СССР в будущем

Людмила Канашева
На днях попался мне на глаза старый перекидной календарь за 1986г. Были тогда в моде большие, красочные перекидные календари, висели в каждом доме и на рабочем месте. Все они были с большими фотографиями на каждый месяц.

В этом календаре было фото на каждый месяц из одной из созных республик. Фотографии красивые, в основном памятники и современные на тот момент здания на главных площадях столиц республик.
 
 Поглядела, запечалилась Потом с обратной стороны решила почитать, что там писали в 1986 году. То есть тексты-то еще готовились в 1985г.
 
А был тогда в стране СССР. На троне Черненко, так как в календаре часто цитировались его высказывания. Значит Горбачева с его проектом пока еще не было.
Обычный советский текст тех времен о производственных успехах и замечательных людях. Но одна небольшая статейка привлекла мое внимание и сильно врезалась в память. Говорилось в ней об одном современном предприятии на Украине в г. Винница. Когда ее прочла, как будто окунулась не в прошлое, а в замечательном будущем побывала. А ведь это было в 1985 году, 23 года назад, и именно в СССР, который так принято ругать за отсталость, в том числе, в техническом прогрессе.

Итак было. БЫЛО.
Представьте себе, собирали на этом предриятии компьютеры, 23 года назад, когда мы и слыхом про них не слыхали, Ну, только что начали “Микрошами” баловаться, если честно. А большинство современной молодежи просто уверено, что в совке никогда компьютеров не было, нам их дал США, потому что наши были настолько отсталы, что не способны были такое создать. Сразу вспомнила типичную полемику на форумах, про этот вопрос.
 
А вот и было.Было.Да еще какие компьютеры.Правда, тогда они у нас назывались не компьютерами, а дисплеями.Большие такие плоские экраны во всю стену с клавиатурой. Повторю, плоские, 23 года назад, когда у нас в магазинах, домах и предприятиях они только недавно появились.

А 23 года назад в СССР они уже были. Конкретно, в календаре старом прочла.
На этом предприятии инженеры и рабочие собирали, настраивали и регулировали эти самые дисплеи, космпьютеры по-современному.

Причем не вручную с отверткой в руках. А весь процесс сборки был автоматизирован.
В цеху - чистота, все в белых халатах.Сборка управляется дисплеем,по-современному компьютером, рабочие и инженеры, только наблюдают процесс.

Поразила комната отдыха для рабочего персонала, которую они сами для себя сделали в свободное время
За прозрачными занавесками - большой, во всю стену плоский экран, такой же, как в центре космической связи. Обилие комнатных цветов, негромкая музыка, на экране плещутся волны, на блестящие прибрежные камни набегает прибой, на горизонте справа горы с зелено-синей растительностью.
 
Тихий шум воды в сочетании с приятной музыкой за полчаса снимает усталось, стресс, поднимает настроение.

И это было. Кто скажет, что этого не было? Это было наше будущее, которое я разглядела в прошлом.