Цели

Серж Спайдер
Столько лет по её жизни проходит множество людей, а она все так же одинока. Она всего лишь транзит для искателей с меняющимися ландшафтами.
Её главная цель – помочь и направить к морю…
Люди, которые передвигаются по ней, полны радостных эмоций, одни любят процесс езды, другие не просто езды, а именно езды к морю, к долгожданному отдыху. Они, не понимая того, отдают ей частичку тепла своих душ, радуясь, хоть и временной, но желанной и близкой свободе. И она разделяет с ними эту радость, пытаясь, кроме своей значимости, удивить ещё и своей индивидуальностью, раскрывая все краски и прелести природы вдоль неё, и до того как…
И все её любят, но всего лишь за то, что она ведёт их к прекрасному забвению, отдыху, ярким эмоциям.
Она – преддверие их удовольствий.
Она – знак, направление и способ достижения цели.
А их цель – подарить себе немного жаркого лета с шумом прибоя, многолюдными пляжами, гроздями винограда, молодым вином и низким ночным небом, усыпанным яркими звёздами, которые добавляют нежного романтизма словам любви и ласкам…
Но любят её раз в год, и затем забывают до следующего года…
Время старит всех и всё…
Так и она изнашивается… и мало кто заботится о ней, потому что все заняты больше собой, своими мыслями и целями, а не чьими-то проблемами. Она же умело и без устали прикрывает свои раны буйной зеленью, придорожной травой, цветами, деревьями. И все это отвлекает взор от неё самой, потому случайному страннику не увидеть всех изъянов – только зелёную мишуру, которая создана вокруг.
В её жизнь так же приходит осень, обнажая все трещины и шрамы, которые так и останутся незамеченными весёлыми странниками, потому что они не торопятся к морю в это время года.
Лишь иногда случайный осенний путник, проехавший по ней со своими заботами, видит всю её старость и наготу. Но она ему безразлична, и пользуется он ей исключительно потому, что ему удобно сейчас ею воспользоваться. А она радуется своему нарушенному одиночеству. Она радуется редкому путнику и дарит ему все, что у неё осталось – кусочки самой красивой багряной осени.
Но он слеп к ней и её подаркам, а его цель – собственные заботы, проблемы и их решение…
И снова она одна… Мёртвый, бездушный, сковывающий, снежный сезон…
Молодая весна и солнце оживляют её и говорят о том, что скоро она опять почувствует свою необходимость и оживёт, как и всё вокруг…
И она оживает…

Каждый оживает и живёт своей особенной и особой целью…

Пробившись к свету, через трещину в бетоне дороги, маленький, вьющийся росток начинает тянуться не в поле, к другим растениям, а на противоположную сторону дороги. Маленький, но гордый и стойкий, один, но сильный и нежный, он изо дня в день спешит к своей заветной цели, цепляясь усиками за сколы и трещинки. Но каждый раз, достигая определённой точки, какая-то его часть гибнет под безжалостным, раскаленным летней жарой колесом автомобиля, спешащего к морю…
Без устали и до самой поздней осени, по одному только ему известной причине, умирая и возрождаясь, росток будет стараться пересечь эту дорогу…
И ему совершенно без разницы, что происходит вокруг, что о нём думают и какие сложности ждут впереди…

Цель – больше, чем жизнь, когда смысл жизни – в цели…


Serg Spider
из серии «Умные вещи»
28.04.08
13:13