Цниика - годы расцвета 1960-1982

Болеслав Вольтер
       Давно замечено, мечты сбываться, если они чистые и страстные. Моя мечта заниматься наукой сбылась. Неудачная попытка поступить в аспирантуру в сентябре 1956г. была компенсирована в марте 1957 года приемом на работу в новый только что организуемый Институт комплексной автоматизации (ЦНИИКА). Нет худа без добра.

       Это было счастьем. Здесь при оформлении на работу я встретился с профессором В.В.Солодовниковым, чью лекцию о кибернетике слушал полтора года до  этого в Политехническом музее (см. "Мечты о науке). Мне довелось поработать с ним. Еще одна мечта сбылась.

       Молодежный коллектив института работал на полную катушку. Особенность нашего стиля работы состояла в том, что мы не замыкались на теоретических аспектах, хотя этому уделялось большое внимание. Наши научные разработки внедрялись в производство на промышленных предприятиях энергетики (тепловой, гидро и атомной), химической и металлургической отраслей промышленности. По этим результатам защищали диссертации. Получали государственные премии, отмечались орденами, грамотами и другими наградами. И главное, научный потенциал неуклонно повышался, появилось сначала союзное, а потом и международное признание.
* * *
       В прошлые 70-80-е мы работали в ГДР, Болгарии, Монголии, Чехословакии, Китае. Загранкомандировки стали обычным явлением, С докладами выезжаем на международные конгрессы.  Это  были не прогулки по заграницам, а сложная работа по внедрению наших автоматизированных систем. Иногда мы выезжали группами до двух десятков сотрудников. Работали с энтузиазмом. Одно только портило нам кровь – утверждение перед поездкой наших характеристик на парткоме и в выездной комиссии райкома. Очень унизительная была процедура. Типично советская, даже сталинская. Справедливости ради отмечу, что не было случая, чтоб кого-то райком не пропустил. Но на грани запрета кое-кто оказывался. Комиссия задавала дурацкие вопросы, а мы должны были умно на них отвечать. Одна из наших дам, которая за словом не лезла в карман, на вопрос «Знаете ли вы, кто первый секретарь нашего райкома?» призналась: «Не знаю, ведь я не член партии». Комиссия была в шоке – как так? Безобразие! Разве можно посылать за рубеж столь политически не подготовленного человека? Но все-таки пропустили.

       Институт активно развивался. Постепенно создавалась научная школа ЦНИИКА. Его численность за первые пять лет достигла 2,5 тысяч сотрудников. В  институте выросли свои 15 докторов наук и более 40 кандидатов.  Появился свой Опытный завод. Институт строил жилье. Я получил 2х-комнатную квартиру, и семья покинула коммуналку. Это было еще одним счастьем.
* * *
       Благополучие любого коллектива в первую очередь зависит от руководителя. Неблагополучие - тоже. В этом смысле нам, цнииковцам, сильно повезло. Директор института - Евгений Павлович Стефани, (1915-1982) во многих отношениях был уникальной личностью - умница с добрейшей душой. Человек, полный идей и неустанный их реализатор. Своим огромным авторитетом он не подавлял, он вдохновлял нас трудиться и проявлять собственную инициативу. Моральный климат, задаваемый директором, был очень высокий. Мы не знали, что такое склоки, конфликты и подсиживания. Е.П. создал институт и руководил им четверть века, но рано ушел из жизни, и мы осиротели.
       
       В первые два года заместителем директора был профессор В.В.Солодовников, его сменил профессор Е.Г.Дудников. Если директор был созидателем, строителем института и коллектива, то Евгений Георгиевич Дудников, тоже очень уважаемый человек, был движителем науки, наставником нам молодым и создателем научной школы. Они оба по совместительству заведовали кафедрами, Е.П. – в МЭИ, Е.Г. – в МИХМе. Это обеспечивало прочную связь с вузами. Мы пополнялись молодыми специалистами в основном за счет выпускников этих вузов. У нас не было проблемы, где защищаться. Е.Г. активно подталкивал к защитам, помогал советом и подбирал оппонентов. Потоком пошли публикации научных статей, потом - брошюры и монографии, учебные пособия. Романтика научного поиска переплеталась с увлечениями инженерного толка. Многие результаты патентовались.
* * *
       Нас посещали многие известные ученые, философы, писатели (Э.Кольман, Н.Эдельман, академики В.А.Трапезников, Б.Н.Петров, А.М.Летов и др.). Помнится, несколько дней с нашим коллективом знакомился известный американский писатель Митчелл Уилсон (1913-1973), автор известных романов, в том числе «Живи среди молний». Он интересовался «наукой и нравственностью». И мы обсуждали с ним эту трудную, но интересную проблему.
* * *
       Мы участвовали в одном из первых КВН на телевидении и победили.
       К нам дважды приезжал Владимир Высоцкий, и мы слушали его, затаив дыхание. Известный ведущий телепередачи «Вокруг смеха» Александр Иванов тоже бывал нашим гостем.

       На Пестовском водохранилище под Москвой институт построил спортивно-оздоровительный лагерь «Парус», Это любимое место отдыха наших сотрудников. Там обосновалась парусная секция. Яхтсмены участвовали в парусных соревнованиях не только на подмосковных водоемах, но и в далеких морях от Белого моря до Черного и даже уходили в зарубежные плавания. Потом был сооружен под Москвой горно-лыжный комплекс с подъемником.

       Парусный спорт, байдарки, волейбол, водные и горные лыжи были нашими увлечениями. Культурные и спортивные увлечения коллектива дополняли жизнь научную и производственную.
* * *
       Наша жизнь бурлила ВОПРЕКИ политическому режиму, который принято называть «брежневским застоем». В нашем институте не было застоя, был активный подъем. Молодости нужно было себя выражать. И это нам удавалось.
 
       Свою молодость, зрелость и старость я отдал родному институту. И никогда не возникала мысль покинуть институт, хотя лестных предложений было достаточно.
 
       Увы, сейчас институт переживает очень трудные, можно сказать, трагические времена. Но это другой разговор.