из них вырастут драконы. Подождите чуть. Просто китайский окзался постарше и покрупнее остальных. Только и всего. Вашингтон сделал эту ошибку вынужденно, подчиняясь не логике китайского развития, а логике мировой политики. Так было, так есть и так будет. Корль Лир растит дочек (дочек! не сыновей!), а они изгоняют его из царства. И ничего поделать с эти нельзя: царство погибнет так и так, с дочками и без дочек. В ЦРУ это знают, потому и согласились на китайский рост, потому что он был неизбежен и нужен США против еще более страшного дракона - России (тогда СССР). ЦРУ свою задачу выполнило, самый страшный дракон сильно потерял в весе и где-то даже приказал долго жить, оставив худосочного наследника, так называемую РФ.

Есть и другая причина - глобализация. Хочет того НАТО или нет, но третий мир будет подниматься. И удержать этот процесс нельзя. НАТО решило его возглавить, сделать оружием своей политики и превратило глобализацию в империалистический процесс. После второй мировой войны Европа поняла, наконец, что удержать и уничтожить нельзя. Затормозить можно. Эти НАТО и занимается и надо сказать занимается успешно.

Поэтому главной задачей НАТО на ближайшие годы - будет затормозить развитие Китая и Индии. Развитие Росси - уже остановлено на долгие годы, смею надеяться не навсегда. И кроме того НАТО потребуется закрепить победу в России. Самой лучшим способом будет - стравить Китай с кем-нибудь из соседей. Наиболее подходящая партия - Россия. С одной стороны, Китай заселит российский ресурс на благо НАТО и наконец-то уберется с лужайки, а с другой стороны потреяет темп, затрачивая ресурс на освоение России. Кроме того Россия окончательно потеряет лидерство в мире. Для НАТО - это наилучший сценарий. Поэтому они его и будут добиваться. Есть, конечно побочные эффекты: слишком большое усиление Китая в мире. С этим эффектом придется бороться следующим поколениям натовских стратегов и генералов. Противоядия готовятся заранее: Индия, мусульманский мир, который подпадает подл все большее и большее влияние НАТО (это центральный пункт сегодняшней стратегии НАТО), ну и нахудой конец - Южная Америка, потребуется - США пожертвуют и Европой.
Но это очень далекая перспектива - лет сто не меньше. На такой срок даже НАТО, если и планирует, то не привлекает не только Комимтет Штабов, но даже и авторитетных экспертов - незачем, слишком непредсказуемо.

Таким образом Китай в ближайшие десятилетия сравняется с НАТО по экономической мощи со всеми вытекающими последствиями. Я не премьер Тимур Гайдар и врать не буду о том, что наличие собственной валюты и армии всего лишь формальные признаки суверенитета. Далеко не формальные. Рано или поздно наступает момент, когда они превращаются в реальный инструмент политики. Что касается юаня такой момент уже наступил. НАТО это понимает. И уже готовится к этому. Китайский дракон должен полететь не в Тибет, не в Индию и не в Японию, там ему делать нечего. Китайский дракон должден перейти российскую границу. Именно это принесет НАТО наибольший дивиденд.

Но в Китае это тоже понимают. В Пекине не захотят таскать для США каштаны из огня. Вот уж это точно не в китайском духе. Они захотят перехетрить Вашингтон. Но никто никого не перехетрит. Будет так как всегда: победит историческая логика, победит сильнейший, т.е. никто. Но если бы все политики соглашались с этой истиной мы бы уже жили при коммунизме, как о обещала КПСС. Логика истории неумолима, а вот логика человеческих поступков - непредсказуема.

В соответствии с логикой истории, которую единственно и учитывал Сталин, Гитлер не должен был вступать в войну с СССР. История убедительно доказала, насколько Гитлер был не прав, а Сталин был прав. Марксизм-Сталинизм оказался на высоте. И что из того? Все равно Сталин ошибся. Поэтому война началась для него так неожиданно. И Россия должна быть готова к тому, что события могут пойти, а на самом деле обязательно пойдут, поперек всякой логики, целесообразности. Несмотря на все стратегические планы НАТО, события будут подчиняться воле президентов и их камарилий, значит самые худшие варианты - наиболее вероятны.

А это значит, что нам нужно готовиться к войне с Китаем, чтобы ее предотвратить.


Получается так.



(продолжение следует)