Идеальная квартира, главы 16-20, вторая редакция

Волков Андрей Михайлович
ИДЕАЛЬНАЯ КВАРТИРА (ГЛАВЫ 16-20)

ГЛАВА 16. «НАЧАЛО ДЕПРЕССИИ»

Выйдя на балкон, я присел на деревянный порожек и долго смотрел на звёзды, периодически понюхивая ароматную сигару.
«Что происходит? – думал я, – Как меня угораздило во всё это «вляпаться»? Зачем мне это нужно? Я жил своей нормальной, человеческой жизнью, в которой было много творчества, радости, друзей и хлопот, связанных с обычными человеческими потребностями; была работа, со своим привычным ритмом, забота о семье, со своими радостями и невзгодами; в моей жизни не было никакой политики, и никакой мистики! Я спокойно спал по ночам и видел цветные сны, в которых можно было летать…, а поутру проснуться выспавшимся и свежим!
Может не зря говорят люди, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»? Я был так счастлив и горд, что купил эту замечательную квартиру, по такой сходной цене… А что в результате? В результате я «получил в нагрузку»: бывшего хозяина квартиры, который никак не может отправиться в «Царство Теней» и теперь снится мне каждую ночь; компьютер, который наделён невероятными возможностями в Интернете, и тайную систему власти «Великого Манипулятора», масштабы которой выходят за рамки моего воображения… И в добавок, ко всему прочему, его бывшая жёнушка (в честь которой названо это «невероятное творение программистского гения»), которой не только управлять, её даже постичь невозможно!»
Одно только воспоминание о моей попытке «охватить» своим сознанием её многомерный образ, вызывало у меня головокружение, а в солнечном сплетении всё так сжималось и скручивалось, что хотелось поскорей сунуть два пальца в рот, с надеждой на облегчение после рвоты.
Понимая могущество этого существа, которое не оставит меня в покое, пока я не выполню её просьбу, я начинал слега нервничать и злиться. Я не понимал, как я могу выполнить её просьбу и помочь её бывшему супругу…
Я мог бы попытаться сделать это в реальности, где я мог намеренно управлять своими действиями и мыслями. Но как я могу это сделать ВО СНЕ, где я ничего не могу контролировать, и со мною там, всё САМО «происходит»?!
То же самое бессилие я почувствовал и при воспоминании о моей «безнадёжной попытки» помочь жителям маленькой республики, которые, сами того не зная, кормят и поят, толпу обезумевших от страха психов, оплачивая своим трудом, здоровьем и жизнями, абсолютно иррациональные прожекты, планы и «концепции».
Я понимал, что эта «система власти», возникшая НЕ за последние годы, а создававшаяся десятилетиями (или столетиями?), проникла своими щупальцами не только в карман каждого обывателя, но и даже в самые отдалённые уголки человеческого сознания, загнав самого индивидуума в тёмные «подвалы» страха, ненависти и лжи. И уже сегодня, взяв на вооружение новейшие технологии манипуляции человеческой психикой, Система проникает в подсознание людей, что бы управлять ими и оттуда…
А я вот, сижу на балконе, на том самом месте, на котором ещё недавно сидел человек, который умудрился настолько глубоко и тщательно изучить эту Систему, что он был способен управлять и манипулировать ею, в каких-то своих, неизвестных мне, целях…
Кем он был, и для чего он всё это делал – я так и не смог выяснить!
По началу, я принял его за обычного идеалиста-романтика, который, отгородившись от мира, создал свой «идеальный мир» в отдельно взятой квартире… Но позже, в связи с обнаружением и изучением содержимого его компьютера, я решил, что он просто гениальный «шантажист-манипулятор», создавший весьма доходный криминальный бизнес, во имя своего личного обогащения… И я мог бы продолжать так думать, если бы не его Натали! Та загадочная Натали, которую он любил при жизни, и которая умерла, или погибла, при неизвестных, для меня, обстоятельствах…
Явившись ко мне во сне, в образе невероятно красивого и могущественного Духовного Существа, она разрушила все мои выводы и догадки относительно Жульена, которого она, почему то, называла Андреем…
Для меня было очевидно, что такая женщина не стала бы женой манипулятора, который паразитируя на человеческих страхах, занят личным обогащением. И уж тем более она не стала бы поддерживать с ним духовную связь после своего ухода из мира людей…
Всё это было слишком сложно, для моего понимания: чем больше я пытался вникнуть в эту проблему, и чем больше я пытался разобраться в ней, тем больше у меня появлялось вопросов, на которые я не находил ответов…
Мне стало грустно до слёз…
Так и не закурив свою сигару, я вернулся в кабинет, и положил её обратно в коробку. Молча постояв перед тёмным экраном компьютера, я так и не решился что-нибудь произнести, и, повернувшись к выходу, отправился спать.

ГЛАВА 17. «СОН, ИЛИ…»

Очень долго я не мог заснуть, бесцельно валяясь в постели и не прекращая думать о событиях прошедшего дня…
Но, наконец-то пришло «забытье» …
Я ещё не спал, а только начинал погружаться в сон, как вдруг увидел «в отдалении» волшебный образ Натали. В этот раз он был «плоским», а не многомерным, и напоминал «ярлык» на рабочем столе компьютера. Будучи как бы «наложенным» на воспринимаемое мною пространство, которое казалось мне трёхмерным, он не давал никакой возможности, полноценно настроится на её образ. Но, тем не менее, я попытался…
 Перефокусировка внимания, в этот раз, привела к очень неожиданному эффекту: если на балконе, моя попытка сфокусироваться на её образе, привела к ощущению того, что мир «как бы исчез», то на этот раз он действительно исчез, но при этом я был совершенно уверен, что полностью контролирую своё тело…
– Помоги ему… – услышал я знакомую фразу, которая как бы «всплыла» в моём сознании из недалёкого прошлого.
Вдруг я увидел того, кому я должен был помочь. Он лежал, свернувшись калачиком, в одежде, и казалось, что спит…, видимо так он когда-то спал на матрасике в своём кабинете.
– Жульен! – позвал я его.
– ДА, – мгновенно отреагировал он, и поднялся.
Мы находились в очень тёмном пространстве, и невнятные силуэты не позволяли мне идентифицировать это место, но легкое свечение вокруг него, в радиусе около метра, позволяло мне легко видеть его образ, движения и детали одежды. Мой первый вопрос был слегка провокационным:
– Ты кто? – спросил я его.
– Ты меня об этом спрашиваешь?
– Да, я тебя об этом спрашиваю! Ты разве не Андрей?
– Андрей…
– А почему тогда я должен называть тебя Жульеном?
– Так лучше…
– Кому? Тебе или мне?
– Нам обоим, – ответил он, и мне показалось, что он улыбнулся.
– Ладно, пусть будет по-твоему.
Я смотрел на него и не знал с чего начать…
– Как умерла Натали? – спросил я, пытаясь напрямую получить ответ на мучивший меня вопрос.
– Ты видел её?
– С чего ты взял?
– А, иначе, откуда ты узнал про имя «Андрей»?
– От неё.
– Расскажи мне о ней!
– Хорошо! Только вначале ты расскажешь мне о том, как она умерла.
– Она не умерла, её убили…
– Кто её убил?
– Это не важно… Не убили… Довели до смерти…
–Каким образом? Кто?!
– Я не могу об этом говорить…
– Почему?
– Мне тяжело даже думать об этом… Я всегда надеялся, что после смерти смогу найти её... Но вот я, кажется, умер, а её нигде нет… Здесь вообще никого нет…
– Скажи мне, как вы с ней познакомились?
– Это был долгий процесс… Я всегда выделял её из множества девчонок, живших в нашем дворе… Я знал её имя, а она знала моё… Но когда мы с мальчишками стали ходить на танцы, то однажды, я её пригласил… Мы узнали, что нравимся друг другу, и больше не расставались никогда… Мы вместе закончили Университет, где потом я возглавил лабораторию, а она была у меня лаборантом… Потом она ушла в декретный отпуск…
Он замолчал, и было ощущение, что он «где-то не здесь», а в своих далёких и приятных воспоминаниях…
– И что было дальше?
– Потом родился Игорёк…, ¬¬– его голос был ровным и спокойным, но вдруг он как-то вздернулся, и заговорил отрывисто и жестко, – У нас было двое детей: Игорёк и Машенька… Их обоих убили!
– Как убили? Кто?
– Власть! Система! Враги…
Свои последние слова он выпалил с таким стоном, что мне стало не по себе. Неожиданно его образ стал вращаться, и с такой скоростью, что передо мной теперь находился, ничего общего не имеющий с человеческим образом, смерч. В какой-то момент «смерч» замер и разверзся посередине. В глубине этой бездны я увидел окровавленное лицо, с жутким оскалом злобы.
– Я убью тебя! – прокричало мне это лицо.
Как всегда, в минуты настоящей опасности, меня посетило Непоколебимое Спокойствие.
– Попробуй! – совершенно хладнокровно ответил я, и не сдвинулся с места.
Он взвился вверх и, сделав несколько диагональных оборотов, приземлился на тоже место…
Постепенно обретая человеческий образ, он спросил меня:
– Чего ты от меня хочешь?!
– Я ничего не хотел от тебя, но твоя Натали…
– Она чего-то хотела!?
Его облик вновь засиял, и я увидел даже складки на его «одежде»…
– Она хотела, что бы я помог тебе.
– Говори: что мне нужно делать?
– Я пока не готов ответить на этот вопрос, но ты должен полностью мне доверять…
– Я не могу тебе доверять.
– Почему?
– Ты не уловим.
– Что значит «не уловим»?
– Ты не видим… У тебя нет образа…
– Зачем тебе мой образ?
– Так было б легче… Я бы смог что-нибудь узнать о тебе…
– А разве это так важно?
– Нет, в общем-то не важно… Я бы хотел узнать о Натали…
– Она выглядит очень красиво!
– Она «многомерна»?
– Её свечение многомерно, а образ лёгкий и прекрасный…
– Она мне говорила, когда мы… Я хочу поговорить о Ней!
– Хорошо, расскажи мне о том, как она умерла.
– Я не могу даже думать об этом! Мне очень больно!
– Хватит! – не выдержал я, – Хватит прикидываться ребёнком, и хныкать! У тебя НЕТ тела! Ты умер! И все твои эмоции – не более чем привычки! Тебе нечем чувствовать боль, а твои «душевные переживания», это только образы, которые ты хранишь в себе, и не хочешь с ними расставаться… Как школьник с марками! Но, я даже не пытаюсь забрать их у тебя! Ты просто ПОКАЖИ их мне!
Не знаю, откуда у меня взялось такое красноречие, но это произвело должный эффект: я впервые увидел в его глазах «огоньки», которые зажглись на какой-то миг и снова угасли. Но зато, теперь у него появились глаза, в которые я мог смотреть и понимать его реакции.
В его взгляде, всё ещё наполненным злобой, появилась некая «хитринка», которую я не раз видел в глазах знакомых мне хакеров, и опыт подсказывал мне, что в этом нет ничего плохого, так как означать это могло только одно: он включился в игру!
– Ну, так ты будешь рассказывать?
– О чем ты хочешь услышать?
– Как умерла Натали?
– Я не могу…
– Можешь!
– Мне будет плохо…
– Тебе было плохо! А сейчас – уже, хуже не будет… Ты «мёртвый»!
– Я понял Тебя!
– Тогда начни с того места, на котором ты остановился…
– Хорошо… Наши дети росли, старший пошёл в школу. Я был вынужден уйти на другую работу, т.к. нам не хватало денег, и не было никаких надежд получить своё жильё. Мы вечно «ютились по углам»: то в общаге, то по съёмным квартирам… А в том учреждении, куда я устроился по рекомендации друга, надо было проработать всего несколько лет, что бы став на очередь, получить отдельную квартиру… Ещё мне намекнули, что начальство «иногда», и к «некоторым», бывает добрым, и я, со своими детьми, могу претендовать на «трёшку»…
– Когда это было?
– В семьдесят восьмом…
– И что дальше?
– Я работал обычным чиновником, занимаясь административными делами… Начальство меня невзлюбило. Я был не разборчив в выражениях, и всегда говорил, то, что думал… Мне говорили: «Твой длинный язык тебя до добра не доведёт!» А когда меня уже начали увольнять, то я решил провести расследование и выяснить: кто это постоянно распространяет обо мне лживые слухи, и стравливает меня с коллегами и начальством… Это было очень не легко… Я ни как не мог его вычислить, пока не воспользовался «методом от противного». Я вычислил человека, о котором никто не хотел говорить. Все единодушно избегали разговоров о нём, и делали вид, что его вообще нет. Но, мои старания были вознаграждены: мой друг, за кружкой пива, поведал мне, что этот «старый хрен» работал, или продолжает работать на КГБ… Короче он попросту «стукач»… Начальство боится его трогать, но коллектив его ненавидит лютой ненавистью! Все гадости от него! Такой скользкий тип! С виду такой добренький, безобидный, а внутри – «яд гадюки»! При встречи, обязательно что-нибудь как скажет, так до вечера больным будешь ходить …
– И что, разобрался ты с этим «стукачом»?
– Разобрался. Да только он и не стукач вовсе… Он сам всё выдумал и слух распустил, чтоб боялись его… А я прямо в «первый отдел»* пошёл (* Такой отдел был в каждой организации, имевшей какое-то отношение к секретной информации или располагавшей возможностью печатать тексты. Первый отдел входил в структуру КГБ и не подчинялся руководству организации. В первых отделах хранилась информация о сотрудниках предприятия, в специальных анкетах отмечалась информация о политических взглядах, поездках за границу, допуске к документам, имеющим гриф «для служебного пользования» или «секретно».), благо мужик был знакомый, и говорю: так, мол и так, вот ваш сотрудник… А он мне в ответ – что, нет у нас таких сотрудников, и этот «фальшивый ветеран войны», уже один раз был «развенчан», но ему это почему-то сошло с рук…
– Значит, он на КГБ не работал?
– Нет, он просто был «трусливым бездельником», ТРУТНЕМ… Я когда его дела поднял – так у него там столько «незавершёнок» накопилось, что до пенсии не разгрести. Начальство, кстати, знало об этом, и поэтому ему специально ничего не поручали. Практически всю его работу делали другие. А он только деньги получал, да «штаны протирал»! И ещё людям жизнь портил…
– И что же ты…
– Я собрал партсобрание и мы, всем коллективом, единодушно исключили его из рядов КПСС, а беспартийным, в то время, в организациях такого типа работать запрещалось…
– И что, его уволили?
– Нет. У него был обморок, прямо на собрании, а потом он ушёл…, «по собственному желанию»…
– И что с ним было дальше?
– Я о нём больше никогда не слышал, но коллектив меня полюбил, а начальство «зауважало»… Меня выдвинули на партийную работу. Начальник так и сказал: «Раз уж ты у нас такой принципиальный, то иди в партийные лидеры! Мы тебя выдвигаем!»
– И что? Ты стал «партийным боссом»?
– Да, и не плохо так всё получилось… Квартиру дали… Сначала однокомнатную, потом «двушку»… Женщина одна помогла… И карьера была успешной…
– И что же тогда произошло?
– Долгая история…
– А мы куда-нибудь спешим?
– Нет.
– Тогда рассказывай!
– Я сделал карьеру, как раз благодаря тому, что у меня появился «нюх» на подобных типов. Когда какое-нибудь предприятие, или завод «разваливались», или «хронически не выполняли план», а любые карательные меры, по отношению к руководству, уже ничего не исправляли, а лишь только ухудшали ситуацию, то туда посылали меня… Я проводил расследование, и всегда находил людей «о которых никто не хотел говорить»… Их быстро увольняли, а иногда и сажали, а я, проводя небольшие перестановки в руководящем составе, устраивал митинги и партсобрания, где агитировал народ на ударный труд… Обычно это давало очень быстрые результаты, и слухи обо мне попадали «наверх», а от туда «спускались» назначения, на более высокие посты… А потом, я начал сам себя останавливать…
– Почему?
– Я наделал много ошибок! Чем «выше» я шёл во власть, тем больше там было людей «о которых никто не хотел говорить»… Но, они были другими людьми… То есть, они были разными… Среди них было много и тех, кто хорошо и успешно работал… Но власть, построенная на страхе, пронизывает страхом всех, кто действует в этих структурах. И многие не хотели говорить, т.е. «обходили своим вниманием», не людей, которые занимали определённые должности, а ДОЛЖНОСТИ, которые занимали эти люди… Я не понимал этого и делал много ошибок, добиваясь увольнения этих людей… Поэтому я стал сомневаться и начал себя останавливать… А потом нашлись и те, кто действительно СМОГ меня остановить.
– Каким образом?
– Они начали угрожать мне, потом жене и детям… Но я не верил, что они способны привести свои угрозы в действие. Я так был уверен в своём могуществе, что моя активность в этом деле только усиливалась…
– В каком деле?
– Это было «закрытое партийное расследование» о коррупции в высших эшелонах власти…
– И что они с тобой сделали?
– Со мной ничего…, а вот Игорёк… Его сбил грузовик… Жена была уверенна, что ОНИ его убили… А я не мог в это поверить, я убеждал её, что это несчастный случай… Если б я тогда её послушал!
Он умолк, и его свечение погасло. Я оказался практически в темноте.
– А что предлагала Натали?
– Натали? – он опять «посветлел», и стал воспринимаем. – Натали хотела уехать… Бросить всё, и уехать! А я не решился… Я не верил, что это они…
– И что было потом?
– Потом они убили Машеньку… Я опять не поверил, что это ОНИ! Потому, что тогда отравилась почти вся группа из детского сада, в который ходила Маша… Не многих удалось спасти… Натали, после этого, слегла. Она не вынесла… Её взгляд помутился… Я пытался её лечить. Нашел хороших врачей. Они поместили её в лечебницу… А она выпрыгнула с балкона и разбилась насмерть. Так мне об этом потом рассказали… И я поверил.
– А что на самом деле?
– Они их убили… Всю мою семью… Для того, что бы меня остановить…
– И им удалось это?
– Да, я уехал… Всё бросил и уехал в Минск… Я даже не уехал, я исчез, и «всплыл» в Минске уже под другой фамилией, и с новым именем.
– А как ты узнал, что это именно они убили твою семью?
– Они сами позвонили мне, и сказали, что это их рук дело, и если не остановлюсь я, то и они тоже не остановятся…
– И ты не пытался им отомстить?
– Нет, тогда не пытался. Они сломали меня. Я просто пил до отупения… Отупение не спасало… Я практически сошёл с ума, и это безумие привело меня к гениальному открытию… А потом я уничтожил их всех… Я даже уничтожил память о них… Но главное, я уничтожил их Систему Власти…
– И построил СВОЮ…, ¬– не удержался я.
– Свою? Ты о чём?
– О твоих «схемах влияния»…
– А, ты об этом… Это было намного позже… Советский Союз рухнул без участия компьютеров…
– Ты хочешь сказать, что это ты разрушил «Советскую Империю»?
– Нет, я только стравил этих псов. А пока они рвали друг друга на части, пришли другие ребята, которые «не отказались» взять власть в свои руки…
– И весь «хаос девяностых» твоих рук дело!?
– Нет. «Перестройка» моих рук дело, а точнее то, что было до неё.
Он так ярко начал светиться, что я решил задать самый трудный вопрос:
– Так зачем ты убил себя?
– Я не убивал себя!
– Разве не ты с балкона выпрыгнул?
– Я с балкона не прыгал!
– А что же тогда произошло?!
Он умолк, явно пытаясь вспомнить и проанализировать этот случай.
– Оно из меня выпало! – ответил он.
– Кто это, «оно»?
– Тело!
– ???
Я попытался представить себе, как это тело, может из меня «выпасть»…
Неожиданно я проснулся, и так резко дернулся, что разбудил Натали.
– Ты чего? – спросила она.
– Ничего, просто проснулся… – ответил я.
Натали повернулась на бок, и быстро уснула.
«Что же с ним произошло?» – думал я, пытаясь снова «связаться» с Жульеном.
Но все мои попытки были безрезультатны. Я даже не мог «увидеть» его образ – и всё время «проваливался» в бессознательный сон. В конце концов, усталость взяла своё: я уснул и проспал до утра безмятежным «сном младенца».

ГЛАВА 18. «ДИПРЕССИЯ»

Наутро, Натали разбудила меня:
– Вставай! На работу проспишь!
– Я не пойду!
– Чего так?
– Не хочу!
Я повернулся на бок и накрыл голову одеялом.
Натали ушла готовить завтрак, а я попытался снова уснуть.
Сон не возвращался, но и вставать почему-то не хотелось… При одной мысли, что нужно будет выйти на улицу, ехать на работу, а потом целый день общаться с разными людьми, мне становилось плохо, и хотелось зарыться поглубже под одеяло, и не высовываться… И, вообще, забыть, что этот мир существует…
Мне было страшно… Горестно и страшно, жить в этом мире, где царствует Ложь, где народ настолько туп и невежествен, что позволяет кучке алчных негодяев, устанавливать свои правила и управлять людьми, как скотом…
И, что самое ужасное, я не видел никакой возможности изменить что-то!
Хотя, на самом деле, я понимал, что неадекватно оцениваю ситуацию, так как за последние два дня, количество негативной информации и переживаний, в связи с ней, было слишком много… Но, тем не мене, я всё глубже и глубже погружался в депрессию…
Я чувствовал такую усталость от жизни, что всё, о чём бы я ни подумал, теряло всяческий смысл мгновенно… Даже сам процесс «думанья», казался мне бессмысленным и глупым.
Шли минуты…, а казалось, что проходят годы: и я старею, дряхлею, и умираю… Я не хотел жить, и доказательством тому было охладевающее тело, которое не могло согреться даже под тёплым одеялом.
Я лежал, свернувшись «калачиком», и внутри меня всё сжималось сильней и сильней, обретая какую-то «непроницаемую плотность»…
Я дышал, но ничего не чувствовал. Я слышал своё дыхание, но не чувствовал, что дышу!
Тело стало настолько тяжёлым, что я не мог уже не только встать, но и даже пошевельнуться. Я «отключился»…
Постепенно появился свет и я вошёл в него, ни сколько не заботясь о том, что со мной будет дальше…
Но, моё движение было остановлено кем-то, кто выглядел золотым, но его силуэт был настолько не внятен, что я не смог определить его форму.
Я попытался пройти сквозь него, но внутри этой «золотой субстанции» находилась какая-то сила, которая не пускала меня дальше.
– Ты кто? – поинтересовался я, всё ещё пытаясь обойти его и продолжить движение.
– Я Бог! ¬– отозвался он, каким-то «неприлично радостным» тоном.
– Да, ладно тебе…, ¬– продемонстрировал я свой сарказм, и вновь попытался пройти.
– Я Бог этой планеты! Ты разве не слышал обо мне?
– Нет, не слышал…
– Тогда кто я, по-твоему?
– А мне какое дело? Дай пройти…
– А кто ты?
– А то ты не видишь…
– Вижу! Вижу, что ты никуда не идёшь, а просто стоишь на месте.
– Ну, это потому, что ты меня держишь!
– Я тебя не держу! Ты сам стоишь!
– Я не могу пройти, через твоё «золото»!
– А в чём проблема?
Я и сам подумал: «А в чём проблема?»
Выбрав маленький фрагмент этой «золотой субстанции», я сосредоточился на нем, и стал в него «всматриваться»…
Вдруг я увидел, как «золотое свечение», становясь всё более прозрачным, стало показывать мне, как на экране телевизора, очень высококачественное изображение. Настолько качественное, что в какой-то момент оно стало трёхмерным, и я погрузился в него…
Вначале я различал только белые, кучевые облака, которые огромным одеялом проплывали мимо меня… Потом, кода точка зрения расширилась, я увидел планету! Боже мой, какой огромной она была! Сколько раз я видел её по телевизору и на фотографиях, но ощутить всю масштабность и грандиозность её размеров, мне доводилось впервые…
Подомной находилась Европа, и я понимал, что «вон там» находится Минск, и я там лежу в своей квартире и не желаю вставать. Я видел, что в Минске идёт дождь, и чувствовал, что там холодно и сыро, но я совершенно не хотел знать, что происходит со мной там! Я больше не хотел быть своим телом, и не хотел возвращаться в этот мир – он был мне противен и не интересен!
Я был готов «убить» это тело, и я бы сделал это, если бы мог управлять им на расстоянии. Но для того, что бы хотя бы сбросить его с балкона, например, мне нужно было бы им стать, потом встать, пойти на балкон…
Фу! Как не приятно…
Мне даже думать об этом не хотелось!
Я попытался «выйти» назад, но у меня не получилось: куда бы я ни поворачивался – планета поворачивалась вместе со мной. Она всё время была передо мной, и только иногда фоном проскакивало Солнце, со своим далёким, но очень ярким сиянием. Я понял, что просто вращаюсь вокруг планеты подобно спутнику и всё моё внимание сконцентрировано на её поверхности.
Но, почему-то, у меня очень легко получалось приближаться к Земле – в какой-то момент я даже увидел высоко летящих птиц, – но, чем ниже я опускался, тем сильнее меня тянуло к телу.
Когда я уже практически приблизился к своему дому, я неожиданно ощутил какой-то барьер. Барьер был невидим и совершенно не проницаем. Моя попытка определить внутреннюю границу барьера, показала, что такой границы нет: это был сплошной шар, окружавший весь дом, который не давал возможности «бестелесному духу» проникнуть вовнутрь.
Этот факт меня не расстроил, но слегка насторожил. Энергетика этого поля показалась мне знакомой… Да, ну конечно же! Это был Жульен, точнее это было его поле, которым он отгородился от всего мира. Он был автором этого «барьера», а сама оболочка была частью «общей реальности», или Вселенной, в которой и сформировался этот барьер, как результат его постоянных мыслей об отделении своей «Собственной Вселенной», от того мира, который он так презирал и ненавидел.
Поэтому у меня не было никаких шансов пробиться к собственному телу, и у меня стало появляться «ощущение ловушки». Я не мог вернуться в своё тело из-за Жульена, который почему-то никак не хочет покинуть эту квартиру и дом, а с другой стороны находилось это «золотое существо», которое не давало мне покинуть планету навсегда.
Вспомнив о «Золотом», я вновь ощутил его в качестве барьера, и в следующий же миг опять оказался перед ним.
– Ну как тебе это? – спросил он меня, тем же радостным тоном.
– Ничего хорошего! Там Жульен, и я не могу через него пройти…
– Он не желает уходить?
– Он, наверное, и не сможет, даже если захочет…
– И ты уже знаешь почему?
– Нет, пока я не знаю…
– Может быть, он чего-то не завершил? Или его что-то здесь держит – какая-то не выполненная работа, которую он так старательно делал и не успел закончить?
– Может быть… Но, я пока этого не вижу…
– Почему ты видишь меня, а я тебя нет? – как-то неожиданно и невпопад, спросил «Золотой».
– Я тебя практически не вижу: даже не могу определить твой внешний вид! И всё время проваливаюсь в твоё золотое свечение…
– Ты видишь достаточно много! Я же только чувствую твоё присутствие, и то, только потому, что ты пытаешься на меня воздействовать!
– И что?
– Ты невидим!
– Я, последнее время, только об этом и слышу…
– Кто-то ещё тебе об этом говорил?
– Да, говорили.
– Кто?
– Я не знаю, как вас всех обозначить… Для меня вы просто «мёртвые»! Жульен, Натали… Они уже давно умерли… Только она уже «внеземной красоты Чудо», а он, по прежнему мнит себя «телом в одежде», и находится в глубочайшей депрессии!
– А ты?
– А что я?
– А ты не в депрессии?
– Нет, – ответил я и удивился своим словам
Меня вдруг осенило:
– Так значит, это опять не моё…!
– Выходит, что так!
– А я то, «нюни развесил»!
– Кто ты? – как-то неожиданно строго спросил меня Золотой.
– А ты? – не менее строго ответил ему я.
– А я не первый спросил?
– Ты первый...
– Ну, так ответь мне!
– Я не понимаю, что ты хочешь узнать.
– Я хочу услышать ответ на вопрос: кто ты? Почему я тебя не вижу?
– А других ты видишь?
– Другие сюда не ходят! А если и приходят, то не затем, зачем ты!
– А зачем сюда приходят другие?
– Они приходят сюда за советом, за помощью… А зачем ты оказался здесь?
– Я хотел уйти…
– А разве ты видишь здесь, где-нибудь, табличку с надписью: «Выход»?
– Нет. Такой таблички здесь нет!
– Так чего ты тогда сюда пришёл?
– Я увидел свет, и решил, что могу уйти через этот «проход»…
– Ты увидел ни свет, а моё сияние, и это не «проход», а мой мир, и ты почему-то отважился в него войти…
– А что, другие сюда не входят?
– Нет. Они приближаются, но не входят.
– Стоят у «входа»?
– Именно так! А ты для чего здесь?
– «Мне незачем жить»…
– Ты уверен?
– Нет…
– Это твоя идея?
– Не-е-е-т… Это очень похоже на Жульена, в тот период, когда его сломали…
– Так чего тогда ТЫ тут делаешь?
– Не знаю.
– А ты не хотел бы вернуться?
– Нет.
– И у тебя нет чего-то, что ты хотел сделать, и не сделал?
– Есть… Я хотел помочь Жульену…
– И это не повод для возвращения?
– Нет, – ответил я, но уже как-то неуверенно.
– А у тебя нет кого-то, кого ты любишь, и кого хотел бы увидеть вновь?
– Натали! Боже мой, как я мог про неё забыть! А ещё есть родные, друзья…
– И ты всё ещё хочешь уйти?
– Нет, я очень хочу вернуться!
– Тогда возвращайся!
– Но я не знаю, как это сделать…
– Можешь! Просто представь, что ты лежишь в постели…, и просто БУТЬ там! Точнее не «там», а «ЗДЕСЬ», в постели…
– Здесь, в постели?! – переспросил я его, но в этот момент я уже чувствовал себя лежащим в постели, под одеялом.
Я резко отбросил его, т.к. дышать уже было нечем…
Дверь открылась и в комнату вошла Натали, неся в руках поднос, на котором дымились чашки с ароматным кофе, а белое фарфоровое блюдо было до краёв заполнено поджаренными хлебцами. Посередине, этого подноса с ножками, красовалась небольшая банка с джемом.
– Я решила тоже никуда не ходить, – сказала Натали, отдавая мне столик, – и сейчас мы будем завтракать, и валяться, а заодно посмотрим какой-нибудь фильм!
После этих слов она взяла пульт, и, включив телевизор, начала переключать каналы. Я же, тем временем жадно набросился на хлеб с джемом.
После первого глотка кофе я полностью пришёл в себя и почувствовал, что настроение у меня отличное!
После того, как мы позавтракали, я поставил столик на пол, а Натали забравшись ко мне подмышку, устроилась на моём плече.
«Вот оно, Счастье! Лежит у меня на плече и смотрит телевизор!» – думал я, гладя свободной рукой, густые волосы Натали.
От ещё недавней депрессии не осталось и следа!

ГЛАВА 19. «Трутни, или вирусы?»

Я очень рад был случившемуся, хотя и не понимал, до конца, смысла произошедшего.
Целый день я думал о «Золотом»: «Какой он всё-таки умница! Как здорово мне помог!»
Настроение у меня было великолепное, а самочувствие такое бодрое, как будто я помолодел лет на десять – двадцать. Мне всё время хотелось двигаться, и я переделал «кучу домашних дел»…
Когда закончился дождь, я сбегал в магазин, и купил вина и продуктов для «званого ужина» с новыми гостями.
Гости задерживались, и я, пока Натали занималась на кухне кулинарными шедеврами, решил продолжить исследования компьютера.
Развалившись в кресле, я сидел перед монитором и думал: «С чего же начать?»
После «кодовой команды» и появления лица на экране, я, слушая традиционное приветствие, внимательно всматривался в уже знакомый мне образ, в котором, в этот раз, я увидел то, чего раньше не замечал (либо просто не обращал внимания): в её взгляде и мимике, угадывалась какая-то еле уловимая улыбка. Но не загадочная, как на знаменитом полотне Леонардо да Винчи, а наоборот – её взгляд как бы подталкивал меня к действию и говорил: «Ну что, вздрогнем?!»
Я так был «заведен» этим взглядом, что немедленно приступил к работе…
Первым делом я получил всю информацию, поступившую от Наблюдателей. Это были не только «отчёты о наблюдениях» за последние сутки. Некоторые Наблюдатели прислали много полезной информации, которую они собрали из различных источников, относительно своих «объектов наблюдения». Похоже, ребята знали свою работу, и в отличие от хитрого «макаронника», добросовестно её делали.
Они не поленились опросить соседей и коллег своих подопечных, проявляя при этом чудеса маскировки и гениальность актерского мастерства (я считал это оправданным, учитывая, что ежесуточное пребывание каждого из них, в Минске, обходилось мне дороже, чем съёмочный день любой российской кинозвезды). Но, т.к. я платил им не из своих денег, а из совершенно неизвестных мне источников, то я решил пока не отзывать их, а позволить им работать до конца операции.
Собрав и проанализировав всю полученную информацию, я понял, что только один из «списка обречённых», является человеком, «о котором, никто не желает говорить». Это меня не удивило, ибо этот человек был из той самой Системы, о которой говорил мне во сне Жульен, и которая, как мне казалось, уже давно рухнула.
Этот тип занимал очень важные посты в те времена, когда Система властвовала на «шестой части Земли», и как следствие своих должностей, он обзавелся не только «генеральской квартирой», но и «генеральской дачей», «генеральской пенсией», и возможно, ещё много чем.
Ужасно было то, что он, будучи генералом в отставке, продолжал работать Советником, при Генеральном Штабе Министерства Обороны. Напрямую это не указывало, что идеологом и инициатором «Концепции партизанской войны», был именно он. Но, было множество косвенных фактов, заставлявших меня выделить его среди других.
Например, он был единственным в списке, кто в течение всей своей вредоносной жизни ничего не создавал, а только портил жизнь людям, которые его окружали. Он, как ни странно, был единственным, из «двенадцати приговорённых», кто не имел счетов в зарубежных банках (он вообще не имел никаких счетов в банках, даже пенсионных). Все остальные, из этого списка, готовы были «свалить за бугор» в любой момент, и их капиталы за рубежом, во много раз превосходили все мыслимые и не мыслимые заработки в Беларуси, хотя и здесь «им было чего терять»…
Таким образом, бывший генерал немедленно был удалён из списка «простых смертников», и получил статус «особо опасных» объектов, подлежащих самому тщательному изучению. Оставшиеся «кандидаты» получили статус «жуликов», т.к. для меня совершенно очевидным было то, что данный проект, для них, лишь средство обогащения, где под грифом секретности можно проворачивать самые невероятные афёры.
По их поводу я даже испытал некоторое облегчение: «Опять деньги! Всё опять упирается в банальное воровство! Деньги, деньги, деньги…».
Я даже рассмеялся.
Вот только отставной генерал не давал мне покоя: с одной стороны – он был «человеком-о-котором-никто-не-желает-говорить», но с другой стороны – он был наиболее вероятным автором «Концепции». Эти два факта вступали в логическое противоречие. Людей, «о которых никто не желает говорить», Жульен назвал «трутнями». Он показал мне, что это люди, которые НАПРОЧЬ лишены способности к созиданию, и они могут только изображать видимость работы, но они никогда ничего не создают (кроме лжи, если это, конечно, можно считать «творчеством»). Но, не смотря на это, они искусно манипулируют людьми, и порой делают «головокружительные карьеры», достигая вершин в иерархии различных властных структур. Но, что бы создать хоть какую-нибудь, мало-мальски грамотную «концепцию», нужно быть не только «умным» – нужно ещё иметь хотя бы склонность к созиданию…
Что бы разрешить эту проблему я запросил больше информации по теме «Концепция партизанской войны». Как ни странно, ответ пришёл из «открытого Интернета», а точнее из его архивов. Оказалось, что около семи лет тому назад, один из оппозиционеров, кандидат технических наук, разработал и опубликовал свои «Концептуальные Положения программы кандидата в Президенты». В последних абзацах его программного документа было написано буквально следующее:
«В соответствии с доктриной внешней безопасности, армия постепенно должна заменяться, на базе фермерских хозяйств, национальной гвардией, по типу Швейцарии или Эстонии, с кадровым офицерским составом.
В основу доктрины вооруженных сил Беларуси закладывается Всенародная Партизанская Война против любого агрессора, посягающего на свободу и независимость страны, …, на разрушение белорусской нации.
История подтверждает, что выиграть партизанскую войну не может ни один агрессор!»
Этот «кандидат наук», конечно, тоже был «слабоумным с детства», т.к. мирно жить с соседями ему в голову не приходило, но он хотя бы предлагал ЗАМЕНИТЬ армию, и заменить её чем-то менее дорогостоящим. Более того, он, как и любой учёный, ссылался на опыт других, более умных товарищей… Генерал же, и его «писари», не ссылались ни на кого – они смело воровали чужие идеи… Теперь мне стало ясно, что налицо обычный плагиат.
Возможно этот генерал, с кучкой подобных ему «трутней», всё ещё имеющих доступ к рычагам власти, действительно готов «уйти в леса» и возродить там «маленький соцлагерь»! (Эти люди очень хорошо себя чувствуют в идеократических* государствах, в таких, как СССР когда-то, или Северная Корея сейчас). (*ИДЕОКРАТИЯ – разновидность государственного устройства, где властно-политическое регулирование осуществляется на базе единственной официальной идеологии и во имя воплощения ее основных постулатов.) Но видимо, им нет места в современном и быстро меняющемся мире… ) Сами по себе, они конечно в лес не уйдут. Трутням всегда нужны «трудолюбивые пчёлы». Поэтому им нужны люди, и чем больше, тем лучше…
Подобные размышления привели меня к пониманию «расстановки сил» в этой битве: есть одиннадцать «троянов» и один опасный «вирус». Можно их заблокировать прямо сейчас, но можно выждать и уничтожить…
Но, главное было не это. Я понял, что количество тех, кого Жульен назвал «Враги», не так велико, как мне это показалось вначале. В связи с этим, у меня родился план. Теперь я намерен был выяснить более точное их количество, и только после этого запустить программу, под кодовым названием «ГЛОБАЛЬНЫЙ АНТИВИРУС».
Но, к сожалению, начало моих активных действий пришлось отложить, т.к. в дверь позвонили, и я отправился встречать гостей…

ГЛАВА 20. «ДРУЗЬЯ»

В дверях стояли Сергей и Вадим. Это «зрелище» было незабываемым, т.к. впечатляло своим контрастом.
Вадим был высоким, крупным, одетым в лёгкий летний костюм и светло бежевые туфли. Своим внешним видом он давал понять, что он очень крупный и успешный бизнесмен. Его вещи очень часто казались мне произведениями искусства, но на мой вопрос: «Где ты это купил?», Вадим всегда отвечал, что не помнит, или отшучивался, что, мол, «где-то на распродаже».
Сергей же был худощав и не высок ростом, в потёртых джинсах и рваном свитере на голое тело. Сколько я его знал – он всегда одевал одно и то же (и одевался он, по видимому, даже не в «секондхенде», а где-то на складе ветоши). Все изменения, которые я когда-либо наблюдал в его одежде, это были различного размера дыры, на его вязаном свитере. Когда я спрашивал его: почему он не заштопает вновь образовавшуюся дыру, он отвечал мне, что не стоит напрягаться по этому поводу, т.к. благодаря этой дырочке его тело получает больше воздуха. Но, при всём его пренебрежении к одежде и моде, он всегда был опрятен и чист, и пахло от него ванильным мороженным.
По его внешности нельзя было сказать, сколько ему лет, хотя я и знал, что ему за сорок. Иногда он выглядел на двадцать пять, а иногда на тридцать (всё зависело от того где он спал, и как давно ел), но он ВСЕГДА был моложе своего возраста.
Он никогда и нигде не работал, что для меня было вечным вопросом: как ему удаётся выжить в этом очень дорогом городе?
Одним из его «спонсоров» был Вадим, который иногда появлялся в Минске; либо по делам бизнеса, в которых он очень сильно преуспел, либо просто приезжал навестить родителей и повидаться со старыми друзьями… При любых обстоятельствах, он всегда находил Сергея и таскал его за собой везде, будь то ресторан, или «бизнес-коктейль», или подписание какой-нибудь важной сделки…
– Ну, показывайте, что тут у вас?! – прямо с порога «протрубил» Вадим.
Эхо от его громкого голоса прокатилось по всему подъезду, и теперь уже никто не мог сомневаться в том, что «ВАДИМ приехал!».
Натали выбежала с кухни и бросилась обниматься.
Как всегда, увидев Сергея, она произнесла традиционную фразу:
– Ой, Сергоша! Как же ты похудел! Сейчас мы тебя кормить будем!
– Я уже ел сегодня! – смущённо ответил Сергей.
Вообще-то имя «Сергей», давно уже не использовалось относительно личности Сергоши, т.к. совершенно не отражало его истинной сущности, в то время как ласкательное прозвище «Сергоша» очень точно говорило о его характере, и об отношении к нему окружающих.
– А мы только что из ресторана! – сообщил нам «радостную» новость Вадим, и вручил Натали шампанское и шикарный букет цветов.
– Ой! – возмутилась Натали, – Вы же знали, что идёте в гости! Я целый день на кухне кручусь!
Вадим слегка смутился и сделал вид, что ищет тапочки.
Сергоша передал мне коробку с тортом.
– А я бы съел, чего ни будь! – совершенно искренне признался он, и хлопнул в ладоши.
Не разуваясь, он пошёл на кухню.
– Чем тут у вас так вкусно пахнет?
– Ой, пойдём, я тебя покормлю! – радостно воскликнула Натали, не то давясь от хохота, не то сдерживая охватившие её потоки счастья.
– Не разувайся! – сказал я Вадиму, вспомнив, что все «запасные» тапочки остались в прошлой квартире.
Мы вошли на кухню.
– Ух, ты-ы-ы! Какие тут у вас хоромы! – опять «протрубил» Вадим, широко расставив руки.
– Да! – кокетливо ответила Натали. – Вот такие у нас теперь апартаменты!
Сергоша уже уселся за стол, и ждал, когда ему подадут еду.
Мы помогли Натали накрыть на стол и откупорили шампанское.
Вадим, естественно, уселся во главе стола, т.к. его статус Председателя и Владельца крупных компаний, выработал у него устойчивые привычки…
Я сел напротив Сергоши, который за обе щеки уплетал овощной салат, пока Вадим произносил тост.
В конце своей пламенной речи, Вадим подытожил:
– За дружбу!
Мы, втроём, чокнулись и остались сидеть с бокалами в руках, дожидаясь пока Сергоша присоединится к нам.
Возникшая пауза привлекла его внимание и он, положив вилку, взял бокал и выдвинул руку к центру стола. Мы все с ним чокнулись, а он, сделав глоток, поставил бокал на стол, и продолжил своё «общение» с салатом.
Мы, опустошили наши бокалы и приступили к трапезе.
Я знал Вадима и Сергошу больше по рассказам Натали, т.к. это были её давнишние друзья, но наши встречи и общение, не смотря на то, что они были очень редкими, всегда оказывались продуктивными и познавательными (особенно если удавалось «разговорить» Сергошу).
Для того, что бы «разговорить» Вадима, никаких усилий не требовалось: если он садился во главе стола, то вы могли быть уверенны, что тамада у вас есть!
Вот и в этот раз, заметив на столе маринованные грибочки, Вадим предложил «повысить градус», что означало – «будем пить водку».
– Я пас! – сказал Сергоша, но в его устах это прозвучало не как отказ от выпивки, а как сообщение о том, что его руки заняты, и поэтому пить он не будет.
Мы выпили за новую квартиру, и, закусив огурчиками и грибочками, перешли к «горячему».
Натали неустанно наполняла тарелку Сергоши, пока тот не откинулся на спинку стула и показал жестом, что «всё, больше не влезет».
Вадим периодически спрашивал меня о квартире, сопровождая мои ответы очень длинными комментариями, связанными с различными случаями, приключившимися с ним в разных частях света.
Таким образом, мы добрались до десерта, и Вадим предложил сделать перерыв, что бы осмотреть квартиру.
– Вот и славно! – воскликнула Натали, – А я пока поставлю чайник!
Мы отправились на очередную, для меня, экскурсию по квартире, но Сергоша к нам не присоединился, а остался на кухне помогать Натали.
Когда я показывал Вадиму ванную, он, почему-то, в первую очередь обратил внимание на окно, подойдя к которому, повернул ручку, и, открыв его, высунулся наружу.
– Классно! – резюмировал он, – Можно мыться с открытым окном!
В этом был весь Вадим! Единственное место, в котором городской человек уединяется от внешнего мира, Вадим мог принять только при одном условии: если он не потеряет связи с этим самым миром. Я ни на минуту не сомневался в том, что дома у него, в ванной, есть не только телефон и интернет, но и телевизор, и радио, и т.д.
Когда мы перешли к осмотру кабинета, и я вкратце описал ему возможности моего компьютера, то он как-то внезапно помрачнел и сказал, что не стоит мне с этим связываться.
– Чего так? – удивился я его пессимизму.
– Не стоит тебе туда лезть! – повторился он, – Ты даже не представляешь, на что способны эти люди, которые в подобные «штуки» играют…
– А ты что, знаком с ними?
– Нет, конечно! Но, наслышан…
– А тебе приходилось иметь с ними дело?
– Так, чуть-чуть…
– И что ты о них скажешь?
– Ничего хорошего… Если есть на этой планете «Зло» – так это они!
– Ну, ты уж так не пугай меня! – попытался я перевести разговор на шутку.
– А ты не лезь туда, и всё! – совершенно серьёзно ответил мне Вадим.
По всему было видно, что он не желает продолжения этой темы, и поэтому я предложил ему подняться на второй этаж, где нас уже ждал «десерт».
– А кто этот, бывший хозяин квартиры? Он что, компьютерный гений, или «шишка на ровном месте»? – спросил меня Вадим, пока мы поднимались по лестнице.
– Да я ещё толком не понял… Человек он конечно не ординарный, но почему-то с балкона выпрыгнул…
– Он что, мёртв?
– Ну да! И, похоже, что всё ещё здесь… Никуда не уходит…
– Из этой квартиры?
– Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Видимо, его присутствие охватывает весь дом, а может быть и прилегающие к нему территории…
– Ты это видишь, или чувствуешь? – спросил Вадим, когда мы вошли в «стеклянный зал».
– Нет. Днём я ничего не вижу, но он мне постоянно снится…
– Вы это о ком? – спросила Натали, которая уже сидела в кресле и резала торт.
– Да я тут Вадиму начал рассказывать о том человеке, который до нас владел этой квартирой…
– Может не стоит наших гостей «загружать» такими подробностями?
– Нет, почему же?! – включился в разговор Вадим, – Мне, наоборот, очень даже интересно!
Неожиданно наш разговор был прерван репликой Сергоши:
– Грачи прилетели…
       Поворачивается в эту сторону,
       Ещё одна жизнь…

Все замерли. В комнате воцарилось безмолвие, и только тихо-тихо, сквозь толстые стекла, как бы издали и очень не внятно и глухо, слышались крики грачей, которые по непонятным причинам слетелись на нашу крышу.
Я резко повернулся в сторону автора этой «японской поэзии», и увидел Сергошу, который стоял в дальнем углу комнаты и смотрел куда-то вдаль…
Мы все смотрели на него, и никто не решался разрушить ту тишину, которая воцарилась не только в этой комнате, но и, по-видимому, в наших головах…
Я, молча, подошёл к нему и щёлкнул его по затылку.
– Ой! – сказал Сергоша и повернулся ко мне лицом.
В его серо-голубых глазах было невыразимое количество радости и счастья.
– А ты как думаешь? – спросил он меня.
– Я не думаю в такие минуты…, – не уверенно ответил я.
– Я тоже! – радостно выдохнув, сказал Сергоша и направился к столу.
– Давайте пить чай! – пригласила нас Натали, раскладывая кусочки торта по тарелкам.
Мы с Сергошей уселись на принесённые с кухни стулья, а Вадим расположился в кресле.
– Так что у вас за проблема? – спросил Сергоша, надломив чайной ложкой кусочек торта.
– Да так, ничего серьёзного…, – ответил я, наливая себе и другим ароматный чай.
– Я не согласен! – встрял Вадим, – Это не проблема, но дело ОЧЕНЬ серьёзное!
– Что, он не желает уходить? – спросил Сергоша.
– Ты это ком? – уточнил я, так как Сергоша не был свидетелем начала нашего разговора.
– Я о том человеке, который умер и всё ещё «висит» в этой квартире, или, как ты говоришь, «окружает» этот дом…– невозмутимо ответил Сергоша.
– А ты его видишь?
– Вижу! – ответил он, но потом добавил: – Нет, это не правильное слово. Я ЗНАЮ о его присутствии!
– И что? – спросил я, надеясь, что Сергоша разовьёт свою мысль.
– Ничего..., – бесстрастно ответил он, и продолжил есть торт.
– А что об этом думают соседи? – неожиданно спросил Вадим.
– Соседи? – переспросил я, пытаясь вспомнить кого-нибудь из соседей, – Соседей я пока не видел…
– И ты ни к кому не сходил, не напросился в гости, не познакомился? – продолжал Вадим, уплетая торт.
– Нет. У нас это как-то не принято…
– А зря! – упрекнул меня Вадим, облизывая ложку, – Соседи великая сила! Порой они бывают родней и надёжней самых близких родственников!
– Это почему?
– Потому что они «БЛИЗКИЕ»! Не по статусу и крови, а по месту жительства!
– И доброте душевной… – добавил Сергоша, то ли шутя, то ли иронизируя.
– Ну, так что у тебя с этим «хмырём»? – спросил Вадим, развалившись в кресле, с чашкой чая в руке.
– Да не «хмырь» он вовсе! – вступился я за Жульена, – Он очень необычный человек, и с очень странной и нелёгкой судьбой…
– А у кого она лёгкая… – слегка погрустнев, промямлил Вадим.
– Ну не скажи! – ответил я, – Моя жизнь, по сравнению с его, это сплошное везение! Одно лишь удовольствие и экстаз!
– А ты не привираешь, насчёт своей судьбы? – хитро прищурившись, спросил Сергоша.
– Нет… Я только слегка приукрашиваю… То есть, «обобщаю»!
– То есть твоя жизнь не так уж и хороша?
– Почему? Я всего добился, чего хотел!
– А ты, вот о чём всю жизнь думаешь? – как-то невпопад спросил Сергоша, – Какие мысли тебя ведут по жизни? О чём ты думаешь большую часть времени?!
– Я как то не обращал на это внимания… О разном…
– Ну, а в основном?
– Чего хочу, о том и думаю! – улыбнувшись, ответил я.
– Вот именно! Чего ХОЧЕШЬ, о том и думаешь! – подхватил Сергоша, – А если наоборот: ты чего-то сильно НЕ хочешь, то тоже об этом думаешь?
– Ну конечно! Порой даже сильней…
– И всё это, о чем ты достаточно долго думал, у тебя, конечно же, появилось…
– Ну, да, практически всё! – ответил я.
– О чём это говорит?
– О том, что у меня есть «волшебная лампа», а в ней джин, и если её потереть, то джин выполнит любое твоё желание!
– Совершенно верно! – одобрил мою иронию Сергоша, – Только механизм этого действа таков: О ЧЕМ ДУМАЕШЬ, ТО И ПРИТЯГИВАЕШЬ!
– Это джин так работает?
– Нет. Так работает Закон Притяжения!
– Это точно! – поддержал его Вадим, – Я на этом очень сильно разбогател!
– А чего же ты сам, тогда, вечно «нищий, да босый»? – обратился я к Сергоше.
– Ну, во-первых, я не босой, – ответил он, показывая мне ноги в китайских кедах, – А, во-вторых, я не нищий! Нищие на паперти сидят, и милостыню просят… Я же, по жизни, никогда, ни в чём не нуждался!
– Так почему тогда, у тебя никогда денег нет!
– Я о них никогда не думаю…
– Вот и я о них никогда не думаю! – вмешался Вадим.
– Ну, вот видишь, Вадим тоже о них не думает, но он уже давно миллионер! – попытался я использовать реплику Вадима как аргумент.
– У него тоже нет денег… – улыбнулся Сергоша.
– Как это?
– Пусть он тебе покажет свой бумажник, у него там только кредитки! – начиная хихикать, произнёс Сергоша.
– Но, кредитка говорит о том, что у него есть деньги в банке, и банк может выдать ему наличность…
– У него и в банке ничего нет! – практически давясь от смеха, возразил Сергоша.
– Боже мой! Неужели всё так плохо? – встревожилась Натали, – Вадим! Что случилось?
– Да ничего не случилось, – как-то спокойно ответил Вадим, – Все деньги в деле! Просто не учли кое-что… Сейчас ищем новых инвесторов…
– А ты не хочешь взять в качестве инвестора бывшего хозяина этой квартиры? – спросил я.
– А что, у него много лишних денег?
– Миллионы! А может и миллиарды… И все лишние! – попытался я пошутить.
– Нет, спасибо, но мне нужны только чистые деньги…
– Но я могу узнать, откуда они!
– Нет, спасибо, но для меня это будут «грязные деньги»…
– Почему?! – возмутился я.
– Они из неизвестных источников!
– А какая тебе разница, из каких источников к тебе придут деньги?
– Ой, не скажи! Это один из наиболее важных моментов… Эти парни, из нефтяных корпораций, постоянно пытаются скупить всё, что мы делаем… Что бы потом «задушить», или остановить нас. Они регулярно подсовывают нам «левых» людей и «подставные» компании… Мы проверяем каждый цент, который приходит к нам со стороны.
– А мой сейф, для тебя известный источник?!
– Твой сейф? – переспросил Вадим, видимо ещё не понимая о чём речь.
– Да, мой сейф! Вон, в том кабинете, где мы только что были…
– И много у тебя там? – как-то растеряно, но уже с оптимизмом, уточнил Вадим.
– Битком набито!
– Твой ЛИЧНЫЙ сейф, является для меня вполне надёжным источником финансирования…
– Сколько тебе нужно?
– Два с половиной миллиона…
– Евро?
– Нет, долларов США…
– Сейчас, пойду-посмотрю! – сказал я, и спустился в кабинет.
Подойдя к сейфу, я скомандовал:
– Деньги!
Что-то щёлкнуло, и в декоративной панели появилась щель. Я открыл сейф и «чарующий запах новеньких купюр» защекотал у меня в носу.
Когда в моих руках уже была целая охапка денег, и я понял, что не набралось ещё и полумиллиона, то я бросил их на пол и отправился на кухню за пакетом…
«И как я сразу не сообразил, что два с половиной миллиона долларов в руках не помещаются!» – думал я, пока шёл на кухню.
Вернувшись назад с пакетом, я стал укладывать в него пачки с долларами. Когда я уложил туда все восемьсот тысяч долларов, которые лежали в сейфе, мне стало ясно, что одного пакета не хватит! Второго пакета у меня не было…
Неожиданно мою голову посетила «гениальная идея»: по нынешнему курсу, нужная Вадиму сумма в евро, займёт гораздо меньше места!
Я высыпал доллары на пол, и стал укладывать в пакет пачки с евро.
«Разве я, когда-нибудь, по трезвому, решился бы отдать кому-то ДВА с ПОЛОВИНОЙ миллиона долларов!? – думал я, выгребая деньги из сейфа, – Надо будет завтра, на трезвую голову, проверить: правильно ли я поступил? Да, но ведь завтра уже будет поздно!»
Я собрал валявшиеся на полу баксы и засунул их обратно в сейф.
Пакет с евро я перекрутил, держа в руках, и прижал к груди.
– Да иди уже! И не сомневайся! – раздалось за моей спиной.
– Кто здесь! – резко развернувшись, воскликнул я.
Не смотря на то, что в комнате было темно, мои глаза уже достаточно хорошо адаптировались, и я видел, что здесь никого нет.
Хотя я и догадывался, что это мог быть Жульен, и я не собирался его бояться, но испугало меня то, что я услышал, как мне показалось, голос, а не мысль…
Я вернулся к гостям протрезвевшим, и с пакетом «в обнимку».
– Вот, миллион шестьсот евро! – сказал я, отдавая пакет Вадиму.
– Ну, спасибо друг! Ты не представляешь, как ты меня выручил! Сейчас я тебе расписку напишу…
– Да брось ты!
– Чего так?
– Ну, зачем мне, твоя расписка?! Я что, с ней в суд пойду?
– До суда, конечно же, не дойдёт, но так принято…
– Твоя расписка, в этой стране, если попадёт не в те руки… Я просто в тюрьму сяду… Так, что извини, но я лучше потеряю деньги, чем годы жизни и здоровье…
– Я тебя понимаю… – ответил Вадим, укладывая пакет с деньгами рядом с креслом. – Тебе как вернуть, тоже в евро?
– Лучше в акциях…
– В каких?
– Ну, ты же сказал, что вы инвестора ищите…
– Да, так оно и есть…
– А инвестор, вкладывая деньги в компанию, получает за это акции! Правильно?
– Да, но ты даже не знаешь, во что вкладываешь…
– А какая мне разница!
– И ты готов рискнуть?
– Конечно готов! И я думаю, что с тобой у меня никаких рисков не будет…
– Почему ты так думаешь?
– Вадим! Я знаю тебя много лет!
– И тебе даже не интересно, во что ты вкладываешь?
– Вообще-то нет, но если хочешь, можешь рассказать…
– Он автомобили будет делать! – вмешался Сергоша.
– Автомобили?! – насторожился я.
– Да не бойся ты, – успокоил меня Сергоша, – это хорошие машинки! Я и сам бы такую не прочь заиметь!
– У тебя обязательно будет! – успокоил его Вадим.
– А что это за машины? – поинтересовался я.
– На сжатом воздухе! – ответила Натали.
– Вместо бензина? – удивился я.
– Нет, это не двигатель внутреннего сгорания, это принципиально новый двигатель.
– И в чём его новизна?
– Он не использует никакого топлива.
– Как это может быть?
– В нём ничего не сгорает, и ничего вредного в атмосферу не выбрасывается.
– Я не совсем понимаю, как это может работать.
– Ты не понимаешь, потому, что не улавливаешь принципа… Как ты думаешь, почему машина едет?
– Потому, что двигатель крутит колёса.
– А что заставляет работать двигатель?
– Топливо, которое в нём сгорает…
– На самом деле не топливо, а давление, которое давит на поршни…
– Да, но это давление создает газ, который образуется в результате сгорания топлива.
– Правильно! Ты это точно подметил, что давление создает расширяющийся газ…
– И что?
– Воздух – это тоже газ, который мы можем закачать под давлением, а потом передать это давление двигателю.
– Но, для закачки воздуха вам понадобится электродвигатель, и вы постоянно будете привязаны к электропитанию…
– Можно и так. Но можно заправлять сжатый воздух на тех же заправках, где сейчас заправляют бензин.
– И что, это будет дешевле, чем бензин?
– В несколько раз!
– А сколько времени требуется для полной заправки?
– Три минуты.
– И на сколько её хватает?
– В опытных образцах на триста километров.
– Круто!
– Не то слово!
– Я тоже хотел бы такую машинку! – повторил я интонацию Сергоши.
– Будет! И у тебя непременно будет!
– Так в чём проблема? Почему вы до сих пор не продаёте эти «чудо автомобили»?
– Проблема в том, что мы сразу не поняли, насколько велико влияние нефтяных корпораций, которые придут к краху, если мы доведем свой продукт до потребителя… Они скупили «на корню» всех наших поставщиков, да и нас они не раз пытались купить… В результате, опытный образец стоил так дорого, что дешевле летать на вертолёте!
– И что вы тетерь будете делать?
– Нам придётся построить свои предприятия, которые начнут изготовлять необходимые детали…
– Это ж, сколько денег понадобится?
– Много! Но для того, что бы найти инвесторов, а это уже будет несложно, нам нужно подготовить и рассчитать полный технологический цикл. На основании этого показать рентабельность производства… Мы должны выйти на рынок с автомобилем, который будет дешевле бензиновых машин…
– А это возможно?
– Вначале было возможно, а сейчас нужно многое доработать… Ну, ничего! Вот Сергоша говорит, что у нас всё получится!
– Откуда у тебя такая уверенность? – обратился я к Сергоше.
– Это элементарно, Ватсон! – пошутил Сергоша, – Человечество этого хочет! И ни какие корпорации не смогут этому помешать…
– С чего ты взял? Ты что, проводил «соцопрос»?
– В этом нет никакой необходимости! Любой человек, который управляет транспортным средством, знает, что он отравляет воздух, которым дышат окружающие. Разве не так?
– Так.
– Те, у кого нет машин, они тоже знают, что транспорт отравляет воздух, но вынуждены примериться с этим злом, т.к. они тоже зависят от грузоперевозок и у них, также как и у первых, нет выбора… Точнее, не было выбора…
– Так почему ты уверен, что сейчас у них этот выбор появится? И почему они выберут ту альтернативу, которую предлагает Вадим?
– Выбор появится потому, что так устроена Вселенная! У человека всегда есть Выбор! И человечество не терпит ситуации, когда это священное право нарушается! Поэтому Вадим и его друзья создадут свой автомобиль, и никто им помешать не сможет…
– А на каком законе базируется твоя уверенность, что люди выбросят свои любимые авто на свалку, и купят новые?
– Ну, тебе же понравился этот автомобиль, хотя ты его ещё даже и не видел?
– Понравился! Но я не автомобилист!
– Он понравится всем, т.к. не причиняет вред окружающим и природе. И автомобилисты в первую очередь захотят его купить, т.к. это снимает с них груз ответственности и чувство вины, за загрязнение воздуха и причинения вреда окружающим. К тому же, тот, кто регулярно платит деньги за всё ещё дорожающее топливо, возьмёт калькулятор и посчитает, сколько денег этот автомобиль ему сэкономит, и через какое время он окупит себя и начнёт приносить доход.
– Мне нравятся твои аргументы! – весело сказал я, – Я думаю, что и Жульену бы они понравились…
– Ты это о ком? – поинтересовался Сергоша.
– О том, который здесь «висит и не желает уходить»…
– Так это его деньги? – встревожился Вадим.
– Были его… Теперь, я думаю, мои… – не совсем уверенно ответил я, – А ты решил, что я на свою зарплату смог накопить такое состояние?
– А ты уверен, что за этими деньгами не придут?
– Насколько я понял его образ жизни, и его самого, в первую очередь, то такая ситуация исключается…
– Ты знал его раньше?
– Нет.
– А откуда ты знаешь о его жизни? – уже более серьёзно спросил Сергоша.
– Он мне рассказывал…
– Он же умер.
– Он мне приснился.
– Разве можно доверять сну? – спросил Вадим.
– И часто он тебе сниться? – перебил его Сергоша.
– Регулярно! – ответил я, – С тех пор как мы купили эту квартиру…
– Ты расскажи ему подробней! – предложила Натали, – Ведь ты, ничего не говоришь о том, КАК это тебе снится.
Я согласился с Натали, и вкратце пересказал всё, что в последнее время происходило со мной в этой квартире.
– Ну, тогда, это были не сны, а ВТП! – подытожил Сергоша.
– Я думаю, что это были сны…
– Бывают «сны разума», бывают «сны тела», а у тебя это «вне телесные переживания».
– Вот! Я же говорила! – включилась в разговор Натали.
– Я читал о ВТП, но я не нахожу, у себя, ничего общего с этим… – не согласился я, – Там люди чувствуют какие-то вибрации, потом отделяются от тела, ходят по комнате, куда-то летают… У меня ничего подобного не было!
– Мы можем поменять название, – предложил Сергоша, и наклонился ко мне. – Я называю это явление Переживания Души. Эти события могут случаться в любое время, и днем, когда ты бодрствуешь, и ночью, когда тело спит. Просто днём мы вовлечены в очень бурную и активную деятельность, и наше восприятие перегружено настолько, что мы порой можем не заметить даже надвигающийся на нас грузовик, а ночью, или днём, когда тело спит, наше внимание может переключиться на то, что тревожит Душу, или на то, что переживает Душа… При условии, конечно, что во сне мы не продолжаем решать те проблемы, которые занимали нас весь день.
– Исходя из твоего рассказа, я понял, что нахожусь в какой-то непонятной связи с Жульеном все двадцать четыре часа в сутки…
– Очень может быть! Судя по тем эмоциям, которые ты переживал, а потом оказалось, что они не твои… Это очень похоже на правду!
– Тогда почему я ничего не почувствовал, когда мы пришли смотреть эту квартиру?
– Тебя интересовала квартира, а не её прежний хозяин… Пока ты о нём не думал, ты мог его и не замечать. Более того, ты мог просто «изгнать» его своим излучением, или «полем». Возможно, ты его просто «вытеснил», когда пришёл покупать квартиру.
– Так почему же теперь он здесь?
– Теперь он в ТВОЕЙ Вселенной! Ты сам его притянул, а точнее, ты его, практически «втащил», в свою Вселенную (в свою Реальность и в свой мир)… Судя по тому, с какой интенсивностью ты пытался его понять – у него, в общем-то, и выбора не было! – сказал Сергоша и улыбнулся.
– Теперь я вижу ситуацию очень ясно… Но, я не понимаю, что же мне делать дальше…
– А ничего не делай! – откинувшись на спинку стула, беззаботно сказал Сергоша. – Общение приведёт тебя в нужное место…
– А я думаю, надо поскорей от него избавиться! – посоветовал Вадим, – Это не твои игры, и не твой мир! Зачем тебе это?
– Так что, я теперь должен священника пригласить? Что бы он тут кадилом помахал?
– Кадилом тут не поможешь! – уверенно сказал Сергоша, – Он «застрял» в этом мире, потому, что у него тут много незаконченных дел. Возможно, он УЖЕ начал тебя использовать, что бы их завершить …
– И что теперь? Мне «развернуться и дать ему в морду»…
– Хорошо бы, – рассмеявшись, сказал Сергоша, – но так ты ничего не изменишь. Тебе нужно помочь ему, но не так, как он этого хочет, а так, как ТЫ можешь…
– А как я могу?
– Тебе видней!
– Ты как-то уклончиво отвечаешь…
Сергоша посмотрел мне в глаза, и я увидел, что он ничего не пытается скрыть от меня… Скорее из своей любви и понимания, он стремился предоставить мне возможность самому во всём разобраться. И как бы в поддержку этих моих мыслей он произнёс:
– Нет лучшей возможности действовать, чем тогда, когда ты оказываешься прижатым к стенке! Когда ты оказываешься в ситуации, к которой ум не был готов заранее, то ты принимаешь единственно правильное решение и действуешь из самого себя, а не на основании заранее заготовленного плана, выстроенного на умозаключениях обусловленного и ограниченного ума.
– Неужели мой ум так ограничен?
– Не только твой. Любой ум ограничен.
– Почему?
– Потому, что у него есть ограничения! Ум не может проникнуть в область неизвестного. Ум оперирует только известным… Такова его механика. Это устройство, в конечном итоге!
– Как компьютер! – добавила Натали.
– Совершенно верно! Более тонкий, более мощный, самообучающийся, но компьютер…
– И ты считаешь, что этот «инструмент» не пригоден для принятия решений?
– Когда действовать нужно мгновенно – то нет!
– А для чего он тогда нужен?
– Он выполняет очень много полезной, рутинной работы. Ум постоянно регистрирует всё, что к нам приходит через органы чувств. Он не только это накапливает, но он также всё упорядочивает, систематизирует и формирует мнение…
– Мнение?
– Да.
– Как это?
– Если ты увидел объект, или услышал звук, о котором ты ничего не знаешь, то разум всегда готов найти тебе объяснение. Если нет точной информации об объекте, то он предложит тебе похожую, ассоциированную информацию. И даже, если есть запись, о том, что кто-то, когда-то, сказал о чём-то, что ассоциативно похоже на данный объект, и ты отнёсся к этой информации доверительно, то он выдаст тебе именно эту фразу в качестве мнения. Ну, например, там, твой папа сказал «Это плохо!». И ты с этим полностью согласился, доверяя папе. Теперь у тебя, будет мнение, что «это плохо!», хотя папы рядом нет и перед тобой совершенно другой объект, только потому, что ум проассоциировал его с тем объектом, о котором говорил папа, и подсунул тебе «конечный результат».
– Выходит ум лжёт?! – спросила Натали, наморщив лоб.
– Нет, не лжёт! Он ассоциирует, там, где не компетентен, и не может быть точным, но присваивает себе право на истину.
– А не сами ли мы его этим правом наделили? – поинтересовался я.
– Нет, не сами. Он так действовал всегда, даже тогда, когда мы ещё не пользовались телами…
– А мне кажется, что точно также действуют Средства Массовой Информации! – сказала Натали. – Они всегда формируют мнение и претендуют «на истину в последней инстанции»…
– Совершенно верно! Это ум. Ум тех людей, которые создают СМИ. Но, разве вы доверяете СМИ?
– Нет, конечно! – ответила Натали.
– Доверяй, но проверяй! – пошутил Вадим.
– Так что же делать? – поинтересовался я, – В этой ситуации, как мне кажется, опять нет выбора…
– Выбор есть. Он состоит в том, что бы доверять себе, а не тому, что говорит ум.
– И как это сделать?
– Прислушиваться к себе!
– Я много лет пытаюсь прислушиваться к своей интуиции, и очень часто жалею, что не послушался её «тихого голоса»… – задумчиво произнес я.
– Вот поэтому тебе лучше быть «прижатым к стенке», тогда у тебя не будет времени на то, что бы слушать «голос разума». Ты будешь действовать, исходя из своего собственного ЕСТЕСТВА!
– Вы меня извините, но мне уже пора… – перебил нас Вадим, – Мне с утра нужно быть в банке, а потом ещё на самолёт успеть…
– Я тоже пойду! – сказал Сергоша и встал.
Мы спустились вниз и начали прощаться.
– Вы уж нас не забывайте! – замурчала Натали, – Заходите в гости, когда будите в Минске!
– Да, мы теперь уж от вас никуда! – радостно ответил Вадим и поцеловал Натали в щёчку, – Вы теперь у нас инвесторы и мы вам много денег должны!
– И машинку!
– Это в первую очередь»! Как только с конвейера сойдет первая партия, то у вас будет свой «экосберегающий» автомобиль.
– И у меня! – весело сказал Сергоша.
– И у тебя! – ответил Вадим, обняв его за плечо.
– Ты что, так и пойдёшь с пакетом? – поинтересовался я.
– А что? У меня тут нет врагов!
– А консьержка?! – встрепенулась Натали.
– А что консьержка?
– Она бывшая «кгбэшница».
– Ну и что!?
– Нет, давайте я вам дам ещё один, – сказала Натали, доставая из рюкзака пакет для продуктов, – и вы разделите их надвое, что бы деньги, не торчали так нагло…
Мы пересыпали часть денег во второй пакет, и, пожав друг другу руки, обнялись и попрощались.
Я закрыл за гостями двери, и мы отправились спать.