Курьезы с тояной

Анвар Шукуров
       О том, что тояна (деньги, дорогие подарки) - на свадьбе, на торжестве обрезания добровольный поступок мы сказали. Иногда бывает так, что вы сами отдадите тояну, чтобь не отстать от других. Происходит это, в каких случаях?

       Например, население Узбекистана в основном живет в сельской местности. А там у каждого свой двор. Допустим, ваш друг приглашает вас на торжества, хозяина которого вы незнаете. Там, обед бесплатный этого вы уже знаете.

       Возле ворот ко двору многие родственники, друзья хозяина тоя стоя или сидя на скамейках, приветствуют приходящих и проважают отходящих. Дурным тоном считается если эти люди не приглашают гостей или мимо проходящих людей. Вроде отказатся им тоже нельзя.

       Но иногда (хитрецы или предприимчивые хозяева) перед входом поставять стол со скамейками, где сидит мулла и благословляет торжество вместе с гостями. После благословения вы можете пройти уже во двор и отобедать. Но, в то время когда вы присели возле муллы откуда-то появляется «тояна ёзувчи» (тоянаписец), с ручкой и тетрадью в руках. Если кто-нибудь рядом усевших вынет с кармана деньги, чтоб дать его к тоянаписцу. Попробуйте отстать от него. Ну, если ваши нервы выдержат (автор этих строк себя считает слабонервным в этих случаях)это напряжение, то пожалуйста.

       Но иногда хозяин не берет деньги от незнакомцев. Я слышал как однажды (еще в Советское время), одному колхознику его богатый родственник дал 5000 сумов (рублей, поныне, наверное, это было бы 5000 евро) тояны. Но он отказался, побоявшись, что не сможет в свое время возвратить.

       *** *** *** *** *** *** ***

       Однажды спрявляли торжества два соседа, в соседних улицах. Несмотря на предварительные советы с махаллой, кишлаком, такое случается иногда, когда у одного не были запланированы торжества, но он быль вынужден, так как тяжело заболел дед или бабушка и дни его (ее) сочтены. В это время тот просит, чтоб срочно справили той, во-первых, чтоб он (она) увидел (а) торжества или после смерти ихнего, той может затянутся, еще на один год.

       По-моему в мире нет надувного инструмента громко звучаюший, чем узбекский карнай. Может я, ошибаюсь? Еще кто знает? Если исполняют музыку на этом инструменте, то семь махалля будет дрожат, от звуковой вольны.
Председатель профсоюзной конторы Халтура ака, вместе с коллегами купили дорогой ковер в день торжества сослуживца и направились туда, где играл карнай со сурнаем восточные мотивы. Как и полагается, гостей с солидной внешностью, приходящих с дорогим ковром, хозяева усадили в отдельную комнату. Пировали от души. Все пили, ели, говорили помпезные тосты без хозяина торжества, потому что он быль занят другими гостями.

       Перед уходом Халтура ака поросил у служителей тоя, чтоб те позвали хозяина – сослуживца, который должень дать им благословения, и разрешил им уйти. Позвали хозяина, а он оказался совсем другим человеком. Вот тогда стало ясно, что ошиблись улицой. Хозяева, узнав об ошибки, вернули подарок обратно. А те пошли на другую улицу, чтоб начать «все сначала».


       *** *** *** *** ***

       В субботный день Келдияр ака должен быль идти на совещание в областной центр. Как раз в это время родственники с другого района (это в обратную сторону) справляли той. Келдияр ака посмотрел свою тетрадь тояны. А там тот справляющий свадьбу родственник считается его кредитором. То есть, он должен ему отдать 25 рублей (старыми). Так как у него была уважительная причина, он эти деньги дал Наркабыл ишану (пусть благословит его душу Аллах, он не быль потомком сайиидов, просто ишан - это было его прозвищем) чтоб, тот передал эти деньги в качестве тояны.
       Вот все родственники на бортовой машине приехали в соседный кишлак. Их встречают хозяева. Перед тем как зайти во двор, гости остановились возле умывальника, чтоб помыть руки перед трапезой. А тем временем, хозяин торжества Бектемир ака не увидев среди гостей Келдияр ака (вернее тояну в сумме 25 рублей) спрашивает у них:
-А что-то Келдияра не видно.
В это время Норкабыл ишан мыль руки, и сразу оценив ситуацию, говорит хозяину:
-Да, ты не кипятись, Келдияр вот здесь, у меня в кармане и показывает глазом свой карман.

       Все сидящие рассмеялись после этих слов и весь кишлак до сих пор смеется.Может посмеетесь и Вы, вместе с ними?