Вместо пролога

Доконт Василий
     ...Сарандарский король Барум дописал письмо, свернул свиток и обернул его зелёным шнуром. На свободные концы шнура капнул сургучом и приложил печать – получился чёткий оттиск головы Волка, служившего Гербом королевству Сарандар. Затем он снова макнул перо в чернильницу и крупными буквами вывел по круглому боку свитка: Раттанар, королю Фирсоффу – всего писем Барум написал одиннадцать, и нужно было их как-то отличать одно от другого. Хорош бы он был в глазах других королей, если бы перепутал адресатов. Привычка к тщательности во всех своих действиях сказалась у короля и сейчас, не смотря на паническое состояние...
       Тайны бывают разные. Одни вызывают чувство восторга, и тогда дух захватывает от одной только мысли о собственной сопричастности к ним. Другие не менее сильны в своём воздействии на человеческие сердца, но вызывают уже не восторг, а липкий страх, неимоверный ужас, от которого хочется забиться в какой-нибудь тёмный угол и выть там тихенько-тихенько в ожидании неизбежной гибели.
       Тайна, которая свалилась в этот вечер на короля Барума, была, как раз, из этих – вторых. Преодолевая свой страх, король сумел обдумать ситуацию, найти приемлемое решение и написать письма другим соргонским королям. Что ж, дело сделано: письма готовы и их надо срочно отправлять.
Барум выпил для укрепления духа бокал вина, проверил – не дрожат ли от ужаса руки, и позвал командира дворцовой стражи:
       – Зайдите, капитан!..