Тихо в лесу, только не спит...

Юрий Хмелевский
Согласно статистике, 30% людей периодически мучаются бессонницей. Сегодня бессонницей страдают как люди пожилого возраста, так и молодежь, но причины приведшие к бессоннице у этих групп различны. Если у молодежи причиной нарушения сна являются стрессы, неотъемлемые спутники современной жизни и чрезмерные физические и умственные нагрузки, то у пожилых, основной причиной является нарушение режима сна (зачастую спят среди дня) и серьезные заболевания. Общими причинами бессонницы для обеих групп является злоупотребление вредными привычками. Бессонницей чаще страдают люди меланхолического типа.

Эта статья о том, как побороть бессонницу, используя полезные для здоровья привычки. Мы сегодня хорошо знаем, какие привычки вредные, это курение, алкоголь, наркомания, переедание, сквернословие, погоня за модой, игромания и др., и с ними следует бороться всеми доступными способами. Но есть привычки и полезные. На примере борьбы с бессонницей мы и разберем эти привычки.

Для начала разберем последовательность действий (вредных привычек), приводящих к бессоннице: обильная еда перед сном – поздний просмотр телевизора или работа за компьютером – время ложиться спать – тревожные мысли – бессонница (см. рис.1).

Суть предлагаемой методики борьбы с бессонницей заключается в полной замене вредных привычек на полезные для здоровья привычки. Человек, страдающий бессонницей, должен продержаться в таком режиме не менее месяца, пока полезные действия не перейдут в привычку (см. рис.2).

Правильно заканчивайте свой день.
Нерешенные задачи и вопросы письменно зафиксируйте. Обсудите свои заботы вечером в кругу семьи или со своим хорошим другом и попытайтесь найти при этом хотя бы предварительное решение.

Последний прием пищи.
Плотная последняя еда должна быть за 3-4 часа до сна.

Питание.
Для хорошего сна рекомендуется употреблять следующую пищу:
белковая пища;
рыба;
печеный картофель;
каши или супы из пшеницы;
овсяная каша;
все сорта белого риса (есть вареным с горячим подслащенным молоком);
сладкую (например, бананы) и маслянистую пищу;
изюм, виноград;
апельсины, мандарины;
миндаль;
грецкие орехи.

Прием латука, как в сыром, так и в вареном виде устраняет бессонницу.

Избегайте: соленой, сухой и грубой пищи; кофеин, шоколад, рафинированный сахар, газированные напитки.

Фитотерапия.
1 чайную ложку семян мака и 1 чайную ложку семян мускатного ореха залить 1 стаканом кипятка. Пить по полстакана вечером перед сном, а также смазывать лоб и лицо. Не подходит холерикам.

Пить чай, приготовленный из одной четверти чайной ложки порошка мускатного ореха на 150 мл воды. Не подходит холерикам.

Пить на ночь ромашковый чай. 1 столовая ложка ромашки на 150 мл воды (противопоказан при беременности). Не подходит флегматикам.

Фитосбор:
Мята перечная (листья) - 2 столовые ложки
вахта трехлистная (листья) - 2 столовые ложки
хмель (“шишки”) - 1 столовая ложка
Столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка, после остывания процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день. Не подходит меланхоликам.

Травяной чай для меланхоликов:
Мускатный орех – 60 г
валериана – 30 г
Пить по одному стакану в теплом виде на ночь. Добавлять молоко.

Травяной чай для холериков и сангвиников:
Ромашка – 60 г
пассифлора – 60 г
хмель – 30 г
шлемник – 30 г
Пить по одному стакану на ночь. Добавлять молоко.

Травяной чай для флегматиков:
Валериана – 60 г
пассифлора – 60 г
хмель – 30 г
шлемник – 30 г
Пить по одному стакану в теплом виде на ночь. Добавлять молоко.

Подготовка ко сну.
По вечерам прослушивайте снимающую напряжение музыку.

Перед сном хорошо проветрить помещение.

Постель должна быть умеренно мягкой. Лучше спать на матраце.

Пижама и постельное белье должны быть из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Хорошо зарекомендовали себя теплые вечерние ванны для ступней ног, с добавлением успокаивающих трав, таких, как хмель, лаванда, мелисса или тимьян.

Меланхоликам и флегматикам перед сном принять горячую ванну

Психотерапевтическое дыхание.
При бессоннице провести психотерапевтическое дыхание одной левой ноздрей с применением лавандового масла (не подходит для холериков). Правая ноздря при этом закрывается пальцем, дыхание продолжается до тех пор, пока правая ноздря не станет дышать намного легче, чем левая.

Самомассаж.
Провести легкий массаж внешней стороны мочек уха указательными пальцами. Массаж делается в состоянии полного покоя.

Поочередно массировать внутренние стенки носа в течение 2-3 мин с бальзамом Караваева “Витаон”.

Провести легкий массаж с внутренней стороны первой фаланги больших пальцев на руках и ногах.

Ароматерапия.
Эфирные масла (применять в разведенном виде)
Для холериков: иланг-иланг, мелисса, нероли, роза, ромашка, сандал.
Для сангвиников: лаванда.
Для флегматиков: апельсин, базилик, майоран, розмарин, чабрец.
Для меланхоликов: базилик, камфора.

Комбинация эфирных масел при бессоннице
Иланг-иланг – 2 капли
базилик – 1 капля
лаванда – 1 капля
ромашка – 1 капля
Все эфирные масла смешать. Перед сном капнуть на подушку 2-3 капли смеси.

Натирать перед сном кожу головы, стоп и анальную область смесью следующих масел: 3 капли розового масла + 3 капли фиалкового масла + 30 мл миндального масла.

Психотерапия.
При бессоннице современная медицина рекомендует пользоваться следующей короткой формулой самовнушения:

Я с любовью освобождаюсь от прошедшего дня и погружаюсь в спокойный и глубокий сон, зная, что завтра позаботится о себе самом. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.

Каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т. е. в постели, произносите эту формулу 20 раз подряд, отсчитывая механически на бечевке с двадцатью узелками, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

Литература
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Воронина Г.А., Воронин А.В., Травы восточной медицины. М.: “Экспрессинтерком”, 1991, 40 с.
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 448 с.
Лавренева Г. В., Бадмаева М. И. Растения целители в русской и тибетской медицине. Санкт-Петербург. “Диалог”, 1999, 93 с.
Линь Хоушэн, Ло Пэйюй. Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун. Новосибирск: ВО Наука, 1993. 414 с.
Миллер, Лайт. Аюрведа для всей семьи. Пер. с англ. – М.: Саттва. Институт трансперсональной психологии. 2005. 480 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997. 608 с.
Соловьева Л. Н. Наука о жизни с позиции Аюрведы. М., 1998, 696 с.
Эрнст Шротт. Молодость и здоровье благодаря системе Аюрведа. Справочник здоровья. /Пер. с нем. Б. Григорьева. М.: Сигма-Пресс, Ростов на Дону. Феникс, 1997, 134 с.
Шейх Хаким Моинуддин Чишти. Суфийское целительство. - СПб.: "Диля", 2001, 208 с.