Упрямая дочь Водяного. Сказки заповедного леса

Сушко Любовь
Сказколожка -2 УПРЯМАЯ ДОЧЬ ВОДЯНОГО
ПАПИНА ДОЧКА ( Водяной)

Только человеку или духу, не ведавшему ничего, могло показаться, что в самом центре заповедного леса, в тихом лесном озере благодать и покой.
И всем всегда известно, что в тихом омуте черти самые шустрые водятся, так мало того, на этот раз и старый водяной поднялся ни свет, ни заря, как раз в тот момент, когда ему надо было на покой после ночного бдения отправляться.
Разве не беседовал он о самом важном при ясной луне то с бесом Федором, то с Лешим Тихоном. Да нет, все слышали , что была беседа долгая и обстоятельная.
Вот и настал момент, когда можно и поспать от всей души, а спать он очень даже любил, только не до сна ему в это утро было.
Интересно, что могло лишить самого главного удовольствия Водяного нашего?
Вот именно причина была одна, возвращение его дочери Ксении.
В то утро на лесном озере переполох был страшный. Потому что и черти из тихого омута узнали, что дева эта возвращается из школы своей назад на каникулы. И в первый раз за пару лет решила отца своего навестить, да и всем остальным жару дать. И какой только злыдень ее принес теперь?
И уж если черти так переполошились, то ясно и понятно, что девица не промах.
Она еще, когда маленькой была, гоняла их так, что только успевали прятаться, а кто не успевал, так получал по заслугам. И жаловаться было некому. Ведь Ксюша еще и жаловаться успевала грозному отцу своему, если что-то не по нраву было, а он особенно с чертями не церемонился.
И не то чтобы она ябедничала, но все умно делала так, что они крайними и виноватыми всегда казались. Даже не верится, что это о чертях речь шла.
Не потому ли, когда ее отправили в ту самую лесную школу, только и передохнули все черти, да закопались подальше в ил болота, чтобы не смогли их найти , да вернуть назад.
Но надолго не закопаешься, когда все бока они отлежали и заскучали очень, то и выбраться решили назад, да на белый свет с заповедным лесом посмотреть и себя показать.
Потом и вовсе вздохнули спокойно, и огляделись по сторонам- вроде все было у них нормально. Только к хорошему быстро привыкаешь, а время пролетело незаметно.
Правда, в прошлый раз тревога их оказалась напрасной, что-то произошло у нее там, видать поссорилась она, к их радости, с отцом своим любимым, вот и не пожаловала.
Сколько радовались черти, до самой верхушки сосны подпрыгивали, один мухомор растоптали, но есть не стали.
Одно дело перед лешим за растоптанный мухомор отвечать, а совсем другое - за съеденный, этого он им точно не простит. Тогда и упрямая девица ангелом покаежтся.
И ведь все кто в том виноват, Ксения. Потому что если бы не она, и черти были бы спокойны, и мухоморы целы.
На этот раз не обошлось. Придется переживать это стихийное бедствие, имя которому - дочь водяного.
Они только искоса поглядывали на самого отца и никак не могли понять, счастлив ли он или огорчен.
№№№№№
А Водяной Кеша просто волновался.
Дочурка была и на самом деле вся в него. А в кого же ей было еще уродиться?
Он столько времени с самого начала уделял ее воспитанию, так старался вовсю, что, наверное, в какое-то время перестарался. Перегнул палку, такое случается от усердия особенного.
И она вдруг взбрыкнула.
Когда этот момент наступил, он и не заметил, только замолчала она, так яростно смотрела теперь на него и ни слова больше не говорила.
Такого не было никогда прежде.
Точно не было. И он не собирался уступать - хотел сохранить хорошую мину при плохой игре. Но если бы это была какая-то рядовая русалка, а не его собственная дочь , единственная и люимая, то у него бы все , наверное , получилось.
Приплыла бы к нему та русалка, да еще и хвостом махнула, а девчонка эта сопливая и не подумала.
Сначала он гордо заявил самому себе, что так даже лучше, только какой там лучше.
Стало вокруг на озере его совсем пусто. И места он себе не находил, готов был запеть заунывную песня: «опустела без тебя вода».
И когда все не двигалось с мертвой точки, то в темную ночь выбрался он на кочку и завыл по-звериному.
Правда, когда летучие мыши стали с веток падать, то выть он перестал, одна из них чуть не утонула даже от неожиданности, стала на помощь звать.
Он полез ее спасать, отругал хорошенько, словно не он в такой беде виноват был, и велел быть осторожнее и осмотрительнее.
Она что-то про себя пролепетала.
После этого происшествия он уже никак не мог сороку, или сову какую отправить, чтобы посмотрели они, да все ему рассказали, как она в чужом мире живет, шибко ли без него тоскует, что там такое творится.
№№№№№№

Ксюша тосковала без тихой заботы и ласки отца своего. Только дала себе слово, что не позволит ему из жизни своей творить то, что не следует. Все она решила сама делать, и ни в чем уступать ему не хотела.
- Я не папина дочка, - говорила она русалке, которая с детства ее и воспитывала старательно. И даже мечтала матерью стать, да как -то не сложилось это у них никак. Не смотрел на нее водяной, только и был ей благодарен за то, что дочь его она не оставляла.
А на благодарности, это любому духу ясно и понятно, далеко не уехать, вот и оставалась она спокойной и уравновешенной, да и одинокой.
А когда Ксюша от них сбежала, то и вовсе несчастной она себя ощущала и всеми брошенной.
Только век их долог, не то, что у людей , всякое еще случиться могло, конечно.
Вот и теперь, в лесу и на озере все только и говорили, что дочь водяного возвращается. А потом и смолкали как-то сразу.
№№№№№№№

Как она изменилась за это время, даже удивительно.
Такой взрослой она стала и серьезной. Остановилась перед озером нерешительно, словно в первый раз только здесь и появилась.
Но куда же пропал водяной. Ведь все время тут было, а тут как сквозь воду провалился, того и гляди, что и она развернется , да и уйдет прочь.
Но смущенный и растерянный, он, наконец, появился. Долго щурился, не только от яркого солнца, но и от смущения, вероятно. Слова все позабыл, хотя прежде никогда за словом в карман не лез, и вдруг такое…
Черти затаились в кустах. Русалки не дышали, все ближе к берегу подбираясь, так хотелось им понять, что же происходит там, что творится.
Ведь в воде да на глубине не многое увидишь и услышишь, Анфиса , та самая воспитательница, ближе всех оказалась и улыбнулась. Но Ксюша и не заметила этой улыбки.
Трудно сказать, чем бы все это закончилось, если бы не появился Леший Тихон.
И не с пустыми руками появился. Он нес с собой новенькие шахматы, которые только и смастерил сам.
Правда, никто кроме него не знал, что это такое , что с этими фигурами делать следует. А ему недавно о том сам Велес рассказал, и даже целый вечер, да что там , до рассвета самого просидели они за шахматной доской. И очень Лешему понравилась замысловатая эта игра. Правда, выигрывать он у Властелина своего и не думал, но ведь дело не в другом, тот сидел, да и играл с ним вместе, разве это не чудо расчудесное?
Вот и теперь, видя, что замешательство страшное, он уселся на камне, на берегу, на второй положил ту самую шахматную доску и стал расставлять фигуры.
Удивленно взглянул на него водяной, но ничего не сказал, Ксюша невольно залюбовалась красивыми фигурками, потянулась к ним, а Лешему этого только и надо было, он стал объяснять, как и что в этой игре творится.
И уже блеск в глазах водяного появился, он спрашивал о чем-то, что еще не особенно понятно ему было.
И она приблизилась туда, чтобы лучше слышать и видеть то, что там творилось. И вроде бы все у нее теперь получалось уже.
Русалки все ближе подплывали к ним.
Леший тихонько поднялся, и отправился прочь. Он понимал, что им надо остаться наедине с шахматами и друг с другом.
Покачнулась и покатилась фигурка королевы, и они разом нагнулись за ней в траву, встретились, почти стукнулись лбами и рассмеялись.
И низкий смех водяного и задорный его дочери , раздавался далеко на берегу.
И снова заволновались черти. Они так понимали, что после примирения этой парочки, ничего хорошего их точно не ждет. Но кто в такой ответственный момент вообще о чертях думает. Да и в любой другой тоже, впрочем, конечно никто.
А шахматная партия уже закончилась. И одинокие фигуры все еще стояли на доске, когда они стали говорить уже не об игре, а о чем-то совсем другом.
Водяной не видел, но чувствовал, что в глазах его дочери были слезы, и он понимал, что и сам в том виноват.
Ведь она была просто капризным и упрямым ребенком, а он взрослым парнем, почти стариком, и как он мог упрямиться так долго.
Луна освещала то королеву, то русалок, расположившихся поблизости на воде.
В лесу стояла тихая, такая чудесная ночь. Никакая другая не смогла бы сравниться с этой.
И впервые за много дней и ночей, он был спокоен и почти счастлив. Черти не боялись , что на них будут ворчать и гонять их. А маленькая обиженная девочка тихо улыбалась, она думала о том, что не так уж и плохо быть папиной дочкой.
Да и нигде не может быть так хорошо, как в родном лесу, особенно на этом чудном озере.
И шахматы, какая это удивительная игра, и пусть она проиграла партию пока, но ведь какие ее годы, она обязательно отыграется, сначала на чертях потренируется, а потом и с отцом сразиться может.
Самое главное, что он есть, он рядом, и улыбается. Как же это здорово.
Пронзительно закричала ворона во мраке, но они не рассердились и рассмеялись. И больше не в силах сдерживаться, она бросилась ему на шею.
Он гладил ее волосы и тихо ласково улыбался.
Это потом, кот Баюн, без которого тоже не обошлось, хотя никто его тогда не заметил , распевал былину сначала Яге, а потом и Горынычу, о самом странном происшествии. И они внимательно его слушали.
И юная дочь Водяного готова сразиться с отцом.
Философ последнее слово все ждет в забытьи от юнцов
Желая , чтоб дети в тумане едва проходимых болот
Мудрели, никто не обманет, ни злыдень противный , ни черт
И вот уродился ребенок, смышленый , такой деловой,
Все знает, умеет с пеленок, и пешек отчаянный строй
Выводит, и смотрит упрямо. А он позабыл о защите
Проблема и вечная драма, русалки, теперь трепещите.
И черти в испуге завыли. И кочки светились во мгле
- Мы молоды тоже ведь были, уверенно шли по земле…
А нынче , в глаза ее глядя, никак он не может понять.
Какая любовь и отрада владеет душою опять.
Покинет родное болото, упрямая, прямо в отца
И молча уйдет отчего-то , а он б доиграл до конца.
-Успеется, вечность в запасе. И где-то в тумане болот
Ворчит на русалок напрасно, и дочку на праздник он ждет
И там, где туман и прохлада, лягушек немая возня,
Умаялся он и не надо, тревожить, тоски не унять.
И шахмат забытых фигуры, и смех ее звонкий вдали
И черт отрешенный и хмурый, ей вновь говорит о любви.
- Да что это? Выросла дочка, - русалка тихонько в ответ
 Купальская близится ночка, и будет за нею рассвет.
- О чем ты? - он, яростно глядя, готов был ее удушить.
Чертей разбросал по оврагам, и начал в болоте топить.
- И что это он расходился? - отчаянно черти вопят.
И алый такой уродился на тихом болоте закат.