Этих мест больше нет

Олег Мошков
Этих мест больше нет. Они превратились в другие. Они изменились со временем. Как и мы сами.
Мы больше не можем поехать в туда где мы отдыхали скажем лет 10 назад, просто потому что теперь там либо понастроили дач, либо провели какую-нибудь магистраль, либо там просто все загажено… В любом случае там по-другому. Не так как когда-то.
И люди, приехавшие на старое место за теми же ощущениями, которые были лет 10 назад, как правило, не получают того что хотели. А получают ощущение, что мир катится в пропасть. И что никогда уже больше не будет как в «старые добрые времена».
И человек, который хорошо помнит эти времена, выходит на улицу каждый день и видит, что старые заводы теперь полуразрушены. Большинство из них не работает, часть помещений сдают под офисы, часть так и гниёт. Трамваи, на которых ездили тогда, и знали каждый маршрут, ушли из центра города. Привычные тогда магазины и забегаловки давно преобразовались во что-то другое, а может и самих зданий, где они были, уже нет.
Или, например, песни. Вот этот самый человек включает телевизор, радио, или что-то еще и слышит что там новое «гоняют» пусть например по радио. И думает «вот блин, что за гадость такая, а вот раньше…». И все, кажется, что мир рассыпался и остались какие-то осколки, обломки, ошметки…
Но это не так! Потому что старые песни остаются в памяти и на радиостанциях только лучшие, проверенные, а новые выдают все. И раньше было много дурацких песен, и сейчас много. И хорошие всегда были и будут. Поэтому здесь все нормально! Из того что крутят сейчас, останется надолго, дай бог четверть или пятая часть.
А те заводы раздолбанные которые мы видим, идя по городу, да, они больше не работают. Но при этом мы совершенно не видим того, что за городом строятся новые предприятия. Они не мешают нам, потому что достаточно далеко от города, и это хорошо.
А ведь раньше не было, например, мобильных телефонов и интернета. Вы можете себе вообще представить, что это такое, нет мобильных телефонов? Совсем нет. Ни у кого. Ведь, наверняка, не можете! Я вот не могу… Хотя помню, что да, когда-то их не было. К хорошему быстро привыкаешь. А не было интернета? Как люди, например, работу искали? Загадка да и только.
А насчет отдыха, думаю, не нужно ездить в эти места за старыми ощущениями, ничего там не найдешь кроме разочарования, или, в лучшем случае, удивления. Пусть они останутся в воспоминаниях, на фотографиях, в наших сердцах. А поехать можно в новые, другие места, и там ловить радость и солнце!

(c) ElfOnTheTree 2008
www.elfonthetree.narod.ru