Тайны советского общепита 3

Наталия Глигач
       ЧЕРВИ.

       Мой первый наставник, научил многим премудростям. Не обманам, а именно премудростям, которые не поймешь, пока не выплатишь не одну недостачу. А признаться в ней, равносильно самоубийству. Но это будет следующей тайной.
Были «золотые» правила, которых ты, обязан придерживаться. Ничего не видеть, не слышать, не болтать. Тебе должны были доверять, и не бояться в твоем присутствии «развязывать» язык. Но и пользоваться этим – мы не имели права. Здорово помогало, вступление в ряды коммунистической партии. Но, на барменов, поваров и официантов – разнарядки приходили крайне редко. Нужны были рабочие, колхозники, учителя. А кто мог поддержать нас, стоящих у плит, бегающих с тяжелыми подносами, подтирающими сопли этим же членам Великой партии? И в такие минуты, приходил наставник.
- Что нос повесила? Трудный хлебушек?
- Понимаете…
- Да кто ж поймет, кроме меня? Кто знает этих червей больше?
- Какие такие черви?
- Молодо-зелено! Поживешь с мое! Но тебе одной, скажу свой секрет. Представь себя внутри круга. А за кругом, разные контролирующие службы, которые не столько хотят тебя проконтролировать, сколько урвать для себя кусочек послаще. Да-да, не смейся, это и есть черви, которые тоже хотят кушать! Но их всех сразу накормить невозможно. Вопросы не решают по мере поступления. Они потом дорого обходятся.
- Ну…!
- Что ну? Усыпи их. Сон, как и аппетит, у всех разный. Но не теряй бдительности, вертись по кругу, и наблюдай за ними. Как голову поднял, а ты ему что-то брось, он опять в спячку впадет. Вот так и живу среди этих червей. По чуть-чуть каждому и подбрасываю вот уже 20 лет.
- А бросать то что?
- Ты же не хочешь пользоваться своей молодостью и красотой? В таком случае - кому бутылочку, кому столик накрыть в банкетном зале, а кого просто с праздничком поздравить по телефону. Главное, чтобы ты их не забывала. А они тебя, да и вспомнят в трудную минуту.
Вот так и работала, с крутящейся головой, полной мыслями. Службы все разные, а порода одна. Червивая. Хорошо сейчас, времена изменились. И платить нужно лишь за одну «крышу». Пусть даже она и моя собственная, мною построенная. Так платить, или все же не платить?