Тайны советского общепита. 2

Наталия Глигач
Представьте себе небольшой районный городок на берегу реки. Выходишь с теплохода, и сразу напротив автобусная станция, откуда можешь добраться во всех направлениях района. Тут тебе и магазины, и маленький стихийный рыночек. Продают на баночки редиску, семечки, и все прочее. А пароходы приходили переполненные, колхозники ехали их города с уже пустыми корзинами. И каждый был голодный, мечтающий проглотить тарелку супа, или гуляш, и положенный стопарик! И вот, в самом центре городской площади, стояло предприятие общественного питания под названием «ЧАЯНАЯ № 1».
Кто не помнит тех времен, попытаюсь кратко описать.
Огромный зал, где в центре находился буфет, и пышногрудая буфетчица, в белом кокошнике. Перед ней стояли циферблатные весы, а по обе стороны под стеклом - салаты в тарелках, и горами беляши с мясом. Деревянные, давно не крашенные полы, и снующие официанты разных возрастов, тоже в белых кокошниках, и белых накрахмаленных передничках. Так вот, эти официанты, знали в лицо каждого посетителя. Кто, где, с кем, откуда. И естественно место работы. Но бывало так, что люди были проездом, и не обязательно торговцы с корзинами. Чисто одетый человек, и с авторучкой в кармане, тут же вызывал подозрение. Приняв у него заказ, ты шел к окошку выдачи блюд и думал:
- А вдруг контрольная закупка? Мне то что, на чай не оставит и все. А повар и буфетчик могут загреметь.
Подавая заказ на того или другого посетителя, ты произносишь шепотом одно единственное слово:
- Внимательный!
Ставишь заказ на поднос, и с чистой совестью подаешь. И почти никогда наша интуиция не подводила. Были случаи, когда новенькие ошибались, но в большой семье не без урода, учились… всему учились. Жизнь учила.
Так вот вернемся в «Чайную №1» Не подумайте, что в нее заходили лишь бабки с корзинами, водители автобусов, и прочий люд. Это был по тем временам ресторан! Который принимал в своё лоно «высший состав» района. Состав более низкий, довольствовался маленьким кабинетом директора, или шеф повара. А вот «высшему составу» – требовался размах! В таких случаях писали САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ. Заметьте, не час, а день! Кто знал, сколько он продлится?
Зашторивали окна, застегивали их половинки булавками, которые там всегда были дежурными. И накрывался стол посредине зала, с белоснежной скатертью, которую пышногрудая буфетчица приносила из дому. Из холодильника шефа несли дежурные блюда (не подумайте что гуляш, или котлеты), и начинались посиделки ответственных работников. Законопослушные клиенты не стучали, не добивались, хотя все видели машину хозяина района. Но в моем рассказе, пожалуй, не это главное. Все-таки я хотела открыть еще одну тайну. Вернемся в зал, где идет застолье, подаются все новые и новые закуски, Гаврила Евгеньевич играет на гармошке… и тут заканчивается водка Столичная». На стол подают «Московскую», а не тут то было. Не пьем такую! Наша буфетчица, человек со стажем, и говорит:
- Пять минут, сейчас схожу в склад.
- Да какой склад, нет «Столичной»!
- Для вас нет, для меня есть всегда!
Не прошло пяти минут, наша буфетчица выходит из подсобки с тремя бутылками злополучной «Столичной», и с торжествующим взглядом, ставит их на стол. Разлив по рюмкам, и выпив за здоровье нашей уважаемой Марии Павловны, они все-таки признали, что эта водка все-таки лучше!
А она давилась от смеха. Ловкость рук – и ни какого мошенничества! Три «Московских» легко перелились в три «Столичных». Это раз. Не вызван гнев у руководства – это два. А как иначе можно поиздеваться? – Это три! Да и Б-г любит троицу.
А на «халяву», пусть пьют то, что подают.

Продолжение следует.