Гордись и помни!

Вальс Винтовкин
Памяти воинов-защитников Брестской крепости, всех Героев полей Второй Мировой Войны, русского народа и всех народов-Героев сумевших кровью, потом и слезами смыть с лица земли проклятую фашистскую гидру.

Ревут самолеты, и танки гремят,
Дымится гранит опаленный.
Врагу не сдаются тринадцать солдат,
Последних бойцов гарнизона.

На стенах грохочет разрывов гроза,
Дрожит под ударами камень,
Но, раненный дважды, зовет комиссар:
— На стены, за мною, под знамя!

Пусть мало патронов и смерть впереди,
Не станем вовек на колени!
Товарищ, товарищ, на стены иди
— Там знамя советское реет.

А враг, атакуя, бросает: — Держись!..
Гробницею будет вам крепость.
Склоните знамена — оставим вам жизнь,
А нет — так пойдете на небо.

В ответ раздается призыв боевой,
Ведет он сквозь грозное пламя:
— На стены, на стены, в атаку, за мной!
На стены, товарищ, под знамя!

И снова неравные схватки кипят,
На крепость летят самолеты.
Врагу не сдаются тринадцать солдат,
Героев советской пехоты.

…Последний боец на граните лежит,
Запрятано знамя героем.
Пусть топчут враги его юную жизнь,
Но тайны святой не откроют.

Умеют геройски за честь умирать
Простые советские люди.
А кто за Отечество мог постоять,
Отечество тех не забудет.

Над крепостью Брестской на подвиг зовет
Свидетель бессмертия — камень:
"Товарищ, товарищ, за мною, вперед!
На стены, на стены! Под знамя!"

Это стихотворение можно прочесть в документальной книге Сергея Смирнова "Брестская крепость". Автор произведения неизвестен.

* * *
От автора...
Искренне прошу тех, кто очень любит порассуждать о спорной справедливости в 1941-1945 годах, неправдоподобной идеальности духа наших солдат и периодическом уподоблении воинов СССР германским. Не теряйте даром времени и не тратьте усилия попусту. В данный момент я получаю высшее историческое образование и неплохо знаком с теми аргументами, которые вы можете предъявить. Я даже не стану их оспаривать, потому как все это было на самом деле. Но было и другое. Было, и в гораздо больших количествах...
Хочу посоветовать вам прочесть одноименное произведение Бориса Львовича Васильева "В списках не значился". Прочтите внимательно, ибо я лично не знаю более пронзительного и душераздирающего творения писательского пера. Прочтите, и если в вас не проснется все то, что проснулось во мне, если вы с усмешкой отложите эту книгу в сторону, то смею дать вам еще один совет...
Засуньте себе прямо в задницу (да-да, именно в задницу!) ваше каменное сердчишко и жалкую, дырявую душенку! Засуньте как можно глубже и как можно реже извлекайте оттуда, так как цена им - грош ломаный со сдачей в три копейки!
Остальным же я даю свой третий совет...

Помните, помните их! Всегда помните, ибо немногие из нас способны хотя бы на сотую долю того, что сделали они! Это герои Брестской крепости и если их имена будут стерты с гранита истории и забыты, то никчемна наша история и никчемны мы сами, как пустой вакуум!
Помните их имена! Не поддавайтесь на провокационные высказывания некоторых подлецов журналистов, псевдо-историков и негодяев публицистов, старающихся поморать нашу память о Величайших Героях Родины! Не слушайте их!
Плюйте в сторону отрепья, именующего себя "неонацистами"! Плюйте в сторону тех, кто честит имя выродка Адольфа Шекельгрубера, кто с гордостью колет на плече фашистскую свастику, кто дерзко орет на углах это мерзкое "Зиг хайль!". Плюйте, потому как само их существование есть ведро грязи в сторону нас, наших отцов, дедов, нашей с вами Великой страны и Святых Героев, от жажды пивших собственную кровь в казематах Брестской крепости!
Помните имена истинных героев! Рассказывайте о них своим детям и внукам! А иначе... иначе кто еще сможет повторить при надобности этот подвиг? Мы, могучий и несокрушимый народ! Мы должны быть патриотами! Обязаны, во имя тех, кто дал нам жизнь; тех, кто отдал себя ради нашего детства, наших матерей, наших любимых девушек!
Ты, Иван Иванович Иванов.
Ты слышишь меня, а Иван? Слышишь? Есть ли у тебя мать? Думаю, что не может не быть. Бесспорно, это лучшая и добрейшая женщина в мире! Я прав? С ней связаны самые твои светлые воспоминания - воспоминания из детства. Она кормила тебя грудью, она смотрела на тебя в часы твоего безмятежного младенческого сна и плакала от радости и бездонной нежности. Она болела в сто раз тяжелее, когда хворало ее чадо - ты Ваня. Ты это чадо.
А теперь представь, Ваня, что твоя мама, твоя любимая мама, натирала бы сейчас сапоги какому-нибудь грязному фашисту. Он смотрел бы на нее, как на вещь, распоряжался, как вещью, а она б тем временем послушно драила сапог за сапогом. Грязная, в изорванной одежде, натирала бы и с завистью смотрела, как чистая и ухожанная немецкая семья жрет на ее территории, в ее и твоем доме, мясо ваших же коров! И рыдала ночами, потому что она и ее дети (в том числе и ты, Иван!) жрали бы три раза в день грязную баланду из отбросов! Не жалко тебе матушку? Не жалко? Но это еще не все.
Ты все еще слышишь меня, а Иван? Скажи, а девушка, девушка у тебя любимая есть? Да, та на которую ты смотришь с замиранием сердца, с которой хотел бы прожить всю жизнь, которой готов отдать все. Она красива и умна, ее родители всегда рады тебе, она заботлива и к тому же распрекрасная хозяйка. Ты помнишь, как подрался с одним нахалом, посмевшим грубо обозвать ее? Помнишь, как затем в сто летних вечеров провожал ее домой? Как первый раз осмелился взять ее за руку и получил в ответ легкий, но самый дорогой в мире поцелуй в щеку? Ты любишь ее, Ваня? О, да, еще как любишь и жизни без нее представить не можешь!
Но представь, что раз в неделю, допустим каждую субботу, она вынуждена была бы идти из дома и ублажать какого-нибудь развратного немецкого лейтенанта, делать вид, что ей это нравится, выполнять любые его прихоти и прихоти его друзей, стонать и горько рыдать извиваясь в нечистой истоме. Ты только представь, Ваня! Что творилось бы у тебя на душе? Погляди на нее и представь это, Ваня! Ты гнил бы заживо, дружище, гнил изнутри!
Что, Иван, неспокойно тебе, а? Но может быть у тебя уже есть детишки? О, если нет, то они непременно когда-нибудь появятся, Ваня. Это будут чудесные дети, крепкие и здоровые, с кудрявыми светлыми волосиками, голубыми, как лазурное небо глазками и чистыми, незапятнанными душами. Прекрасный бойкий задира-Вовка, и звонкоголосая Аленка станут для тебя смыслом существования, самым главным утешением во всех горестях и несчастьях жизни, глотком воды в засушливой пустыне. Как радостно будет биться твое мужское сердце, когда они завизжат от радости, найдя под новогодней елкой желанные подарки! Как это будет прекрасно, правда?
Но их бы отобрали у тебя, Ваня. Отобрали и отправили на перевоспитание в Германию. Им день за днем внушали бы верховенство немецкой нации, несмываемый позор иных кровей и лишь единственный путь к исправлению. Да! Твоя Аленка станет благочестивой фрау и нарожает много-много замечательных НЕМЕЦКИХ детей. Она всю жизнь будет скрывать от них одну страшную, позорную и порочащую их честь и существование вообще тайну - что они РУССКИЕ, что кровь в них славянская. И при одной только мысли, что ее детишки когда-нибудь раскроют эту тайну, фрау Алена будет бледнеть и покрываться холодным потом. Твоя дочь, Ваня, твоя добрая, самая хорошая на свете дочь.
А сын твой, Вовка, однажды вернется к старикам родителям (уже в офицерском мундире). Он грубо передавит вам горло сапогом, будет плевать в ваши заплаканные глаза и обзывать последними словами. И чуть позже проговорит в темноте, глухо и как-будто обиженно:
- Мне стыдно, что вы, черви, мои родители! Что во мне течет ваша тухлая кровь! Что я родился в семье недолюдей славян! Будьте прокляты и горите в аду!
Это твои дети. ТВОИ!!! Твои дети, твоя семья, твоя любимая жена или девушка, твоя обожаемая мать, твои друзья, твоя жизнь, твоя страна, черт бы тебя побрал!!!
Не важно кто ты: Ваня, Петя, Костя, Анатолий или Михаил. Какая разница? Я прошу: сейчас, читая эти строки, отвлекись и погляди вокруг. Сделай это. Ты видишь реальность? Ты видишь настоящий мир? Прохожие на улице, птицы на карнизах домов, пластиковые бутылки на обочинах, пыль на твоем рабочем столе, за которым ты сейчас сидишь, твое собственное дыхание и обгрызенные заусенцы на пальцах - это все реальный, настоящий мир. Внимательнее посмотри, парень! Вспомни всех, кто тебе дорог! Смотри и вспоминай - я прошу. Я требую!
Ты ощутил реальность? А ты понимаешь, что все это было бы в этой самой реальности? В быту! В каждой минуте сущего и будничного. Да, вокруг тебя, там где ты только что проводил взглядом, с теми, о ком подумал, когда я попросил это сделать! Тебе хотелось бы этого?
Если ты психически здоров, если ты не моральный урод, если есть в тебе хоть капля того, что называется гордостью, патриотизмом, мужественностью и банальным здравым смыслом, то тебе не хотелось бы этого.
Тебе понятно теперь, что сделали Великие защитники Великой нашей Родины? Они сделали это для тебя, для всех твоих родных и близких, для твоего детства, для детства твоих детей и внуков, для каждой бездомной собаки, для дома твоего и сочных, прекрасных слив, что спеют на твоей даче. Они смертью, смертью своей и смертью ненавистных врагов дарили это все тебе. Они жили, чтобы нести смерть супостатам, и умирали, чтобы дарить жизнь гражданам нашей бессмертной Родины.
Гордись и помни! Гордись тем, что воочию можешь узреть сгорбленные фигуры тех, кто даровал тебе это все; тех кто не позволил случиться всем тем ужасам, о которых я говорил. Гордись и помни их славные имена!
28 апреля, 2008 года.